NullPointer in einem VO

Z

zentrum

Gast
Hallo Zusammen,

im moment stehe ich seit geschlagenden Tagen bei einem Fehler und komme nicht weiter.

Ich lese aus meiner Datenbank mehrere Datensätze aus, diese Beinhalten Anzahl,Stück,ArtikelNr usw.
Dieses Auslesen klappt auch, in machen Datensätze beinhaltet aber Stück = null. Jetzt wenn ich diese Werte eben in eine Tabelle schreiben will, fliegt mir ein NullPointer um die Ohren. Kann ich sagen wenn null dann setzte dafür 0 ein?!

Aufgerufen wird diese durch uebergabe_liste....


Meine Tablemodel sieht so aus :

Java:
import java.sql.Date;
import java.util.List;

import javax.swing.table.AbstractTableModel;

@SuppressWarnings("serial")
public class TableModel extends AbstractTableModel {
	private List<DispoVO> dispoVO;

	public void uebergabe_liste(List<DispoVO> list) {
		this.dispoVO = list;
		System.out.println(dispoVO.get(1).getAnzufStk());
		for (int i = 0; i < dispoVO.size(); i++) {
			// setValueAt(dispoVO, i, null);
		}
		fireTableDataChanged();
	}

	String[] header = { "Äl", "Gr", "AnzufStk", "Filialbest", "VerkStk",
			"Lagerbest", "Fakturabest", "Folgt", "Offene Posten", "UnterwHin",
			"UnterwRück", "Merkmal", "GültigVon", "GültigBis" };

	@Override
	public String getColumnName(int column) {
		return header[column];

	}

	@Override
	public int getColumnCount() {
		return header.length;
	}

	@Override
	public int getRowCount() {
		if (dispoVO == null) {
			return 0;
		}

		else {
			return dispoVO.size();
		}
	}

	@Override
	public Object getValueAt(int row, int column) {
		DispoVO dispo = dispoVO.get(row);
		switch (column) {
		case 0:
			dispo.getAl();
			break;
		case 1:
			dispo.getGroesse();
			break;
		case 2:
			dispo.getAnzufStk();
			break;
		case 3:
			dispo.getFilBest();
			break;
		case 4:
			dispo.getVerkStk();
			break;
		case 5:
			dispo.getLagerBest();
			break;
		case 6:
			dispo.getFaktBest();
			break;
		case 7:
			dispo.getFolgt();
			break;
		case 8:
			dispo.getOffeneAnf();
			break;
		case 9:
			dispo.getUnterwHin();
			break;
		case 10:
			dispo.getUnterwRueck();
			break;
		case 11:
			dispo.getMerkmal();
			break;
		case 12:
			dispo.getGueltigVon();
			break;
		case 13:
			dispo.getGueltigBis();
			break;

		default:
			return null;
		}
		return dispo;
	}

	public void setValueAt(Object value, int row, int column) {
		for (DispoVO dispo : dispoVO) {
			switch (column) {
			case 0:
				dispo.setAl(value.toString());
				break;
			case 1:
				dispo.setGroesse((Long) value);
				break;
			case 2:
				dispo.setAnzufStk((Long) value);
				break;
			case 3:
				dispo.setFilBest((Long) value);
				break;
			case 4:
				dispo.setVerkStk((Long) value);
				break;
			case 5:
				dispo.setLagerBest((Long) value);
				break;
			case 6:
				dispo.setFaktBest((Long) value);
				break;
			case 7:
				dispo.setFolgt((Long) value);
				break;
			case 8:
				dispo.setOffeneAnf((Long) value);
				break;
			case 9:
				dispo.setUnterwHin((Long) value);
				break;
			case 10:
				dispo.setUnterwRueck((Long) value);
				break;
			case 11:
				dispo.setMerkmal(value.toString());
				break;
			case 12:
				dispo.setGueltigVon((Date) value);
				break;
			case 13:
				dispo.setGueltigBis((Date) value);
				break;

			default:
				return;
			}
		}
		fireTableCellUpdated(row, column);
	}

	public boolean isCellEditable(int r) {
		return false;
	}

}
 

ARadauer

Top Contributor
fliegt mir ein NullPointer um die Ohren.
wo? im TableModel oder dort wo du in die DB schreibst? Ich denke mal im TableModel sonst würdest du uns ja deine Dao Klasse posten... oder?

falls doch der fehler beim schreiben passert -> prepared statements benutzen
 
Z

zentrum

Gast
ja also

Java:
	private void datenEinpflegenInListe(ArtikelDispoVO artikel) {
		jTx_artikelbezeichnung1.setText(artikel.getArtBez());
		jT_Dispotable.uebergabeDaten(artikel.getDispo());			
	}

SO ist mein ARtikelDispoVO aufgebaut.

Java:
public class ArtikelDispoVO implements Serializable {
    private static final long serialVersionUID = 1L;

    private String filiale;
    private Long artNr;
    private String artBez;
    private List<DispoVO> dispo;
    
    public ArtikelDispoVO() {
    }

    public String getFiliale() {
        return filiale;
    }

    public void setFiliale(String filiale) {
        this.filiale = filiale;
    }

    public Long getArtNr() {
        return artNr;
    }

    public void setArtNr(Long artNr) {
        this.artNr = artNr;
    }

    public String getArtBez() {
        return artBez;
    }

    public void setArtBez(String artBez) {
        this.artBez = artBez;
    }

    public List<DispoVO> getDispo() {
        return dispo;
    }

    public void setDispo(List<DispoVO> dispo) {
        this.dispo = dispo;
    }

und in diesem ARtikelDispoVO ist ein weiteres DispoVO enthalten dieses so aufgebaut ist

Java:
public class DispoVO implements Serializable {
    private static final long serialVersionUID = 1L;
    
    private String al;
    private Long groesse;
    private String merkmal;
    private Date gueltigVon;
    private Date gueltigBis;
    private Long anzufStk;
    private Long filBest;
    private Long verkStk;
    private Long lagerBest;
    private Long faktBest;
    private Long folgt;
    private Long offeneAnf;
    private Long unterwHin;
    private Long unterwRueck;
    
    public DispoVO() {
    }

    public String getAl() {
        return al;
    }

    public void setAl(String al) {
        this.al = al;
    }

    public Long getGroesse() {
        return groesse;
    }

    public void setGroesse(Long groesse) {
        this.groesse = groesse;
    }

    public String getMerkmal() {
        return merkmal;
    }

    public void setMerkmal(String merkmal) {
        this.merkmal = merkmal;
    }

    public Date getGueltigVon() {
        return gueltigVon;
    }

    public void setGueltigVon(Date gueltigVon) {
        this.gueltigVon = gueltigVon;
    }

    public Date getGueltigBis() {
        return gueltigBis;
    }

    public void setGueltigBis(Date gueltigBis) {
        this.gueltigBis = gueltigBis;
    }

    public Long getAnzufStk() {
        return anzufStk;
    }

    public void setAnzufStk(Long anzufStk) {
        this.anzufStk = anzufStk;
    }

    public Long getFilBest() {
        return filBest;
    }

    public void setFilBest(Long filBest) {
        this.filBest = filBest;
    }

    public Long getVerkStk() {
        return verkStk;
    }

    public void setVerkStk(Long verkStk) {
        this.verkStk = verkStk;
    }

    public Long getLagerBest() {
        return lagerBest;
    }

    public void setLagerBest(Long lagerBest) {
        this.lagerBest = lagerBest;
    }

    public Long getFaktBest() {
        return faktBest;
    }

    public void setFaktBest(Long faktBest) {
        this.faktBest = faktBest;
    }

    public Long getFolgt() {
        return folgt;
    }

    public void setFolgt(Long folgt) {
        this.folgt = folgt;
    }

    public Long getOffeneAnf() {
        return offeneAnf;
    }

    public void setOffeneAnf(Long offeneAnf) {
        this.offeneAnf = offeneAnf;
    }

    public Long getUnterwHin() {
        return unterwHin;
    }

    public void setUnterwHin(Long unterwHin) {
        this.unterwHin = unterwHin;
    }

    public Long getUnterwRueck() {
        return unterwRueck;
    }

    public void setUnterwRueck(Long unterwRueck) {
        this.unterwRueck = unterwRueck;
    }


}


Jetzt will ich eig nur das er mir die DispoVO Werte in eine Tabelle hinunterschreibt. Von einem ArtikelDispoVO gibt es mehrere DispoVo´s :)

hoffe ihr versteht das:( .....

aber im DISPOVO sind eben nicht alle Werte gefüllt, es kann eben sein das auf Lager kein Artikel vorhanden ist deswegen wird in dem feld null ausgelesen, deswegen springt er mir glaub ich in eine NullPointer rein:(
 
G

Gzentrum

Gast
Java:
jT_Dispotable.uebergabeDaten(artikel.getDispo());


Dort wird der NullPointer geworfen.

WEnn ich ein Inspect auf artikel.getDispo() mache hat er genau 10 werte die mit DispoVo gefüllt sind aber von Index 11 bis 15 steht null drin. Eventuell deswegen?!
 

ARadauer

Top Contributor
Java:
jT_Dispotable.uebergabeDaten(artikel.getDispo());


Dort wird der NullPointer geworfen.

WEnn ich ein Inspect auf artikel.getDispo() mache hat er genau 10 werte die mit DispoVo gefüllt sind aber von Index 11 bis 15 steht null drin. Eventuell deswegen?!
nein entweder jT_Dispotable oder artikel ist null..... oder es ist nicht die stelle :)
 
Z

zentrum

Gast
mh:( also wenn ich auf den Fehler drücke

Java:
xception in thread "AWT-EventQueue-0" java.lang.NullPointerException
	at de.walbusch.gui.HauptPanel.datenEinpflegenInListe(HauptPanel.java:407)
	at de.walbusch.gui.HauptPanel.jB_artikelSuchen1ActionPerformed(HauptPanel.java:459)
	at de.walbusch.gui.HauptPanel.access$0(HauptPanel.java:432)
	at de.walbusch.gui.HauptPanel$1.actionPerformed(HauptPanel.java:108)
	at javax.swing.AbstractButton.fireActionPerformed(AbstractButton.java:1995)
	at javax.swing.AbstractButton$Handler.actionPerformed(AbstractButton.java:2318)
	at javax.swing.DefaultButtonModel.fireActionPerformed(DefaultButtonModel.java:387)
	at javax.swing.DefaultButtonModel.setPressed(DefaultButtonModel.java:242)
	at javax.swing.plaf.basic.BasicButtonListener.mouseReleased(BasicButtonListener.java:236)
	at java.awt.Component.processMouseEvent(Component.java:6216)
	at javax.swing.JComponent.processMouseEvent(JComponent.java:3265)
	at java.awt.Component.processEvent(Component.java:5981)
	at java.awt.Container.processEvent(Container.java:2041)
	at java.awt.Component.dispatchEventImpl(Component.java:4583)
	at java.awt.Container.dispatchEventImpl(Container.java:2099)
	at java.awt.Component.dispatchEvent(Component.java:4413)
	at java.awt.LightweightDispatcher.retargetMouseEvent(Container.java:4556)
	at java.awt.LightweightDispatcher.processMouseEvent(Container.java:4220)
	at java.awt.LightweightDispatcher.dispatchEvent(Container.java:4150)
	at java.awt.Container.dispatchEventImpl(Container.java:2085)
	at java.awt.Window.dispatchEventImpl(Window.java:2475)
	at java.awt.Component.dispatchEvent(Component.java:4413)
	at java.awt.EventQueue.dispatchEvent(EventQueue.java:599)
	at java.awt.EventDispatchThread.pumpOneEventForFilters(EventDispatchThread.java:269)
	at java.awt.EventDispatchThread.pumpEventsForFilter(EventDispatchThread.java:184)
	at java.awt.EventDispatchThread.pumpEventsForHierarchy(EventDispatchThread.java:174)
	at java.awt.EventDispatchThread.pumpEvents(EventDispatchThread.java:169)
	at java.awt.EventDispatchThread.pumpEvents(EventDispatchThread.java:161)
	at java.awt.EventDispatchThread.run(EventDispatchThread.java:122)

also hier drauf : at de.walbusch.gui.HauptPanel.datenEinpflegenInListe(HauptPanel.java:407)

dann springt er mir auf die oben genannte Zeile:(
 
Z

zentrum

Gast
Java:
public class HauptPanel extends javax.swing.JPanel {

	/**
	 * Creates new form Hauptpanel
	 * 
	 * @throws ParseException
	 */
	public HauptPanel() {
		initComponents();
		initDispoTabel();
		initSetEditable();
		initButtonGroup();
	}

	private void initComponents() {
		java.awt.GridBagConstraints gridBagConstraints;

		jP_artikel1 = new JPanel();
		jL_artikelnummer1 = new javax.swing.JLabel();
		jTx_artikelnummer1 = new javax.swing.JTextField();
		jL_groesse1 = new javax.swing.JLabel();
		jTx_groesse1 = new javax.swing.JTextField();
		jL_armellaenge1 = new javax.swing.JLabel();
		jTx_armellaenge1 = new javax.swing.JTextField();
		jB_artikelSuchen1 = new javax.swing.JButton();
		jL_artikelbezeichnung1 = new javax.swing.JLabel();
		jTx_artikelbezeichnung1 = new javax.swing.JTextField();
		jP_filialversorgung1 = new javax.swing.JPanel();
		jRb_keineDisposition1 = new javax.swing.JRadioButton();
		jRb_ganzjahr1 = new javax.swing.JRadioButton();
		jRb_sasionFS1 = new javax.swing.JRadioButton();
		jRb_manuellerZeitraum1 = new javax.swing.JRadioButton();
		jRb_sasionHW1 = new javax.swing.JRadioButton();
		jB_mkmSpeichern1 = new javax.swing.JButton();
		jL_von1 = new javax.swing.JLabel();
		jTx_von1 = new javax.swing.JTextField();
		jL_bis1 = new javax.swing.JLabel();
		jTf_bis1 = new javax.swing.JTextField();
		jScrollPane5 = new javax.swing.JScrollPane();
		jB_abbrechen1 = new javax.swing.JButton();
		jB_speichern1 = new javax.swing.JButton();
		jPanel1 = new javax.swing.JPanel();
		jScrollPane1 = new javax.swing.JScrollPane();
		jList1 = new javax.swing.JList();

		setLayout(new java.awt.GridBagLayout());

		jP_artikel1.setBorder(javax.swing.BorderFactory
				.createTitledBorder("Artikel"));
		jP_artikel1.setLayout(new java.awt.GridBagLayout());

		jL_artikelnummer1.setText("Artikelnummer:");
		gridBagConstraints = new java.awt.GridBagConstraints();
		gridBagConstraints.fill = java.awt.GridBagConstraints.HORIZONTAL;
		gridBagConstraints.anchor = java.awt.GridBagConstraints.WEST;
		jP_artikel1.add(jL_artikelnummer1, gridBagConstraints);
		gridBagConstraints = new java.awt.GridBagConstraints();
		gridBagConstraints.ipadx = 46;
		gridBagConstraints.anchor = java.awt.GridBagConstraints.WEST;
		gridBagConstraints.insets = new java.awt.Insets(0, 0, 0, 6);
		jP_artikel1.add(jTx_artikelnummer1, gridBagConstraints);

		jL_groesse1.setText("Grösse :");
		gridBagConstraints = new java.awt.GridBagConstraints();
		gridBagConstraints.insets = new java.awt.Insets(0, 0, 0, 4);
		jP_artikel1.add(jL_groesse1, gridBagConstraints);
		gridBagConstraints = new java.awt.GridBagConstraints();
		gridBagConstraints.ipadx = 30;
		gridBagConstraints.insets = new java.awt.Insets(0, 0, 0, 6);
		jP_artikel1.add(jTx_groesse1, gridBagConstraints);

		jL_armellaenge1.setText("Ärmellänge:");
		gridBagConstraints = new java.awt.GridBagConstraints();
		gridBagConstraints.gridx = 4;
		gridBagConstraints.gridy = 0;
		gridBagConstraints.insets = new java.awt.Insets(0, 0, 0, 4);
		jP_artikel1.add(jL_armellaenge1, gridBagConstraints);
		gridBagConstraints = new java.awt.GridBagConstraints();
		gridBagConstraints.gridx = 5;
		gridBagConstraints.gridy = 0;
		gridBagConstraints.ipadx = 30;
		gridBagConstraints.insets = new java.awt.Insets(0, 0, 0, 7);
		jP_artikel1.add(jTx_armellaenge1, gridBagConstraints);

		jB_artikelSuchen1.setText("Artikel suchen");
		jB_artikelSuchen1
				.addActionListener(new java.awt.event.ActionListener() {
					public void actionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
						jB_artikelSuchen1ActionPerformed(evt);
					}
				});
		gridBagConstraints = new java.awt.GridBagConstraints();
		gridBagConstraints.gridx = 6;
		gridBagConstraints.gridy = 0;
		gridBagConstraints.anchor = java.awt.GridBagConstraints.EAST;
		jP_artikel1.add(jB_artikelSuchen1, gridBagConstraints);

		jL_artikelbezeichnung1.setText("Artikelbezeichnung: ");
		gridBagConstraints = new java.awt.GridBagConstraints();
		gridBagConstraints.gridx = 0;
		gridBagConstraints.gridy = 1;
		gridBagConstraints.insets = new java.awt.Insets(3, 0, 0, 0);
		jP_artikel1.add(jL_artikelbezeichnung1, gridBagConstraints);

		jTx_artikelbezeichnung1.setEditable(false);
		gridBagConstraints = new java.awt.GridBagConstraints();
		gridBagConstraints.gridx = 1;
		gridBagConstraints.gridy = 1;
		gridBagConstraints.gridwidth = 6;
		gridBagConstraints.fill = java.awt.GridBagConstraints.HORIZONTAL;
		gridBagConstraints.insets = new java.awt.Insets(3, 0, 0, 0);
		jP_artikel1.add(jTx_artikelbezeichnung1, gridBagConstraints);

		gridBagConstraints = new java.awt.GridBagConstraints();
		gridBagConstraints.gridx = 0;
		gridBagConstraints.gridy = 0;
		gridBagConstraints.gridwidth = 4;
		gridBagConstraints.fill = java.awt.GridBagConstraints.BOTH;
		gridBagConstraints.weightx = 2.0;
		add(jP_artikel1, gridBagConstraints);

		jP_filialversorgung1.setBorder(javax.swing.BorderFactory
				.createTitledBorder("Filialversorgung"));
		jP_filialversorgung1.setLayout(new java.awt.GridBagLayout());

		jRb_keineDisposition1.setText("keine Disposition");
		jRb_keineDisposition1
				.addActionListener(new java.awt.event.ActionListener() {
					public void actionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
						jRb_keineDisposition1ActionPerformed(evt);
					}
				});
		gridBagConstraints = new java.awt.GridBagConstraints();
		gridBagConstraints.gridx = 0;
		gridBagConstraints.gridy = 0;
		gridBagConstraints.insets = new java.awt.Insets(0, 0, 3, 0);
		jP_filialversorgung1.add(jRb_keineDisposition1, gridBagConstraints);

		jRb_ganzjahr1.setText("Ganzjahr");
		jRb_ganzjahr1.addActionListener(new java.awt.event.ActionListener() {
			public void actionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
				jRb_ganzjahr1ActionPerformed(evt);
			}
		});
		gridBagConstraints = new java.awt.GridBagConstraints();
		gridBagConstraints.gridx = 1;
		gridBagConstraints.gridy = 0;
		gridBagConstraints.anchor = java.awt.GridBagConstraints.WEST;
		gridBagConstraints.insets = new java.awt.Insets(0, 0, 3, 0);
		jP_filialversorgung1.add(jRb_ganzjahr1, gridBagConstraints);

		jRb_sasionFS1.setText("Sasion F/S");
		jRb_sasionFS1.addActionListener(new java.awt.event.ActionListener() {
			public void actionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
				jRb_sasionFS1ActionPerformed(evt);
			}
		});
		gridBagConstraints = new java.awt.GridBagConstraints();
		gridBagConstraints.gridx = 0;
		gridBagConstraints.gridy = 1;
		gridBagConstraints.anchor = java.awt.GridBagConstraints.WEST;
		jP_filialversorgung1.add(jRb_sasionFS1, gridBagConstraints);

		jRb_manuellerZeitraum1.setText("manueller Zeitraum");
		jRb_manuellerZeitraum1
				.addActionListener(new java.awt.event.ActionListener() {
					public void actionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
						jRb_manuellerZeitraum1ActionPerformed(evt);
					}
				});
		gridBagConstraints = new java.awt.GridBagConstraints();
		gridBagConstraints.gridx = 2;
		gridBagConstraints.gridy = 0;
		gridBagConstraints.gridwidth = 4;
		gridBagConstraints.anchor = java.awt.GridBagConstraints.WEST;
		jP_filialversorgung1.add(jRb_manuellerZeitraum1, gridBagConstraints);

		jRb_sasionHW1.setText("Sasion H/W");
		jRb_sasionHW1.addActionListener(new java.awt.event.ActionListener() {
			public void actionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
				jRb_sasionHW1ActionPerformed(evt);
			}
		});
		gridBagConstraints = new java.awt.GridBagConstraints();
		gridBagConstraints.gridx = 1;
		gridBagConstraints.gridy = 1;
		jP_filialversorgung1.add(jRb_sasionHW1, gridBagConstraints);

		jB_mkmSpeichern1.setText("Mkm speichern");
		jB_mkmSpeichern1.addActionListener(new java.awt.event.ActionListener() {
			public void actionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
				jB_mkmSpeichern1ActionPerformed(evt);
			}
		});
		gridBagConstraints = new java.awt.GridBagConstraints();
		gridBagConstraints.gridx = 6;
		gridBagConstraints.gridy = 0;
		gridBagConstraints.gridwidth = 2;
		gridBagConstraints.insets = new java.awt.Insets(0, 0, 3, 0);
		jP_filialversorgung1.add(jB_mkmSpeichern1, gridBagConstraints);

		jL_von1.setText("von: ");
		gridBagConstraints = new java.awt.GridBagConstraints();
		gridBagConstraints.gridx = 3;
		gridBagConstraints.gridy = 1;
		gridBagConstraints.anchor = java.awt.GridBagConstraints.EAST;
		jP_filialversorgung1.add(jL_von1, gridBagConstraints);

		jTx_von1.setEditable(false);
		jTx_von1.addActionListener(new java.awt.event.ActionListener() {
			public void actionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
				jTx_von1ActionPerformed(evt);
			}
		});
		jTx_von1.addFocusListener(new java.awt.event.FocusAdapter() {
			public void focusGained(java.awt.event.FocusEvent evt) {
				jTx_von1FocusGained(evt);
			}
		});
		gridBagConstraints = new java.awt.GridBagConstraints();
		gridBagConstraints.gridx = 4;
		gridBagConstraints.gridy = 1;
		gridBagConstraints.ipadx = 45;
		gridBagConstraints.anchor = java.awt.GridBagConstraints.WEST;
		jP_filialversorgung1.add(jTx_von1, gridBagConstraints);

		jL_bis1.setText("bis:");
		gridBagConstraints = new java.awt.GridBagConstraints();
		gridBagConstraints.gridx = 5;
		gridBagConstraints.gridy = 1;
		jP_filialversorgung1.add(jL_bis1, gridBagConstraints);

		jTf_bis1.setEditable(false);
		gridBagConstraints = new java.awt.GridBagConstraints();
		gridBagConstraints.gridx = 6;
		gridBagConstraints.gridy = 1;
		gridBagConstraints.ipadx = 45;
		gridBagConstraints.insets = new java.awt.Insets(0, 0, 0, 1);
		jP_filialversorgung1.add(jTf_bis1, gridBagConstraints);

		gridBagConstraints = new java.awt.GridBagConstraints();
		gridBagConstraints.gridx = 0;
		gridBagConstraints.gridy = 1;
		gridBagConstraints.gridwidth = 4;
		gridBagConstraints.fill = java.awt.GridBagConstraints.BOTH;
		gridBagConstraints.weightx = 2.0;
		add(jP_filialversorgung1, gridBagConstraints);

		gridBagConstraints = new java.awt.GridBagConstraints();
		gridBagConstraints.gridx = 0;
		gridBagConstraints.gridy = 2;
		gridBagConstraints.gridwidth = 5;
		gridBagConstraints.fill = java.awt.GridBagConstraints.BOTH;
		gridBagConstraints.ipady = 33;
		gridBagConstraints.weightx = 1.0;
		gridBagConstraints.weighty = 1.0;
		add(jScrollPane5, gridBagConstraints);

		jB_abbrechen1.setText("Abbrechen");
		jB_abbrechen1.addActionListener(new java.awt.event.ActionListener() {
			public void actionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
				jB_abbrechen1ActionPerformed(evt);
			}
		});
		gridBagConstraints = new java.awt.GridBagConstraints();
		gridBagConstraints.gridx = 4;
		gridBagConstraints.gridy = 3;
		gridBagConstraints.insets = new java.awt.Insets(7, 0, 0, 0);
		add(jB_abbrechen1, gridBagConstraints);

		jB_speichern1.setText("Speichern");
		jB_speichern1.addActionListener(new java.awt.event.ActionListener() {
			public void actionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
				jB_speichern1ActionPerformed(evt);
			}
		});
		gridBagConstraints = new java.awt.GridBagConstraints();
		gridBagConstraints.gridx = 3;
		gridBagConstraints.gridy = 3;
		gridBagConstraints.ipadx = 6;
		gridBagConstraints.anchor = java.awt.GridBagConstraints.EAST;
		gridBagConstraints.insets = new java.awt.Insets(7, 0, 0, 0);
		add(jB_speichern1, gridBagConstraints);

		jPanel1.setBorder(javax.swing.BorderFactory
				.createTitledBorder("Filialen"));

		jScrollPane1.setViewportView(jList1);

		javax.swing.GroupLayout jPanel1Layout = new javax.swing.GroupLayout(
				jPanel1);
		jPanel1.setLayout(jPanel1Layout);
		jPanel1Layout.setHorizontalGroup(jPanel1Layout.createParallelGroup(
				javax.swing.GroupLayout.Alignment.LEADING).addComponent(
				jScrollPane1, javax.swing.GroupLayout.Alignment.TRAILING,
				javax.swing.GroupLayout.DEFAULT_SIZE, 149, Short.MAX_VALUE));
		jPanel1Layout.setVerticalGroup(jPanel1Layout.createParallelGroup(
				javax.swing.GroupLayout.Alignment.LEADING).addComponent(
				jScrollPane1, javax.swing.GroupLayout.DEFAULT_SIZE, 121,
				Short.MAX_VALUE));

		gridBagConstraints = new java.awt.GridBagConstraints();
		gridBagConstraints.gridx = 4;
		gridBagConstraints.gridy = 0;
		gridBagConstraints.gridheight = 2;
		gridBagConstraints.fill = java.awt.GridBagConstraints.VERTICAL;
		gridBagConstraints.ipadx = 125;
		gridBagConstraints.anchor = java.awt.GridBagConstraints.EAST;
		add(jPanel1, gridBagConstraints);
	}// </editor-fold>

	/**
	 * Inizialisiert die Dispotable
	 * 
	 */
	private void initDispoTabel() {
		DispoTable jT_Dispotable = new DispoTable();
		jScrollPane5.setViewportView(jT_Dispotable);
	}

	/**
	 * Setzt die Felder von / bis in nicht editiertbar
	 * 
	 */
	private void initSetEditable() {
		jTx_von1.setEditable(false);
		jTf_bis1.setEditable(false);
	}

	/**
	 * Inizialisiert für die Radiobuttons eine ButtonGroup und fügt die
	 * Radiobuttons hinzu.
	 * 
	 */
	private void initButtonGroup() {
		bG_buttonGroup = new javax.swing.ButtonGroup();

		bG_buttonGroup.add(jRb_ganzjahr1);
		bG_buttonGroup.add(jRb_keineDisposition1);
		bG_buttonGroup.add(jRb_manuellerZeitraum1);
		bG_buttonGroup.add(jRb_sasionFS1);
		bG_buttonGroup.add(jRb_sasionHW1);
	}

	/**
	 * Übergibt die die Hauptfiliale
	 * 
	 * @param filiale
	 */
	public void uebergabeHauptFiliale(Filiale filiale) {
		hauptFiliale = filiale;
	}

	/**
	 * Setzt die Filiale in die JList, desweiteren wird dort überprüft ob die
	 * Filiale schon im Model enthalten ist.
	 * 
	 * @param filiale
	 */
	public void hinzufuegenEintragList(Filiale filiale) {
		jList1.setModel(model);
		boolean check = false;
		if (model.size() == 0) {
			model.addElement(filiale);
		} else {
			for (int i = 0; i < model.size(); i++) {
				if (model.getElementAt(i).equals(filiale)) {
					check = false;
					break;
				} else {
					check = true;
				}
			}
			if (check) {
				model.addElement(filiale);
			}
		}
	}

	/**
	 * Gibt die Dispo von dem gesuchten Artikel an die DispoTable weiter und
	 * setzt die Bezeichnung
	 * 
	 * @param artikel
	 */
	private void datenEinpflegenInListe(ArtikelDispoVO artikel) {
		jTx_artikelbezeichnung1.setText(artikel.getArtBez());
		jT_Dispotable.uebergabeDaten(artikel.getDispo());

	}

	/**
	 * Entfernt die mitgegebene Filiale aus dem Model. Fängt erst an, wenn im
	 * Model bereits ein Eintrag enthalten ist.
	 * 
	 * Kann nicht die Hauptfiliale löschen!
	 * 
	 * @param ausgewaehlteFiliale
	 */
	public void entfernenEintragList(Filiale ausgewaehlteFiliale) {
		if (model.size() != 0) {
			for (int i = 1; i < model.size(); i++) {
				if (model.getElementAt(i).equals(ausgewaehlteFiliale)) {
					model.remove(i);
				}
			}
		}

	}

	// /////////////////METHODEN ENDE

	private void jB_artikelSuchen1ActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
		FilialDelegate fDelegate = new FilialDelegate();

		if (jTx_groesse1.getText().equals("")
				&& jTx_armellaenge1.getText().equals("")) {
			advo = fDelegate.getArtikelDispo("0001", 440606L, null, null);
			// advo = fDelegate.getArtikelDispo(hauptFiliale.getSauele(), Long
			// .valueOf(jTx_artikelnummer1.getText()).longValue(), null,
			// null);
		} else if (jTx_groesse1.getText().equals("")) {
			advo = fDelegate.getArtikelDispo(hauptFiliale.getSauele(), Long
					.valueOf(jTx_artikelnummer1.getText()).longValue(),
					jTx_armellaenge1.getText(), null);
		}

		else if (jTx_armellaenge1.getText().equals("")) {
			advo = fDelegate.getArtikelDispo(hauptFiliale.getSauele(), Long
					.valueOf(jTx_artikelnummer1.getText()).longValue(), null,
					Long.valueOf(jTx_groesse1.getText()).longValue());

		} else {
			advo = fDelegate.getArtikelDispo(hauptFiliale.getSauele(), Long
					.valueOf(jTx_artikelnummer1.getText()).longValue(),
					jTx_armellaenge1.getText(), Long.valueOf(
							jTx_groesse1.getText()).longValue());
		}

		datenEinpflegenInListe(advo);
	}

	private void jB_mkmSpeichern1ActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
		// TODO add your handling code here:
	}

	private void jB_abbrechen1ActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
		// TODO add your handling code here:
	}

	private void jB_speichern1ActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
		// TODO add your handling code here:
	}

	private void jTx_von1ActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
		// TODO add your handling code here:
	}

	private void jTx_von1FocusGained(java.awt.event.FocusEvent evt) {
		// TODO add your handling code here:
	}

	private void jRb_keineDisposition1ActionPerformed(
			java.awt.event.ActionEvent evt) {
		jTx_von1.setEditable(false);
		jTf_bis1.setEditable(false);
	}

	private void jRb_ganzjahr1ActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
		jTx_von1.setEditable(false);
		jTf_bis1.setEditable(false);
	}

	private void jRb_manuellerZeitraum1ActionPerformed(
			java.awt.event.ActionEvent evt) {
		jTx_von1.setEditable(true);
		jTf_bis1.setEditable(true);
	}

	private void jRb_sasionFS1ActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
		jTx_von1.setEditable(false);
		jTf_bis1.setEditable(false);
	}

	private void jRb_sasionHW1ActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
		jTx_von1.setEditable(false);
		jTf_bis1.setEditable(false);
	}

	// Variables declaration - do not modify
	private javax.swing.JButton jB_abbrechen1;
	private javax.swing.JButton jB_artikelSuchen1;
	private javax.swing.JButton jB_mkmSpeichern1;
	private javax.swing.JButton jB_speichern1;
	private javax.swing.JLabel jL_armellaenge1;
	private javax.swing.JLabel jL_artikelbezeichnung1;
	private javax.swing.JLabel jL_artikelnummer1;
	private javax.swing.JLabel jL_bis1;
	private javax.swing.JLabel jL_groesse1;
	private javax.swing.JLabel jL_von1;
	private javax.swing.JList jList1;
	private javax.swing.JPanel jP_artikel1;
	private javax.swing.JPanel jP_filialversorgung1;
	private javax.swing.JPanel jPanel1;
	private javax.swing.JRadioButton jRb_ganzjahr1;
	private javax.swing.JRadioButton jRb_keineDisposition1;
	private javax.swing.JRadioButton jRb_manuellerZeitraum1;
	private javax.swing.JRadioButton jRb_sasionFS1;
	private javax.swing.JRadioButton jRb_sasionHW1;
	private javax.swing.JScrollPane jScrollPane1;
	private javax.swing.JScrollPane jScrollPane5;
	private javax.swing.JTextField jTf_bis1;
	private javax.swing.JTextField jTx_armellaenge1;
	private javax.swing.JTextField jTx_artikelbezeichnung1;
	private javax.swing.JTextField jTx_artikelnummer1;
	private javax.swing.JTextField jTx_groesse1;
	private javax.swing.JTextField jTx_von1;
	// End of variables declaration
	private Filiale hauptFiliale;
	DefaultListModel model = new DefaultListModel();
	private ArtikelDispoVO advo;
	private DispoTable jT_Dispotable;
	private ButtonGroup bG_buttonGroup;

}

Java:
private void datenEinpflegenInListe(ArtikelDispoVO artikel) {
		jTx_artikelbezeichnung1.setText(artikel.getArtBez());
		jT_Dispotable.uebergabeDaten(artikel.getDispo());         <---ZEILE 407 !!!

	}
 
Z

zentrum

Gast
ich glaube ich muss einfach das DispoVO durchgehen, und dort herrauslesen welche Werte = 0 sind und diese eben darf ich nicht berücksichtigen, z.b. VonBis_ ist in paar fällen null. Aber warum fliege ich dann schon so früh in ein Nullpointer obwohl ich noch nicht viel mache mit den Daten, dann müsste ich doch erst beim schreiben in ein NullPointer fliegen oder?
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
N Kann ich die Nullpointer Exception umgehen Allgemeine Java-Themen 12
D Nullpointer Exception Problem Allgemeine Java-Themen 5
Kirby.exe Nullpointer Exception bei Queue Allgemeine Java-Themen 5
N Compiler-Fehler Warum erhalte ich einen Nullpointer Fehler? Allgemeine Java-Themen 2
M javafx ComboBox- Nullpointer Exception Allgemeine Java-Themen 6
T Nullpointer. :( Allgemeine Java-Themen 31
0 Animiertes Gif anzeigen - NullPointer Exception Allgemeine Java-Themen 19
L Nullpointer Exceptions werden nicht angezeigt Allgemeine Java-Themen 5
W Threads NullPointer: Konstruktor "zu langsam"? Allgemeine Java-Themen 3
I NullPointer während while(){} Allgemeine Java-Themen 4
G Nullpointer trotz vorherigem Nullcheck Allgemeine Java-Themen 2
V Array aus Instanzen, NullPointer Allgemeine Java-Themen 4
E YQL Api Test - NullPointer Allgemeine Java-Themen 9
A Compiler-Fehler Woher kommt der NullPointer? (Collections & Iterator) Allgemeine Java-Themen 7
D Nullpointer abfangen Allgemeine Java-Themen 7
B Nullpointer Exception in Array Allgemeine Java-Themen 15
H NullPointer finde den grund nicht Allgemeine Java-Themen 9
M Nullpointer Exeption bei String Array Allgemeine Java-Themen 9
A NullPointer bei System.getProperty("file.seperator") Allgemeine Java-Themen 4
A NullPointer bei konvertierung von byteArr --> Object Allgemeine Java-Themen 3
medic NullPointer verwirrt mich total. Allgemeine Java-Themen 3
G NullPointer. in einer Datenstruktur Allgemeine Java-Themen 2
H Nullpointer exception, Attribute in Label schreiben? Allgemeine Java-Themen 4
G Nullpointer Exception nach KeyPressed Allgemeine Java-Themen 6
G NullPointer ? wieso? Allgemeine Java-Themen 7
Ernesto95 HTTP Mit JavaScript erzeugte dynamische Webseite auslesen und nach einem Schlüsselwort durchsuchen Allgemeine Java-Themen 6
P Feststellen, Welche Classes ich aus einem JAR nutze? Allgemeine Java-Themen 6
Jose05 mit 2 - 3 Personen an einem Projekt coden Allgemeine Java-Themen 2
M Queue mit einem Array implemetieren Allgemeine Java-Themen 16
8u3631984 Prüfen ob min. ein Element eines Sets in einem anderen Set enh Allgemeine Java-Themen 4
L 2 Dimensionale ListArray Abfrage nach einem Wert suchen Allgemeine Java-Themen 5
melaniemueller Einzelne Zeile aus einer txt Datei in einem String speichern Allgemeine Java-Themen 12
N einem Array Objekte hinzufügen die ihr Array position gespeichert haben Allgemeine Java-Themen 34
Jose05 Speicherung auf einem Server Allgemeine Java-Themen 1
S Folgendes Problem bei einem Programm Allgemeine Java-Themen 1
M Mehrere Ressourcen in einem package ablegen Allgemeine Java-Themen 1
Tobero .jar Dateine aus einem Ordner laden (Java 16) Allgemeine Java-Themen 5
alinakeineAhnungv Hilfe bei einem Straßenbahn-Projekt von mir Allgemeine Java-Themen 18
SaftigMelo In einem Winkel Objekt bewegen Allgemeine Java-Themen 2
Thallius Zeitzone zu einem LocalDate hinzufügen aber ohne es zu ändern... Allgemeine Java-Themen 2
Tobero Meine Funktion für das beinhalten eines Punktes in einem Kreis funktioniert nicht Allgemeine Java-Themen 5
Tobero Wie bekomme ich in welchem Quadrat sich eine Position in einem Grid befindet Allgemeine Java-Themen 11
Noahscript Aus einem byte Array Steuerungszeichen und Code bekommen und ersetzen Allgemeine Java-Themen 3
Kingamadeus2000 Alle mehrfach vorkommenden Buchstaben rekursiv aus einem String entfernen. Allgemeine Java-Themen 6
F Junit Test + Cucumber - JSON auslesen und in einem weiteren Schritt nutzen Allgemeine Java-Themen 0
Zrebna DeleteNode-Funktionalität in einem AVL-Tree Allgemeine Java-Themen 5
pkm Warnungen in einem Drools-Projekt unterdrücken? Allgemeine Java-Themen 1
D Arbeiten mit einem Bitarray Allgemeine Java-Themen 13
D Union in einem Struct in JNA Allgemeine Java-Themen 5
N Apache POI/ neue Reihe in Excel mit einem Button Allgemeine Java-Themen 2
E Datentypen Wie kann ich die Längen der unterschiedlichen Ebenen aus einem Objekt lesen von dem ich weiß, dass es ein mehrdimensionaler Array ist? Allgemeine Java-Themen 3
R Zoom In einem grid Allgemeine Java-Themen 0
M java.io.EOFException bei einem DataoutputStream ?! Allgemeine Java-Themen 2
D Kgv aller Paare aus einem Array mit n integer berechnen Allgemeine Java-Themen 5
D Verkauf von einem Programm welches ich in Java geschrieben habe Allgemeine Java-Themen 4
M Fahrtsimulation von einem Zug Allgemeine Java-Themen 0
A 2D-Grafik Einfachster Ansatz, um sich wiederholende Figur in einem 2D-Image zu erkennen Allgemeine Java-Themen 1
P einen public <Optinal String> in einer anderen Klasse mit einem Int vergleichen Allgemeine Java-Themen 2
Drachenbauer Wie kann ich das Wort "concrete" in einem String durch ein anderes Wort ersetzen lassen? Allgemeine Java-Themen 5
J Suchen von einer Scannereingabe in einem HashSet Allgemeine Java-Themen 1
L Input/Output Kassenzettel lesen aus einem Bild Allgemeine Java-Themen 2
G JTextField Inhalt in einem Long einfügen Allgemeine Java-Themen 2
M Bei String.format ein Komma statt einem Punkt ausgeben lassen Allgemeine Java-Themen 1
K Bild in einem anderen Bild suchen Allgemeine Java-Themen 12
B Problem zu einem Java Projekt Allgemeine Java-Themen 6
ralfb1105 Starten Java App(s) (.jar) aus einem Java Programm Allgemeine Java-Themen 18
B Suche nach einem Testprogramm für meine BA Allgemeine Java-Themen 0
B Maven Zugriff auf files aus einem kompilierten jar Allgemeine Java-Themen 15
D Warum kann ich eine (deflaut) Klasse aus einer Libary in einem anderen Projekt benutzen? Allgemeine Java-Themen 3
R Farbe zu einem Eckpunkt generieren Allgemeine Java-Themen 0
C Logfile upload zu einem externen filezilla sftp server Allgemeine Java-Themen 6
X Punkte in einem Feld bestimmen Allgemeine Java-Themen 22
H Laden einer (Resourcendatei) aus einem Jar-File Allgemeine Java-Themen 17
J In einem Set doppelte Elemente erzeugen Allgemeine Java-Themen 4
D HTTP Aufruf einer Methode aus einem Servlet heraus Allgemeine Java-Themen 0
S Kann man mit Java auf einem lokalen PC/Mac Benutzergruppen auslesen und Rechte ändern? Allgemeine Java-Themen 11
S Algorithmus welcher True-Werte in einem Array findet und auswertet. Allgemeine Java-Themen 5
R Index in einem Array löschen Allgemeine Java-Themen 10
R Index in einem Array löschen Allgemeine Java-Themen 2
4 Swing Durch klicken auf Button Labels einem Panel hinzufügen Allgemeine Java-Themen 4
The Pi Wie oft wird ein Buchstabe in einem Wort wiederholt? Allgemeine Java-Themen 16
D Kopieren von Dateien aus einem Ordner in einen anderen Allgemeine Java-Themen 6
K Classpath Alle Classen aus einem Package lesen Allgemeine Java-Themen 7
K Auf einer Website nach einem String suchen Allgemeine Java-Themen 5
P Zwei Applikationen mit einem Job Allgemeine Java-Themen 0
Sin137 OOP Auf JPanel zugreifen, das einem JTabbePane hinzugefügt worden ist Allgemeine Java-Themen 10
E Die if-Anweisung in einer Java Bean bzw. in einem Servlet? Allgemeine Java-Themen 8
G Methoden Aus einem Event, wo ich weiß, dass es ausgeführt werden wird, eine Get-Methode basteln Allgemeine Java-Themen 8
F Wie kann ich auf einem System prüfen, ob eine lib verfügbar ist? Allgemeine Java-Themen 2
M Ein Programm das nur von einem bestimmten Programm geöffnet werden kann Allgemeine Java-Themen 7
H Klammerberechnungen bei einem Taschenrechner Allgemeine Java-Themen 2
S Kann man mit einem GeneralPath.curveTo ein GeneralPath.quadTo ersetzen..? Allgemeine Java-Themen 2
Seikuassi Alle Escape-Sequenzen in einem String ersetzen Allgemeine Java-Themen 4
S Rekursive Suche in einem Netz Allgemeine Java-Themen 5
A Input/Output Liste der Dateien in einem Ordner in einer Jar Datei erhalten Allgemeine Java-Themen 11
T Schlüsselworte mehrere public-Klassen in einem Paket Allgemeine Java-Themen 7
M Zeilen zu einem DefaultTableModel hinzufügen Allgemeine Java-Themen 1
M Dateien aus einem Verzeichnis auf einem Server auflisten Allgemeine Java-Themen 5
Thallius PDF von einem BufferedImage erstellen Allgemeine Java-Themen 1
M Abonnentenzahl, Aufrufe, etc. von einem YouTube-Kanal anzeigen Allgemeine Java-Themen 7

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben