NullPointer während while(){}

Impoleon1111

Mitglied
Hallo ich habe folgendes Problem ich kriegen bei folgendem Code diese Exception raus
warum und kann mir jmd. helfen?
Code:
Java:
package com.ta.main;

import com.ta.gui.Monster;
import com.ta.gui.Player;

public class GameManager {
	String ppos = (Player.getPos());
	static Monster[] m;
	public static void main(String[] args) {
	Monster m1 = new Monster(10,10,20,"Troll1");
	Monster m2 = new Monster(10,10,20,"Troll2");
	Monster m3 = new Monster(10,10,20,"Troll3");
	m[0] = m1;
	m[1] = m2;
	m[3] = m3;
	}
	public static int PosUsed(int x, int y) {
		int cou = 0;
		String pos = (x+","+y);
		int c = 0;
		while(m[c] != null){
			if(m[c].getPos().equalsIgnoreCase(pos)) {
			cou++;	
			}
			c++;
		}
		return cou;
		
	}
}
Java:
package com.ta.gui;

import com.ta.main.GameManager;

public class Monster {
	static String name;
	static int c;
	static String pos;
	public Monster(int atk,int def,int lives,String name){
	name = this.name;
	genPos();	
	}

	public static void genPos() {
		int x = (int) ( 99 * Math.random()+1);
		int y = (int) ( 99 * Math.random()+1);
		pos = (x+","+y);
		c = (GameManager.PosUsed(x,y));
		System.out.println(name+": "+pos);
	}
	public static String getPos() {
		return pos;
		
	}
	public static void addSame(){
		if(c >= 2) {
			genPos();
		}
	}
}
Exception:
Code:
Exception in thread "main" java.lang.NullPointerException
	at com.ta.main.GameManager.PosUsed(GameManager.java:21)
	at com.ta.gui.Monster.genPos(Monster.java:18)
	at com.ta.gui.Monster.<init>(Monster.java:11)
	at com.ta.main.GameManager.main(GameManager.java:10)
Danke...
 

X5-599

Top Contributor
ich würde eher sagen: "Monster[] m" ist null. Es wird nirgens sowas wie: "Monster[] m = new Monster[3];" gemacht. Und wenn das Monster Array nur drei Einträge haben soll muss die "[3]" in dieser Zeile: "m[3] = m3;" durch eine "[2]" ersetzt werden.
 

HD1920

Mitglied
Dein Problem ist hier:
Java:
while(m[c] != null){
// Weiterer Code
}
Bevor m[c] auf null überprüft wird, wird schon die Exception ausgelöst. Es wäre sinnvoller, die Monster der Reihe nach in monster[] zu schreiben (also der Reihe nach monster[0], monster[1] und moster[2] zu belegen) und dann mit lenght (oder wie das in Java heißt) die Anzahl der Monster herauszufinden und mit einer for-Schleife zu arbeiten.
 

stg

Top Contributor
Zum Fehler, auf den deine Frage abzielte, hast du ja von X5-599 bereits eine Antwort erhalten, daher einfach nur ein paar Dinge, die mir sonst noch aufgefallen sind:

Mach dir außerdem mal klar, was das Schlüsselwort
Code:
static
bedeutet und wann man es einsetzen sollte und wann nicht.

Die Zuweisung in der Monsterklasse in Zeile 10 sieht ebenfalls merkwürdig aus.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
N Kann ich die Nullpointer Exception umgehen Allgemeine Java-Themen 12
D Nullpointer Exception Problem Allgemeine Java-Themen 5
Kirby.exe Nullpointer Exception bei Queue Allgemeine Java-Themen 5
N Compiler-Fehler Warum erhalte ich einen Nullpointer Fehler? Allgemeine Java-Themen 2
M javafx ComboBox- Nullpointer Exception Allgemeine Java-Themen 6
T Nullpointer. :( Allgemeine Java-Themen 31
0 Animiertes Gif anzeigen - NullPointer Exception Allgemeine Java-Themen 19
L Nullpointer Exceptions werden nicht angezeigt Allgemeine Java-Themen 5
W Threads NullPointer: Konstruktor "zu langsam"? Allgemeine Java-Themen 3
G Nullpointer trotz vorherigem Nullcheck Allgemeine Java-Themen 2
V Array aus Instanzen, NullPointer Allgemeine Java-Themen 4
E YQL Api Test - NullPointer Allgemeine Java-Themen 9
A Compiler-Fehler Woher kommt der NullPointer? (Collections & Iterator) Allgemeine Java-Themen 7
D Nullpointer abfangen Allgemeine Java-Themen 7
B Nullpointer Exception in Array Allgemeine Java-Themen 15
H NullPointer finde den grund nicht Allgemeine Java-Themen 9
Z NullPointer in einem VO Allgemeine Java-Themen 14
M Nullpointer Exeption bei String Array Allgemeine Java-Themen 9
A NullPointer bei System.getProperty("file.seperator") Allgemeine Java-Themen 4
A NullPointer bei konvertierung von byteArr --> Object Allgemeine Java-Themen 3
medic NullPointer verwirrt mich total. Allgemeine Java-Themen 3
G NullPointer. in einer Datenstruktur Allgemeine Java-Themen 2
H Nullpointer exception, Attribute in Label schreiben? Allgemeine Java-Themen 4
G Nullpointer Exception nach KeyPressed Allgemeine Java-Themen 6
G NullPointer ? wieso? Allgemeine Java-Themen 7
S Build-Zeitpunt (Datum und Uhrzeit) irgendwie während der Laufzeit zugänglich machen..? Allgemeine Java-Themen 4
B Liste ändern während Iteration über Diese? Allgemeine Java-Themen 16
D Boolean von ein anderem Java Programm während der Laufzeit ändern Allgemeine Java-Themen 23
N Generic Type einer Generischen Klasse während der Laufzeit bekommen Allgemeine Java-Themen 2
kodela Daten während Laufzeit zugriffsbereit Allgemeine Java-Themen 15
Neumi5694 Interpreter-Fehler final Eigenschaft während Laufzeit geändert Allgemeine Java-Themen 2
Neumi5694 Compiler-Fehler Konstanten entfernen während des Kompiliervorgangs Allgemeine Java-Themen 7
A Java Klasse auf Tomcat während der Laufzeit austauschen Allgemeine Java-Themen 1
D Erhöhung der Programmgeschwindigkeit während der Programmlaufzeit Allgemeine Java-Themen 20
T Während des Programmlaufs andere Programme ausführen Allgemeine Java-Themen 1
H ResourceBundle während Laufzeit bearbeiten Allgemeine Java-Themen 3
A ar während der Laufzeit überschreiben Allgemeine Java-Themen 20
M File einlesen während es beschrieben wird.. Allgemeine Java-Themen 6
X Update einer Jar während der Laufzeit Allgemeine Java-Themen 8
X Button während Thread aktiv ist disablen Allgemeine Java-Themen 11
D MouseClickEvent während MouseDraggedEvent Allgemeine Java-Themen 7
ruutaiokwu META-INF-daten bei ungepackten library-projekten während der entwicklung mit einbeziehen...? Allgemeine Java-Themen 2
J Progress Bar während Datenbank Erstellung Allgemeine Java-Themen 2
Sonecc Zugriff auf Class File einer anderen Jar während der Laufzeit Allgemeine Java-Themen 2
X Über ArrayList iterieren, während sich diese verändert Allgemeine Java-Themen 3
H Labels erstellen während Programm läuft Allgemeine Java-Themen 3
T Java - Compilieren während Laufzeit Allgemeine Java-Themen 3
P Speicherauslastung während Programm dokumentieren Allgemeine Java-Themen 3
R Drag und Drop - Fehler während Laufzeit Allgemeine Java-Themen 14
G Hibernate speichert Daten nur während Session in HSQL-DB Allgemeine Java-Themen 10
H Thread während Rechenoperation wirkt nicht Allgemeine Java-Themen 2
I Startbild anzeigen während JVM geladen wird Allgemeine Java-Themen 5
J ResourceBundle / properties-datei während der Laufzeit verän Allgemeine Java-Themen 6
M Suche , bereits während der eingabe ?? Allgemeine Java-Themen 4
M Formel in einem String während Laufzeit berechnen. Allgemeine Java-Themen 4
W While Schleife funktioniert nicht ganz Allgemeine Java-Themen 4
H do-while Schleife funktioniert nicht wie ich es möchte Allgemeine Java-Themen 7
MangoTango Operatoren while-Schleife für Potenz Allgemeine Java-Themen 3
M Keine weitere Eingabe in der Main möglich. Eventueller Ansatz über while. Allgemeine Java-Themen 8
D While-Schleife - if Zweig unterbrechen Allgemeine Java-Themen 1
C Schachbrett mit while-schleifen Allgemeine Java-Themen 7
T String aus While Schleife für ganze Klasse sichtbar machen Allgemeine Java-Themen 5
M While-Schleife schneller, solange die Abbruchbedingung nicht vom Schleifeninneren abhängt Allgemeine Java-Themen 3
J While Schleife ausführen bis Zahl = X Allgemeine Java-Themen 19
A Swing Taschenrechner while Schlaufe Allgemeine Java-Themen 12
N Frage zur while-Schleife Allgemeine Java-Themen 18
G while Schleife ausführen solange eine Taste gedrückt ist Allgemeine Java-Themen 14
S for-Schleife, while-Schleife Problem Allgemeine Java-Themen 6
R while schleife auf 3 durchgänge beschränken Allgemeine Java-Themen 6
V anstatt thread.join() einfach while schleife? Allgemeine Java-Themen 8
D ProcessBuilder und die while() Allgemeine Java-Themen 3
S Do-While Schleife bricht nicht ab Allgemeine Java-Themen 3
S Erste Schritte if-Anweisung in for- oder while-schleife umwandeln Allgemeine Java-Themen 3
T Rekursion mit While Schleife kombinieren? Allgemeine Java-Themen 4
J Thread pausieren, lange while-Schleife Allgemeine Java-Themen 8
W While-ESC-Schleife funktioniert nicht Allgemeine Java-Themen 3
H Threads.... ich will aus der While-Schleife raus Allgemeine Java-Themen 6
J Schachbrett mit for- oder while-Schleife Allgemeine Java-Themen 22
V Problem in While-Schleife Allgemeine Java-Themen 3
J Konsolen Anwendung mit while(true) Allgemeine Java-Themen 6
T getParameter in while schleife Allgemeine Java-Themen 3
O while - Schleife unterbrechen mit break; Allgemeine Java-Themen 5
M Problem mit while/do Schleife Allgemeine Java-Themen 12
B Try/Catch in While-Schleife mit Scanner - Hilfe! Allgemeine Java-Themen 3
N while Schlauf und ActionEvent Allgemeine Java-Themen 2
L Exception auslösen, um while Schlaufe zu verlassen(rxtx.org) Allgemeine Java-Themen 6
F While(true)-Schleife im JPanel Allgemeine Java-Themen 9
N vergleich mit while und for schleife Allgemeine Java-Themen 7
B while mit BufferedReader beenden Allgemeine Java-Themen 5

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben