Null Inhalte in Variablen

MiMa

Top Contributor
Hallo,

um das ganze OOP Prinzip zu verstehen, habe ich zwei Klassen gemacht, indem ist Instanzvariablen deklariert habe und Methoden, die einen Wert zurückliefen sollen.

Java:
/* Dokument.java */
package klassen;

public class Dokument 
{

    // Variablendeklaration
    private String Volume;       // Netzwerkverzeichnis
    private String quellOrdner;  // Quellverzeichnisses
    private String zielOrdner;   // Zielverzeichnis

    // Methoden
    
    public String holeVolume() {
        // TODO holt das Volume aus den Einstellungen
        return "Volumes:Dokumente";
    }
    
    public String holeQuellOrdner() {
        // TODO holt den Quellordner aus den Einstellungen
        return Volume + ":" + "Quelle";
    }
    
    public String holeZielOrdner() {
        // TODO holt den Quellordner aus den Einstellungen
        return Volume + ":" + "Ziel";
    }
}

Eine weitere Klasse mit einer Main in der ich dann die Objekte erstelle und auf die Konsole ausgebe.

Java:
/* DokumentTestlauf */

package Test;

import klassen.Dokument;

public class DokumentTestlauf 

{
    public static void main(String[] args) 
        {
            //  Objekte erzeugen
            Dokument fileDokument = new Dokument();
	
            // Auslesen der Variableninhalte
	 
            System.out.println("Volume: " + fileDokument.holeVolume());
            System.out.println("Quell Ordner: " + fileDokument.holeQuellOrdner());
            System.out.println("Ziel Ordner: " + fileDokument.holeZielOrdner());
		
	}
}

Das funktioniert soweit ganz gut, bis auf den Inhalt der Variablen Quell Ordner und Ziel Ordner.

run:
Volume : Volumes : Dokumente
Quell Ordner : null : Quelle
Ziel Ordner : null : Ziel
ERSTELLEN ERFOLGREICH (Gesamtzeit: 0 Minuten 0 Sekunden)


Da erhalte ich null anstatt:

Volumen : Dokumente : Quelle
Volumen : Dokumente : Ziel

Ich würde mich freuen, wenn ich einen Tipp zu meinem Fehler bekomme.
Vielen Dank
Mi
 
P

profkalas

Gast
Du hast deinen Variablen nichts zugewiesen?
Abgesehen davon Variablennamen klein schreiben..
 
G

Gast2

Gast
Und was verwundert dich daran? Du weißt den Variablen doch nirgends nen Wert zu, also sind die null.
 
P

profkalas

Gast
Dein Programm gibt so garkeinen Sinn und Methoden mit deinen anderen zwei Variablen hast du auch nicht erstellt, wie sollst du da dann was zurück kriegen..
 

HimBromBeere

Top Contributor
Und an welchen Wert dachtest du da?

EDIT: Du erstellst ein erstmal leeres Dokument. Das liegt dann im Arbeitsspeicher rum, also kann es zwangläufig keine Pfad- oder Volumenangaben haben, da es ja noch nicht gespeichert wurde.
 
Zuletzt bearbeitet:
P

profkalas

Gast
wtf?
Du hast dir aber schon die Basics angeschaut?

Den String den du in der Methode übergibst mit dem + " " + .. wird nicht der Variable zugewiesen?

Deine Variablen haben kein Wert und den wird auch nichts zugewiesen in deinem Code, der wie ich gesagt habe keinen Sinn ergibt.
Variablen initialisiert man am Anfang, siehe Aufbau einer Klasse.

OOP ist noch weit weg für dich lern die Basics ;)
 

MiMa

Top Contributor
Also noch mal von vorne.
Habe vor 10 Tagen begonnen Java zu lernen und hatte gedacht, es verstanden zu haben.

Mi
 

MiMa

Top Contributor
Vielen Dank für die Gewissheit das ich nun verstanden habe, das ich nichts verstanden habe.
Ich melde mich wieder, wenn ich es überarbeitet habe.

Vielen Dank

Mi
 

MiMa

Top Contributor
So das erste habe ich überarbeitet und sieht nun so aus:

Java:
/* Dokument.java*/

package variablen.klassen;

public class Dokument 
{

    // Variablendeklaration
    private String volume;       // Netzwerkverzeichnis
    private String quellOrdner;  // Quellverzeichnisses
    private String zielOrdner;   // Zielverzeichnis

    // Konstruktor
    public Dokument(String volume, String quellOrdner, String zielOrdner)
    {
        this.volume = volume;
        this.quellOrdner = quellOrdner;
        this.zielOrdner = zielOrdner;
    }

    // Methoden
    
    private String holeVolume() {
        // TODO holt das Volume aus den Einstellungen
        return "Volumes:Dokumente";
    }
    
    private String holeQuellOrdner() {
        // TODO holt den Quellordner aus den Einstellungen
        return volume + ":" + "Quelle";
    }
    
    private String holeZielOrdner() {
        // TODO holt den Quellordner aus den Einstellungen
        return volume + ":" + "Ziel";
    }
    
    // Get Methoden

    public String getQuellOrdner() {
        return quellOrdner;
    }

    public String getVolume() {
        return volume;
    }

    public String getZielOrdner() {
        return zielOrdner;
    }
}

Das Testdokument hat noch einen Fehler uns zwar beim Erstellen der Objekte, dort meckert die IDE.

Java:
/* DokumentTestlauf */

package variablen.test;

import variablen.klassen.Dokument;

public class DokumentTestlauf {

    public static void main(String[] args) {
        //  Objekte erzeugen
        Dokument fileDokument = new Dokument();

        // Auslesen der Variableninhalte
        System.out.println("Volume: " + fileDokument.getVolume());
        System.out.println("Quell Ordner: " + fileDokument.getQuellOrdner());
        System.out.println("Ziel Ordner: " + fileDokument.getZielOrdner());
    }
}

Ich benutze das Buch "Handbuch der Java Programmierung" von Addison-Wesley.

Mi
 

Final_Striker

Top Contributor
Dein Konstruktor erwartet 3 Parameter

Java:
 public Dokument(String volume, String quellOrdner, String zielOrdner)

Du rufst ihn aber ohne Parameter auf

Java:
= new Dokument();
 

MiMa

Top Contributor
Nun ja, die Meldung hat was mit Datenyp zu tun und wenn ich dort String eintrage, sagt wer die Variable kann nicht gefunden werden. Wenn ich aber eine Variable eingeben, dann kann er das Symbol, also die Variable nicht finden.

Die Syntax für diesen Aufruf ist doch wie folgt:

Dokument fileDokument = new Dokument();
Typ ReferenzObjektvariable = neuesObjekt AusKlasseDokument();

Was nun in den Klammern stehen kann, konnte ich bisher noch nicht so genau feststellen, weil die meisten Beispiele ohne die Parameter sind.

Das Buch Java von Kopf bis Fuß ist für Anfänger auch nicht so ganz ohne, obwohl ich es mochte. Viele Übersetzungsfehler führen dazu das die Beispielprogramme nicht laufen und stundenlanges suchen ist echt ärgerlich. Bin bis Ende Kapitel 4 gekommen.

Mi
 

Final_Striker

Top Contributor
Was nun in den Klammern stehen kann, konnte ich bisher noch nicht so genau feststellen, weil die meisten Beispiele ohne die Parameter sind.

Beispiel für Parameterübergabe:

Java:
 public class Taschenrechner {

    public static void main(String[] args) {
        
        Taschenrechner rechner = new Taschenrechner();
        int zahl1 = 4;
        int zahl2 = 9;
        int ergebnis = rechner.addiere(zahl1, zahl2);
        
        System.out.println("Ergebnis lautet: " + ergebnis);
    }
    
    public int addiere(int a, int b){
        int c = a + b;
        return c;
    }
}
 

VfL_Freak

Top Contributor
Moin,

wurde Dir doch oben schon beschrieben - Dein Konstruktor für Dokumente sieht so aus:
Java:
public Dokument(String volume, String quellOrdner, String zielOrdner)
Also musst Du beim Aufruf auch entsprechende Werte als Argument übergeben !
Etwa so:
Java:
String myStr1 = "myVolume";
String myStr2 = "meinQuelle";
String myStr3 = "meinZiel";
... = new Dokument( myStr1, myStr2, myStr3 );

Gruß
Klaus
 

ARadauer

Top Contributor
Das Buch Java von Kopf bis Fuß ist für Anfänger auch nicht so ganz ohne, obwohl ich es mochte.
ich glaube nicht dass du das wirklich willst ;-)

Viele Übersetzungsfehler führen dazu das die Beispielprogramme nicht laufen und stundenlanges suchen ist echt ärgerlich.
sag mir einen... ich denke eher du hast es falsch abgetippt...

Bin bis Ende Kapitel 4 gekommen.
ohn zu wissen was in den runden Klammern steht? beindruckend...

Java:
 return "Volumes:Dokumente";
was ist das überhaupt?

Java:
holeQuellOrdner
wo hast du das her?

ok ich verstehe das das alles am Anfang verwirrend ist... aber ist sowas wirklcih so schwer?

Java:
public class DokumentTestlauf {
 
    public static void main(String[] args) {
        //  Objekte erzeugen
        Dokument fileDokument = new Dokument("c", "a", "b");
 
        // Auslesen der Variableninhalte
        System.out.println("Volume: " + fileDokument.getVolume());
        System.out.println("Quell Ordner: " + fileDokument.getQuellOrdner());
        System.out.println("Ziel Ordner: " + fileDokument.getZielOrdner());
    }
}
Java:
public class Dokument 
{
 
    // Variablendeklaration
    private String volume;       // Netzwerkverzeichnis
    private String quellOrdner;  // Quellverzeichnisses
    private String zielOrdner;   // Zielverzeichnis
    
    public Dokument(String volume, String quellOrdner, String zielOrdner) {
        
        this.volume = volume;
        this.quellOrdner = quellOrdner;
        this.zielOrdner = zielOrdner;
    }
    public String getVolume() {
        return volume;
    }
    public void setVolume(String volume) {
        this.volume = volume;
    }
    public String getQuellOrdner() {
        return quellOrdner;
    }
    public void setQuellOrdner(String quellOrdner) {
        this.quellOrdner = quellOrdner;
    }
    public String getZielOrdner() {
        return zielOrdner;
    }
    public void setZielOrdner(String zielOrdner) {
        this.zielOrdner = zielOrdner;
    }
 
}
 

MiMa

Top Contributor
So ich habe es nun gelöst. Ich hatte die Laufrichtung nicht richtig verstanden.

Java:
/* Dokument.java */
package variablen.klassen;

public class Dokument 
{

    // Variablendeklaration
    private String volume;       // Netzwerkverzeichnis
    private String quellOrdner;  // Quellverzeichnisses
    private String zielOrdner;   // Zielverzeichnis
 
    // Get Methoden

    public String getVolume() {
        return volume;
    }
    
    public String getQuellOrdner() {
        return quellOrdner;
    }
    
    public String getZielOrdner() {
        return zielOrdner;
    }
    
    // Set Methoden

    public void setVolume(String volume) {
        this.volume = volume;
    }
    
    public void setQuellOrdner(String quellOrdner) {
        this.quellOrdner = volume + ":" + quellOrdner;
    }

    public void setZielOrdner(String zielOrdner) {
        this.zielOrdner = volume + ":"+ zielOrdner;
    }
}

Java:
/* DokumentTestlauf */

package variablen.test;

import variablen.klassen.Dokument;

public class DokumentTestlauf {

    public static void main(String[] args) {
        //  Objekte erzeugen
        Dokument fileDokument = new Dokument();
        
        fileDokument.setVolume("Volumes:Dokumente");
        fileDokument.setQuellOrdner("Quelle");
        fileDokument.setZielOrdner("Ziel");
        
        // Auslesen der Variableninhalte
        System.out.println("Volume: " + fileDokument.getVolume());
        System.out.println("Quell Ordner: " + fileDokument.getQuellOrdner());
        System.out.println("Ziel Ordner: " + fileDokument.getZielOrdner());
    }
}

Vielen Dank für die Hilfe

Mi
 

MiMa

Top Contributor
Jetzt wollte ich die Ausgabe nicht über die Konsole ausgeben sondern über eine GUI.

Java:
/* GUI Ausgabe */

package variablen.gui;

import variablen.klassen.Dokument;
import java.awt.BorderLayout;
import javax.swing.*;

public class Postfach extends Dokument
{
    public static void main(String[] args)
    {
        Postfach gui = new Postfach();
        gui.los();
    }
    
    public void los()
    {
        JFrame frame = new JFrame();
        frame.setSize(500 , 170);
        frame.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
        
        
        // Erzeugt das Panel
        JPanel panel1 = new JPanel();
        // panel1.setBackground(Color.white);
                       
        // Erzeugt eine neue Instanz für den Layoumanager
        panel1.setLayout(new BoxLayout(panel1, BoxLayout.Y_AXIS));
                
               
        // Erzeugt Label + Textfelder
        JLabel laVolume = new JLabel("Volume");
        JTextField tfVolume = new JTextField(30);
        tfVolume.setText(getVolume());
        
        JLabel laQuellOrdner = new JLabel("QuellOrdner");
        JTextField tfQuellOrdner = new JTextField(30);
        tfQuellOrdner.setText(getQuellOrdner());
        
        JLabel laZielOrdner = new JLabel("ZielOrdner");
        JTextField tfZielOrdner = new JTextField(30);
        tfZielOrdner.setText(getZielOrdner());
        
        
        // Fügt die Textfelder zum Pannel hinzu
        panel1.add(laVolume);
        panel1.add(tfVolume);
        panel1.add(laQuellOrdner);
        panel1.add(tfQuellOrdner);
        panel1.add(laZielOrdner);
        panel1.add(tfZielOrdner);
                
        // Fügt das Panel zum Frame
        frame.getContentPane().add(BorderLayout.EAST, panel1);
        frame.setVisible(true);
    }
}

Leider bleiben die Textfelder leer, ich sehe auch nicht wo der Fehler liegen könnte.
Die getMethoden wurden sogar über die Automatische Vervollständigung gefunden.

Wenn ich den Code wie folgt abändere, sehe ich dann schon Texte im Textfeld.
Sollte aber mit den getMethoden funktionieren

Java:
tfVolume.setText("Wenn das hier als Text steht geht es");

Der Rückgabewert ist ebenfalls ein String, also am Typ kann es auch nicht liegen.

Vielen Dank

Mi
 

MiMa

Top Contributor
So habe nun die Variablen implementiert und diese sind auch besetzt, was ich mit der Konsolenausgabe getestet habe.

Wo könnte denn das Problem stecken ?

Java:
/* GUI Ausgabe */

package variablen.gui;

import variablen.klassen.Dokument;
import java.awt.BorderLayout;
import javax.swing.*;

public class Postfach extends Dokument
{
    public static void main(String[] args)
    {
        Postfach gui = new Postfach();
        gui.los();
    }
    
    public void los()
    {
        JFrame frame = new JFrame();
        frame.setSize(500 , 170);
        frame.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
        
        
        // Erzeugt das Panel
        JPanel panel1 = new JPanel();
        // panel1.setBackground(Color.white);
                       
        // Erzeugt eine neue Instanz für den Layoumanager
        panel1.setLayout(new BoxLayout(panel1, BoxLayout.Y_AXIS));
        
        // Erzeugt Variablenobjekte
        Dokument fileDokument = new Dokument();
               
        // Erzeugt Label + Textfelder
        JLabel laVolume = new JLabel("Volume");
        JTextField tfVolume = new JTextField(30);
        // In Variable Referenzieren
        fileDokument.setVolume("Volumes:Dokumente");
        // Aus Variable lesen
        tfVolume.setText(getVolume());
        System.out.println("Volume: " + fileDokument.getVolume());
        
        JLabel laQuellOrdner = new JLabel("QuellOrdner");
        JTextField tfQuellOrdner = new JTextField(30);
        // In Variable Referenzieren
        fileDokument.setQuellOrdner("Quelle");
        // Aus Variable lesen
        tfQuellOrdner.setText(getQuellOrdner());
        System.out.println("Quell Ordner: " + fileDokument.getQuellOrdner());
        
        JLabel laZielOrdner = new JLabel("ZielOrdner");
        // In Variable Referenzieren
        JTextField tfZielOrdner = new JTextField(30);
        fileDokument.setZielOrdner("Ziel");
        // Aus Variable lesen
        tfZielOrdner.setText(getZielOrdner());
        System.out.println("Ziel Ordner: " + fileDokument.getZielOrdner());
        
        
        // Fügt die Textfelder zum Pannel hinzu
        panel1.add(laVolume);
        panel1.add(tfVolume);
        panel1.add(laQuellOrdner);
        panel1.add(tfQuellOrdner);
        panel1.add(laZielOrdner);
        panel1.add(tfZielOrdner);
                
        // Fügt das Panel zum Frame
        frame.getContentPane().add(BorderLayout.EAST, panel1);
        frame.setVisible(true);
    }
}

Mi
 
P

Pippl

Gast
Java:
        ....
        tfVolume.setText(getVolume());
        ....

Was sollte deiner Meinung nach die Methode "getVolume()" zurückgeben? Hast du sie in der Klasse Postfach implementiert?
Wahrscheinlich meinst du die "getVolume()" Methode der Klasse Dokument

Java:
        Dokument fileDokument = new Dokument(); //hier erstellst du dein dokument
        fileDokument.setVolume("Volumes:Dokumente"); // hier setzt du das volume von dem dokument
        tfVolume.setText(fileDokument.getVolume()); // hier holst du dir das volume von dem dokument
 

MiMa

Top Contributor
Vielen Dank,

also noch einiges Üben, und ausprobieren, dann klappt es beim nächsten mal besser.
Manchmal vergesse ich ein paar Kleinigkeiten.

Danke
Mi
 
Zuletzt bearbeitet:
P

Pippl

Gast
und durch die Methode

Java:
public String getVolume() {
        return volume;
    }

hole ich das in Postfach.java mit dem Aufruf

Java:
tfVolume.setText(getVolume());

doch wieder zurück!

Zumindest wollte ich es erreichen, das der Übergebene "String Wert"
durch die SetMethode in die Variable kommt und durch die getMethode wieder zurück
in dem GUI ausgegeben.

Mi

ja aber so wie du es jetzt stehen hast führt er die getVolume() Methode vom aktuellen Objekt Postfach aus.
Man muss angeben von welchen Objekt eine Methode ausgeführt werden soll

Beispiel (vl hilft es ja ;-)):
Bei einem Strategiespiel gibt man auch nicht einfach den Befehl "Bewegen" sondern man muss voher Einheiten makieren.
Sprich dein Befehl ist die Methode und deine Einheit das Objekt.

Du hast das Dokument fileDokument genannt und von diesem willst du das Volume haben
also einfach
Java:
fileDokument.getVolume()
schreiben
 

MiMa

Top Contributor
das OOP ist halt anders als imperative Programmierung.
Ich mache jetzt einige eigene Beispiele und dann wird das geübt.

Vielen Dank

Mi
 

Final_Striker

Top Contributor
Wo könnte denn das Problem stecken ?


Java:
public class Postfach extends Dokument{

....

   Dokument fileDokument = new Dokument();

}

Zuerst leitetest du deine Klasse Postfach von der Klasse Dokument ab und dann erstellst du eine Instanz von Dokument in Postfach. Das macht in deinem Fall keinen Sinn. ;-)
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
C Array auf Null-Inhalte prüfen Java Basics - Anfänger-Themen 9
T Ich brauche eine Schleife die eine beliebige Zahl so lange durch 10 teilt bis zur Null Java Basics - Anfänger-Themen 5
M NullPointerException: Cannot read the array length because "this.Kinder" is null Java Basics - Anfänger-Themen 1
W Null-Pointer Exception beim Programmstart Java Basics - Anfänger-Themen 8
J 2 listen vergleichen, die auch null Elemente haben können ! Java Basics - Anfänger-Themen 9
W Null-Pointer trotz Konstruktor? Java Basics - Anfänger-Themen 9
S leeres Array statt Null Pointer Exception ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 20
I Grundsatzfrage: Belegt eine Referenz auf 'null' RAM, und wenn ja - wieviel ;-) ? Java Basics - Anfänger-Themen 5
H Ein übergegebenes Objekt auf null setzen Java Basics - Anfänger-Themen 9
P Buffer und null Java Basics - Anfänger-Themen 3
"java.util.HashMap.get(Object)" is null Java Basics - Anfänger-Themen 10
jakobfritzz Array- cannot invoke "" because "" is null Java Basics - Anfänger-Themen 4
W Wie ziehe ich von einer bestimmten Zahl, Zahlen ab, bis mein Ergebnis null beträgt? Java Basics - Anfänger-Themen 10
N null in String replacen Java Basics - Anfänger-Themen 16
S JavaKara Null Exception Error Java Basics - Anfänger-Themen 4
K Bufread.readLine())!= null wie beenden? Java Basics - Anfänger-Themen 4
C Variablen Provided text for message may not be null Java Basics - Anfänger-Themen 9
T ComboBox getValue() zeigt null Java Basics - Anfänger-Themen 7
J null exception Array Java Basics - Anfänger-Themen 5
tobikoch String x= null Bedeutung Java Basics - Anfänger-Themen 9
C NumberFormatException: null ohne Ausnahmebehandlung stoppen Java Basics - Anfänger-Themen 7
J Int wird als Null ausgegeben Java Basics - Anfänger-Themen 8
M Prüfen auf null ohne NPE Java Basics - Anfänger-Themen 1
C Array-Eintrag wieder auf Null setzen Java Basics - Anfänger-Themen 3
V NullPointerException, wenn Key und Value null sind Java Basics - Anfänger-Themen 2
M jTable bekommt null Java Basics - Anfänger-Themen 1
B MySQL (jdbc) -> connection liefert NULL Java Basics - Anfänger-Themen 3
der_Schokomuffin Hilfe gesucht: String wird auf null gesetzt! Java Basics - Anfänger-Themen 17
L Warum ist Variable null? Java Basics - Anfänger-Themen 3
J javax.servlet.ServletException: Name is null Java Basics - Anfänger-Themen 7
B if(object== null) abkürzen? Java Basics - Anfänger-Themen 6
O JavaArray Null Java Basics - Anfänger-Themen 3
U Null Exception aber keine Ahnung warum Java Basics - Anfänger-Themen 5
W NullPointerException obwohl nicht null? Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Best Practice Konvention - Klassenmembers auf null setzen? Java Basics - Anfänger-Themen 2
I Null-Überprüfung durch Lambda-Expressions abkürzen Java Basics - Anfänger-Themen 8
Orkanson Null Pointer Expception Java Basics - Anfänger-Themen 3
M set Integer bzw. set null mit SQL DB Java Basics - Anfänger-Themen 9
I Polymorphie Null Objekt Java Basics - Anfänger-Themen 3
O Datentypen Integer mit führender Null Java Basics - Anfänger-Themen 13
DaCrazyJavaExpert Compiler-Fehler Variable nicht mit null initialisiert, trotzdem: NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 28
J Einfache Frage zu "null" Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Datei in Array einlesen "null" Java Basics - Anfänger-Themen 8
P Operatoren Parameter nicht auf null geprüft? Java Basics - Anfänger-Themen 16
K Operatoren 2D Int Array auf Null-Referenzen prüfen Java Basics - Anfänger-Themen 18
C Null Pointer Exception Java Basics - Anfänger-Themen 10
V Elemente aus einem Array mit null überschreiben Java Basics - Anfänger-Themen 4
V String Array gegen null-Eintrag sichern Java Basics - Anfänger-Themen 11
G Null Pointer Exception Java Basics - Anfänger-Themen 4
R Gleitkommazahlen ohne führende Null Java Basics - Anfänger-Themen 10
M array = null Java Basics - Anfänger-Themen 2
F String equals NULL Problem Java Basics - Anfänger-Themen 4
F JSON null macht mir ein Problem Java Basics - Anfänger-Themen 3
R Property Value als null setzen Java Basics - Anfänger-Themen 1
D Arrays.toString spuckt null aus? Java Basics - Anfänger-Themen 3
T Compiler-Fehler Null type safety (type annotations) Java Basics - Anfänger-Themen 5
F Erste Schritte Unterschied: Array "leer" / "null" Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Fehlerhafte Ausgabe "null" Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Threads zum Thema Threads??? null Ahnung Java Basics - Anfänger-Themen 4
W Input/Output DataOutputStream gibt NULL zurück Java Basics - Anfänger-Themen 5
J Einfach verkettet List: Ausgabe ohne null Java Basics - Anfänger-Themen 11
D OOP Warum bekomme ich eine Null-Pointer Exception!!? :( Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Null Ausgabe obwohl wert zugewiesen Java Basics - Anfänger-Themen 5
J Alias null Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Aliasing bei null-Objekten Java Basics - Anfänger-Themen 3
A null-Überprüfung Java Basics - Anfänger-Themen 24
O Methode gibt Null zurück Java Basics - Anfänger-Themen 7
D Methoden Implementieren von einer Zoomfunktion innerhalb eines JPanels mit null-Layoutmanager Java Basics - Anfänger-Themen 1
A Null Pointer Exception in Liste Java Basics - Anfänger-Themen 11
T Null Java Basics - Anfänger-Themen 3
X Array trotz Befüllung "null" Java Basics - Anfänger-Themen 11
P JavaFX Textfelder geben immer null zurück Java Basics - Anfänger-Themen 8
K Selbst renderndes Object auf null setzen Java Basics - Anfänger-Themen 1
L Null Pointer Exception bei setText Java Basics - Anfänger-Themen 9
D Methode die statt char[] ein "null" zurück gibt Java Basics - Anfänger-Themen 8
J .txt Datei "einlesen "und in String speichern ergibt immer NULL Java Basics - Anfänger-Themen 17
M Input/Output File.listFiles() gibt null zurück Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Kann einen Array nicht füllen, im Nachhinein nur "null"-Werte Java Basics - Anfänger-Themen 11
J Verschränkte Rekursion und null Ahnung... Java Basics - Anfänger-Themen 0
X Vererbung Setzen auf Null bei Subklassen Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Rückgabewert null in Methode mit Thread Java Basics - Anfänger-Themen 2
C MIME-Type null Java Basics - Anfänger-Themen 4
T Null Pointer Exception Java Basics - Anfänger-Themen 4
M toString gibt "null" statt "0.0" aus Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Konstruktor auf null prüfen, Arrays Java Basics - Anfänger-Themen 9
G Null Pointer Exeption Java Basics - Anfänger-Themen 8
A If object != null funktioniert nicht Java Basics - Anfänger-Themen 2
N 'null' aus String löschen Java Basics - Anfänger-Themen 7
F Irgendein "Null" Fehler.... Java Basics - Anfänger-Themen 5
P Map liefert bei put null als Ergebnis Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Interface Das Null-Layout Java Basics - Anfänger-Themen 12
M Problem mit null pinterexception beim laden von Bildern Java Basics - Anfänger-Themen 20
Dogge NumberFormatException null Java Basics - Anfänger-Themen 5
C 2 Objekte, 1 immer Null? Java Basics - Anfänger-Themen 8
H Mehrdimensionales Array - Inhalt auf Null überprüfen Java Basics - Anfänger-Themen 5
J db4o-attrbibutauslesen null Java Basics - Anfänger-Themen 9
B Variable wird einfach so wieder auf "null" gesetzt Java Basics - Anfänger-Themen 12
X Interpreter-Fehler Null? Java Basics - Anfänger-Themen 16
R Null und 0 Java Basics - Anfänger-Themen 13
H Methoden null-Argument bei varargs Java Basics - Anfänger-Themen 6

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben