leeres Array statt Null Pointer Exception ausgeben

SimonOsiris

Mitglied
Hallo, ich bräuchte wieder eure Hilfe.

Ich versuche folgende Aufgabenstellung zu lösen:

"Implementieren Sie die Methode static int[] addArrayValues(int[], int[]).

addArrayValues übernimmt zwei int-Arrays und liefert ein int-Array als Rückgabe. Die Methode soll den jeweils i-ten Wert der beiden übergebenen Arrays addieren und das Ergebnis an die i-te Stelle eines dritten Arrays speichern. Geben Sie dieses Array am Ende Ihrer Methode zurück.

Falls die übergebenen Arrays nicht dieselbe Länge haben oder mindestens eines davon null ist, soll ein leeres Array zurückgegeben werden."

Momentan sieht mein Code so aus:
Java:
public class Exercise {
    // TODO Put your method definition here

    public static void main(String[] args) {
        int[] array1 = null;
        int[] array2 = {5,4,3,2,1};
        if (array1 == null || array2 == null) {
            int [] leeresArray = {};
            for (int i = 0; i < leeresArray.length; i++)
            System.out.print(leeresArray[i]);
        }
        else if (array1.length != array2.length){
            int [] leeresArray = {};
            for (int i = 0; i < leeresArray.length; i++)
                System.out.print(leeresArray[i]);
        }
        else {
            addArrayValues(array1, array2);
        }
    }

    static int[] addArrayValues(int[] array1, int[] array2) {
            int[] lastArray = new int[array2.length];
            for (int i = 0; i < array1.length; i++) {

                lastArray[i] = array1[i] + array2[i];


            }


            return lastArray;
        }
    }

Höchstwahrscheinlich wieder unnötig kompliziert aber ich bin nicht draufgekommen wie es sich einfacher lösen lässt. Mein Problem hier ist dass eine oder mehrere Null Pointer Exceptions auftreten, was zu einem Laufzeitfehler führt. Es soll stattdessen aber sobald ein Array null ist einfach ein leeres Array ausgegeben werden.
Danke für eure Hilfe
 

Oneixee5

Top Contributor
Du machst hier irgendwas aber nichts davon entspricht der Aufgabe.
Die Überprüfung "Falls die übergebenen Arrays nicht dieselbe Länge haben oder mindestens eines davon null ist, soll ein leeres Array zurückgegeben werden." führst du nicht in "addArrayValues" durch, sondern vorher, bevor du die Methode überhaupt aufrufst.
 

Oneixee5

Top Contributor
Überlege dir mal, ob das irgend einen Sinn hat:
Java:
            int [] leeresArray = {};
            for (int i = 0; i < leeresArray.length; i++)
            System.out.print(leeresArray[i]);
 

Neumi5694

Top Contributor
Du vermischst - wie es viele tun - Logik und Ausgabe.
Die gesamte Aufgabe bezieht sich auf die zu schreibende Methode. Ob du irgendwas auf den Bildschirm ausgeben musst oder nicht, steht da nicht.

Fang mal damit an, dass deine Methode diese Zeile der Aufgabe umsetzt
"Falls die übergebenen Arrays nicht dieselbe Länge haben oder mindestens eines davon null ist, soll ein leeres Array zurückgegeben werden."

Edit: Wichtig (kann man nicht oft genug sagen): Es geht hierbei nicht um die Ausgabe am Bildschirm, sondern um den Rückgabewert der Methode
 

SimonOsiris

Mitglied
Verstehe, danke schon einmal für eure Antworten!
bevor du die Methode überhaupt aufrufst
Falls die übergebenen Arrays nicht dieselbe Länge haben oder mindestens eines davon null ist, soll ein leeres Array zurückgegeben werden.

Meint ihr in etwa so?
Java:
public static void main(String[] args) {
        int [] array1 = {5,5,5,5,5};
        int [] array2 = {5,4,3,2,1};
        addArrayValues(array1, array2);
    }


    static int[] addArrayValues(int[] array1, int[] array2) {
        if (array1.length != array2.length || array1 == null || array2 == null) {
            int[] emptyArray = {};
            return emptyArray;
        } else {
            int[] lastArray = new int[array2.length];
            for (int i = 0; i < array1.length; i++) {

                lastArray[i] = array1[i] + array2[i];


            }


            return lastArray;
        }
    }
}
 

Oneixee5

Top Contributor
Hier kommt es sofort zu einer NPE:
Java:
if (array1.length != array2.length || array1 == null || array2 == null) {
Du musst natürlich erst auf NULL testen und dann die Länge überprüfen.
 

SimonOsiris

Mitglied
Vielen Dank Oneixee5 für deine Hilfe!
Jetzt hat es funktioniert, ich wusste nicht dass ich zuerst auf null testen muss, aber es macht Sinn :)

Hier mein fertiger Code:
Java:
public static void main(String[] args) {
        int [] array1 = {5,5,5,5,5};
        int [] array2 = {5,4,3,2,1};
        addArrayValues(array1, array2);
    }


    static int[] addArrayValues(int[] array1, int[] array2) {
        if (array1 == null || array2 == null || array1.length != array2.length ) {
            int[] emptyArray = {};
            return emptyArray;
        } else {
            int[] lastArray = new int[array2.length];
            for (int i = 0; i < array1.length; i++) {

                lastArray[i] = array1[i] + array2[i];


            }


            return lastArray;
        }
    }
}
 

Oneixee5

Top Contributor
So ein Konstrukt macht keinen Sinn:
Java:
if ( ... ) {
    return <irgendwas>;
} else {
    return <irgendwas anderes>;
}
Richtig es das so:
Java:
if ( ... ) {
    return <irgendwas>;
}
return <irgendwas anderes>;
return - verlässt sofort die aktuelle Methode. Das ist auch in einem if-Block so. Daher ist es verwirrend und schlechter Stil ein 'else' anzubieten, es würde niemals ausgeführt.
 

MarvinsDepression

Bekanntes Mitglied
Zeile 4: das zurückgebene Array einer Variablen zuweisen: int[] summen = addArrayValues(array1, array2);,
sonst ist es verloren.

Was Deinem Programm jetzt noch fehlt, ist eine Ausgabe. Dafür könntest Du eine zusätzliche Methode implementieren, die ein Array nach Deinem Gusto anzeigt.
static void ausgabeArray(int[] array) { ... <gebe das Array aus> }

alternativ gibt es die fertige Methode toString() aus der Klasse Arrays, die einen String zurück gibt, der alle Elemente des Arrays auflistet.
das könnte dann so aussehen. String ausgabe = Arrays.toString(array1); System.out.println(ausgabe);,
oder ganz kurz: System.out.println(Arrays.toString(addArrayValues(array1, array2)));

Um Arrays-Methoden zu benützen, musst Du erst die Klasse importieren mit import java.util.Arrays; in Zeile 0
 

SimonOsiris

Mitglied
Hallo, Marvin! Danke für deine Antwort, mit diesen Arrays.toString hab ich noch ein bisschen zu kämpfen weil ich nicht genau weiß wie das richtig eingesetzt wird. Zum Beispiel blicke ich bei dieser eigentlich einfachen Aufgabe auch nicht ganz durch:

"
Definieren Sie folgende Methoden und deren Übergabeparameter. Diese Methoden müssen keine Funktionalität bieten.

Achten Sie auf die korrekte Benennung der einzelnen Methoden sowie auf die Reihenfolge der Parameter.

  • Die Methode methodWithoutParameter ohne Parameter und ohne Rückgabewert
  • Die Methode methodInt mit einem Parameter (int) und ohne Rückgabewert
  • Die Methode methodIntArray mit einem Parameter (int[]) und ohne Rückgabewert
  • Die Methode methodCharIntArray mit zwei Parametern (char und int[]) und ohne Rückgabewert
  • Die Methode methodReturnChar mit zwei Parametern (int[] und char) und Rückgabewert (char)
  • Die Methode methodReturnArray mit zwei Parametern (char und int[]) und Rückgabewert (int[])
Geben Sie bei Methoden mit Rückgabewert einfach einen der übergebenen Parameter zurück.

Rufen Sie anschließend die beiden Methoden mit Rückgabeparametern in der main-Methode auf und geben Sie die zurückgegebenen Werte auf der Konsole aus. Verwenden Sie als Eingabeparameter die zur Verfügung gestellten Variablen.

Verwenden Sie das Schlüsselwort static in den Methodendeklarationen.

Tipp: Verwenden Sie die Methode Arrays.toString() um ein Array in einen String umzuwandeln."


Der Code den ich dazu geschrieben hab sieht so aus:
Java:
public static void main(String[] args) {
        int paramInt = 123;
        char paramChar = 'c';
        int[] paramIntArray = {1, 2, 3, 4, 5};

        // TODO Put your method calls here

        System.out.println(methodReturnChar(paramChar));
        System.out.println(Arrays.toString(methodReturnArray(paramIntArray)));


    }

    // TODO Put your method definitions here

    public static void methodWithoutParameter () {

    }

    public static void methodInt (int a){

    }
    public static void methodIntArray (int[] b){

    }
    public static void methodCharIntArray (char c,int[] d){

    }
    public static char  methodReturnChar (int [] paramIntArray,char paramChar){
        return paramChar;


    }
    public static int [] methodReturnArray (char paramChar, int [] paramIntArray) {

        return paramIntArray;

    }

}

Bei mir funktioniert das mit der Ausgabe aber noch nicht so ganz und ich blicke nicht genau durch warum.
 

MarvinsDepression

Bekanntes Mitglied
Wenn man eine Methode mit ReturnWert aufruft, will man in der Regel den ReturnWert auch für etwas verwenden. Es ist gängige Praxis, diesen Wert in einer geeigneten Variable, einem Array oder einer Liste zu speichern. Man kann den RückgabeWert aber auch gleich als Parameter in einer (anderen) Methode weiter verwenden, ohne ihn vorher zu speichern.
Klassisches Beispiel: System.out.println(myObject.toString()); Hier wird zuerst die Methode "toString" von "myObject" aufgerufen, welche einen String zurück gibt. Dieser String ist dann der Parameter der Methode "println", welche den String auf der Konsole ausgibt.

Wenn also eine Methode ein int-Array zurück gibt, hast Du die Möglichkeit, das Array erst irgendwo (z.B. in einer Variablen des gleichen Typs) zu speichern, oder eben gleich weiter zu leiten an die nächste Methode, die diesen Typ als Parameter annimmt.
Da Arrays.toString(...) auch int-Arrays annimmt, kannst Du als Parameter auch einen Methodenaufruf in die Klammern schreiben, wenn Dieser Aufruf den entsprechenden Typ zurückgibt.
Und da Arrays.toString(...) einen String zurück gibt, kannst Du diesen Methodenaufruf als Parameter für eine weitere Methode verwenden, welche eben einen String als Parameter akzepiert.
Dann kommt mitunter so ein verschachtelter Aufruf wie
System.out.println( Arrays.toString( methodReturnArray(paramChar, iparamIntArray) ) ); zustande.
 
Zuletzt bearbeitet:

shokwave

Mitglied
Bei mir funktioniert das mit der Ausgabe aber noch nicht so ganz und ich blicke nicht genau durch warum.
So blöd das klingen mag, aber um herauszufinden warum etwas nicht klappt, sind Fehlermeldungen und der vollständige Quelltext, hilfreich.

Bei deinem geposteten Quelltext fehlen die Klasse und evtl. Imports, von denen du min. "java.util.Arrays" haben solltest, wie Marvin schon schrieb.
Und wenn der Compiler eine Fehlermeldung ausgibt, dann ist das auch interessant zu wissen welche.
Ohne diese Informationen wird dir niemand zielgerichtet helfen können.
 

Oneixee5

Top Contributor
Hier:
Java:
        System.out.println(methodReturnChar(paramChar));
        System.out.println(Arrays.toString(methodReturnArray(paramIntArray)));
fehlt jeweils der 2. Parameter bei den Methodenaufrufen.
 

SimonOsiris

Mitglied
Danke für die ausführliche Erklärung Marvin!
Ich glaube das meiste davon verstehe ich.
Es ist gängige Praxis, diesen Wert in einer geeigneten Variable, einem Array oder einer Liste zu speichern
Speichert man den Wert dann meistens in der Methode oder beim Aufrufen in der main?

Bei deinem geposteten Quelltext fehlen die Klasse und evtl. Imports
Tut mir leid, das war alles dabei aber ich hab den Code gekürzt.

Hier fehlt jeweils der 2. Parameter bei den Methodenaufrufen.
Das war tatsächlich so kinderleicht dass ich mich jetzt dumm fühle. Danke für deinen Hinweis, ich habe außerdem nicht auf die richtige Reihenfolge der Parameter geachtet🤦‍♂️
 

Neumi5694

Top Contributor
Ah verstehe, wusste nicht dass das else hier sinnlos ist, aber macht Sinn. Danke für den Hinweis
Nein, das passt schon. Ist meiner Meinung nach sogar übersichtlicher, vor allem wenn man dann noch mehrere Bedingungen mit else if abfragt oder in den Blöcken noch mehr passiert als ein einfaches Return.
Schaut blöd aus, wenn ein Teil anders eingerückt ist als der Rest.

Letztendlich ist das nur persönliche Präferenz, ist beides gleich gut.

Was in so einem einfachen Fall auch geht, ist:
Java:
return (bedingung)
    ? <irgendwas>
    : <irgendwasanderes>;
 

MarvinsDepression

Bekanntes Mitglied
Speichert man den Wert dann meistens in der Methode oder beim Aufrufen in der main?
Das kann nicht pauschal beantwortet werden. Hängt immer davon ab, wer/was alles diese Daten wann benötigt. Ihr arbeitet noch nocht objektorientiert. Noch ist alles statisch. das wird sich bald ändern und werden Instanzen von (selbst geschriebenen) Klassen erzeugt. Die haben dann Attribute, etc. Kurzum, viele, aber längst nicht alle, Returnwerte landen "in" Instanzattributen.
 

Oneixee5

Top Contributor
Nein, das passt schon. Ist meiner Meinung nach sogar übersichtlicher, vor allem wenn man dann noch mehrere Bedingungen mit else if abfragt oder in den Blöcken noch mehr passiert als ein einfaches Return.
Schaut blöd aus, wenn ein Teil anders eingerückt ist als der Rest.

Letztendlich ist das nur persönliche Präferenz, ist beides gleich gut.

Was in so einem einfachen Fall auch geht, ist:
Java:
return (bedingung)
    ? <irgendwas>
    : <irgendwasanderes>;
Return ist return - eine 'else' hinter return ist ein Code-Smell und nicht übersichtlicher. Vermutlich entfernt der Compiler das auch, falls es vorhanden ist.
 

Neumi5694

Top Contributor
Return ist return - eine 'else' hinter return ist ein Code-Smell und nicht übersichtlicher. Vermutlich entfernt der Compiler das auch, falls es vorhanden ist.
Welcher Code stinkt, liegt im Auge des Betrachters.
Begriffe wie "Code Smell" dienen nur dazu, die eigene Meinung als wichtiger darzustellen. Wenn der Compiler es eh entfernt, dann gibt es keinen Grund, es wegzulassen.
Du findest es nicht übersichtlicher ... ok, kann ich akzeptieren. Wenn es für dich übersichtlicher ohne else ist, dann verwende auch keines.

Wenn es abhängig von einer Bedingung 2 verschiedene Zustände gibt, dann verwende ich if-then-else, ich finde das übersichtlicher. Lieber hab ich eine saubere Struktur als mich damit brüsten zu können, weniger Code geschrieben zu haben.

Unterm Strich ist es komplett Jacke wie Hose (oder kommt jetzt die Anti-Pattern Keule?)

@SimonOsiris
Programmier auf die Art und Weise, von der du glaubst, dass du den Code in einem Jahr besser lesen kannst, wenn du dich nicht mehr daran erinnerst, was das Ganze eigentlich sollte.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
R Nächstes leeres Feld im array füllen? Java Basics - Anfänger-Themen 14
M Regex nur Zahlen und Punkt zulassen, Keine Eingabe(Leeres TextFeld) nicht zulassen Java Basics - Anfänger-Themen 6
S JOptionPane komplett leeres Fenster Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Leeres Textfeld nicht auslesen Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Nur Zahlen oder ein leeres JFormattedTextField zulassen Java Basics - Anfänger-Themen 7
R JDBC leeres ResultSet Problem Java Basics - Anfänger-Themen 2
C Datentypen ArrayList.remove(index) hinterlässt leeres Feld Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Leeres String Arrayfeld bearbeiten Java Basics - Anfänger-Themen 12
D jar - gui mal startet es mal nur ein leeres Fenster warum? Java Basics - Anfänger-Themen 4
H combobox auf leeres Feld prüfen? Java Basics - Anfänger-Themen 10
M String aus Datei auslesen - Medung Leeres Parameterfeld Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Leeres Textfeld, was nun. Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Leeres Textfeld auslesen Java Basics - Anfänger-Themen 6
Z Problem der Prüfung auf ein leeres Formularfeld Java Basics - Anfänger-Themen 3
A Auf leeres arrayfeld prüfen Java Basics - Anfänger-Themen 5
R leeres Feld im GridLayout (dummy Objekt erzeugen?) Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Array verkleinern Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Array aus Numberfield Eingaben Java Basics - Anfänger-Themen 7
D Array List mit Objekten sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
onlyxlia Anzahl Random Zahlen mit Scanner abfragen und in Array speichern Java Basics - Anfänger-Themen 10
Ü Java Array - Buchstaben als Zahlen ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 22
Ü Zweidimensionales Array in der ersten Zeile deklarieren Java Basics - Anfänger-Themen 13
Thomas Uppe 2D Array Reihenfolge vermischen Java Basics - Anfänger-Themen 4
T array auslesen Java Basics - Anfänger-Themen 2
Nitrogames Variablen Variable aus JOptionPane Abfrage in Array einfügen Java Basics - Anfänger-Themen 4
moini Auf Array aus Superklasse zugreifen? Java Basics - Anfänger-Themen 2
J ArrayList in 2D-Array konvertieren. Java Basics - Anfänger-Themen 48
M NullPointerException: Cannot read the array length because "this.Kinder" is null Java Basics - Anfänger-Themen 1
P Wieso kann ich als Index für einen Array einen Char angeben? Java Basics - Anfänger-Themen 3
Finn_lol Fehlermeldung bei Schleife mit Array Java Basics - Anfänger-Themen 4
Proxy Chars vor array übergabe toLowerUpcase Java Basics - Anfänger-Themen 14
iAmFaiinez Primzahlen Tester ohne Array Java Basics - Anfänger-Themen 4
S array 2 dimensional treppe Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Array 2x2 Blöcke mit 0 und 1 Java Basics - Anfänger-Themen 10
C Array von Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 2
julian0507 2Dim-Array Spaltensummen Java Basics - Anfänger-Themen 1
XWing Doppelte Zahlen im Array Java Basics - Anfänger-Themen 8
melisax Java 2D-Array Tabelle Java Basics - Anfänger-Themen 4
melisax Java Array Wert an bestimmtem Index angeben Java Basics - Anfänger-Themen 14
W Items löschen aus String Array vom Custom Base Adapter Java Basics - Anfänger-Themen 2
Proxy Stack erweitern mit neuem Array falls der alte voll ist!? Java Basics - Anfänger-Themen 5
E Array, nächste Zahl zur 5 ausgeben, wie? Java Basics - Anfänger-Themen 42
J Array.list vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 1
W Java-Code mit Array Java Basics - Anfänger-Themen 14
D Reflections & Generisches Array Java Basics - Anfänger-Themen 4
T Array Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Array Java Basics - Anfänger-Themen 15
T Wörteranzahl im Array zählen Java Basics - Anfänger-Themen 9
Ostkreuz Zweidimensionaler Array Index Java Basics - Anfänger-Themen 2
S String Array Buchstaben um einen gewissen Wert verschieben Java Basics - Anfänger-Themen 4
R Images aus einem Array ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 3
R 2d Array individuell machen Java Basics - Anfänger-Themen 4
D 2D Char Array into String Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Array Median bestimmen Java Basics - Anfänger-Themen 6
S Array Maximum bestimmen mit for und foreach Java Basics - Anfänger-Themen 7
S Prüfen ob ein zweidimensionales Array rechteckig ist Java Basics - Anfänger-Themen 4
N Array Java Basics - Anfänger-Themen 1
J Array Mittleren Wert bestimmen Java Basics - Anfänger-Themen 2
D OOP Array einem Objekt zuweisen Java Basics - Anfänger-Themen 2
O Zahlen aus einem char-array per char + Zeichen addieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Inhalte aus Array vergleichen und Max ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 3
M 2d array ohne längen anlegen Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Bestimmte werte aus einem Array löschen Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Ausgeben wie oft ein Wert in einem Array vorkommt Java Basics - Anfänger-Themen 7
E Reihenfolge der Werte umdrehen (mittels statischem int-Array Java Basics - Anfänger-Themen 3
O 2 Dimensionales Array Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Bubble Sort - Int[] Array sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
javaBoon86 Array mehrere Dimensionen Java Basics - Anfänger-Themen 10
B Array nach Elementwerten sortieren? Java Basics - Anfänger-Themen 1
B Explizit Array definieren geht nicht? Java Basics - Anfänger-Themen 14
D Kleinste Zahl in Array finden die vorher noch errechnet werden müssen. Java Basics - Anfänger-Themen 4
L Gegebenes Array sortieren, indem zufällige Zahlenpaare aus Array ausgewählt werden Java Basics - Anfänger-Themen 14
Say 2-DIM Array Code lesen und verstehen Java Basics - Anfänger-Themen 5
N Array beim erstellen mit Werten füllen Java Basics - Anfänger-Themen 6
C Java Array Struktur, welche ist wann besser? Java Basics - Anfänger-Themen 12
Temsky34 Array IndexOf nicht verfügbar Java Basics - Anfänger-Themen 18
belana wie am besten 2D Array von String to Integer Java Basics - Anfänger-Themen 18
S Array mit Methode löschen Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Java To String Methode, Array mit For-Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 2
E Durch Muster in Array iterieren Java Basics - Anfänger-Themen 3
L Frage zum Array Java Basics - Anfänger-Themen 1
C 2D Array Ausgabe mit for-Schleife i,j Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Methode: Array Reihenfolge tauschen Java Basics - Anfänger-Themen 3
julian0507 Array aus Methode in anderer Methode sichtbar machen Java Basics - Anfänger-Themen 10
P Array vom Typ Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 18
Lion.King Array deklarieren und initialisieren Java Basics - Anfänger-Themen 5
P Array-Objekte-Aufruf Java Basics - Anfänger-Themen 22
A CSv.Datei einlesen und die werte in zweidemosional Int Array speichern Java Basics - Anfänger-Themen 9
M Methoden Zweidimensionaler Array mit Setter Methode ändern Java Basics - Anfänger-Themen 4
AkiJou Zeile in 2d Array löschen Java Basics - Anfänger-Themen 2
LilliCherry Array in einer Zeile ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 6
A Elemente in einem Array Java Basics - Anfänger-Themen 5
A Vorkommende Farben ermittel und als Array zurückgeben Java Basics - Anfänger-Themen 7
AhmadSlack Array Java Basics - Anfänger-Themen 7
Jambolo Kartenhand Array Java Basics - Anfänger-Themen 14
ravenz Schleife mit for über String Array „zahlen“und prüfen ob Wert „a“ oder „b“ oder „c“ entspricht (mittels || ) Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Eine Variable in einem Array speichern Java Basics - Anfänger-Themen 5
T Methode, die prüft ob in einem Int-Array maximal 2 Zahlen enthalten sind, die größer als ihr Vorgänger sind Java Basics - Anfänger-Themen 5
T String Array Fehler beim Index Java Basics - Anfänger-Themen 3
krgewb byte-Array, das ein Bild repräsentiert Java Basics - Anfänger-Themen 1

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben