Irgendein "Null" Fehler....

hallo alle zusammen,

ich sitze wieder an einem Übungsprojekt, nämlich an "Black Jack"!:)
Eigentlich funktioniert alles ganz gut, jedoch bekomme ich manchmal immer "Null ausgegeben, wenn eine Zufallszahl (zwischen 1-13, oder 1-4) auf meinen "Kartenarray" zugreifen will.

Der Code ist noch nicht ganz fertig(die Auswertung fehlt noch)
Findet ihr den Fehler? Ich nämlich nicht ....???:L
Hier der Quellcode:

Java:
public class Haupt {

	/**
	 * @param args
	 */
	public static void main(String[] args) {
		// TODO Automatisch generierter Methodenstub

		String [] [] stapel = new String [4] [13];
		
		for(int i = 0; i<4; i++)
		{
			switch(i)
			{
			case 0:
				for(int j = 1; i< 10; i++)
				{
					stapel[0][i]="Kreuz " + (j+1);
				}
				stapel[0][0]="Kreuz Ass";
				stapel[0][10]="Kreuz Bube";
				stapel[0][11]="Kreuz Dame";
				stapel[0][12]="Kreuz König";
				
			
			case 1: 
				for(int j = 1; i< 10; i++)
				{
					stapel[1][i]="Pik " + (j+1);
				}
				stapel[1][0]="Pik Ass";
				stapel[1][10]="Pik Bube";
				stapel[1][11]="Pik Dame";
				stapel[1][12]="Pik König";
				
			case 2:
				for(int j = 1; i< 10; i++)
				{
					stapel[2][i]="Herz " + (j+1);
				}
				stapel[2][0]="Herz Ass";
				stapel[2][10]="Herz Bube";
				stapel[2][11]="Herz Dame";
				stapel[2][12]="Herz König";
			
			case 3:
				for(int j = 1; i< 10; i++)
				{
					stapel[3][i]="Kreuz " + (j+1);
				}
				stapel[3][0]="Karo Ass";
				stapel[3][10]="Karo Bube";
				stapel[3][11]="Karo Dame";
				stapel[3][12]="Karo König";
			
			}
		}
		
		int wertezusammen = 0;
		int wertezusammenC = 0;
		
		System.out.println("Spieler: 1. Karte : ");
		wertezusammen = ausgabe(wertezusammen, stapel);
		
		System.out.println("Spieler: 2. Karte: ");
		wertezusammen = ausgabe(wertezusammen, stapel);
		
		int fertig = 1; //1 = Nichtfertig 2 = Fertig
		
		while(fertig==1)
		{
			System.out.println("Möchtest du noch eine Karte nehmen?");
			fertig = new java.util.Scanner(System.in).nextInt();
			if(fertig==2) break;
			wertezusammen = ausgabe(wertezusammen, stapel);
		}
		
		System.out.println();
		System.out.println("Nun ist der Croupier am Zug!");
		wertezusammenC = ausgabe(wertezusammenC,stapel);
		System.out.println("2. Zug vom Croupier");
		wertezusammenC = ausgabe(wertezusammenC, stapel);
		
		int fertigcroupier = 1; //1=Nein, 2= Ja
		while(fertigcroupier==1)
		{
			if(21-wertezusammen >7) 
			{
				fertigcroupier=2; break;
			}
			else
			{
				System.out.println("Zug vom Croupier: ");
				wertezusammenC = ausgabe(wertezusammenC, stapel);
			}
		}
		
		
		
		if(wertezusammen==21) System.out.println("Ja! Du hast gewonnen! BlackJack");
		else if(wertezusammen<21) System.out.println("Deine Zahl " + wertezusammen + " liegt leider unter 21");
		else if(wertezusammen>21) System.out.println("Deine Zahl " + wertezusammen + " liegt leider über 21");
		
	
		
	}

	private static int ausgabe(int wertezusammen, String[][] stapel) {
		// TODO Automatisch generierter Methodenstub
		
		int EKF = (int)(int) (Math.random() * (4-1) + 1)  ;
		int EKW = (int) (int) (Math.random() * (13-1) + 1)  ;
		
		
		wertezusammen = wertezusammen + EKW;
		System.out.println(stapel[EKF-1][EKW-1]);
		return wertezusammen;
	}

}

Vielen Dank schonmal

Nils
 

njans

Top Contributor
Schau dir mal deine Erstellung der Karten an:
Java:
 for(int j = 1; i< 10; i++)
Du erstellst die variable int j aber prüfst auf i und inkrementierst i.
Da kommt am Ende nichts gescheites bei raus ;)


Nebenbei: Die Äußere For Schleife und den Switch Case brauchst du beides nicht.
 
B

buzz!dev

Gast
Noch ergänzend zu njans Beitrag:
Java:
stapel[0][i]="Kreuz " + (j+1);
Auch hier kann das i auf der linken Seite nicht stimmen.
 
N

nillehammer

Gast
Also, Dein Code zur Befüllung des Arrays (for-Schleife-switch-Konstrukt) sieht schon mal komisch aus. Das gehört umgeschrieben und in eine Methode ausgelagert, ungefähr so:
Java:
static String[][] initKartenStapel() {

  final String[][] stapel = new String[4][13];

  stapel[0][0]="Kreuz Ass";
  stapel[1][0]="Pik Ass";
  stapel[2][0]="Herz Ass";
  stapel[3][0]="Karo Ass";

  for(int i = 1; i < 10; i++) {
    final int kartenWert = i + 1;
    stapel[0][i]="Kreuz " + kartenWert;
    stapel[1][i]="Pik " + kartenWert;
    stapel[2][i]="Herz " + kartenWert;
    stapel[3][i]="Karo " + kartenWert;  
  }

  stapel[0][10]="Kreuz Bube";
  stapel[0][11]="Kreuz Dame";
  stapel[0][12]="Kreuz König";

  stapel[1][10]="Pik Bube";
  stapel[1][11]="Pik Dame";
  stapel[1][12]="Pik König";

  stapel[2][10]="Herz Bube";
  stapel[2][11]="Herz Dame";
  stapel[2][12]="Herz König";

  stapel[3][10]="Karo Bube";
  stapel[3][11]="Karo Dame";
  stapel[3][12]="Karo König";

  return stapel;           
}
Weitere Verfeinerungen jetzt mal außen vor gelassen...
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:
Vielen Dank für eure vielen Antworten und Verbesserungsvorschlägen!
Das mit den Vorschleifen und Switch Anweisungen: Da hatte ich sicherlich noch irgendwelche AltGedanken im Kopf,... Und habe diese auch noch eingebaut!

Nochmal ein Dank an euch allen

Nils
 

AquaBall

Top Contributor
Java:
static String[][] initKartenStapel() {
  final String[][] stapel = new String[4][13];
  String kartenWert;
  for(int i = 0; i < 13; i++) {
    switch(i)
    {
      case  0: kartenWert="Ass";   break;
      case 10: kartenWert="Bube";  break;
      case 11: kartenWert="Dame";  break;
      case 12: kartenWert="König"; break;
      default: kartenWert = "" + (i + 1);
    }
    stapel[0][i]="Kreuz "+ kartenWert;
    stapel[1][i]="Pik "  + kartenWert;
    stapel[2][i]="Herz " + kartenWert;
    stapel[3][i]="Karo " + kartenWert;  
  }
  return stapel;           
}
Weitere Verfeinerungen jetzt mal außen vor gelassen...
 
Zuletzt bearbeitet:
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
P Irgendein billiger Fehler aber ich find ihn nicht Java Basics - Anfänger-Themen 16
M regex-Ausdruck irgendein Buchstabe 1 mal Java Basics - Anfänger-Themen 8
T Ich brauche eine Schleife die eine beliebige Zahl so lange durch 10 teilt bis zur Null Java Basics - Anfänger-Themen 5
M NullPointerException: Cannot read the array length because "this.Kinder" is null Java Basics - Anfänger-Themen 1
W Null-Pointer Exception beim Programmstart Java Basics - Anfänger-Themen 8
J 2 listen vergleichen, die auch null Elemente haben können ! Java Basics - Anfänger-Themen 9
W Null-Pointer trotz Konstruktor? Java Basics - Anfänger-Themen 9
S leeres Array statt Null Pointer Exception ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 20
I Grundsatzfrage: Belegt eine Referenz auf 'null' RAM, und wenn ja - wieviel ;-) ? Java Basics - Anfänger-Themen 5
H Ein übergegebenes Objekt auf null setzen Java Basics - Anfänger-Themen 9
P Buffer und null Java Basics - Anfänger-Themen 3
"java.util.HashMap.get(Object)" is null Java Basics - Anfänger-Themen 10
jakobfritzz Array- cannot invoke "" because "" is null Java Basics - Anfänger-Themen 4
W Wie ziehe ich von einer bestimmten Zahl, Zahlen ab, bis mein Ergebnis null beträgt? Java Basics - Anfänger-Themen 10
N null in String replacen Java Basics - Anfänger-Themen 16
S JavaKara Null Exception Error Java Basics - Anfänger-Themen 4
K Bufread.readLine())!= null wie beenden? Java Basics - Anfänger-Themen 4
C Variablen Provided text for message may not be null Java Basics - Anfänger-Themen 9
T ComboBox getValue() zeigt null Java Basics - Anfänger-Themen 7
J null exception Array Java Basics - Anfänger-Themen 5
tobikoch String x= null Bedeutung Java Basics - Anfänger-Themen 9
C NumberFormatException: null ohne Ausnahmebehandlung stoppen Java Basics - Anfänger-Themen 7
J Int wird als Null ausgegeben Java Basics - Anfänger-Themen 8
M Prüfen auf null ohne NPE Java Basics - Anfänger-Themen 1
C Array-Eintrag wieder auf Null setzen Java Basics - Anfänger-Themen 3
C Array auf Null-Inhalte prüfen Java Basics - Anfänger-Themen 9
V NullPointerException, wenn Key und Value null sind Java Basics - Anfänger-Themen 2
M jTable bekommt null Java Basics - Anfänger-Themen 1
B MySQL (jdbc) -> connection liefert NULL Java Basics - Anfänger-Themen 3
der_Schokomuffin Hilfe gesucht: String wird auf null gesetzt! Java Basics - Anfänger-Themen 17
L Warum ist Variable null? Java Basics - Anfänger-Themen 3
J javax.servlet.ServletException: Name is null Java Basics - Anfänger-Themen 7
B if(object== null) abkürzen? Java Basics - Anfänger-Themen 6
O JavaArray Null Java Basics - Anfänger-Themen 3
U Null Exception aber keine Ahnung warum Java Basics - Anfänger-Themen 5
W NullPointerException obwohl nicht null? Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Best Practice Konvention - Klassenmembers auf null setzen? Java Basics - Anfänger-Themen 2
I Null-Überprüfung durch Lambda-Expressions abkürzen Java Basics - Anfänger-Themen 8
Orkanson Null Pointer Expception Java Basics - Anfänger-Themen 3
M set Integer bzw. set null mit SQL DB Java Basics - Anfänger-Themen 9
I Polymorphie Null Objekt Java Basics - Anfänger-Themen 3
O Datentypen Integer mit führender Null Java Basics - Anfänger-Themen 13
DaCrazyJavaExpert Compiler-Fehler Variable nicht mit null initialisiert, trotzdem: NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 28
J Einfache Frage zu "null" Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Datei in Array einlesen "null" Java Basics - Anfänger-Themen 8
P Operatoren Parameter nicht auf null geprüft? Java Basics - Anfänger-Themen 16
K Operatoren 2D Int Array auf Null-Referenzen prüfen Java Basics - Anfänger-Themen 18
C Null Pointer Exception Java Basics - Anfänger-Themen 10
V Elemente aus einem Array mit null überschreiben Java Basics - Anfänger-Themen 4
V String Array gegen null-Eintrag sichern Java Basics - Anfänger-Themen 11
G Null Pointer Exception Java Basics - Anfänger-Themen 4
R Gleitkommazahlen ohne führende Null Java Basics - Anfänger-Themen 10
M array = null Java Basics - Anfänger-Themen 2
F String equals NULL Problem Java Basics - Anfänger-Themen 4
F JSON null macht mir ein Problem Java Basics - Anfänger-Themen 3
R Property Value als null setzen Java Basics - Anfänger-Themen 1
D Arrays.toString spuckt null aus? Java Basics - Anfänger-Themen 3
T Compiler-Fehler Null type safety (type annotations) Java Basics - Anfänger-Themen 5
F Erste Schritte Unterschied: Array "leer" / "null" Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Fehlerhafte Ausgabe "null" Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Threads zum Thema Threads??? null Ahnung Java Basics - Anfänger-Themen 4
W Input/Output DataOutputStream gibt NULL zurück Java Basics - Anfänger-Themen 5
J Einfach verkettet List: Ausgabe ohne null Java Basics - Anfänger-Themen 11
D OOP Warum bekomme ich eine Null-Pointer Exception!!? :( Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Null Ausgabe obwohl wert zugewiesen Java Basics - Anfänger-Themen 5
J Alias null Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Aliasing bei null-Objekten Java Basics - Anfänger-Themen 3
A null-Überprüfung Java Basics - Anfänger-Themen 24
O Methode gibt Null zurück Java Basics - Anfänger-Themen 7
D Methoden Implementieren von einer Zoomfunktion innerhalb eines JPanels mit null-Layoutmanager Java Basics - Anfänger-Themen 1
A Null Pointer Exception in Liste Java Basics - Anfänger-Themen 11
T Null Java Basics - Anfänger-Themen 3
X Array trotz Befüllung "null" Java Basics - Anfänger-Themen 11
P JavaFX Textfelder geben immer null zurück Java Basics - Anfänger-Themen 8
K Selbst renderndes Object auf null setzen Java Basics - Anfänger-Themen 1
L Null Pointer Exception bei setText Java Basics - Anfänger-Themen 9
D Methode die statt char[] ein "null" zurück gibt Java Basics - Anfänger-Themen 8
J .txt Datei "einlesen "und in String speichern ergibt immer NULL Java Basics - Anfänger-Themen 17
M Input/Output File.listFiles() gibt null zurück Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Kann einen Array nicht füllen, im Nachhinein nur "null"-Werte Java Basics - Anfänger-Themen 11
J Verschränkte Rekursion und null Ahnung... Java Basics - Anfänger-Themen 0
X Vererbung Setzen auf Null bei Subklassen Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Rückgabewert null in Methode mit Thread Java Basics - Anfänger-Themen 2
C MIME-Type null Java Basics - Anfänger-Themen 4
T Null Pointer Exception Java Basics - Anfänger-Themen 4
M toString gibt "null" statt "0.0" aus Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Konstruktor auf null prüfen, Arrays Java Basics - Anfänger-Themen 9
G Null Pointer Exeption Java Basics - Anfänger-Themen 8
A If object != null funktioniert nicht Java Basics - Anfänger-Themen 2
N 'null' aus String löschen Java Basics - Anfänger-Themen 7
P Map liefert bei put null als Ergebnis Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Interface Das Null-Layout Java Basics - Anfänger-Themen 12
M Problem mit null pinterexception beim laden von Bildern Java Basics - Anfänger-Themen 20
Dogge NumberFormatException null Java Basics - Anfänger-Themen 5
C 2 Objekte, 1 immer Null? Java Basics - Anfänger-Themen 8
H Mehrdimensionales Array - Inhalt auf Null überprüfen Java Basics - Anfänger-Themen 5
J db4o-attrbibutauslesen null Java Basics - Anfänger-Themen 9
MiMa Null Inhalte in Variablen Java Basics - Anfänger-Themen 28
B Variable wird einfach so wieder auf "null" gesetzt Java Basics - Anfänger-Themen 12
X Interpreter-Fehler Null? Java Basics - Anfänger-Themen 16

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben