Map liefert bei put null als Ergebnis

ProChris

Mitglied
Hallo,

weiss jemand warum s hier null ist? Ich hätte jetzt erwartet, dass put als Ergebnis das liefert, was als value rein kommt.

Java:
		Map<String, String> d = new HashMap<String, String>();
		
		String s = d.put("q", "ww");
		System.out.println(s);

Viele Grüße

ProChris
 

Claudia92

Mitglied
Ich hätte jetzt erwartet, dass put als Ergebnis das liefert, was als value rein kommt.
Wie kommst du auf diese Idee?

Map (Java Platform SE 7 )
Returns the previous value associated with key, or null if there was no mapping for key. (A null return can also indicate that the map previously associated null with key, if the implementation supports null values.)

EDIT: Steht auch schon so in der über zehn Jahre alten Java 2 Doc: Map (Java 2 Platform SE v1.4.2)
 
Zuletzt bearbeitet:

Vancold

Aktives Mitglied
Lies einfach mal dieses Beispiel dann verstehst du (Vorallem den Zeilenkommentar ;))


Java:
public static void main(String... args) {
        
        Map<String,String> smap = new HashMap();
        
        System.out.println(smap.put("Test","test"));
        System.out.println(smap.put("Test","bla :O"));
        
        //Überraschung. Es gibt die null aus weil es noch keinen Wert in der Map gibt den es ausgeben kann ;) Erst beim zweiten mal !!!!
        
    }


lg

Rene
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
B MySQL (jdbc) -> connection liefert NULL Java Basics - Anfänger-Themen 3
L Woerterbuch liefert immer "null" Java Basics - Anfänger-Themen 41
Y System.console() liefert immer null zurück. Java Basics - Anfänger-Themen 6
X Datentypen Vergleichsmethode liefert immer null Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Rekursive Methode liefert augenscheinlich keinen boolean-Wert zurück. Java Basics - Anfänger-Themen 4
JavaClap "Bruchrechner" liefert Fehler/keine Ausgabe bei Addition und Subtraktion Java Basics - Anfänger-Themen 0
J HashSet Methode contains liefert false (hash Methode überschrieben) Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Methoden while liefert nur den ersten Datensatz Java Basics - Anfänger-Themen 12
G Methode liefert "Min@15db9742" als Ausgabe Java Basics - Anfänger-Themen 2
Joker4632 Klassen BigDecimal Multiplikation liefert nicht erwarteten Wert Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Kosinussatz liefert falschs Ergebnis Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Berechnung liefert falsches Ergebnis Java Basics - Anfänger-Themen 2
E Methoden Methode liefert keinen Wert zurück Java Basics - Anfänger-Themen 16
Anfänger2011 file.isDirectory() liefert falschen Wert!? Java Basics - Anfänger-Themen 1
B Rechnung ohne Klammer liefert komisches Ergebniss Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Operatoren IF Abfrage liefert falsches Ergebnis Java Basics - Anfänger-Themen 4
U ArrayList.get() liefert falsches Ergebnis Java Basics - Anfänger-Themen 4
L replaceAlll liefert Exception... Java Basics - Anfänger-Themen 3
M System.getProperty("java.vm.version") liefert build-Version Java Basics - Anfänger-Themen 4
R Hashset.add(Array) liefert immer true? Java Basics - Anfänger-Themen 23
F charAt-Methode liefert falsche Unicode-Werte Java Basics - Anfänger-Themen 8
A contains bzw. indexOf liefert keine Treffer? Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Problem mit getter, liefert nur alte Werte Java Basics - Anfänger-Themen 6
F arraylist.get() liefert Speicheradresse?!? Java Basics - Anfänger-Themen 2
R If-Abfrage liefert false zurück, wieso ? Java Basics - Anfänger-Themen 20
R warum liefert ein und dieselbe funktion nicht dasselbe return?? Java Basics - Anfänger-Themen 7
3 Collections containsKey() liefert false obwohl equals() true liefert Java Basics - Anfänger-Themen 6
M isHidden() von java.io.File liefert immer true in Windows Java Basics - Anfänger-Themen 3
B SQL Recortset liefert nur eine Zeile Java Basics - Anfänger-Themen 4
Raidri Pattern liefert false Java Basics - Anfänger-Themen 9
J Datentypen Textfield.getText() liefert keinen String Java Basics - Anfänger-Themen 4
C warum liefert equals kein TRUE Java Basics - Anfänger-Themen 12
J Batch Datei liefert CLASS NOT FOUND Warum !? Java Basics - Anfänger-Themen 11
O Runden - x/100 liefert long zurück Java Basics - Anfänger-Themen 7
L Enumeration paramNames liefert Werte durcheinander Java Basics - Anfänger-Themen 13
S atan liefert falsches Ergebnis Java Basics - Anfänger-Themen 6
A JavaMail liefert Datenmüll Java Basics - Anfänger-Themen 5
C HashMap liefert HashMap zurück - incompatible types Java Basics - Anfänger-Themen 2
G static array liefert falsche Werte zurück Java Basics - Anfänger-Themen 2
H GPS über ser. Schnittst. liefert teilweise Sonderzeichen Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Parser liefert StackOverflow error Java Basics - Anfänger-Themen 6
G Einfache Berechnung liefert falsches Ergebnis Java Basics - Anfänger-Themen 2
H -Djava.library.path liefert in der Konsole "ClassNotFou Java Basics - Anfänger-Themen 4
Z DB-Abfrage liefert alte Werte Java Basics - Anfänger-Themen 11
M Mouse Listener liefert das ergebnis 2 mal! Java Basics - Anfänger-Themen 2
B equals() der Klasse Objects liefert unerwartetes Ergebnis Java Basics - Anfänger-Themen 17
P JPanel.getWidth() liefert immer 0 Java Basics - Anfänger-Themen 6
S DAY_OF_WEEK liefert immer gleichen Wert Java Basics - Anfänger-Themen 6
T Ich brauche eine Schleife die eine beliebige Zahl so lange durch 10 teilt bis zur Null Java Basics - Anfänger-Themen 5
M NullPointerException: Cannot read the array length because "this.Kinder" is null Java Basics - Anfänger-Themen 1
W Null-Pointer Exception beim Programmstart Java Basics - Anfänger-Themen 8
J 2 listen vergleichen, die auch null Elemente haben können ! Java Basics - Anfänger-Themen 9
W Null-Pointer trotz Konstruktor? Java Basics - Anfänger-Themen 9
S leeres Array statt Null Pointer Exception ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 20
I Grundsatzfrage: Belegt eine Referenz auf 'null' RAM, und wenn ja - wieviel ;-) ? Java Basics - Anfänger-Themen 5
H Ein übergegebenes Objekt auf null setzen Java Basics - Anfänger-Themen 9
P Buffer und null Java Basics - Anfänger-Themen 3
"java.util.HashMap.get(Object)" is null Java Basics - Anfänger-Themen 10
jakobfritzz Array- cannot invoke "" because "" is null Java Basics - Anfänger-Themen 4
W Wie ziehe ich von einer bestimmten Zahl, Zahlen ab, bis mein Ergebnis null beträgt? Java Basics - Anfänger-Themen 10
N null in String replacen Java Basics - Anfänger-Themen 16
S JavaKara Null Exception Error Java Basics - Anfänger-Themen 4
K Bufread.readLine())!= null wie beenden? Java Basics - Anfänger-Themen 4
C Variablen Provided text for message may not be null Java Basics - Anfänger-Themen 9
T ComboBox getValue() zeigt null Java Basics - Anfänger-Themen 7
J null exception Array Java Basics - Anfänger-Themen 5
tobikoch String x= null Bedeutung Java Basics - Anfänger-Themen 9
C NumberFormatException: null ohne Ausnahmebehandlung stoppen Java Basics - Anfänger-Themen 7
J Int wird als Null ausgegeben Java Basics - Anfänger-Themen 8
M Prüfen auf null ohne NPE Java Basics - Anfänger-Themen 1
C Array-Eintrag wieder auf Null setzen Java Basics - Anfänger-Themen 3
C Array auf Null-Inhalte prüfen Java Basics - Anfänger-Themen 9
V NullPointerException, wenn Key und Value null sind Java Basics - Anfänger-Themen 2
M jTable bekommt null Java Basics - Anfänger-Themen 1
der_Schokomuffin Hilfe gesucht: String wird auf null gesetzt! Java Basics - Anfänger-Themen 17
L Warum ist Variable null? Java Basics - Anfänger-Themen 3
J javax.servlet.ServletException: Name is null Java Basics - Anfänger-Themen 7
B if(object== null) abkürzen? Java Basics - Anfänger-Themen 6
O JavaArray Null Java Basics - Anfänger-Themen 3
U Null Exception aber keine Ahnung warum Java Basics - Anfänger-Themen 5
W NullPointerException obwohl nicht null? Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Best Practice Konvention - Klassenmembers auf null setzen? Java Basics - Anfänger-Themen 2
I Null-Überprüfung durch Lambda-Expressions abkürzen Java Basics - Anfänger-Themen 8
Orkanson Null Pointer Expception Java Basics - Anfänger-Themen 3
M set Integer bzw. set null mit SQL DB Java Basics - Anfänger-Themen 9
I Polymorphie Null Objekt Java Basics - Anfänger-Themen 3
O Datentypen Integer mit führender Null Java Basics - Anfänger-Themen 13
DaCrazyJavaExpert Compiler-Fehler Variable nicht mit null initialisiert, trotzdem: NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 28
J Einfache Frage zu "null" Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Datei in Array einlesen "null" Java Basics - Anfänger-Themen 8
P Operatoren Parameter nicht auf null geprüft? Java Basics - Anfänger-Themen 16
K Operatoren 2D Int Array auf Null-Referenzen prüfen Java Basics - Anfänger-Themen 18
C Null Pointer Exception Java Basics - Anfänger-Themen 10
V Elemente aus einem Array mit null überschreiben Java Basics - Anfänger-Themen 4
V String Array gegen null-Eintrag sichern Java Basics - Anfänger-Themen 11
G Null Pointer Exception Java Basics - Anfänger-Themen 4
R Gleitkommazahlen ohne führende Null Java Basics - Anfänger-Themen 10
M array = null Java Basics - Anfänger-Themen 2
F String equals NULL Problem Java Basics - Anfänger-Themen 4
F JSON null macht mir ein Problem Java Basics - Anfänger-Themen 3

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben