Menübar anklicken und Inhalt entsprechend wechseln

gismo1337

Mitglied
Hallo Zusammen,
ich bin absoluter Neuling - wie so viele wenn sie hier Fragen stellen.

Nach den ersten Kapiteln in Büchern bin ich dabei einfach mal ein bisschen auszuprobieren.
Leider stoppe ich an einer Stelle und komme absolut nicht vorwärts.

Ich habe eine Menübar angelegt und möchte jetzt den Inhalt vom Fenster entsprechend ändern. Aber ich steh wie die Kuh vorm Scheunentor.

Man startet die Anwendung und hat quasi die Hauptseite mit der Menübar.
Jetzt klickt man z.b. auf KalibrierDatenbank --> Anlegen und dann sollte die Seite erscheinen in der ich etwas anlegen kann. Aber es bleibt bei mir auf der Startseite.

Wk5AxpO.png

Java:
import java.awt.EventQueue;

import javax.swing.JFrame;
import javax.swing.JMenuBar;
import javax.swing.JMenu;
import javax.swing.JMenuItem;
import javax.swing.ImageIcon;
import javax.swing.JLabel;
import javax.swing.JPanel;
import javax.swing.SwingConstants;
import java.awt.event.MouseAdapter;
import java.awt.event.MouseEvent;

public class programm1 {

   private JFrame frmMsan;

   /**
    * Launch the application.
    */
   public static void main(String[] args) {
      EventQueue.invokeLater(new Runnable() {
         public void run() {
            try {
               programm1 window = new programm1();
               window.frmMsan.setVisible(true);
            } catch (Exception e) {
               e.printStackTrace();
            }
         }
      });
   }

   /**
    * Create the application.
    */
   public programm1() {
      initialize();
   }

   /**
    * Initialize the contents of the frame.
    */
   private void initialize() {
      frmMsan = new JFrame();
      frmMsan.setTitle("MSAN");
      frmMsan.setBounds(100, 100, 568, 371);
      frmMsan.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
      frmMsan.getContentPane().setLayout(null);
     
      JLabel lblBeschriftungStartseite = new JLabel("Das ist lediglich die Startseite. Wie zum Geier kann ich das Menü anklickbar machen!?");
      lblBeschriftungStartseite.setHorizontalAlignment(SwingConstants.CENTER);
      lblBeschriftungStartseite.setBounds(10, 11, 532, 289);
      frmMsan.getContentPane().add(lblBeschriftungStartseite);
     
      JMenuBar menuBar = new JMenuBar();
      frmMsan.setJMenuBar(menuBar);
     
      JMenu mnKalibrierung = new JMenu("Kalibrier Datenbank");
      menuBar.add(mnKalibrierung);
     
      JMenuItem mntmUebersichtKDB = new JMenuItem("\u00DCbersicht");
      mntmUebersichtKDB.setIcon(new ImageIcon(programm1.class.getResource("/com/sun/java/swing/plaf/windows/icons/ListView.gif")));
      mntmUebersichtKDB.setEnabled(false);
      mnKalibrierung.add(mntmUebersichtKDB);
     
      JMenuItem mntmAnlegenKDB = new JMenuItem("Anlegen");
      mntmAnlegenKDB.addMouseListener(new MouseAdapter() {
         @Override
         public void mouseClicked(MouseEvent arg0) {
         }
      });
      mntmAnlegenKDB.setIcon(new ImageIcon(programm1.class.getResource("/com/sun/java/swing/plaf/windows/icons/FloppyDrive.gif")));
      mnKalibrierung.add(mntmAnlegenKDB);
     
      JMenuItem mntmBearbeitenKDB = new JMenuItem("Bearbeiten");
      mntmBearbeitenKDB.setIcon(new ImageIcon(programm1.class.getResource("/com/sun/java/swing/plaf/windows/icons/Computer.gif")));
      mntmBearbeitenKDB.setEnabled(false);
      mnKalibrierung.add(mntmBearbeitenKDB);
     
      JMenu mnSchulung = new JMenu("Schulungs Datenbank");
      mnSchulung.setEnabled(false);
      menuBar.add(mnSchulung);
     
      JMenu mnToDo = new JMenu("To Do Liste");
      mnToDo.setEnabled(false);
      menuBar.add(mnToDo);
     
      JMenu mnPlatzhalter = new JMenu("Platzhalter");
      mnPlatzhalter.setEnabled(false);
      menuBar.add(mnPlatzhalter);
   }
}

Ich muss doch sicherlich dem Menüpunkt nur sagen, dass es eine "neue Seite" generieren muss. Aber wie?!

Danke, Basti
 

Joose

Top Contributor
....Jetzt klickt man z.b. auf KalibrierDatenbank --> Anlegen und dann sollte die Seite erscheinen in der ich etwas anlegen kann. Aber es bleibt bei mir auf der Startseite.
Weil du ihm nicht sagst was gemacht werden soll wenn das MenuItem geklickt wurde ;)

Java:
  JMenuItem mntmAnlegenKDB = new JMenuItem("Anlegen");
      mntmAnlegenKDB.addMouseListener(new MouseAdapter() {
         @Override
         public void mouseClicked(MouseEvent arg0) {
         }
      });
Ohne etwas zu programmieren wird das Programm nichts machen

[/QUOTE]Ich muss doch sicherlich dem Menüpunkt nur sagen, dass es eine "neue Seite" generieren muss. Aber wie?![/QUOTE]
Was soll eine "neue Seite" sein? Meinst du ein JPanel?
Ja erzeuge ein neues JPanel Objekt (füge diesem die gewünschten Komponenten hin zu) und füge es dem JFrame hinzu.

Anmerkungen zu deinem Code: Klassennamen werden in UpperCamelCase geschrieben, vermeide das "null"-Layout und beschäftige dich mit den LayoutManagern.
 

gismo1337

Mitglied
Gibt es da noch andere Möglichkeiten, außer dem Ausblenden was ich jetzt mache?
Ist ja irgendwie komisch, wenn ich jetzt für jedes Menü die entsprechenden panels ausblenden muss.
Java:
        JMenuItem mntmAnlegenKDB = new JMenuItem("Anlegen");                // Mausklick auf Menü anlegen Anlegen einblenden, rest ausblenden
        mntmAnlegenKDB.addActionListener(new ActionListener() {
            public void actionPerformed(ActionEvent arg0) {
                anlegen.setVisible(true);
                uebersicht.setVisible(false);
                startseite.setVisible(false);
            }
        });
        mntmAnlegenKDB.setIcon(new ImageIcon(programm1.class.getResource("/com/sun/java/swing/plaf/windows/icons/FloppyDrive.gif")));
        mnKalibrierung.add(mntmAnlegenKDB);
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
M Menü ohne Menübar umsetzen[SWT] AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
S JavaFX fxml datein mit menübar ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 20
T AWT Menübar unten? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M Menübar soll bestehen bleiben, wenn andere Masken geöffnet werden AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
L MenüBar nicht sichtbar AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
K Über die Menübar das JPanel ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
N MenüBar formatieren? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
R Wie Menübar machen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
Hatsi09 JComponent anklicken und "entklicken" AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
CptK Point2D.Double Kurven - Beschriftung und richtiges Anklicken AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
Z Swing Button anklicken und bewegen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M Combobox bild anklicken AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
A JButton soll durch anklicken die Farbe wechseln AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
J gezeichnetes Objekt anklicken AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
J JTable Zeile anklicken und neues Frame öffnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
F ToolTip mit Link zum anklicken AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
V Swing JButton ohne Border bei Anklicken AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
GianaSisters jList nur einmal ein Element anklicken AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M Kreise anklicken (Farbänderung) AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
F Swing Button reagiert erst beim mehrmaligen Anklicken AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
C JList: Eintrag anklicken & JTextfield mit Text aus MySQL füllen? (Screenshot dabei) AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
Bierhumpen Linien anklicken? AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
G JOptionPane mit link zum anklicken AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
F Häkchen erscheint nicht bei anklicken von Checkbox in JTable AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
A Aktion beim anklicken einer Zeile in einer Tabelle ausführen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
T Labels gleichzeitig bewegen und anklicken AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M ToolTipText für JTable mit MouseListener ohne anklicken? AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
M Linien zeichnen und anklicken AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J Anklicken der Symbolleiste und Neuzeichnen des Buttons AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
G JSpinner bringt bei anklicken eine CastException AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
G JTable! Beim anklicken einer Zeile soll sich Farbe ändern! AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
H AWT Dialog Größe ändern - Schwarzer Inhalt beim groß ziehen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
Fragerjava Frame inhalt komplett löschen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
_user_q Wie den Inhalt vom Spinner auf Integer überprüfen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 15
izoards JavaFX TableView mit Array Inhalt füllen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
B Batik: Inhalt JComponent to SVG? AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
B JavaFX TableView-Zellen sollen automatisch so groß wie der größte Inhalt sein AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
B JavaFX TextInputDialog: Focus auf Eingabefeldinhalt setzen und nach OK Inhalt leeren AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
H JTabel Inhalt löschen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
L JDialog hat manchmal keinen Inhalt AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
A Swing Datei lässt sich zwar speichern, aber nicht laden (Inhalt im JTextField anzeigen) AWT, Swing, JavaFX & SWT 18
ZH1896ZH JavaFX Wie kann ich die Fenstergrösse entsprechend dem Inhalt vergrössern/verkleinern AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
K JavaFX Component Größe an Inhalt anpassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
L JavaFX Pane inklusive Inhalt der Bildschirm Auflösung anpassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
Hatsi09 JTextArea Inhalt verlinken AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
L JPanel zeigt keinen Inhalt AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
A Inhalt wechseln bei Klick auf Label AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
C JTextField Inhalt mit Maus selektieren wenn disabled AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
C JavaFX ProGuard -> TableView kein Inhalt AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
D Inhalt von JTextField in MySQL speichern. Wie ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
C JavaFX Inhalt eines SplitPane's durch Menü-Auswahl ändern? AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
MaxG. JavaFX Inhalt in Tableview wird nicht angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
T [Neuling] Textfeld Inhalt überprüfen und falsche Stellen als msg Ausgeben AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
Kanda Sorata Inhalt einer .txt Datei einlesen und in ein Label einfügen (JavaFX) AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
gamillton Swing JComboBox mit extra Inhalt + breiteres Popupmenü AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
M Swing Inhalt meines JTables wird falsch dargestellt AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
P TreeView automatisch an große von Inhalt anpassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
U Swing Inhalt vom Fenster wird erst durch Hovern oder Klicken sichtbar AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
A Nach klick auf Button neuen Inhalt im gleichen Fenster AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
Z Swing Frame wird geöffnet, aber ist ohne Inhalt AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
A JavaFX Von Klasse auf Controller Inhalt zugreifen AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
V JScrollBar soll weiterscrollen, wenn Inhalt von JTextArea erweitert wird AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
K Swing Inhalt eines JPanels lesen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
Tausendsassa Frame öffnet aber zeigt keinen Inhalt... AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
A BorderLayout "Center" Inhalt wechseln AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
D Swing JTable mit Inhalt aus XML-File AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
A JFace/SWT: ListViewer Inhalt nach Selection in zweitem List Viewer aktualisieren! AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
S Swing Nur den sichtbaren Bereich eines TextPane mit Inhalt darstellem AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
E JavaFX JavaFX - MenuItem erstellen aus dem Inhalt einer HashMap AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
Z JavaFX Inhalt einer ViewTable durch Aktion einer Menubar ändern welche in einer anderen fxml ist AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
M ausgewählte Inhalt von ListItem inn ComboBox in der Tabelle speichern AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
E JavaFX Sehr viel und unterschiedlich Großen Inhalt auf einer "Fläche" ... Umsetzbar ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
D 2D-Grafik Inhalt eines Graphics in anderes Graphics zeichnen.... AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
JAVAnnik JavaFX Inhalt der TreeCell nicht einrücken AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
F AWT Drucken verschluckt inhalt AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
S Inhalt der Java-Konsole in die JTextArea AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
TheJavaKid JTextField: Reine Domain herausfiltern, sonst Inhalt löschen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
A Swing JLabel/JTextField Inhalt mit JSlider verändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
OnDemand Inhalt des Frames ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
S SWT TableCell mit Composite als Inhalt / Höhe der Cell/Row AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
3 Swing JList-Inhalt als verschlüsselte Datei schreiben und lesen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
C Swing Anzeigeproblem mit TableModels abhängig von deren Inhalt AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
H Swing JScrollPane mit "viel Inhalt" scrollt zu langsam (inkl. See-For-Yourself.jar :D) AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
I JTable Spalten automatisch dem Inhalt anpassen! AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
P Swing Dialog zeigt keinen Inhalt in Verbindung mit JFrame AWT, Swing, JavaFX & SWT 18
0 JTable Spaltenbreite automatisch an Inhalt anpassne geht nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M EditorPane Inhalt anders als er soll! AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S Swing JFormattedTextField - bei nicht korrekter Eingabe Inhalt überschreiben AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
S Swing JFormattedTextfield markiert nicht gesamten Inhalt AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
A 2D-Grafik Panel inhalt löschen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
H JCombobox inhalt löschen AWT, Swing, JavaFX & SWT 17
N Swing JCombobox - PopupMenu-Inhalt mit KSKB AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
N Swing KomponentenHöhe an html-Inhalt anpassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
S Inhalt einer JComboBox aktualisieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
Nicklas2751 Table View zeigt keinen Inhalt nur leere Zeilen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
A JComboBox-Inhalt durch neues Array ersetzen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D LayoutManager JScrollPane mit dynamischem Inhalt AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
N Fehler Inhalt von JTable wird gelöscht AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
C SWT Wie greife ich auf den Inhalt einer bestimmten Zeile zu? (TableViewer) AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
H JFrame Inhalt neu aufbauen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 8

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben