Labels gleichzeitig bewegen und anklicken

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

Tissi

Mitglied
Hallo!

Ich hab da folgendes Problem:

Ich möchte java.awt.Labels in einem Applet gleichmäßig bewegen. Dazu hab ich den java.util.Timer benutzt, und damit wird dann in bestimmten Zeitintervallen das jeweilige Label um ein Stück bewegt. Bei entsprechend kleinem delay sieht die Bewegung des Labels auch ziemlich flüssig aus und bis hierhin klappt auch alles.

Nun kommt folgendes Problem:
Ich möchte dieses Label anklicken können, sodass der MouseListener reagiert. Das funktioniert aber nur ab und zu, die meisten Klicks werden geradezu ignoriert und die Methode mouseClicked vom Listener wird gar nicht erst aufgerufen. Das liegt offensichtlich daran, dass die X-Position des Labels ständig verändert wird. Wenn ich nämlich das Delay vergrößere, somit zwischen den einzelnen Manipulationen des Labels mehr Zeit vergeht, wird auf mehr Klicks reagiert, allerdings immer noch nicht auf alle.

Jetzt hab ich schon folgendes ausprobiert:

Erstens: Das Applet selbst auf die Klicks reagieren lassen und dann mit getComponentAt(intx, int y) das entsprechende Label finden und den Klick bearbeiten lassen.
Das funktioniert natürlich nicht, weil das MouseEvent gar nicht beim Applet ankommt, sondern direkt an die unterste Child-Komponente, also das Label weitergeleitet wird.

Zweitens: Ich hab ein bischen mit synchronized experimentiert und folgende Methode geschrieben:

Code:
public synchronized void syncManipulation(int x, int y, boolean b)
	{
		if(b)
			super.setLocation(x, y);
		else
			game.gondelClicked();  // <-- Methode zur Bearbeitung des Klicks
	}

Damit müsste es dann ja möglich sein, ein gleichzeitiges Verschieben des Labels und Bearbeitung des Mausklicks zu verhindern; klappt aber auch nicht.

Was kann ich sonst noch tun?
Weiß irgendwer was, beziehungsweise hat das irgendwer schon mal selbst programmiert?

Vielen Dank für alle Hilfe!
Tissi
 
B

Beni

Gast
Bei einem Klick darf sich die Position relativ zum Label nicht verändern, das hast du selbst schon gesehen. Ein MouseListener bietet aber auch Methoden wie "mousePressed" (Maus wird gedrückt) und "mouseReleased" (Maus wird losgelassen), und die beiden werden in jedem Fall aufgerufen. Ich würde deshalb eine dieser Methoden verwenden.
 

André Uhres

Top Contributor
Tissi hat gesagt.:
..Ich möchte java.awt.Labels in einem Applet gleichmäßig bewegen. Dazu hab ich den java.util.Timer benutzt..Ich möchte dieses Label anklicken können, sodass der MouseListener reagiert. Das funktioniert aber nur ab und zu..
Mach uns doch ein kleines Beispiel wo dein Problem zu sehen ist.

EDIT: Hat sich wohl erledigt :wink:
 

Tissi

Mitglied
Vielen Dank für die schnelle Hilfe. Auf so eine simple Idee wär ich wohl nie gekommen. Funktioniert einwadnfrei.

Tissi
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
M JavaFX Abstand zwischen AnchorPane und Labels in dem HBox halten AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
Jose05 NullPointerException bei Beschreiben eines Labels aus einem Array AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
S Labels abfragen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
S Labels in Panel erstellen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
K Swing labels anpassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
R Update eines Labels bei Methodenaufruf einer anderen Klasse AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
M Gui-Form alle Labels anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
Z Window Builder - Labels mit setText befüllen AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
X Swing Per Button die Labels und Textfelder auslesen AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
gamebreiti auf usereingabe warten mit GUI(nur Labels, Buttons etc. keine Texteingaben) AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
P Buttons/Labels auf GUI positionieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
X Swing setContentPane verdeckt mir alle Buttons Labels etc... AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
D Wie kann ich Buttons und Labels besser anordnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
V JTabbedPane Eingefügte Labels verschoben AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
C ImageIcon eines Labels auf einem Panel in neuem Fenster anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
K Hilfe bei Labels AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
K richtiges Ausrichten mehrerer Labels AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
R Größe eines Labels bei GridBagLayout festlegen AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
alex_fairytail LayoutManager NullLayout überlappende Labels werden nicht angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
S Swing Positionierung eines Labels in einem Panel AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
E Swing Drag n Drop Verschieben von Labels o.ä. AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
A Swing JFrame vergrößert sich immer bei setText() eines Labels AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
D LayoutManager GridLayout, 2 labels nebeneinander AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
B bin am verzweifeln, will auf knopfdruck durch ne überprüfung die labels unsichtbar machen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
K Swing Labels & Buttons auf Frame AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
D Swing update eines Labels nicht sichtbar AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
M AWT TextFelder und Labels nicht ausgerichtet AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
O Swing es können keine neuen Labels hinzufügt werden während der Timer läuft AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
L Labels sichtbar - JFreeChart AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
N Formular mit GridBaglayout und Abstände von Labels AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M Labels in ScrollPane mit Linie verbinden AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
P SWT Composite und viele Labels AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
G Frage zu Labels mit html AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
S Labels und Button übereinander --> Reihenfolge? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
G Text eines Labels verändern? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
G Button vor Labels? AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
H Labels mit setter-Methode modifizieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
T Warum nehmen diese Labels die Hintergrundfarbe nicht an? AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
S Position von Labels, Buttons, etc. festsetzen und Scrollen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
A Zeichnen auf zwei Labels. Geht nit AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
D Zurücksetzen des Labels funtioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
Landei Labels in Box linksbündig ausrichten AWT, Swing, JavaFX & SWT 15
P Hintergrund eines Labels/Panels setzen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
G der sinn von labels/jlabels ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
L Labels verschwinden! AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
D JPanlels und Labels. AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
T Labels verschieben / Flackern AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S Mehrere Tabellen Zellen gleichzeitig färben AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
G 2D-Grafik Grafik in zwei verschiedenen Fenstern gleichzeitig zeichnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
A 2 Stages gleichzeitig öffnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D JDialog: immer nur einer gleichzeitig AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
M JPopupMenu per Klick schließen und gleichzeitig ActionEvent auf JButton? AWT, Swing, JavaFX & SWT 15
propra Mehrere Objekte gleichzeitig verschieben AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
J Swing JDialog gleichzeitig mit JFrame anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
F getrennte formulare schliessen gleichzeitig AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
S SWT Zwei Tabellen gleichzeitig Scrollen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
N zwei JComponente gleichzeitig auf JPanel hinzufügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 22
L 2 Fenster gleichzeitig bewegen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D JCheckBoxItem in Untermenüs alle gleichzeitig an- bzw. aus AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
P Drei Scrollpanes gleichzeitig scrollen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
H Mehrere JDialogs gleichzeitig offen AWT, Swing, JavaFX & SWT 12
I JTable: "GLEICHZEITIG" zwei verschiedene TableMode AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G 3 oder mehr JTable nebeneinander gleichzeitig vert. scrollen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
J Einmal gleichzeitig auf zwei Graphics malen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
B Resizable & setAlwaysOnTop gleichzeitig setzen AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
K Spaltenbreite von mehreren Tabellen gleichzeitig verändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
sliwalker 2 JComboBox ändern sich ungewollt gleichzeitig AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D Arbeiten mit 2 TextFeldern gleichzeitig AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
U Mehrere Tasten gleichzeitig AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
L Komponente und Grafik gleichzeitig auf JPanel zeichnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
TheSepp Fenster um x Pixel bewegen, wenn man auf dem Knopf drückt AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
N Objecte bewegen mit Tastatur AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
B mit maus Objekt bewegen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
DonBronson Objekt bewegen (Mausposition) AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
Z Button bewegen und Plätze tauschen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
Z Swing Button anklicken und bewegen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
F JLabel mit ImageIcon per Button bewegen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
D JavaFX Pane per Drag&Drop bewegen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
A Swing JButton mit Pfeiltasten bewegen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
L Swing Panels bewegen wie Windows 10 Kacheln AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
KilledByCheese 2D-Grafik Feld automatisch bewegen, in zeitabständen AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
N Programm mit Swing und Thread, Figur bewegen sich nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
K Funktion für das Bewegen des Balles AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
Z SnakeGame Schlange per KeyListener bewegen! AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
F 2D-Grafik Objekt durch Einwirkung einer Kraft im Raum bewegen AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
B Swing Form undecorated: Beim Bewegen geht die Maus immer automatisch zur linken Seite. AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
A Panel lässt sich nicht bewegen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D Bild bewegen mit Tastendruck AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
E Swing Objekt zu Position (Point) bewegen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M Swing + Java2D Sichtfeld bewegen verhält sich träge AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
F Maus von alleine bewegen! AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
O JLabel bewegen AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
D Swing Objekte bewegen mit MouseMotionListener AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
T 2D-Grafik Slideshow (DoubleBuffering und Image transformieren/bewegen) AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
J Grafik (Kreis) schneller bewegen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
H Rechteck via Mouse bewegen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M Eine Kugel nach rechts bewegen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
M Objekte in JPanel bewegen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
U Swing JLabel bewegen mittels Thread AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
K Jbutton bewegen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben