Anklicken der Symbolleiste und Neuzeichnen des Buttons

Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Hallo,

könnt ihr mir ein paar Tips, oder sogar Verweise auf einen Beispielcode geben?
Mein Problem liegt darin, dass ich bein Anklicken eines Buttons auf der Toolbar, dieses oder ein ähnliches Symbol irgendwo auf meinem Panel? plazieren möchte. Dies soll wiederum durch einen Mausklick erfolgen.

Ich bin für jede Idee sehr dankbar!

Einen ganz lieben Gruß
 
Hallo,

mein Problem liegt darin, dass ich keine genau Vorstellung davon habe,
wie ich meine Aufgabe angehen soll.
Programme wie Dia oder PaintBrush haben dieselben Funktionalität.
Button anklicken, Panel an einer best. Stelle anklicken, geklickter Button wird gezeichnet
und mit Namen vom Anwender versehen. Das gleiche geschieht auch mit den anderen Buttons.
Anschließend kann man diese Buttons verschieben und miteinander mit einer Linie verbinden.
Kennt ihr dazu irgendwelche Beispiele, damit ich mir diese Aufgabenstellung besser
an einem Code verinnerlichen kann.
Wisst ihr, als JavaAnfängerin hat man es gar nicht so einfach und tut sich mit Beispielen wesentlich
einfacher.
Ich danke allen ganz herzlich, die mir ein wenig Licht in diese Aufgabenstellung, und wenn es
nur Teile davon sind, bringen.


Einen ganz lieben Gruß
 

Wildcard

Top Contributor
Ich versteh nicht wirklich was du mit Button zeichnen meinst! Was soll gezeichnet werden?
JavaSternchen hat gesagt.:
Programme wie Dia oder PaintBrush haben dieselben Funktionalität.
In Paint wird wenn man 'linie' anklickt eine Linie gezeichnet, bei Kreis ein Kreis... meinst du sowas?
Je nachdem was du genau haben willst(verschiebbare Objekte etc.) ist das gar nicht so einfach, soviel vorweg.
 
Hi,

ja, richtig, das Muster des angeklickten Buttons "bild.gif "soll auf dem Panel gezeichnet werden.
Und das kann mit allen anderen Buttons auch geschehen. Anschließend können diese mit einem Vektor verbunden werden.
Hast du dazu vielleicht einen Tip, ein Beipsiel?

Einen ganz lieben Gruß
 

Wildcard

Top Contributor
Also soll wirklich das Icon des Buttons gezeichnet werden?
Die einfachste Möglichkeit währe wohl als zeichenfläche ein Panel mit null-Layout zu benutzen.
Wenn ein Button geklickt wird erstellst du ein neues Label mit dem Icon des Buttons(oder eine eigene JComponent mit überschriebener paintComponent() Methode), und setzt es dann bei Mausklick auf die entsprechende Stelle des Panels (oder direkt auf's Panel setzen und verschiebbar machen).
Um die Vektoren solltest du dich erst später kümmern.
Versuch mal wie weit du kommst, dann sehen wir weiter.
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
Hatsi09 JComponent anklicken und "entklicken" AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
CptK Point2D.Double Kurven - Beschriftung und richtiges Anklicken AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
Z Swing Button anklicken und bewegen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M Combobox bild anklicken AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G Menübar anklicken und Inhalt entsprechend wechseln AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
A JButton soll durch anklicken die Farbe wechseln AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
J gezeichnetes Objekt anklicken AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
J JTable Zeile anklicken und neues Frame öffnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
F ToolTip mit Link zum anklicken AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
V Swing JButton ohne Border bei Anklicken AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
GianaSisters jList nur einmal ein Element anklicken AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M Kreise anklicken (Farbänderung) AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
F Swing Button reagiert erst beim mehrmaligen Anklicken AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
C JList: Eintrag anklicken & JTextfield mit Text aus MySQL füllen? (Screenshot dabei) AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
Bierhumpen Linien anklicken? AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
G JOptionPane mit link zum anklicken AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
F Häkchen erscheint nicht bei anklicken von Checkbox in JTable AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
A Aktion beim anklicken einer Zeile in einer Tabelle ausführen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
T Labels gleichzeitig bewegen und anklicken AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M ToolTipText für JTable mit MouseListener ohne anklicken? AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
M Linien zeichnen und anklicken AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G JSpinner bringt bei anklicken eine CastException AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
G JTable! Beim anklicken einer Zeile soll sich Farbe ändern! AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M SWT Anwendung in der Symbolleiste verstecken AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
X JFrames auf Bildschirmgröße maximieren. Ohne diese Symbolleiste AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
Thallius JScrollPane Scrollpos setzen nach Neuzeichnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
A Neuzeichnen bei AbstractAction AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
A Swing JFrame neuzeichnen lassen, position neu berechnen lassen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
M GUI muss updaten und neuzeichnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
J JavaFX Automatisches Neuzeichnen ("Repaint") abstellen. AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
E Swing Neuzeichnen von JPanel AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
V automatisches neuzeichnen verhindern AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
P problem mit neuzeichnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
L Beim Neuzeichnen einer Swing GUI kurz Schwarzer Hintergrund AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
D Jpanel neuzeichnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
K AWT Neuzeichnen unterbinden AWT, Swing, JavaFX & SWT 13
N Swing MainWindow(JFrame) aktualisieren(neuzeichnen) repaint AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
P Swing JTextArea - beim neuzeichnen bleibt manchmal weißer Kasten AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
S Swing JFrame neuzeichnen - bleibt grau AWT, Swing, JavaFX & SWT 18
D jScrollPane - neuzeichnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
S Probleme beim Neuzeichnen eines JLabels AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
R Bestimmte Komponenten vom Neuzeichnen abhalten AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G SWT - Neuzeichnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
P Zeichnen in Canvas und Neuzeichnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
J NeuZeichnen eines JXTitledPanels? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
A Komponente entfernen. Kein neuzeichnen nach validate() AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
B Swing GUI neuzeichnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
N Flackern beim neuzeichnen von JPanel AWT, Swing, JavaFX & SWT 19
H neuzeichnen von graphics nach minimierung oder ähnlichem AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
W Problem beim neuzeichnen eines Rechteckes (SWT) AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M drawLine() in JPanel hinzufügen ohne Neuzeichnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
A Null pointer exception beim Neuzeichnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
R Neuzeichnen eines JFrame mit repaint AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
G JScrollPane scrollt nach Neuzeichnen von selber AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S neuzeichnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
T JLabel neuzeichnen nach überdecken durch andere Fenster AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
A Problem beim Neuzeichnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S AWT: Panel durch anderes Panel ersetzen. Neuzeichnen-Problem AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
M Probleme mit JTable neuzeichnen! AWT, Swing, JavaFX & SWT 2

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben