JTable Zeile anklicken und neues Frame öffnen

justgame

Mitglied
Guten Abend allerseits,
ich bräuchte mal wieder eure Hilfe:toll:

Undzwar arbeite ich grade mit Datenbanken und stehe vor volgendem Problem:
Ich habe eine JFrame-Klasse "TabellenFrame" die eine JTable-Tabelle beinhaltet. Bei einem Klick auf die entsprechende Zeile in der Tabelle soll ich ein neues Frame "Profildaten" mit den ensprechenden Daten der Person der angewählten Zeile öffnen. Mein Problem ich schaffe es leider nicht in der "Profildaten" Frame die richtigen Datensätze auszugeben. Sitze nun seid Stunden an der Sache komme aber nicht weiter.

Hier mal mein Code:

Das öffnen des neuen Frame über ein Doppelklick in die ensprechende Zeile klappt ohne Problem.

Java:
public class TabellenFrame extends JFrame {

	public Connection con;
	MysqlDataSource mds = new MysqlDataSource();
	public Statement stm;
	public ResultSet rs;
	public PreparedStatement pst;

	private JPanel contentPane;
	private final JTable table = new JTable(new MyModel());
	private final JScrollPane scrollPane = new JScrollPane();


       public TabellenFrame() {

		try {

			init(); 
			connect(); // Verbindungsherstellung über Methode im Konstruktor
			

		} catch (Exception ex) {
			ex.printStackTrace();
		}

	}


           // Entsprechende Zeile mit Doppelklick öffnen Klappt wunderbar
          protected void do_table_mouseClicked(MouseEvent e) {
		
		if (e.getClickCount() == 2) {
            int row = table.getSelectedRow();
    		int col = 0; // ID ist die erste Spalte
    		Object obid = table.getValueAt( row, col );
    		String sID = obid.toString();
    		
    	
    		Profildaten pd = new Profildaten();
    		pd.setVisible(true);
    		pd.setTextField(sID);

Problem liegt wahrscheinlich hier in der void setTextField-Methode die ich geschrieben haben:

Java:
public class Profildaten extends JFrame {

	public Connection con;
	MysqlDataSource mds = new MysqlDataSource();
	public Statement stm;
	public ResultSet rs;
	public PreparedStatement pst;

	private JPanel contentPane;
	public final JTextField txt_id = new JTextField();
	private final JLabel lblId = new JLabel("ID");
	private final JLabel lblName = new JLabel("name");
	private final JTextField txt_nachname = new JTextField();
  
       public Profildaten() {

		try {

			init();
			connect();
			
			

		} catch (Exception ex) {
			ex.printStackTrace();
		}

	}

       // das wichtigste... die ID aus der Tabelle des TabellenFrame wird ohne Probleme im entsprechenden Textfield angezeigt aber leider klappt es noch nicht ganz mit dem Rest. Ich wär schon zufrieden wenn ich erstmal nur den namen des Datensatzes anzeigen könnte wo der Datensatz der ausgelesenen ID entspricht...
      // recherche im Internet hat mir folgendes Ergebnis gebracht aber es wird leider nicht ausgegeben in dem txt_nachname Feld

         	void setTextField(String e) {
		
		
		try {
			

			txt_id.setText(e);
			int id = Integer.parseInt(txt_id.getText());
			
			String sql_2 = "select nachname from stammdaten where ="+ id;
			//System.out.println(sql_2);
			
			ResultSet rs = stm.executeQuery(sql_2);
			
			if(rs.next()) {
				txt_nachname.setText(rs.getString("nachname"));
			} else {
				txt_nachname.setText("Named Student not found in database ");

			}
			
		} catch (Exception ex) {
			
			System.out.println("Fehler oder so");
				
		}
		

	}
}
 

Lodoss

Aktives Mitglied
ich vermute, das obid.toString(...) in Zeile 36 dir nicht den wert des Schlüssels gibt.
hast du darüber hinaus einen TableRowSorter im Einsatz?

Ansonsten kann ich dir nur helfen wenn du meine Signatur beachtest (ich brauche genug, um eine lauffähige Demo zu basteln ;) )
 
Zuletzt bearbeitet:

justgame

Mitglied
Nein, TableRowSorter ist nicht im Einsatz.
Und ich hab jetzt mal sID mit System.out.print ausgeben lassen. Tut was es soll, die richtige ID wird jedesmal ausgelesen. Der Fehler muss also irgendwo darunter in der Methode liegen :S
 

justgame

Mitglied
Programieren :D

Java:
 String sql_2 = "select nachname from stammdaten where ="+ id;

Fehler gelöst. Manchmal kann es doch sehr eifnach sein

Java:
 String sql_2 = "select nachname from stammdaten where id ="+ id;
muss es sein
 
Zuletzt bearbeitet:

taro

Bekanntes Mitglied
kleine Anmerkung:

Du hast in deinem Code ein schönes

Java:
public PreparedStatement pst;

deklariert - warum nutzt du es nicht? :)
 
Zuletzt bearbeitet:
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
G JTable! Beim anklicken einer Zeile soll sich Farbe ändern! AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
VfL_Freak Swing Einzelne Zeile in jTable selektieren klappt nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
T Swing JTable Zeile mit ausgelesenen Werten mit Hilfe von einem Button hinzufügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
J Swing JTable Zeile nicht auswählbar machen AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
S JTable nach aktualisierung - neue Zeile nicht "klickbar" AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
D Swing Letzte Zeile einer JTable nicht über RowSorter sotieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
B jTable ganze Zeile anhand eines Kriterium färben AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
P Swing Alle Zeilen einer Spalte (jTable) zusammen zählen und in eine eigene Zeile das Ergebnis schreiben. AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
Ollek Swing JTable - Zeile löschen mit AbstractTableModel AWT, Swing, JavaFX & SWT 20
S Swing Kopieren einer vollständigen Zeile einer JTable AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
H Unterschiedliche JComboBox je JTable Zeile AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
J Swing JTable: Komplette Zeile aber ohne Spalten markieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
G Zeile in JTable durch rechte Maustaste manipulieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
S Swing AWT-Exception bei JTable mit JComboBox beim Löschen der letzten Zeile AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
Meldanor Swing JTable - Eine neue Zeile vor einer bestehenden Einfügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
R Zeile in JTable anhand von Wert einfärben AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
N JTable, Zeile bleibt immer selektiert.... AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
F Swing JTable: Problem beim zeile löschen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
N Methode zum ermitteln der editierte Zeile/Zelle in jTable AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
C Mit SelectionListener herausfinden welche zeile in Jtable angeklickt wurde AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
E In JTable neue Zeile mit Tabulator einfügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
R JTable Hintergrund der Zeile abhängig von Inhalt einer Zelle verändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
R JTable Zeile löschen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
C JTable mit RowSorter und Drag & Drop: Zeile verschieben AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
P JTable zeile einfärben AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
N Farbe einer einzelnen Zeile einer JTable ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
R JTable: Zellen einer Zeile zusammenfassen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
D JTable um eine Zeile erweitern AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
GilbertGrape JTable - immer leere Zeile AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
A JTable zeile auswählen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S in JTable eine Zeile färben AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
T JTable ohne Titel in der ersten Zeile AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
K leere Zeile zu JTable zufügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
E JTable letzte Zeile in Fett schrift? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
O JTable + event wenn andere Zeile selektiert ist AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
O JTable Zeile zuweisen und weiter mit dem Button AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M JTable & Problem, das nicht die komplette Zeile gefärbt AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
G JTable erste zeile fixieren wie in excel? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
Z JTable automatisch zu einer Zeile scrollen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
G JTable Zeile zurückgeben AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
D Herausfinden auf welche Zeile in einer JTable geklickt wurde AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S JTable: Zeile unter MouseCursor farblich hervorheben AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
N Die Zeile einer JTable verändert beim klicken ihre Farbe? AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
S Eine Zeile zu einer JTable hinzufügen wo Zelle selektiert is AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
G JTable Zeile mit Farbe füllen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G JTable komplette Zeile auf deaktiv setzen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
B JTable erste Zeile aktiv AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
A Zeile in JTable einfügen/löschen- Tutorial gesucht AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
H jtable makierte zeile löschen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
K JTable: letzte Zeile immer sichtbar AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G JTable-Zeile/Zelle markieren und mir Shortcut in Arbeitsspei AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
A Zeile in einer JTable einfügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
K JTable - ganze Zeile soll nicht markiert werden AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
F JTable: Selektion einer kompletten Zeile AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
G JTable selektion der Zeile bei Fokusieren mit der Maus AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
C JTable -> Rechtsklick -> Zeile markieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
N JTable Ganze Zeile markieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
G Farbe einer JTable-Zeile von "Außen" ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
M JTable mit JCombobox eigene Auswahl pro Zeile ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
L Falsche Zeile gelöscht nach Spalte Sortierung in JTable AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
V Click auf JTable (Zeile) liefert den Eintrag? AWT, Swing, JavaFX & SWT 11
M Farbe der Umrandung einer ausgwählten Zeile ändern (JTable) AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
C Aktion auführen nach Doppelklick auf Zeile in JTable AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
S JTable + Zeile Selektieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
V JTable: Bei Klick in Zelle -> Ganze Zeile markeiren AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
R Gewählte Zeile aus JTable ausgeben lassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 17
R JTable: nur eine Zeile auswählen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J JTable Zeile mit rechtsklick AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
T Zeile in JTable mit Doppelklick auswählen AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
G Zeile aus JTable in anderem JTable hinzufügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
C JTable - Zeile fokussieren / selektieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
J JTable: ganze Zeile selektieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
S Neue Zeile in JTable adden AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
J Drag und drop aus einer JTable - bitte um Unterstützung AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S HPRO und UPRO gemeinsame JTABLE gemeinsamer RENDERER ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
F Swing JTable - MultiHeader inkl. Eingabemöglichkeit AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
S JTable - Feldinhalte anzeigen AWT, Swing, JavaFX & SWT 15
D Swing JTable Spaltenbreite AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
W Gibt es einen "automatischen Listener" in Swing oder JTable oder der ATM-Klasse? AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
G jTable - getSelectedRow() AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
I JTable mit einem Button zu einer Detail Seite springen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
P JTable Listener für die Änderung einzelner Zellen oder Rows AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
D Tastaturabfragen CTRL+t, CTRL+E bei eine JTable, bestehend aus JTextAteas AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
P Checkboxes in JTable nicht editable AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
F Best-Practise: JTable Text in Zelle zu groß AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
izoards JTable in CSV File schreiben... AWT, Swing, JavaFX & SWT 23
Kohl Jedes Objekt einer JTable um ein Zeichen verkürzen AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
I JTable, DefaultTableModel, zwei Zahlen multiplizieren. AWT, Swing, JavaFX & SWT 26
M JTABLE / wie oft wurde gewürfelt. AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
F JTable vergrößern AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
H JTable: Diverse NullPointer-Exceptions zur Laufzeit AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
J Swing Werte des JTable werden nicht angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
T Swing JTable cellRenderer mit jpg Hintergrundfarbe lässt sich nicht ändern. AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
HoT Einzelne Zelle in JTable Rahmen unten setzen AWT, Swing, JavaFX & SWT 24
B JTable Zellen zusammenfügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
M Swing Cell Renderer für Zeilenumbruch in JTable AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
H JTable im JSplitPane darstellen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
MadMax2506 Swing JTable lädt sehr lange AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
D Zeilenumbruch in einer JTable AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
R Swing JTable und Spaltenausrichtung AWT, Swing, JavaFX & SWT 8

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben