JFrame Inhalt neu aufbauen?

herdi

Mitglied
Hallo,

ich bin eg. recht fitt in Java, bin jetzt aber das erste Mal mit der GUI Programmierung konfrontiert. In SWING habe ich mich bereits einigermaßen eingearbeitet.

Meine Frage ist nun die Folgende:

Ich habe ein JFrame. Dort gebe ich Daten ein (in meinem Fall Serverdaten zur Verbindung). Der User drückt den Button "Connect". Nun soll (sofern die Verbindung erfolgreich war) der Inhalt des JFrames sich ändern und z.B. ausgelesende Informationen von dem Server ausgeben.

Wie geht das? Also das sich der Inhalt des JFrames ändert.

Ich finde gerade nicht wirklich was passendes über google.
 
Zuletzt bearbeitet:

tsitra

Bekanntes Mitglied
Hallo,

Ich habe ein JFrame. Dort gebe ich Daten ein (in meinem Fall Serverdaten zur Verbindung). Der User drückt den Button "Connect". Nun soll (sofern die Verbindung erfolgreich war) der Inhalt des JFrames sich ändern und z.B. ausgelesende Informationen von dem Server ausgeben.
...

.

Hallo herdi,

mit welchen widgets (Steuerlemente) arbeitest du?
Sollen die empfangenen Daten im selben Textfeld/Textarea angezeigt werden
in dem du die Daten für den connect eingibst?
Kannst Du die empfangenen Daten auf der Konsole ausgeben?
Steht die Verbindung zum Server?

..der Inhalt des JFrames sich ändern...

scheint mir zu vage Formulierung.
Es ist üblich, dass eine JFrame nur der Rahmen ist auf dem dann aber notwenigerweise
die User-Steuerlemente (Textfelder, Buttons etc.) aufgebracht werden.

Bitte etwas genauer Dein Problem darstellen.

Gruß
tsitra
 
G

Gast2

Gast
Ich habe ein JFrame. Dort gebe ich Daten ein (in meinem Fall Serverdaten zur Verbindung). Der User drückt den Button "Connect". Nun soll (sofern die Verbindung erfolgreich war) der Inhalt des JFrames sich ändern und z.B. ausgelesende Informationen von dem Server ausgeben.
Das ist ein klarer Fall für das CardLayout.
 

herdi

Mitglied
Hi tsitra,

um die Funktionalität der Serververbindung geht es mir nicht.
Ok gut, danke das wusste ich noch nicht. Also ich formuliere mal so:

Ich habe ein JFrame. Dort enthalten sind JLabels, und JTextField/PasswordField etc. und ein Button.
Wenn der User den Btn "Connect" klickt, wird die Verbindung hergestellt.
Nun möchte ich, dass die JLabels und TexField etc. aus der Frame verschwinden und ich stattdessen eine JTabel habe. Diese enthält dann die ausgelesenden Daten vom Server (DB).

Mir geht es jetzt nicht um die Funktionalität der Verbindung, auch nicht die der Tabelle,
jediglich wie ich die Elemente in meinem JFrame entferne und andere anzeige.

Ich habe mir überlegt eine Klasse speziell für die GUI anzulegen. Dort implementiere ich die Mehoden, die mir jeweils (je nach Status) den Login oder die Tabelle anzeigen.

Hoffe ich habe das etwas ausführlicher beschrieben.

EikeB: danke ich schau es mir mal an.


:)
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
P Swing Dialog zeigt keinen Inhalt in Verbindung mit JFrame AWT, Swing, JavaFX & SWT 18
0 JFrame zeigt Inhalt erst nach vergrößern an AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
L JFrame an Paint-Inhalt anpassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
D Transparentes JFrame mit inhalt AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
Q Swing JFrame Inhalt ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
B JFrame füllt sich nicht mit Inhalt AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
R JFrame: Inhalt zur Laufzeit ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
K JFrame verschieben / Inhalt ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
B JFrame nach Start leer, größer ziehen zeigt Inhalt an AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
A Swing JFrame / JPanel Grösse soll sich nach Inhalt richten. AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
H Mehrere Panels auf JFrame AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
M Seltsame Exception bei setVisible(true) Methode in einem JFrame AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
Paty JFrame anfänger bräuchte hilfestellung AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
Apfelbaum2005 Swing JFrame mehrere JPanels mit unterschiedlichen Formen hinzufügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
N AWT JPanel zu Jframe hinzufügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
Mausposition relativ zu JFrame bekommen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
sserio JFrame setIconImmage() funktioniert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
N CPU Belastung bei offenem JFrame auf fast 100% AWT, Swing, JavaFX & SWT 15
N Knopf ganz oben (JFrame) AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
N JFrame löscht alles, wenn groß gemacht AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
N jFrame löscht am Ende des Threads alles AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
N JFrame loescht alles, sobald der Thread zuende ist AWT, Swing, JavaFX & SWT 22
E JFrame resizing AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
E Swing Mausposition auf einem JFrame erkennen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
Lunar Swing JFrame erstellt; weitere Elemente werden nicht eingefügt/sind nicht zu sehen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
L JFrame Gui in anderer Methode aufrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
H Beim JFrame erstellen ein anderes schließen AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
H Daten aus einer XML(x83-Datei) in einem JFrame anzeigen lassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
H Tabelle in JFrame einfügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
VPChief Ein JFrame ohne setUndecorated(true); nicht verschiebbar machen. AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
R Swing Hat mein JFrame meinen Component? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
R Swing Design des oberen Balkens in JFrame AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
B KeyListener auf JFrame reagiert nicht AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
R Swing Komponente im JFrame überschreinen sich AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
R Swing Ein gezeichneten String aus dem JFrame löschen AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
J Exception beim JFrame erstellen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
T JFrame aktualisieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
T Bilder bei einem JFrame einfügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
R Swing Background Image in JFrame implementieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 40
L Verbindung von Code und JFrame AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
L JFrame wird zu klein erstellt AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
dereki2000 Swing JFrame nah hinzufügen von Komponenten akualisieren. AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
T JFrame Bild einfügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
T JavaFX JFrame verhalten wie JOptionPane (ErrorMessage) AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
T LookAndFeel LookAndFeel funktioniert nicht beim JFrame wechsel AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
P Swing Mehrere JPanels auf ein JFrame hinzufügen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
F JFrame zeigt nicht alle Elemente auf anhieb an AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
P JPanle, JFrame und Graphics AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
T Reihenfolge der Komponenten im einem JFrame AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
K Grafik in JFrame einpassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
D Mit Jmenu neue JFrame öffnen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
J BackgroundJPanel passt sich dem JFrame nicht an AWT, Swing, JavaFX & SWT 7
C Swing JFrame ändert Größe AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
J JFrame Panel hinzufügen AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
K JFrame bei JUnit Tests AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
W Swing Hilfe beim Einbinden von Bildern in einem JFrame AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
D JFrame wird nicht richtig angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
R Swing JPanels auf JFrame auf verfügbaren Platz aufblasen AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
JR2205 Swing JxMaps Einbindung Netbeans JFrame AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
Zar von Domarus JFrame zu BufferedImage konvertieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
K KeyListener ohne JFrame AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
Joker4632 JFrame in eine Runnable auslagern? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
M Limit für JFrame-Vergrößerung AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
GreenTeaYT Wie vergebe Ich den Jframe Title den Namen aus einem Element von der Arraylist ? AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
MaxG. JFrame Größe ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 16
P Jframe Bild einfügen, Hintergrund Farbe ändern, und Button schrift Größe ändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
G Swing Wenn ich mein JFrame Fenster vergrößere die Inhalte anpassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
G JFrame Probleme AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
Ghostman1711 JFrame closing AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
R Engineklasse mit JFrame AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
M Default-WindowListener JFrame entfernen (Stichwort: iconified) AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
ms_cikar Jframe zurück zu frame1 AWT, Swing, JavaFX & SWT 14
C Jframe ohne Rahmen AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
lumpigerAffe Swing Jframe aktualisieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 27
A Swing JFrame neuzeichnen lassen, position neu berechnen lassen? AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
R JFrame schließen AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
P Swing JFrame minimiert sich bei Doppelklick auf die Titel-Leiste AWT, Swing, JavaFX & SWT 16
krgewb AWT JFrame soll sich wie Dialog verhalten AWT, Swing, JavaFX & SWT 9
I JFrame an Bildschirm anpassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
I JFrame Bild strecken und auf Bildschirmgröße anpassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
P JFrame schrumpft bei Doppelklick auf die Titelleiste AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
G JFrame - manuell Größe verändern AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
D JFrame mindestgröße erzwingen AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
H Swing JFrame mit JFXPanel NPE bei dispose() AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
C Swing Borderlayout im JFrame AWT, Swing, JavaFX & SWT 4
B JButton erscheint in JFrame, obwohl er diesem nicht zugeordnet wurde! AWT, Swing, JavaFX & SWT 1
G Swing JFrame öffnen bei Pidgin Benachrichtigung AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
OlafHD JLabel im JFrame Zentrieren AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
S Kein JFrame unter Mac? AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
G Resize JFrame AWT, Swing, JavaFX & SWT 8
J Teiltransparenter JFrame mit Blur-Effekt AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
K Bild in JFrame AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
V JScrollPane im zur Laufzeit verändernden JFrame AWT, Swing, JavaFX & SWT 0
M NetBeans JFrame Grundlangen fragen AWT, Swing, JavaFX & SWT 6
I Neues JFrame wird nicht richtig angezeigt AWT, Swing, JavaFX & SWT 5
S JFrame -> setVisible AWT, Swing, JavaFX & SWT 3
stylegangsta Eigene Klasse für JButton aus dem JFrame abrufen AWT, Swing, JavaFX & SWT 29
I Swing JMenuBar auch unten am JFrame? AWT, Swing, JavaFX & SWT 2
K SplashScreen neben JFrame behalten AWT, Swing, JavaFX & SWT 10
F Swing JLabel in JFrame anpassen AWT, Swing, JavaFX & SWT 20

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben