Matrizzen addition mit zufallszahlen

theoneand

Aktives Mitglied
Hallo,
bin neu in der java-welt und hab ne kleine aufgabe bekommen:
ein programm schreiben, welches 2 matrizzen addieren kann.
hier mal mein anfang, es kommen diverse fehlermeldungen.....
vlt hat jemand ne idee, ich verzweifel langsam :(



Java:
public class Maddieren {

    static double[][] add(double[][] a, double[][]b){
    double[][] result = new double[a.length][a[0].length];
    for(int i = 0; i < a.length; i++){
      for(int j = 0; j < a[0].length; j++){
        c[i][j] = (a[i][j] + b[i][j]);
      }
    }
    return c;
  }
  


     public static void main (String [] args) {
                double[][]a = (Math.random());
                double[][]b = (Math.random());
                double[][]c = new int[12];

                System.out.println();
                System.out.println("Matrix A:");
                System.out.println (a);



                System.out.println();
                System.out.println("Matrix B:");
                System.out.println (a);

                System.out.println();
                System.out.println("Summe S=A+B:");
                System.out.println (c);



   }

  }
 

TKausL

Top Contributor
Ich weiß zwar nicht was Matrizen sind aber hier:

Java:
double[][]a = (Math.random());

Du kannst keinem Array einen wert zuweisen. Du musst schon einen Index angeben.
Außerdem rufst du die add-Methode nie auf.
 

theoneand

Aktives Mitglied
welche Methode add???

matrizen sind aus dem mathematischen :
3 4 2
1 3 6
3 4 5 zum beispiel

und davon 2 sollen addiert werden.

ja dann muss ich jede zelle einzeln zuweisen?? dachte java kann das mit der methode random
einfach zufällig machen...
oder wie ist das mit dem index gemeint
 

TKausL

Top Contributor
Wohin du die setzt ist völlig wurscht. Du musst sie nur auch mal aufrufen ^^

Java:
double[][]a = (Math.random());
                double[][]b = (Math.random());
                double[][]c = new int[12];

Dazu nochmal: Das sind Arrays. Stell dir mal vor, du hast nicht nur ein Fach sondern ein ganzes Regal. Sag deinem Bruder: Leg das Buch mal ins Regal. Er wird nicht wissen, in welches Fach es denn nun reinsoll.
 
G

Gast2

Gast
Sorg doch erstmal dafür dass deine Arrays zufällig befüllt werden und ausgegeben werden. DANACH kannst du dann die Addition versuchen. Immer klein anfangen..

Java:
double[][]a = (Math.random());
Das geht wie schon erwähnt nicht. Math.random() gibt nur eine einzige Zahl zurück. Da brauchst du 2 for Schleifen.

Java:
                System.out.println("Matrix A:");
                System.out.println (a);
Die Ausgabe funktioniert so auch nicht. Da nimmst du entweder Methoden aus der Arrays klasse, oder machst es selbst mit 2 for schleifen.

Wenn das dann alles läuft kannst du dir mal Gedanken machen zu der Addition der Matrizen.
 

Dekker

Bekanntes Mitglied
Ich weiß zwar nicht was Matrizen sind aber hier:

Java:
double[][]a = (Math.random());

Du kannst keinem Array einen wert zuweisen. Du musst schon einen Index angeben.
Außerdem rufst du die add-Methode nie auf.

Java:
double[][] a = {{1,2},{2,1}};

An den TE:

Die Add Funktion hast du, vermute ich dreister Weise einfach mal, nicht selbst geschrieben. Dafür das du Probleme mit den Grundlagen hast, ist das nämlich perfekt gelöst. Fangen wir aber mal von oben an:

Java:
double[][]a = (Math.random());

Funktioniert nicht weil zwischen double[][] und a ein Leerzeichen Fehlt. Außerdem gibt Math.random() nur einen double-Wert, nicht nen ganzen Array. Wenn du die Dinger also Random füllen willst brauchst du wie bei der Add Funktion zwei Schleifen.

Java:
double[][]c = new int[12];

Leerzeichen fehlt. Du sagst hier, dein zweidimensionaler Double-Array C soll ein neuer eindimensionaler Int-Array sein mit 12 Feldern. Macht das Sinn? Richtig wäre sowas:

Java:
double[][] c = new double[3][3];

Damit hättest du eine 3 x 3 Matrix erstellt (ok, um genau zu sein hast du damit einen 3 x 3 Double-Array erzeugt).

Java:
System.out.println (a);

So einfach ist die Ausgabe dann auch wieder nicht. Auch hier bieten sich wieder zwei Schleifen an. Wie das funktioniert hast "du" ja in der add Methode schon gezeigt. =)

Ich möchte dir hiermit mal die hier im Forum oftmals erwähnte Java Insel ans Herz legen. Gerade die Kapitel Strings und Arrays dürften interessant sein.

Edit: Ok, glaube der Post ist etwas hart..
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
A HILFE in Java Matrizzen einbauen mit *Bezahlung!* Java Basics - Anfänger-Themen 1
volcanos Addition -> List<Integer> mit Arrays.asList() versus List<Integer>ArrayList<>() Java Basics - Anfänger-Themen 14
K Präzedenregeln in Java sagen, dass +expr und -expr vor + von Addition und - von Addition stehen, warum wird dann z. B. a+b als eine Addition ausgeführ Java Basics - Anfänger-Themen 7
J Double Variable und Addition Java Basics - Anfänger-Themen 2
JavaClap "Bruchrechner" liefert Fehler/keine Ausgabe bei Addition und Subtraktion Java Basics - Anfänger-Themen 0
G Java Bruchrechner Addition, Multiplikation... Java Basics - Anfänger-Themen 12
L Addition von Arrays über die Parameterliste Java Basics - Anfänger-Themen 11
Z Matrix Klasse mit Mehrdimensionalen Array (Addition, Multiplikation, to String) Java Basics - Anfänger-Themen 57
L Addition von 1 bis n, in Arrays umstellen Java Basics - Anfänger-Themen 15
E Addition Array Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Array Addition Binärzahlen Java Basics - Anfänger-Themen 9
A Binäre Addition Java Basics - Anfänger-Themen 15
M Addition mit hohen Zahlen - Hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 5
N Rekursive Addition mit Scanner Java Basics - Anfänger-Themen 12
X Compiler-Fehler Possible loss of precision bei addition von int und char Java Basics - Anfänger-Themen 5
C Logischer Fehler mit Addition von Arrays Java Basics - Anfänger-Themen 3
I Schriftliche Addition Arrays Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Operatoren Multiplikation nur mit Addition, Subtraktion und Vergleich Java Basics - Anfänger-Themen 29
B Erste Schritte Addition von double in switch-Anweisung Java Basics - Anfänger-Themen 2
X Addition von Strings Java Basics - Anfänger-Themen 12
X Arrays/Addition Java Basics - Anfänger-Themen 18
R addition von 2 Array Objekten Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Multiplikation durch Addition, Subtraktion und Vergleich von Zahlen Java Basics - Anfänger-Themen 14
K Datentypen Kurzform Addition geht, Langform scheitert am Typen Java Basics - Anfänger-Themen 6
A Binäre Addition Java Basics - Anfänger-Themen 5
K char-int-Addition in System.out.print Java Basics - Anfänger-Themen 3
P Addition von 2 Variablen Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Vector Addition Java Basics - Anfänger-Themen 5
E Addition von char und int als Zeichen ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 11
J Addition zweier Zahlen Java Basics - Anfänger-Themen 9
C Falsches Ergebnis float-Addition Java Basics - Anfänger-Themen 10
X Addition rekursiv ohne Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 10
S Problem bei Matrix Addition Java Basics - Anfänger-Themen 5
E Addition von Arrays Java Basics - Anfänger-Themen 4
H Mysteriöse Ausgaben nach Addition Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Addition zweier 32 Byte langer ByteArrays Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Ausgabe einer gerade Zahl nur mit Addition,subtraktion und vergleichsoperatoren! Java Basics - Anfänger-Themen 4
J klasse vektor addition Java Basics - Anfänger-Themen 10
S Anzahl der Überträge bei einer Addition ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 8
S Addition von eigenen Objekten mit "+" Symbol Java Basics - Anfänger-Themen 19
2 Variablenüberlauf bei Addition, Multiplikation Java Basics - Anfänger-Themen 2
A ungenaue addition Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Addition mehrdimmensionaler Arrays - Klausurfrage :-( Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Addition von 2 Matrizen Java Basics - Anfänger-Themen 31
J Addition von double values fehlerhaft? Java Basics - Anfänger-Themen 5
H Subtraktion mittels Negierung auf Addition zurückführen Java Basics - Anfänger-Themen 4
W Addition von Arrays bzw. Vektoren Java Basics - Anfänger-Themen 2
V Addition in einem Zweidimensionalenfeld Java Basics - Anfänger-Themen 8
H Zufallszahlen generieren Java Basics - Anfänger-Themen 5
H 36 Zufallszahlen die sich nicht wiederholen Java Basics - Anfänger-Themen 27
J Zufallszahlen generieren und Werte vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Hilfe : Unendlich viele Zufallszahlen erstellen? Java Basics - Anfänger-Themen 8
J Fehler beim generieren von 4 Zufallszahlen Zahl doppelt ist eigentlich ausgeschlossen Java Basics - Anfänger-Themen 9
S Aus gleichverteilte Zufallszahlen normalverteilte Zufallszahlen generieren ? Java Basics - Anfänger-Themen 1
N Array mit Zufallszahlen und Divison Java Basics - Anfänger-Themen 7
A Mit Rekursion Zufallszahlen erstellen und größte finden Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Schiffe versenken - Zufallszahlen in einem Array Java Basics - Anfänger-Themen 6
A Dreidimensionales Array mit Zufallszahlen befüllen Java Basics - Anfänger-Themen 18
J Klassen Math && Random: wie zufällig sind Zufallszahlen? Java Basics - Anfänger-Themen 19
T Methoden HashSet Objekt mit Zufallszahlen befüllen Java Basics - Anfänger-Themen 3
L Array-Problem/Zufallszahlen Java Basics - Anfänger-Themen 7
V Array mit Zufallszahlen - Anfänger - Hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 12
B Zufallszahlen ohne Wiederholung Java Basics - Anfänger-Themen 10
D Array mit Zufallszahlen, dann sortieren: Hilfe gesucht! Java Basics - Anfänger-Themen 1
B Zufallszahlen unabhängig von Intervallen Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Ungerade Zufallszahlen in JAVA Java Basics - Anfänger-Themen 31
B Zufallszahlen & Laufzeitmessung (insertionSort) Java Basics - Anfänger-Themen 7
W Zufallszahlen Java Basics - Anfänger-Themen 3
R Arrays Zufallszahlen Java Basics - Anfänger-Themen 10
W 10x10 Feld mit Zufallszahlen erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Array erstellen,ausgeben,mit zufallszahlen füllen aber wie ? Java Basics - Anfänger-Themen 1
T Zufallszahlen von x bis 80 Java Basics - Anfänger-Themen 10
P Zufallszahlen ohne zahlen einer List Java Basics - Anfänger-Themen 21
K Keine doppelten Zufallszahlen im Array Java Basics - Anfänger-Themen 17
G Zufallszahlen Gewichten Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Zufallszahlen Häufigkeit Java Basics - Anfänger-Themen 8
L 6stellige Zufallszahlen erzeugen & auf einzigartigkeit prüfen Java Basics - Anfänger-Themen 3
W Java 2 Teams mit Zufallszahlen Java Basics - Anfänger-Themen 2
R Keine doppelten Zufallszahlen Java Basics - Anfänger-Themen 2
F Array mit Zufallszahlen sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 7
G Methoden BigInteger Zufallszahlen erzeugen Java Basics - Anfänger-Themen 5
X write() und Zufallszahlen Java Basics - Anfänger-Themen 2
L Zufallszahlen addieren Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Mehrere Zufallszahlen erzeugen, aber keine darf doppelt erzeugt werden - Wie? Java Basics - Anfänger-Themen 5
T Problem mit Zufallszahlen Java Basics - Anfänger-Themen 2
E Zufallszahlen Java Basics - Anfänger-Themen 7
R Probleme mit Zufallszahlen Java Basics - Anfänger-Themen 10
K Datentypen Gleiche Zufallszahlen in verschiedenen Datenstrukturen Java Basics - Anfänger-Themen 6
C Zufallszahlen mit Arrays Java Basics - Anfänger-Themen 8
P Array mit Zufallszahlen von einem Wuerfel Java Basics - Anfänger-Themen 15
B Zufallszahlen in ein Array eintragen. Java Basics - Anfänger-Themen 7
P Zufallszahlen fuer Lotto generieren Java Basics - Anfänger-Themen 28
L Hilfe, doppelte Zufallszahlen Java Basics - Anfänger-Themen 13
S Wie Zufallszahlen in txt speichern? Java Basics - Anfänger-Themen 4
K zufallszahlen in Array Speichern = Nullpointer exception Java Basics - Anfänger-Themen 24
F Aus Regulären Ausdrücken Zufallszahlen bilden Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Zufallszahlen mit Random Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Summe von Zufallszahlen Java Basics - Anfänger-Themen 9
B Zufallszahlen Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Zufallszahlen aus einem bestimmten Intervall Java Basics - Anfänger-Themen 5

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben