Zufallszahlen & Laufzeitmessung (insertionSort)

bossq

Mitglied
Liebe Java-Community,

ich habe ein Problem mit einer für mich sehr großen Aufgaben! :D

Ich soll zwei Methoden schreiben, nämlich den Algorithmus insertionSort und einmal
die Boolean isSorted ... das war kein Problem! (haufenweise Pseudo-Codes im Netz)

Bei der Main Methode tauchen die Schwierigkeiten bei mir auf. Folgende Aspekte
müssen vorhanden sein:

1) erstes Argument die Feldgröße übergeben und als zweites (optional) Argument
die Befüllungsart des Feldes (auf, ab, rand = aufsteigend, absteigend, zufällig)

2) danach soll insertionSort das befüllte Array sortieren und dabei soll die Zeit gemessen werden

3) letztendlich soll das Array auf korrekte Sortierheit getestet werden, sprich ausgeben Feld sortiert oder nicht

4) das Feld und die Zeit sollen nur bei höchstens 100 Elementen angegeben werden
___

1) kein Schimmer wie das gehen soll bis auf die zufällige Variante .. Math.random sollte das dort klären oder?

2) auch gar keinen Schimmer wie ich das bewerkstelligen soll! :D

3) reicht es dort, wenn ich einfach mit system.out.printlin arbeite und ein simple if/else?

4) if/else sollte auch hier klären mit einfache system.out.println
___

Die Main Methode sollte mit Integer.parseInt arbeiten! :D

Hier ist noch mein Code, soweit wie ich halt gekommen bin.

Danke im Voraus!

Gruß


Java:
public class Sortierung {
     public static void insertionSort (int[] array) {
        int temp ;
        for (int i = 1 ; i < array.length ; i++) {
            temp = array[i] ;
            int j ;
            for ( j = i-1 ; j >= 0 && temp < array[j] ; j--)
                array[j+1] = array[j] ;
            array[j+1] = temp ;
        }
    }


    public static boolean isSorted (int[] array) {
        boolean sorted = true ;
        for (int i = 1 ; i < array.length ; i++) {
            if (array[i-1] > array[i]) {
                sorted = false ;
            }
        }
        return sorted ;
    }


    public static void main (String[] args) {
        int[] x = new int[Integer.parseInt(args[0])] ; // Länge der Array
        Sortierung t = new Sortierung() ;
        t.insertionSort(x) ;
    }
}
 
Zuletzt bearbeitet:

AntiMuffin

Bekanntes Mitglied
Hallo,
Ich gehmal alle deine Fragen durch, werd mal keinen Code dazu schreiben und versuche es selbst zu lösen, wenn du es nicht schaffst kannst du gerne nachfragen(Auch als PN):

1. Wohin soll es übergeben werden ? An den Konstruktor ? Wenn ja, brauchst du zwei Variablen in der Klasse Sortierung, sowie zwei Konstruktoren, einmal für die Feldgröße und einmal für Feldgröße und die Art. Zudem dürfen deine Methoden dann nicht mehr statisch sein !

2.Die Zeit kannst du mit System.nanotime () auslesen. Den Rest solltest du selber schaffen.

3. Selbsterklärend(Einfach isSorted () )

4. Einfach Bedienung abprüfen.

Gruß,
AntiMuffin
 

bossq

Mitglied
1. Am liebsten wäre es mir wenn ich die ganzen Vorgaben in der main Methode reinballere :) und nein die Methoden müssen weiterhin statisch bleiben, denn ich muss mich an den Vorgaben halten!

2. Ok!

3. War mir klar! :D

4. Ebenso!

Es reicht wenn du mir ein Beispiel der main-Methode geben kannst ... nicht dass du den kompletten Code neu umschreibst! hehe :D
Ich höre jetzt auf und werde mich morgen früh wieder daran setzen.

Gruß
 

AntiMuffin

Bekanntes Mitglied
Aber wenn sie Statisch sind kannst du Sie nicht dem Konstruktor übergeben, bzw als member Variablen benutzen, hoffe das ist dir Klar!
Zudem solötest du unten dann NIEMALS schreiben:
Java:
Sortierung t = new Sortierung() ;
        t.insertionSort(x) ;
sondern:
Java:
 Sortierung.insertionSort(x) ;

Noch eine Frage, wo soll bei 1. was übergeben werden, also bei welchem aufruf ?


Gruß,
AntiMuffin
 

bossq

Mitglied
Komisch, hab letztens noch was zu Euklid gemacht und das war es auch statisch + ich habs so gemacht wie jetzt, weil mein Tutor es so wollte! -.-

Ja, also wenn man die main aufruft soll die anzahl des feldes und die befüllungsart an isertionsort und an issorted übergeben werden.
 

Saheeda

Top Contributor
zu 1)
Hier kannst du auch mit überladenen Methoden arbeiten, wenn die Methoden zwingend statisch bleiben müssen.

zu 3)
Du kannst z.B. über das Array iterieren und (bei aufsteigender Sortierung) schauen, ob der aktuelle Wert größer oder gleich dem vorherigen ist
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
H Zufallszahlen generieren Java Basics - Anfänger-Themen 5
H 36 Zufallszahlen die sich nicht wiederholen Java Basics - Anfänger-Themen 27
J Zufallszahlen generieren und Werte vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Hilfe : Unendlich viele Zufallszahlen erstellen? Java Basics - Anfänger-Themen 8
J Fehler beim generieren von 4 Zufallszahlen Zahl doppelt ist eigentlich ausgeschlossen Java Basics - Anfänger-Themen 9
S Aus gleichverteilte Zufallszahlen normalverteilte Zufallszahlen generieren ? Java Basics - Anfänger-Themen 1
N Array mit Zufallszahlen und Divison Java Basics - Anfänger-Themen 7
A Mit Rekursion Zufallszahlen erstellen und größte finden Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Schiffe versenken - Zufallszahlen in einem Array Java Basics - Anfänger-Themen 6
A Dreidimensionales Array mit Zufallszahlen befüllen Java Basics - Anfänger-Themen 18
J Klassen Math && Random: wie zufällig sind Zufallszahlen? Java Basics - Anfänger-Themen 19
T Methoden HashSet Objekt mit Zufallszahlen befüllen Java Basics - Anfänger-Themen 3
L Array-Problem/Zufallszahlen Java Basics - Anfänger-Themen 7
V Array mit Zufallszahlen - Anfänger - Hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 12
B Zufallszahlen ohne Wiederholung Java Basics - Anfänger-Themen 10
D Array mit Zufallszahlen, dann sortieren: Hilfe gesucht! Java Basics - Anfänger-Themen 1
B Zufallszahlen unabhängig von Intervallen Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Ungerade Zufallszahlen in JAVA Java Basics - Anfänger-Themen 31
W Zufallszahlen Java Basics - Anfänger-Themen 3
R Arrays Zufallszahlen Java Basics - Anfänger-Themen 10
W 10x10 Feld mit Zufallszahlen erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Array erstellen,ausgeben,mit zufallszahlen füllen aber wie ? Java Basics - Anfänger-Themen 1
T Zufallszahlen von x bis 80 Java Basics - Anfänger-Themen 10
P Zufallszahlen ohne zahlen einer List Java Basics - Anfänger-Themen 21
K Keine doppelten Zufallszahlen im Array Java Basics - Anfänger-Themen 17
G Zufallszahlen Gewichten Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Zufallszahlen Häufigkeit Java Basics - Anfänger-Themen 8
L 6stellige Zufallszahlen erzeugen & auf einzigartigkeit prüfen Java Basics - Anfänger-Themen 3
W Java 2 Teams mit Zufallszahlen Java Basics - Anfänger-Themen 2
R Keine doppelten Zufallszahlen Java Basics - Anfänger-Themen 2
F Array mit Zufallszahlen sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 7
G Methoden BigInteger Zufallszahlen erzeugen Java Basics - Anfänger-Themen 5
X write() und Zufallszahlen Java Basics - Anfänger-Themen 2
L Zufallszahlen addieren Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Mehrere Zufallszahlen erzeugen, aber keine darf doppelt erzeugt werden - Wie? Java Basics - Anfänger-Themen 5
T Problem mit Zufallszahlen Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Matrizzen addition mit zufallszahlen Java Basics - Anfänger-Themen 10
E Zufallszahlen Java Basics - Anfänger-Themen 7
R Probleme mit Zufallszahlen Java Basics - Anfänger-Themen 10
K Datentypen Gleiche Zufallszahlen in verschiedenen Datenstrukturen Java Basics - Anfänger-Themen 6
C Zufallszahlen mit Arrays Java Basics - Anfänger-Themen 8
P Array mit Zufallszahlen von einem Wuerfel Java Basics - Anfänger-Themen 15
B Zufallszahlen in ein Array eintragen. Java Basics - Anfänger-Themen 7
P Zufallszahlen fuer Lotto generieren Java Basics - Anfänger-Themen 28
L Hilfe, doppelte Zufallszahlen Java Basics - Anfänger-Themen 13
S Wie Zufallszahlen in txt speichern? Java Basics - Anfänger-Themen 4
K zufallszahlen in Array Speichern = Nullpointer exception Java Basics - Anfänger-Themen 24
F Aus Regulären Ausdrücken Zufallszahlen bilden Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Zufallszahlen mit Random Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Summe von Zufallszahlen Java Basics - Anfänger-Themen 9
B Zufallszahlen Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Zufallszahlen aus einem bestimmten Intervall Java Basics - Anfänger-Themen 5
N Normalverteilte Zufallszahlen mit benutzerdefiniertem/r EW/Var Java Basics - Anfänger-Themen 5
C Zufallszahlen Problem Java Basics - Anfänger-Themen 6
C Zufallszahlen Java Basics - Anfänger-Themen 3
C Frage zur Generierung von Zufallszahlen Java Basics - Anfänger-Themen 9
W Zufallszahlen für Array Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Problem mit Zufallszahlen Java Basics - Anfänger-Themen 6
G Zufallszahlen die alles einmal vorkommen Java Basics - Anfänger-Themen 15
G Lotto Zufallszahlen zählen Java Basics - Anfänger-Themen 3
A Zufallszahlen generieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Problem mit dem Zufallszahlen-Generator Java Basics - Anfänger-Themen 17
J Zufallszahlen einmalig ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 6
B Int Array mit Zufallszahlen füllen Java Basics - Anfänger-Themen 8
G Zufallszahlen ohne doppelten Wert Java Basics - Anfänger-Themen 5
R Zufallszahlen mit Java Java Basics - Anfänger-Themen 11
N Zufallszahlen wiederholungslos erzeugen Java Basics - Anfänger-Themen 8
G Zufallszahlen erraten Java Basics - Anfänger-Themen 8
K zufallszahlen int / double, gerade / ungerade problem . Java Basics - Anfänger-Themen 2
X Lotto Zufallszahlen mit ArrayList erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Zufallszahlen fertig! aber nice to have noch offen Java Basics - Anfänger-Themen 5
M generierung von zufallszahlen Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Zufallszahlen erzeugen die nicht gleich sind ;/ Java Basics - Anfänger-Themen 10
M Zufallszahlen Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Satz Zufallszahlen ohne Wiederholung Java Basics - Anfänger-Themen 14
G Zufallszahlen Java Basics - Anfänger-Themen 4
N ganzzahlige Zufallszahlen Java Basics - Anfänger-Themen 13
B Zufallszahlen je einmal in Array einfügen Java Basics - Anfänger-Themen 4
H Zufallszahlen Java Basics - Anfänger-Themen 2
L Laufzeitmessung von Threads Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Ist das noch Insertionsort? Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Rekursiver InsertionSort ohne Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 7
N InsertionSort sortiert erste Zahl im Array nicht mit? Java Basics - Anfänger-Themen 6
N Verständnisproblem InsertionSort. Java Basics - Anfänger-Themen 2
B InsertionSort Java Basics - Anfänger-Themen 12
B Insertionsort verkettete Liste Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Insertionsort probleme Java Basics - Anfänger-Themen 2
P Insertionsort Java Basics - Anfänger-Themen 4
S SelectionSort und InsertionSort Java Basics - Anfänger-Themen 1
M insertionsort Java Basics - Anfänger-Themen 9
B insertionsort Java Basics - Anfänger-Themen 12
T InsertionSort Problem Java Basics - Anfänger-Themen 2

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben