Datentypen Kurzform Addition geht, Langform scheitert am Typen

K

KleineFrage

Gast
Hallo, warum geht die Erhöhung von char mit der Kurzform +=, aber nicht die Addition ausgeschrieben, da gibt es einen Typfehler, da int nicht zu char werden könne?

Java:
int x = 4; char b = 'a';

b += x;
b = b + x;

Ich verzweifle :(
 
I

Iashu

Gast
Du versuchst bei der 2 Methode ein String und eine Zahl zu addieren? LoL. Kein Wunder, dass das nicht funktioniert.
 

epitox

Mitglied
Hallo, warum geht die Erhöhung von char mit der Kurzform +=, aber nicht die Addition ausgeschrieben, da gibt es einen Typfehler, da int nicht zu char werden könne?

Java:
int x = 4; char b = 'a';

b += x;
b = b + x;

Ich verzweifle :(

Was beabsichtigst du damit denn zu berechnen?

Gerechnet wird mit int, float und double, char eignet sich dazu eher weniger :D
 

nrg

Top Contributor
jeder char ist im grunde nichts anderes als ein int. also warum sollte man damit nicht rechnen können? dir fehlt beim zweiten einfach ein expliziter cast.

edit: also besser gesagt ein short. deshalb passt der int auch nicht in den char und man muss casten.
 

XHelp

Top Contributor
Weil das nicht exakt das selbe ist:
Code:
b += x
wird vom Compiler zu
Code:
b = (char) b + x
umgesetzt. Und bei der zweiten Variante sagt dir eben der Compiler, dass es "nicht reinpasst", weil du einen Integer (=Ergebnis einer Addition) in ein char zu speichern versuchst.
 
K

KleineFrage

Gast
@Iashu
Ein char als primitiver Datentyp hat doch nichts mit einem String zu tun? Oder habe ich das falsch verstanden?

@epitox
Ich versuche zu verstehen warum das eine als Kurzform zulässig ist, das andere - nur eben ausführlicher geschrieben - nicht. Eigentlich sollte beides gleich sein, so mein Gedanke.

@nrg und besonders @XHelp
Ich danke Euch! Ihr habt mir sehr weitergeholfen! :)
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
volcanos Addition -> List<Integer> mit Arrays.asList() versus List<Integer>ArrayList<>() Java Basics - Anfänger-Themen 14
K Präzedenregeln in Java sagen, dass +expr und -expr vor + von Addition und - von Addition stehen, warum wird dann z. B. a+b als eine Addition ausgeführ Java Basics - Anfänger-Themen 7
J Double Variable und Addition Java Basics - Anfänger-Themen 2
JavaClap "Bruchrechner" liefert Fehler/keine Ausgabe bei Addition und Subtraktion Java Basics - Anfänger-Themen 0
G Java Bruchrechner Addition, Multiplikation... Java Basics - Anfänger-Themen 12
L Addition von Arrays über die Parameterliste Java Basics - Anfänger-Themen 11
Z Matrix Klasse mit Mehrdimensionalen Array (Addition, Multiplikation, to String) Java Basics - Anfänger-Themen 57
L Addition von 1 bis n, in Arrays umstellen Java Basics - Anfänger-Themen 15
E Addition Array Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Array Addition Binärzahlen Java Basics - Anfänger-Themen 9
A Binäre Addition Java Basics - Anfänger-Themen 15
M Addition mit hohen Zahlen - Hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 5
N Rekursive Addition mit Scanner Java Basics - Anfänger-Themen 12
X Compiler-Fehler Possible loss of precision bei addition von int und char Java Basics - Anfänger-Themen 5
C Logischer Fehler mit Addition von Arrays Java Basics - Anfänger-Themen 3
I Schriftliche Addition Arrays Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Operatoren Multiplikation nur mit Addition, Subtraktion und Vergleich Java Basics - Anfänger-Themen 29
B Erste Schritte Addition von double in switch-Anweisung Java Basics - Anfänger-Themen 2
X Addition von Strings Java Basics - Anfänger-Themen 12
X Arrays/Addition Java Basics - Anfänger-Themen 18
R addition von 2 Array Objekten Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Multiplikation durch Addition, Subtraktion und Vergleich von Zahlen Java Basics - Anfänger-Themen 14
A Binäre Addition Java Basics - Anfänger-Themen 5
K char-int-Addition in System.out.print Java Basics - Anfänger-Themen 3
T Matrizzen addition mit zufallszahlen Java Basics - Anfänger-Themen 10
P Addition von 2 Variablen Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Vector Addition Java Basics - Anfänger-Themen 5
E Addition von char und int als Zeichen ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 11
J Addition zweier Zahlen Java Basics - Anfänger-Themen 9
C Falsches Ergebnis float-Addition Java Basics - Anfänger-Themen 10
X Addition rekursiv ohne Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 10
S Problem bei Matrix Addition Java Basics - Anfänger-Themen 5
E Addition von Arrays Java Basics - Anfänger-Themen 4
H Mysteriöse Ausgaben nach Addition Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Addition zweier 32 Byte langer ByteArrays Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Ausgabe einer gerade Zahl nur mit Addition,subtraktion und vergleichsoperatoren! Java Basics - Anfänger-Themen 4
J klasse vektor addition Java Basics - Anfänger-Themen 10
S Anzahl der Überträge bei einer Addition ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 8
S Addition von eigenen Objekten mit "+" Symbol Java Basics - Anfänger-Themen 19
2 Variablenüberlauf bei Addition, Multiplikation Java Basics - Anfänger-Themen 2
A ungenaue addition Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Addition mehrdimmensionaler Arrays - Klausurfrage :-( Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Addition von 2 Matrizen Java Basics - Anfänger-Themen 31
J Addition von double values fehlerhaft? Java Basics - Anfänger-Themen 5
H Subtraktion mittels Negierung auf Addition zurückführen Java Basics - Anfänger-Themen 4
W Addition von Arrays bzw. Vektoren Java Basics - Anfänger-Themen 2
V Addition in einem Zweidimensionalenfeld Java Basics - Anfänger-Themen 8
D MacOS: PDF erstellen geht nicht Java Basics - Anfänger-Themen 1
P Netbeans installation geht nicht Java Basics - Anfänger-Themen 26
Ostkreuz wie geht der catch? Java Basics - Anfänger-Themen 3
A Methoden Guten Tag , ich wollte so machen dass wenn meine frog an eine fly/bee geht dann an meine Tafel geht der zahl +1 hoch. Java Basics - Anfänger-Themen 2
S IntelliJ geht alle Klassen durch Java Basics - Anfänger-Themen 9
B Explizit Array definieren geht nicht? Java Basics - Anfänger-Themen 14
Say Stelle in Code herausfinden, wie geht man vor? Java Basics - Anfänger-Themen 12
berserkerdq2 Geht collections.sort bei allen? Linkedhashset, ArrayList, HashSet etc. Java Basics - Anfänger-Themen 4
P Installation JRE 8u321 startet, geht aber nicht weiter Java Basics - Anfänger-Themen 1
E Rekursiv Objekte erzeugen - geht das? Java Basics - Anfänger-Themen 2
E Pervasive PSQL insert funktion geht nicht Java Basics - Anfänger-Themen 9
U Warum kann ich die Methode in der ENUM Klasse nicht aufrufen? Und warum geht die Switch nicht? Java Basics - Anfänger-Themen 8
H Wie geht eigentlich Objektorientierung? Java Basics - Anfänger-Themen 14
M Methoden Wert einer Variable geht verloren? Java Basics - Anfänger-Themen 6
melisax Lower & Uppercase Beispielprogramm geht nicht Java Basics - Anfänger-Themen 3
MarcKKKK123 Wie geht das? Java Basics - Anfänger-Themen 1
B Static Attribute in einer Klasse, wie geht das? :O Java Basics - Anfänger-Themen 19
N methodenaufruf for each geht nicht Java Basics - Anfänger-Themen 2
O Methode in while-Schleife aufrufen geht nur beim ersten Mal Java Basics - Anfänger-Themen 2
W App geht live und dann? Java Basics - Anfänger-Themen 9
P Geht es vielleicht viel kürzer? Java Basics - Anfänger-Themen 7
S While-Schleife geht in Endlosschleife über, warum? Java Basics - Anfänger-Themen 6
B Interface List - Objekt übergeben? Einzelnes Objekt geht, aber Liste nicht? Java Basics - Anfänger-Themen 4
K Erste Schritte Programm geht aus Schleife, warum? Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Geht das bei Java ? Java Basics - Anfänger-Themen 11
L Wie geht man bei mehreren Action Klassen vor? Java Basics - Anfänger-Themen 0
C unverständlicher Code Attribute ohne Datentyp, wie geht das? Java Basics - Anfänger-Themen 8
B OCR - Rechnungserkennung, wie geht das genau? Java Basics - Anfänger-Themen 59
CptK Klassen KeyListner geht nicht Java Basics - Anfänger-Themen 7
L Klassen Objekt aus einer Warteschlange in eine andere übergeben, geht nicht? Java Basics - Anfänger-Themen 6
K Armstrong Programm geht nur bis 1000, aber nicht weiter Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Nim-Spiel geht in den negativen Bereich Java Basics - Anfänger-Themen 1
amazinglife77 Input/Output Lesen/Schreiben Properties: in eclipse geht, als JAR nicht Java Basics - Anfänger-Themen 4
V Erste Schritte Warum geht meine continue Anweisung nicht? Java Basics - Anfänger-Themen 8
MR._FIRE_Flower String.split("(") geht nicht Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Restbuchwert Berechnung geht nicht Java Basics - Anfänger-Themen 45
K Klassen Nachträglich ein Objekt einem anderen zuweisen, geht das? Java Basics - Anfänger-Themen 2
S int addieren geht nicht Java Basics - Anfänger-Themen 13
L system.print.out geht nicht Java Basics - Anfänger-Themen 11
M Referenz geht bei Zwischenspeichern verloren (ArrayList) Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Komma geht beim Schreiben ins csv verloren. Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Arrays einspeichern geht nicht Java Basics - Anfänger-Themen 21
J BlueJ und import-Anweisungen, wie geht das? Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Geht mit Java überhaupt was? Java Basics - Anfänger-Themen 13
J Debuggen - wie geht das? Java Basics - Anfänger-Themen 6
I erstelle Vorschaubild mit der lib PDF-Renderer und möchte danach Dateiname ändern -> geht aber nicht Java Basics - Anfänger-Themen 0
J Ausführen geht nicht Java Basics - Anfänger-Themen 19
G System.out.printf geht nicht Java Basics - Anfänger-Themen 6
E Erste Schritte [Noob] Warum geht meine For-Schleife nicht? Java Basics - Anfänger-Themen 2
I Java Code so gut es geht Kommentieren Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Button "Berechnen" geht nicht Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Compiler-Fehler Ein Java-Eclipse-Anfänger geht auf Reisen... Java Basics - Anfänger-Themen 10
K JUnit: Objekte von eigenen Klassen vergleichen...geht nicht Java Basics - Anfänger-Themen 5

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben