Array mit Zufallszahlen sortieren

Fendt291190

Neues Mitglied
Hallo,

ich bin absoluter Anfänger und habe heute die Aufgabe bekommen ein Array in der Größe 5 zu erstellen.
Zusätzlich soll das Array Zufallszahlen von 10 bis 20 ausgeben und von links nach rechts sortiert werden, also kleine Zahlen links, große Zahlen rechts.

Ich bin bisher soweit gekommen, jedoch weiß ich nicht genau, wie ich das array sortieren soll und wie ich meine Zufallszahlen zwischen 10 und 20 eingrenze.

Ich hoffe das mir jemand helfen kann.

Java:
public class array {

	// Hauptprogramm

	public static void main (String [ ] args)	{


		// Variablen definieren, Array erstellen

	 		int n=20;
	 		int anzahl=5;
	 		int zahlen[] = new int[anzahl];



	 	//	Schleife für Zufallszahlen

	 		for(int i=0; i<zahlen.length; i++)
	 		{
	 			zahlen [i]	= (int)((Math.random()*n));

				System.out.print(" "+ zahlen[i]+" ");
	 		}


		}
	}
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:

njans

Top Contributor
Einfach googlen... ich habe direkt als erstes einen Link zu einem Eintrag in diesem Forum gefunden:
Java:
java.util.Arrays.sort( zahlen);

Zufallszahlen geht so:
Java:
Math.random() *11 +10

random * 10 ist dann 0 - 10 und die + 10 sorgen dafür, dass du 10 - 20 bekommst.
 
Zuletzt bearbeitet:

njans

Top Contributor
Wenn man das als Aufgabe bekommt, dann sollte man es eben hier spezifizieren. Wir können nicht in die Glasskugel gucken und die Aufgabe erraten.
 

Fendt291190

Neues Mitglied
Ich hab jetzt nur noch das Problem, das bei der Ausgabe vorne immer

z.B. 0 0 13 14 15

steht, also ich hab immer zwei Nullen vorne.

Woran liegt das?



Java:
//Zufallszahlen

import java.util.Arrays;
public class array {

	//Hauptprogramm
	public static void main (String [ ] args)	{


		//Variablen definieren, Array erstellen
	 		int n=20;
	 		int anzahl=5;
	 		int zahlen[] = new int[anzahl];


	 	//Schleife für Zufallszahlen

	 		for(int i=0; i<zahlen.length; i++) 		{

			// Anweisung zur Erzeugung der Zufallszahlen

	 		zahlen [i]	= (int)((Math.random()*11 +10));

		//Hier wird sortiert

			Arrays.sort(zahlen);

	 		System.out.print(" "+ zahlen[i]+" ");

	 		}
		}
	}
 
S

SlaterB

Gast
du gibst jede Runde eine Ziffer aus, was ist in der ersten Runde los?
4 Zahlen sind garantiert noch 0, die werden nach vorne sortiert, was steht also an Index 0 im Array mit Sicherheit?

usw., überlegen was passiert,
muss ja nicht immer korrekt sein, aber wenigstens eine Meinung haben, und zwar ganz konkret, nicht 'Programm müsste funktionieren' oder so,
nach Möglichkeit durch weitere Ausgaben verifizieren,
am Anfang natürlich schwer

wie stattdessen vorzugehen ist überlasse ich jetzt auch zunächst zum Denken
 
D

Dow Jones

Gast
Das liegt daran das du Arrays.sort(...) innerhalb der Schleife aufrufst.

Beim ersten Durchlauf wird eine Zufallszahl an Position 0 geschrieben, so das dein Array in etwa so aussieht (die Elemente eines Arrays werden beim Anlegen des Arrays mit dem Wert 0 initialisiert): [x, 0, 0, 0, 0]. Jetzt sortierst du dieses Array im gleichen Schleifendurchlauf. Danach sieht das Array so aus: [0, 0, 0, 0, x].

Beim zweiten Schleifendurchlauf schreibst du eine neue Zufallszahl an Position 2. Wir haben also [0, y, 0, 0, x]. Das Array wird sofort wieder sortiert, so dass wir [0, 0, 0, x, y] (oder [0, 0, 0, y, x]) erhalten.

Beim dritten Durchlauf wird eine weitere Zufallszahl an Position 3 geschrieben: [0, 0, z, x, y]. Auch dieses Array wird augenblicklich neu sortiert: [0, 0, x, z, y] (oder ähnlich). Jedenfalls wirst du die Nullen am Anfang nicht mehr los. Jeder weitere Schleifendurchlauf wird nur noch die Werte an 4. bzw. 5. Position überscheiben. Das jeweils entstandenen Array wird sofort neu sortiert, wobei die Nullen immer am Anfang des Arrays stehen bleiben und auch nicht mehr überschieben werden.

Langer Rede kurzer Sinn - rufe Arrays.sort(...) erst nach der Schleife auf.
 

Landei

Top Contributor
Damit du nicht immer wieder fragen musst: Du solltest dir angewöhnen, jeden Schritt, den dein Programm macht, auch zu testen.

Das kann am Anfang erst mal eine einfache Konsolen-Ausgabe sein, später Debugger, Unit-Tests und Logger. Versuche nicht, zuviele Aufgaben auf einmal zu erledigen, sondern wirklich Schritt für Schritt vorzugehen. Ich weiß nun nicht, ob ihr schon Methoden behandelt habt, womit man das Programm besser untergliedern könnte.

Das mit den Test-Ausgaben könnte so aussehen:

Java:
import java.util.Arrays;
public class array {
 
    //Hauptprogramm
    public static void main (String [ ] args)   {
 
            //Variablen definieren, Array erstellen
            int anzahl=5;
            int zahlen[] = new int[anzahl];

            //Haben wir ein leeres Array mit 5 Elementen?    
            System.out.println(Arrays.toString(zahlen));   
 
            for(int i=0; i<zahlen.length; i++)      {
                int zufallsZahl = (int)((Math.random()*11 +10));  //nebenbei bemerkt ist Random.nextInt(...) bequemer
                System.out.println("Zufallszahl #" + i + " ist " + zufallsZahl);
                zahlen[i] = zufallsZahl;
            }  
 
            //Das unsortierte Array
            System.out.println(Arrays.toString(zahlen));   

            Arrays.sort(zahlen);
 
            //Das hoffentlich sortierte Array
            System.out.println(Arrays.toString(zahlen));   
      }
}

Wenn alles läuft, kannst du natürlich die überflüssigen Ausgaben herausnehmen.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
D Array mit Zufallszahlen, dann sortieren: Hilfe gesucht! Java Basics - Anfänger-Themen 1
N Array mit Zufallszahlen und Divison Java Basics - Anfänger-Themen 7
S Schiffe versenken - Zufallszahlen in einem Array Java Basics - Anfänger-Themen 6
A Dreidimensionales Array mit Zufallszahlen befüllen Java Basics - Anfänger-Themen 18
L Array-Problem/Zufallszahlen Java Basics - Anfänger-Themen 7
V Array mit Zufallszahlen - Anfänger - Hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 12
B Array erstellen,ausgeben,mit zufallszahlen füllen aber wie ? Java Basics - Anfänger-Themen 1
K Keine doppelten Zufallszahlen im Array Java Basics - Anfänger-Themen 17
P Array mit Zufallszahlen von einem Wuerfel Java Basics - Anfänger-Themen 15
B Zufallszahlen in ein Array eintragen. Java Basics - Anfänger-Themen 7
K zufallszahlen in Array Speichern = Nullpointer exception Java Basics - Anfänger-Themen 24
W Zufallszahlen für Array Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Int Array mit Zufallszahlen füllen Java Basics - Anfänger-Themen 8
B Zufallszahlen je einmal in Array einfügen Java Basics - Anfänger-Themen 4
T Array verkleinern Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Array aus Numberfield Eingaben Java Basics - Anfänger-Themen 7
D Array List mit Objekten sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
onlyxlia Anzahl Random Zahlen mit Scanner abfragen und in Array speichern Java Basics - Anfänger-Themen 10
Ü Java Array - Buchstaben als Zahlen ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 22
Ü Zweidimensionales Array in der ersten Zeile deklarieren Java Basics - Anfänger-Themen 13
Thomas Uppe 2D Array Reihenfolge vermischen Java Basics - Anfänger-Themen 4
T array auslesen Java Basics - Anfänger-Themen 2
Nitrogames Variablen Variable aus JOptionPane Abfrage in Array einfügen Java Basics - Anfänger-Themen 4
moini Auf Array aus Superklasse zugreifen? Java Basics - Anfänger-Themen 2
J ArrayList in 2D-Array konvertieren. Java Basics - Anfänger-Themen 48
M NullPointerException: Cannot read the array length because "this.Kinder" is null Java Basics - Anfänger-Themen 1
P Wieso kann ich als Index für einen Array einen Char angeben? Java Basics - Anfänger-Themen 3
Finn_lol Fehlermeldung bei Schleife mit Array Java Basics - Anfänger-Themen 4
Proxy Chars vor array übergabe toLowerUpcase Java Basics - Anfänger-Themen 14
iAmFaiinez Primzahlen Tester ohne Array Java Basics - Anfänger-Themen 4
S array 2 dimensional treppe Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Array 2x2 Blöcke mit 0 und 1 Java Basics - Anfänger-Themen 10
C Array von Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 2
julian0507 2Dim-Array Spaltensummen Java Basics - Anfänger-Themen 1
XWing Doppelte Zahlen im Array Java Basics - Anfänger-Themen 8
melisax Java 2D-Array Tabelle Java Basics - Anfänger-Themen 4
melisax Java Array Wert an bestimmtem Index angeben Java Basics - Anfänger-Themen 14
W Items löschen aus String Array vom Custom Base Adapter Java Basics - Anfänger-Themen 2
Proxy Stack erweitern mit neuem Array falls der alte voll ist!? Java Basics - Anfänger-Themen 5
E Array, nächste Zahl zur 5 ausgeben, wie? Java Basics - Anfänger-Themen 42
J Array.list vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 1
W Java-Code mit Array Java Basics - Anfänger-Themen 14
D Reflections & Generisches Array Java Basics - Anfänger-Themen 4
T Array Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Array Java Basics - Anfänger-Themen 15
T Wörteranzahl im Array zählen Java Basics - Anfänger-Themen 9
Ostkreuz Zweidimensionaler Array Index Java Basics - Anfänger-Themen 2
S String Array Buchstaben um einen gewissen Wert verschieben Java Basics - Anfänger-Themen 4
R Images aus einem Array ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 3
R 2d Array individuell machen Java Basics - Anfänger-Themen 4
D 2D Char Array into String Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Array Median bestimmen Java Basics - Anfänger-Themen 6
S Array Maximum bestimmen mit for und foreach Java Basics - Anfänger-Themen 7
S Prüfen ob ein zweidimensionales Array rechteckig ist Java Basics - Anfänger-Themen 4
N Array Java Basics - Anfänger-Themen 1
J Array Mittleren Wert bestimmen Java Basics - Anfänger-Themen 2
D OOP Array einem Objekt zuweisen Java Basics - Anfänger-Themen 2
O Zahlen aus einem char-array per char + Zeichen addieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
S leeres Array statt Null Pointer Exception ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 20
S Inhalte aus Array vergleichen und Max ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 3
M 2d array ohne längen anlegen Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Bestimmte werte aus einem Array löschen Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Ausgeben wie oft ein Wert in einem Array vorkommt Java Basics - Anfänger-Themen 7
E Reihenfolge der Werte umdrehen (mittels statischem int-Array Java Basics - Anfänger-Themen 3
O 2 Dimensionales Array Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Bubble Sort - Int[] Array sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
javaBoon86 Array mehrere Dimensionen Java Basics - Anfänger-Themen 10
B Array nach Elementwerten sortieren? Java Basics - Anfänger-Themen 1
B Explizit Array definieren geht nicht? Java Basics - Anfänger-Themen 14
D Kleinste Zahl in Array finden die vorher noch errechnet werden müssen. Java Basics - Anfänger-Themen 4
L Gegebenes Array sortieren, indem zufällige Zahlenpaare aus Array ausgewählt werden Java Basics - Anfänger-Themen 14
Say 2-DIM Array Code lesen und verstehen Java Basics - Anfänger-Themen 5
N Array beim erstellen mit Werten füllen Java Basics - Anfänger-Themen 6
C Java Array Struktur, welche ist wann besser? Java Basics - Anfänger-Themen 12
Temsky34 Array IndexOf nicht verfügbar Java Basics - Anfänger-Themen 18
belana wie am besten 2D Array von String to Integer Java Basics - Anfänger-Themen 18
S Array mit Methode löschen Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Java To String Methode, Array mit For-Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 2
E Durch Muster in Array iterieren Java Basics - Anfänger-Themen 3
L Frage zum Array Java Basics - Anfänger-Themen 1
C 2D Array Ausgabe mit for-Schleife i,j Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Methode: Array Reihenfolge tauschen Java Basics - Anfänger-Themen 3
julian0507 Array aus Methode in anderer Methode sichtbar machen Java Basics - Anfänger-Themen 10
P Array vom Typ Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 18
Lion.King Array deklarieren und initialisieren Java Basics - Anfänger-Themen 5
P Array-Objekte-Aufruf Java Basics - Anfänger-Themen 22
A CSv.Datei einlesen und die werte in zweidemosional Int Array speichern Java Basics - Anfänger-Themen 9
M Methoden Zweidimensionaler Array mit Setter Methode ändern Java Basics - Anfänger-Themen 4
AkiJou Zeile in 2d Array löschen Java Basics - Anfänger-Themen 2
LilliCherry Array in einer Zeile ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 6
A Elemente in einem Array Java Basics - Anfänger-Themen 5
A Vorkommende Farben ermittel und als Array zurückgeben Java Basics - Anfänger-Themen 7
AhmadSlack Array Java Basics - Anfänger-Themen 7
Jambolo Kartenhand Array Java Basics - Anfänger-Themen 14
ravenz Schleife mit for über String Array „zahlen“und prüfen ob Wert „a“ oder „b“ oder „c“ entspricht (mittels || ) Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Eine Variable in einem Array speichern Java Basics - Anfänger-Themen 5
T Methode, die prüft ob in einem Int-Array maximal 2 Zahlen enthalten sind, die größer als ihr Vorgänger sind Java Basics - Anfänger-Themen 5
T String Array Fehler beim Index Java Basics - Anfänger-Themen 3
krgewb byte-Array, das ein Bild repräsentiert Java Basics - Anfänger-Themen 1
1 Array rekursiv durchlaufen Java Basics - Anfänger-Themen 8

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben