Logik Fehler erkennen

Hallo1234

Bekanntes Mitglied
Hallo,
bei dieser Aufgabe soll die ISBN Nummer auf Gültigkeit überprüft werden. Schon beim ersten Schritt habe ich ein Problem:
Java:
public static void isbn() {
        Scanner s = new Scanner(System.in);

        System.out.println("Geben Sie die ISBN Nummer ein: ");            //Eingabe ISBN Nummer
        String isbn = s.next();                                            //ISBN wird eingelesen

        String praefix = praefix(isbn);                                    //Methodenaufruf für präfix
        //String laKe = landesKennung(isbn);                            //Methodenaufruf für landesKennung

    }

    public static String praefix(String isbn) {
        String praefix = "";                                            //Deklaration präfix

        String[] ersteDreiZiffern = new String[3];                        //Array mit drei Schubladen
        for(int i=0; i<ersteDreiZiffern.length; i++) {                    //for-Schleife läuft von 0 bis 3
            praefix = isbn;                                                //präfix werden nur die ersten 3 Zahlen von isbn zu geordnet
        }
        if(!praefix.equals("979")|| !praefix.equals("978")) {            //wenn präfix nicht 979 oder 978 ist -> false
            System.out.println("Kein zulässiger Präfix. Bitte Eingabe wiederholen!");
        }
        return praefix;                                                    //Rückgabe präfix
    }

Wenn ich 979 oder 978 als Präfix eingebe, wird mir jedes Mal "Kein zulässiger Präfix" ausgegeben. Woran liegt das? Wie ihr seht, habe ich es mit Kommentaren zur Veranschaulichung versucht. Aber ich komme nicht drauf.
 

Blender3D

Top Contributor

Hallo1234

Bekanntes Mitglied
Habe es noch Mal komplett verändert:
Java:
public static void isbn() {
        Scanner s = new Scanner(System.in);

        System.out.println("Geben Sie die ISBN Nummer ein: ");            //Eingabe ISBN Nummer
        String isbn = s.next();                                            //ISBN wird eingelesen

        String praefix = praefix(isbn);                                    //Methodenaufruf für präfix
        //String laKe = landesKennung(isbn);                            //Methodenaufruf für landesKennung

    }

    public static String praefix(String isbn) {
        String praefix = "";                                           
        int isbnTest = 0;
        
        for(int i=1; i<=3; i++) {
            isbnTest = isbn.charAt(isbn.length()-9);
        }
        System.out.println(isbnTest);
    
        if(isbnTest!=979|| isbnTest!=978) {           
            System.out.println("Kein zulässiger Präfix. Bitte Eingabe wiederholen!");
        }
        
        return praefix;                                                   
    }
Damit wollte ich erreichen, dass durch isbnTest nur die ersten 3 Ziffern ausgegeben werden und ich sie somit überprüfen kann.
Jetzt bekomme ich bei Eingabe von weniger als 13 Zeichen eine Fehlermeldung. Wenn es 13 Zeichen sind, wird mir irgendeine zweistellige Zahl ausgegeben, die nichts damit zutun hat. Wie schaffe ich es, nur die ersten 3 Zahlen zu überprüfen?
 
K

kneitzel

Gast
Erst einmal sorry, wenn ich erst ein paar andere Punkte anbringe:

a) Sinnvolle Bezeichner! Was macht die Methode praefix? Der Name sagt nicht wirklich aus, was die Methode macht. Methoden sollten immer genau sagen, was sie machen. Soll die Methode den praefix zurück geben? Dann wäre es eine Art getPrefix. Soll es den Praefix prüfen? Dann wäre es evtl. ein checkPrefix. Etwas in der Art.

b) String hat einige interessante Methoden. Eine Dokumentation lässt sich einfach finden, wenn Du nach "java 8 String" oder "java 16 String" (Die Zahl gibt die Java Version an, die Du nutzt)
Zum prüfen des Anfangs eines Strings gibt es z.B. startsWith. Zeichen aus dem String kannst Du dir mittels substring ausgeben lassen.
 
K

kneitzel

Gast
Ach ja - ganz vergessen:
Bei deiner Schleife musst Du natürlich jede Ziffer hinzu fügen.

Am Anfang ist es ja 0 und es kommt z.B. die 9 hinzu.
Dann ist es 9 und es soll die 7 dazu kommen - eine Zuweisung ist das ja nicht mehr sondern es soll 97 raus kommen ... Wie kriege ich aus der 9 und der 7 die 97?
Dann ist es 97 und von mir aus die 9 kommt dazu ... es soll 979 raus kommen, welche Berechnung macht aus der 97 und der 9 eine 979?
 

Hallo1234

Bekanntes Mitglied
Erst einmal sorry, wenn ich erst ein paar andere Punkte anbringe:

a) Sinnvolle Bezeichner! Was macht die Methode praefix? Der Name sagt nicht wirklich aus, was die Methode macht. Methoden sollten immer genau sagen, was sie machen. Soll die Methode den praefix zurück geben? Dann wäre es eine Art getPrefix. Soll es den Praefix prüfen? Dann wäre es evtl. ein checkPrefix. Etwas in der Art.

b) String hat einige interessante Methoden. Eine Dokumentation lässt sich einfach finden, wenn Du nach "java 8 String" oder "java 16 String" (Die Zahl gibt die Java Version an, die Du nutzt)
Zum prüfen des Anfangs eines Strings gibt es z.B. startsWith. Zeichen aus dem String kannst Du dir mittels substring ausgeben lassen.
String (Java Platform SE 8 )
Du hast völlig Recht. Ich werde an den Bezeichnungen für die Methoden arbeiten :)
Danke für die Hinweise, werde nachschauen.
 

mihe7

Top Contributor
Sie soll alle Werte im bereich length()-9 ausgeben, also nur die ersten drei.
Die Länge verändert sich ja nicht und damit ist length() - 9 invariant. So wie Du es geschrieben hast, liest Du also in jeder Wiederholung das gleiche Zeichen (= Unicode Codepoint!) und weist es der Variablen isbnTest zu. Das bringt es jetzt nicht wirklich :)
 

Hallo1234

Bekanntes Mitglied
Ach ja - ganz vergessen:
Bei deiner Schleife musst Du natürlich jede Ziffer hinzu fügen.

Am Anfang ist es ja 0 und es kommt z.B. die 9 hinzu.
Dann ist es 9 und es soll die 7 dazu kommen - eine Zuweisung ist das ja nicht mehr sondern es soll 97 raus kommen ... Wie kriege ich aus der 9 und der 7 die 97?
Dann ist es 97 und von mir aus die 9 kommt dazu ... es soll 979 raus kommen, welche Berechnung macht aus der 97 und der 9 eine 979?
Vielleicht isbnTest++; ?
Ich versuchs mal.
 

temi

Top Contributor
Soweit ich sehe, ist diese Methode
Java:
    public static String praefix(String isbn) {
        String praefix = "";                                       
        int isbnTest = 0;
    
        for(int i=1; i<=3; i++) {
            isbnTest = isbn.charAt(isbn.length()-9);
        }
        System.out.println(isbnTest);

        if(isbnTest!=979|| isbnTest!=978) {       
            System.out.println("Kein zulässiger Präfix. Bitte Eingabe wiederholen!");
        }
    
        return praefix;                                               
    }
identisch mit dieser
Java:
    public static String praefix(String isbn) {
        System.out.println(isbn.charAt(isbn.length()-9));
        System.out.println("Kein zulässiger Präfix. Bitte Eingabe wiederholen!");
        return "";                                               
    }

Wenn du die ersten drei Zeichen von isbn möchtest, dann verwende einfach isbn.substring(0,3). Du solltest allerdings vorher prüfen, ob der String überhaupt drei Zeichen enthält, ansonsten erhältst du eine IndexOutOfBounds-Exception.
 
Zuletzt bearbeitet:
K

kneitzel

Gast
Vielleicht isbnTest++; ?
Ich versuchs mal.

Nein, vielleicht einfach einmal noch kurz auf die Bedeutung / Wertigkeit eingehen:

Eine Zahl 123 -> kannst du das zergliedern? Welche Wertigkeit hat die 1? Und welche Wertigkeit hat die 2? Und dann die 3?
Also kannst Du es ausdrücken als: 1*x + 2*y + 3*z?
Was wären x, y und z hier?

Das ist der Aufbau und das kannst Du dann auf die Thematik anwenden, dass Du eine Variable mit 9 und eine Variable mit 7 hast und Du willst dann eine 97 bekommen ...

Dann die zweite Thematik, die angeklungen ist: Du willst ja mit charAt einzelne Zeichen auslesen. Da ist dann de Dokumentation wichtig, so findet sich bei charAt an Dokumentation (Auszug):
Returns the char value at the specified index. An index ranges from 0 to length() - 1.
Das erst Zeichen ist also bei index = 0, das zweite bei index = 1 und das dritte bei index = 2.

=> Somit kannst Du die Schleife so schreiben, dass die Schleifenvariable von 0 bis einschließlich 2 geht? Und dann greifst Du auf das Zeichen mit index der Schleifenvariable zu.

Jetzt greife ich aber erneut ein weiteres Problem auf:
Wenn Du da als Zeichen eine '9' zurück bekommst, dann ist es leider keine Zahl 9. Du hast ein Zeichen zurück bekommen und das hat andere Werte. Die Werte der Zeichen kannst Du z.B. bei einer ASCII Tabelle finden (Das ist nicht ganz korrekt - es ist kein ASCII Zeichen sondern ein Unicode Zeichen. Aber die wichtigen Werte stimmen überein).
So eine ASCII Tabelle findet sich z.B. unter https://www.torsten-horn.de/techdocs/ascii.htm
Dort findest Du neben Scan Code (den ignorierst Du - den brauchen wir hier nicht) den ASCII Wert einmal in hexadezimal und einmal in Dezimalschreibweise und dann das eigentliche Zeichen. Das Zeichen '9' ist demnach die 57 bzw. 0x39 in hexadezimal.
Daher musst Du jedem Zeichen noch den Wert der '0' (= 48) abziehen.

Das macht diesen Lösungsweg relativ komplex. Aber als Übung solltest Du es einmal durchführen und auch im Detail verstehen, denn das wirst Du später als Basiswissen durchaus brauchen.
 

Hallo1234

Bekanntes Mitglied
Ach deshalb wurde mir so oft die 57 ausgegeben. Ich habe mich schon gewundert. Naja, darauf werde ich jetzt aufbauen. Vielen Dank für die Tipps :)
 

Hallo1234

Bekanntes Mitglied
Sieht so aus, als hätte ich es jetzt.
Java:
public static void checkIsbn() {
        Scanner s = new Scanner(System.in);
        System.out.println("Geben Sie die ISBN Nummer ein: ");
        String isbn = s.next();
    
        String praefix = checkPraefix(isbn);
        String landesKennung = checkLandesKennung(isbn);
    }
    
    public static String checkPraefix(String isbn) {
        String praefix = isbn.substring(0,3);
        if(praefix.equals("979")||praefix.equals("978")) {
        }else {
            System.out.println("Ungültiger Praefix! Bitte Widerholen Sie die Eingabe");
        }
        
        return praefix;
    }
    
    public static String checkLandesKennung(String isbn) {
        String landesKennung = isbn.substring(4,5);
        
        if(landesKennung.equals("3")) {
        }else {
            System.out.println("Ungültige Landeskennung! Bitte Eingabe wiederholen.");
        }
        return landesKennung;
    }
Die Methode Substring wirkt doch Wunder. Für die anderen Lösungswege habe ich noch nicht genügend Erfahrung und Geduld. Bin einfach froh, das es jetzt funktioniert.
1618671392506.png
Vielen Dank für eure Hilfe :)
 
K

kneitzel

Gast
Ja, das ist eine deutlich einfachere Methode.

Da ich ja einiges aufgestellt habe, möchte ich es aber nicht versäumen, es sozusagen "aufzulösen".

Bei einer Zahl im Dezimalsystem 123 hat man von rechts nach Links ja die 10er Potenzen. Also 3 * 10^0 + 2 * 10^1 + 1 * 10^2

Daher wäre das bei einer Berechnung, bei denen die Ziffern in dieser Reihenfolge kommen: 1, 2, 3 dann einfach so:
zahl := 0
Für jede Ziffer: zahl := 10 * zahl + Ziffer

Also wenn man es durchspielt: Zahl ist 0.
Es kommt die 1: Zahl ist 10 * 0 + 1 = 1
Es kommt die 2: Zahl ist 10 * 1 + 2 = 12
Es kommt die 3: Zahl ist 10 * 12 + 3 = 123

Das kann man dann natürlich umsetzen:

Eine Schleife von 0 bis einschließlich 2 wäre:
for (int i=0; i<=2; i++) oder
for (int i=0; i<3; i++)

In der Schleife rechnen wir wie oben angegeben, Zahl ist prefix und Ziffer ist die Ziffer an Position i. Damit wir die Zahl bekommen, nehmen wir hier noch den Abzug von '0'. Damit erhalten wir einen Code wie:
Java:
        int praefix = 0;
        for(int i=0; i<3; i++) {
            praefix = 10 * praefix + isbn.charAt(i) - '0';
        }

Damit hätte man den prefix soweit erst einmal berechnet. Aber wir rechnen hier jetzt aber auch mit Buchstaben und so ....
Daher müssen wir prüfen, ob die Ziffer zwischen 0 und 9 ist und wir haben dann etwas wie:
Java:
        int praefix = 0;
        for(int i=0; i<3; i++) {
            int ziffer = isbn.charAt(i) - '0';
            if (ziffer < 0 || ziffer > 9) ziffer = 0; // ziffer auf 0 setzen sorgt für einen negativen Check ...
            praefix = 10 * praefix + ziffer;
        }

Die Prüfung habe ich eingebaut, aber das, was man da macht, muss man sich genau überlegen. In der Regel würde eine Exception geworfen, aber das ist evtl. etwas für euch noch Unbekanntes. Daher habe ich die ziffer einfach auf 0 gesetzt. Ein "97X" wird dann zu 970 und die Prüfung wird negativ sein...

Das aber einfach nur als Erläuterung, damit ich nicht nur Fragen aufgeworfen habe sondern auch die Antworten zu finden sind.

Die Lösung, die Du gefunden hast, ist so aber super und voll in Ordnung (Und besser als dieses Berechnen... Wobei Du damit ruhig aktiv noch etwas herum spielen solltest um es besser zu verstehen (So Du die Zeit dazu findest)
 

Hallo1234

Bekanntes Mitglied
Das ist wirklich klasse erklärt, wie immer 😄.
Wobei Du damit ruhig aktiv noch etwas herum spielen solltest um es besser zu verstehen (So Du die Zeit dazu findest)
Das werde ich sowieso, denn die nächste Aufgabe hat mit der Ascii Tabelle und dem Dezimalsystem zu tun. Deine Erläuterung wird mir auf jeden Fall weiter helfen. Vielen Dank für deine Hilfe und dass du dir noch mal die Mühe gemacht- und alles "aufgelöst" hast :)
 

temi

Top Contributor
Da es im Thementitel ja um Logik geht, noch dieses:

Deine Lösung ist schon sehr gut, aber die etwas umständliche if-Struktur mit dem leeren Anweisungsblock könntest du etwas verbessern.
Java:
// anstatt => WENN A ODER B {mach nichts} ANSONSTEN {mach was} => NICHT(A ODER B)

if(praefix.equals("979") || praefix.equals("978")) {

}
else {
    System.out.println("Ungültiger Praefix! Bitte Widerholen Sie die Eingabe");
}

// NICHT ( A ODER B)

if (!(praefix.equals("979") || praefix.equals("978"))) {
    System.out.println("Ungültiger Praefix! Bitte Widerholen Sie die Eingabe");
}

// NICHT A UND NICHT B

if (!praefix.equals("979") && !praefix.equals("978")) {
    System.out.println("Ungültiger Praefix! Bitte Widerholen Sie die Eingabe");
}

Siehe: De-morgansche Gesetz

Weiterhin noch ein paar Anmerkungen:

Bei einer Eingabe, die weniger als drei Stellen hat, erhältst du eine Fehlermeldung, siehe #14.

Die Länderkennung muss nicht nur aus einem Zeichen bestehen (laut Wikipedia). Insgesamt wäre es also besser die einzelnen Bestandteile der ISBN anhand des "-" zu trennen. Dazu bietet die Klasse String auch entsprechende Methoden und irgendwann kannst du das ja mal ausprobieren. Dann kannst du evtl. auch die Prüfsumme berücksichtigen.
 
Zuletzt bearbeitet:

Hallo1234

Bekanntes Mitglied
Guter Einwand werde das ändern.
Dann kannst du evtl. auch die Prüfsumme berücksichtigen.
Ja, die Aufgabe ist ohnehin noch nicht komplett fertig programmiert. Ich war gestern einfach froh, dass es endlich geklappt hat, um den Rest kümmere ich mich noch.
Die Länderkennung muss nicht nur aus einem Zeichen bestehen (laut Wikipedia).
In der Aufgabe soll nur die Landeskennung für Deutschland überprüft werden. Ich werde mich erst mal darauf beschränken, denn die Prüfsumme will auch berechnet werden. Danke für deine Hinweise :)
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
P fibonacci - do while Statement Logik Fehler Java Basics - Anfänger-Themen 5
H Tic Tac Toe Logik kürzer fassen Java Basics - Anfänger-Themen 8
I Logik Zahlungsprozess - Wann Bestellobjekt anlegen? Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Kann mir jemand hier die Logik vermitteln? Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Kann mir jemand die Logik erklären? Java Basics - Anfänger-Themen 1
Hias12345 Schach(Springer Logik) Java Basics - Anfänger-Themen 27
C Array-Werte werden gemischt, ohne Logik Java Basics - Anfänger-Themen 2
R Best Practice Logik in der Datenbank oder in Java? Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Logik Upgrade / Downgrade Java Basics - Anfänger-Themen 13
I Hilfe bei der Logik Java Basics - Anfänger-Themen 9
A Minesweeper Logik Java Basics - Anfänger-Themen 10
D Logik von GUI trennen Java Basics - Anfänger-Themen 3
Meeresgott OOP Gui, Logik und Datenbank richtig aufbauen Java Basics - Anfänger-Themen 43
V Memory Logik Problem/Denkblockade, bitte helft Java Basics - Anfänger-Themen 1
Z Jump and Run - Grafik,Logik und GUI trennen Java Basics - Anfänger-Themen 4
Z GUI und Logik - Trennung Java Basics - Anfänger-Themen 2
H Logik Frage Java Basics - Anfänger-Themen 3
X Methoden Logik-Problem mit Schleifen. Java Basics - Anfänger-Themen 7
kaoZ Logik und Gui trennen Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Logik knobeln... Java Basics - Anfänger-Themen 4
G Klassen Von Logik auf TextField in der GUI zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 14
V Verstehe die Logik nicht ... Java Basics - Anfänger-Themen 30
S OOP Trennung der GUI von der Logik Java Basics - Anfänger-Themen 11
F While Schleife - Logik ? Java Basics - Anfänger-Themen 5
B Logik von verschachtelten For Schleifen Java Basics - Anfänger-Themen 6
Luk10 Logik/Mathe Problem Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Logik in Java Java Basics - Anfänger-Themen 4
K java.util.ConcurrentModificationException problem in der Logik? Quaxli-Tutorial Java Basics - Anfänger-Themen 9
S Frage zu Verständnis und Logik Java Basics - Anfänger-Themen 5
K Logik in if-Bedingung Java Basics - Anfänger-Themen 2
L Wie Trennung von Logik und Ausgabe? Java Basics - Anfänger-Themen 6
T Hilfe - Ein Logik Problem Java Basics - Anfänger-Themen 17
sliwalker Wie löse ich eine "DfB-Pokalauslosung"?Logik fehlt Java Basics - Anfänger-Themen 5
T Problem mit der Logik von Switch und do-while Java Basics - Anfänger-Themen 3
G die Logik für eine Buchung! Java Basics - Anfänger-Themen 3
F Kann mir jemand bei dem Fehler helfen? Java Basics - Anfänger-Themen 6
Juelin jedit Fehler beim starten Java Basics - Anfänger-Themen 2
I Frage Thymeleaf -> Fehler ignorieren und mit "" ersetzen? Java Basics - Anfänger-Themen 15
E Matrizenmultiplikation Fehler Java Basics - Anfänger-Themen 0
Z Fehler Zeiterfassungsprogramm Anzeige Java Basics - Anfänger-Themen 3
C SwingWorker mit Fehler Java Basics - Anfänger-Themen 2
monsterherz Fehler Semikolon fehlt - ich weiss aber nicht wo da noch eines hin sollte... Java Basics - Anfänger-Themen 21
G Compiler-Fehler Fehler in Zeile 1 beheben, wie? Java Basics - Anfänger-Themen 9
W Fehler in der Datei pom.xml Java Basics - Anfänger-Themen 19
marcelnedza Finde meinen Fehler in einer Methode nicht, Java Karol Java Basics - Anfänger-Themen 15
monsterherz einfache Methode mit Fehler den ich nicht finde Java Basics - Anfänger-Themen 21
monsterherz if / else if mit Fehler den ich leider nicht finde Java Basics - Anfänger-Themen 11
N Interpreter-Fehler Compiler zeigt keine Fehler an, aber das Programm läuft nicht (BlueJ) Java Basics - Anfänger-Themen 2
ohneInformatik; Dynamische Zinsen. Wo liegt der Fehler? Java Basics - Anfänger-Themen 4
Fiedelbambu deriveFont Fehler wer kann Helfen? Java Basics - Anfänger-Themen 4
I Ical4j / Kalender einlesen von URL - Fehler: "Unparseable date" Java Basics - Anfänger-Themen 16
Lion.King Fehler in double und int Java Basics - Anfänger-Themen 7
H BlueJ: was genau ist hier der Fehler? Java Basics - Anfänger-Themen 14
berserkerdq2 Habe ein Spiel entwickelt, dass immer in der 4 Runde einen cast-Fehler erhält Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Datentypen LocalDate.parse() ergibt Fehler Java Basics - Anfänger-Themen 5
stormyark Fehler beim überschreiben einer Variable Java Basics - Anfänger-Themen 1
T String Array Fehler beim Index Java Basics - Anfänger-Themen 3
N Fehler "Cannot instantiate the type" Java Basics - Anfänger-Themen 3
L Ich weis nicht was der Fehler ist! Java Basics - Anfänger-Themen 14
L30nS JNI Fehler, JRE und JDK Java Basics - Anfänger-Themen 8
E Executable jar file fehler Java Basics - Anfänger-Themen 9
S Fehler beim Programm Java Basics - Anfänger-Themen 2
U Warum kriege ich hier eine nullpointer exception, sehe den Fehler nicht (swing) Java Basics - Anfänger-Themen 1
J Syntax-Fehler? Java Basics - Anfänger-Themen 2
Jose05 Fehler im Programm feststellen Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Methoden 2 non-static Methoden, trotzdem Fehler "non static method can not be referenced from a static context" Java Basics - Anfänger-Themen 9
G Taschenrechner ergibt Fehler in if-Abfrage Java Basics - Anfänger-Themen 6
I Fehler bei for-Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 6
lol5443 Tic Tac Toe Fehler Java Basics - Anfänger-Themen 5
K Fehler bei der Implementierung Java Basics - Anfänger-Themen 6
N Fehler im Code (Aufgabe für Anfänger) Java Basics - Anfänger-Themen 11
W Verschachtelte If-else --> finde meinen Fehler nicht Java Basics - Anfänger-Themen 30
J Fehler bei array aus anderer Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 3
H Fehler bei integer Division Java Basics - Anfänger-Themen 28
C Fehler beim erstellen eines Objektes Java Basics - Anfänger-Themen 3
N Was bedeutet dieser Fehler Java Basics - Anfänger-Themen 2
fuerteb Compiler-Fehler Methode wird nicht bzw. als Fehler erkannt Java Basics - Anfänger-Themen 4
Lion.King Fehler Java Basics - Anfänger-Themen 5
AlexG. Nullpointer exeption Fehler Java Basics - Anfänger-Themen 0
C Fehler im Code Java Basics - Anfänger-Themen 10
J Anfänger, Fehler; "Der Hund liegt begraben" Java Basics - Anfänger-Themen 3
Aqtox Hallo ich muss für die Schule ein Wuerfell Duell erstellen jedoch habe ich ein fehler Java Basics - Anfänger-Themen 4
V Wer findet den Fehler :) Java Basics - Anfänger-Themen 12
B ArrayIndexOutOfBoundsException, ich finde den Fehler nicht? Java Basics - Anfänger-Themen 10
A Compiler Fehler - not a statement Java Basics - Anfänger-Themen 2
Arita welche Fehler gibt es noch? wie kann ich es noch vervollständigen Java Basics - Anfänger-Themen 15
S Fehler bei Code mit SubStrings für mich nicht auffindbar. Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Kriege Fehler "Exception in thread" beim Benutzen von SubStrings. Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Fehler in Caesar-Chiffre Java Basics - Anfänger-Themen 7
R Fehlermeldung aber WO liegt der Fehler? Java Basics - Anfänger-Themen 7
B Nicht reproduzierbarer Fehler bei Kompilierung - Shortcut "Bereinigung" Compiler ? Java Basics - Anfänger-Themen 4
Nerdinfekt BMI Rechner, fehler beim Zurückgeben des Strings? Java Basics - Anfänger-Themen 2
pumpgun99 Fehler Meldung "else without if" Java Basics - Anfänger-Themen 3
P Was bedeutet dieser Fehler? Java Basics - Anfänger-Themen 31
KogoroMori21 Java Datum Differenz (kleiner Fehler) Java Basics - Anfänger-Themen 10
N java.util.InputMismatchException Fehler Java Scanner Java Basics - Anfänger-Themen 5
H Fehler: NullPointerException und ich weiß net warum Java Basics - Anfänger-Themen 4
R Ich sehe meinen fehler nicht Java Basics - Anfänger-Themen 8
Johannes_ece Fehler: Application Terminated (TypeError): var$0.$moveToolTo is not a function Java Basics - Anfänger-Themen 4
GermanPie Fehler in Putty (kein Hauptmanifestattribut, in jar) Java Basics - Anfänger-Themen 4

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben