Logik/Mathe Problem

Luk10

Top Contributor
Hallo,

Ich habe folgendes Problem:
Ich habe ein kleines Programm für eine Passwortabfrage geschrieben! Der Kompiler sagt alles ist okay bliblablub ...

Nur stimmt irgendwas nicht mit der runterzähl-funktion von y ...
Wenn man die main() methode ausführt und immer eine falsche benutzerzahl und key eingibt tritt die break funktin im LoginTest schon bei 1 try verbleibend ein ...

was stimmt da nicht?

Hier der code:

Java:
// Klasse
public class Login {
  //Attribute
  private int loginzahl;
  private int loginkey;
  private boolean x = false;
  private int y = 6;
   //Methoden
   public void loginPruefen () {
       if (loginzahl == 123 && loginkey == 987) {
           System.out.println ("Zugang gewährt");
           x = true;
        }
       else {
           System.out.println ("Zugang verwehrt, try again!");
           if (y >= 2) {
               System.out.println (y - 1 + " Versuche verbleibend");
               if ( y == 1) {
                   System.out.println ("Kein Versuch mehr verbleibend!");
                   System.out.println ("Starten Sie das Programm erneut, für weitere Versuche!");;
                }
               else {
                   y--;
                }
            }
        }
    }                
   public boolean getX () {
      return x;
    }
    public int gety () {
        return y;
    }
    public void setLoginzahl (int p1) {
      loginzahl = p1;
    }
    public void setLoginkey (int p2) {
        loginkey = p2;
    }
}

import java.util.Scanner;
 
public class TestLogin {
  public static void main() {
    Login user = new Login ();
    Scanner input = new Scanner(System.in);
      while (user.getX() == false) {
        System.out.println("Geben Sie die Anmeldenummer ein: ");
        user.setLoginzahl(input.nextInt());
        System.out.println("Geben Sie den Anmeldekey ein: ");
        user.setLoginkey(input.nextInt()); 
        user.loginPruefen ();
        if (user.gety () == 1) {
            break;
        }
    }
}
}

irgendwas stimmt entweder mit den gleichheits zeichen nicht oder mit der y-- funktion ...

danke
 
S

SlaterB

Gast
wenn y 2 war und falsch eingegeben wurde, dann erscheint die Ausgabe '1 Versuch verbleibend', y wird auf 1 reduziert
und in der Main-Methode kommt das Break in Zeile 54/55,
da musst du auf 0 prüfen oder dir sonst den Ablauf anpassen
 

Luk10

Top Contributor
wenn ich das so mache:

Java:
if (user.gety () == 0) {
            break;
        }

gibt es kein break ...
 

Luk10

Top Contributor
klappt auch nicht ... bei der eingabe wiederholt sich dann nur 5 versuche noch ... weder break, noch 5, 4, 3, 2, 1, keiner
 
S

SlaterB

Gast
wie lautet dein aktueller Code?
bei mir gehts (swohl mit == 0 als auch == 1 in der main, ist nur ne Frage der Schönheit ob ein Versuch mehr oder weniger,
das muss man sich alles zurechtbiegen wie man es möchte)

Java:
public class Test {

	public static void main(String[] args) {
		Login user = new Login();
		Scanner input = new Scanner(System.in);
		while (user.getX() == false) {
			System.out.println("Geben Sie die Anmeldenummer ein: ");
			user.setLoginzahl(input.nextInt());
			System.out.println("Geben Sie den Anmeldekey ein: ");
			user.setLoginkey(input.nextInt());
			user.loginPruefen();
			if (user.gety() == 1) {
				break;
			}
		}

	}

}

class Login {
	// Attribute
	private int loginzahl;
	private int loginkey;
	private boolean x = false;
	private int y = 6;

	// Methoden
	public void loginPruefen() {
		y--;
		if (loginzahl == 123 && loginkey == 987) {
			System.out.println("Zugang gewährt");
			x = true;
		} else {
			System.out.println("Zugang verwehrt, try again!");
			if (y >= 2) {
				System.out.println(y - 1 + " Versuche verbleibend");
				if (y == 1) {
					System.out.println("Kein Versuch mehr verbleibend!");
					System.out
							.println("Starten Sie das Programm erneut, für weitere Versuche!");
					;
				} else {

				}
			}
		}
	}

	public boolean getX() {
		return x;
	}

	public int gety() {
		return y;
	}

	public void setLoginzahl(int p1) {
		loginzahl = p1;
	}

	public void setLoginkey(int p2) {
		loginkey = p2;
	}
}
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:

javimka

Top Contributor
Nimm die if-Klausel in Zeile 18 raus und mache daraus ein "else if(...)" als Alternative für if (y>=2).

Java:
public void loginPruefen() {
	y--;
	if (loginzahl == 123 && loginkey == 987) {
		System.out.println("Zugang gewährt");
		x = true;
	} else {
		System.out.println("Zugang verwehrt, try again!");
		if (y >= 2) {
			System.out.println(y - 1 + " Versuche verbleibend");

		} else if (y == 1) {
			System.out.println("Kein Versuch mehr verbleibend!");
			System.out.println("Starten Sie das Programm erneut, für weitere Versuche!");
			;
		}
	}
}
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
H Tic Tac Toe Logik kürzer fassen Java Basics - Anfänger-Themen 8
I Logik Zahlungsprozess - Wann Bestellobjekt anlegen? Java Basics - Anfänger-Themen 2
H Logik Fehler erkennen Java Basics - Anfänger-Themen 21
M Kann mir jemand hier die Logik vermitteln? Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Kann mir jemand die Logik erklären? Java Basics - Anfänger-Themen 1
Hias12345 Schach(Springer Logik) Java Basics - Anfänger-Themen 27
C Array-Werte werden gemischt, ohne Logik Java Basics - Anfänger-Themen 2
R Best Practice Logik in der Datenbank oder in Java? Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Logik Upgrade / Downgrade Java Basics - Anfänger-Themen 13
I Hilfe bei der Logik Java Basics - Anfänger-Themen 9
A Minesweeper Logik Java Basics - Anfänger-Themen 10
D Logik von GUI trennen Java Basics - Anfänger-Themen 3
Meeresgott OOP Gui, Logik und Datenbank richtig aufbauen Java Basics - Anfänger-Themen 43
V Memory Logik Problem/Denkblockade, bitte helft Java Basics - Anfänger-Themen 1
Z Jump and Run - Grafik,Logik und GUI trennen Java Basics - Anfänger-Themen 4
P fibonacci - do while Statement Logik Fehler Java Basics - Anfänger-Themen 5
Z GUI und Logik - Trennung Java Basics - Anfänger-Themen 2
H Logik Frage Java Basics - Anfänger-Themen 3
X Methoden Logik-Problem mit Schleifen. Java Basics - Anfänger-Themen 7
kaoZ Logik und Gui trennen Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Logik knobeln... Java Basics - Anfänger-Themen 4
G Klassen Von Logik auf TextField in der GUI zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 14
V Verstehe die Logik nicht ... Java Basics - Anfänger-Themen 30
S OOP Trennung der GUI von der Logik Java Basics - Anfänger-Themen 11
F While Schleife - Logik ? Java Basics - Anfänger-Themen 5
B Logik von verschachtelten For Schleifen Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Logik in Java Java Basics - Anfänger-Themen 4
K java.util.ConcurrentModificationException problem in der Logik? Quaxli-Tutorial Java Basics - Anfänger-Themen 9
S Frage zu Verständnis und Logik Java Basics - Anfänger-Themen 5
K Logik in if-Bedingung Java Basics - Anfänger-Themen 2
L Wie Trennung von Logik und Ausgabe? Java Basics - Anfänger-Themen 6
T Hilfe - Ein Logik Problem Java Basics - Anfänger-Themen 17
sliwalker Wie löse ich eine "DfB-Pokalauslosung"?Logik fehlt Java Basics - Anfänger-Themen 5
T Problem mit der Logik von Switch und do-while Java Basics - Anfänger-Themen 3
G die Logik für eine Buchung! Java Basics - Anfänger-Themen 3
T Mathe Bibliotheksfunktionen nutzen bei Geany Java Basics - Anfänger-Themen 1
S Mathe Lib gesucht Java Basics - Anfänger-Themen 2
-horn- Mathe: Variable gleich Infinity, wie mit if rausfiltern? Java Basics - Anfänger-Themen 9
M JCaptcha: Mathe-Captcha-Engine Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Mathe in der Programmierung (Winkel im Bogenmaß) Java Basics - Anfänger-Themen 7
K Warum Mathe? Java Basics - Anfänger-Themen 11
R mathe trainer, division und andere fragen Java Basics - Anfänger-Themen 11
K Verständnis Problem bei Server/Client Java Basics - Anfänger-Themen 2
I WildFily - unterschiedliche Libs im Projekt verursachen Problem Java Basics - Anfänger-Themen 11
imocode Vererbung Problem mit Vererbung Java Basics - Anfänger-Themen 2
L Taschenrechner Problem Java Basics - Anfänger-Themen 4
I Applikationsserver (WildFly) - Zugriff auf Ressourcen.. Problem mit Pfade Java Basics - Anfänger-Themen 10
A ScheduledExecutorService problem Java Basics - Anfänger-Themen 7
marcelnedza Problem mit Weltzuweisung, JavaKarol Java Basics - Anfänger-Themen 13
XWing Methoden rückgabe Problem? Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Erste Schritte Collatz Problem max int Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Problem bei verschachtelter for-Schleife bei zweidimensionalen Arrays Java Basics - Anfänger-Themen 3
C GLOOP Problem beim Erstellen der Kamera Java Basics - Anfänger-Themen 9
nelsonmandela Problem bei Ausgabe einer Switch - Case Funktion Java Basics - Anfänger-Themen 5
frager2345 Problem mit Methode Java Basics - Anfänger-Themen 4
L Problem bei Rechnung mit Math.pow Java Basics - Anfänger-Themen 13
A Thread-Schreibe-Lese-Problem Java Basics - Anfänger-Themen 4
SUPERTJB return Problem Java Basics - Anfänger-Themen 3
sserio BigInteger Problem Java Basics - Anfänger-Themen 4
JordenJost Taschenrechner problem Java Basics - Anfänger-Themen 5
K Problem mit "Random" Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Datei anlegen Problem! Groß- und Kleinschreibung wird nicht unterschieden Java Basics - Anfänger-Themen 4
sserio Problem beim Anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 5
xanxk Problem For-Schleife mit Charakter Java Basics - Anfänger-Themen 2
L Unbekanntes Problem mit 2d Array Java Basics - Anfänger-Themen 6
sserio Liste erstellt und ein Problem mit dem Index Java Basics - Anfänger-Themen 8
sserio Schwimmen als Spiel. Problem mit to String/ generate a card Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Schleife Problem Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Problem mit der Erkennung von \n Java Basics - Anfänger-Themen 2
milan123 das ist meine aufgabe ich hab das problem das bei mir Wenn ich die Richtung der Linien verändern will und drei davon sind richtig, verändere ich die 4 Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Verständins Problem bei Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 4
HeiTim Problem mit der Kommasetzung an der richtigen stelle Java Basics - Anfänger-Themen 59
Temsky34 Problem mit dem Code Java Basics - Anfänger-Themen 17
P Problem mit Calendar.getDisplayName() Java Basics - Anfänger-Themen 8
C Problem mit mehreren Methoden + Scanner Java Basics - Anfänger-Themen 5
P Datei einlesen, nach Begriff filtern und in Datei ausgeben. Problem Standardausgabe über Konsole Java Basics - Anfänger-Themen 19
M Problem mit Klassenverständnis und Button Java Basics - Anfänger-Themen 8
EchtKeineAhnungManchmal hallo habe ein Problem mit einer Datei -> (Zugriff verweigert) Java Basics - Anfänger-Themen 4
H Problem mit Verzweigungen Java Basics - Anfänger-Themen 6
H Problem mit Rückgabewert Java Basics - Anfänger-Themen 7
josfe1234 JAVA FX problem Java Basics - Anfänger-Themen 3
A Code Problem Java Basics - Anfänger-Themen 6
Henri Problem von Typen Java Basics - Anfänger-Themen 7
J Problem mit "ArrayIndexOutOfBoundsException" Java Basics - Anfänger-Themen 11
K jackson Mapping - Problem mit Zeitzonen Java Basics - Anfänger-Themen 10
B Threads Problem mit mehreren Threads Java Basics - Anfänger-Themen 38
I Output BigDecimal anstatt double / Problem beim Rechnen Java Basics - Anfänger-Themen 16
D Schleifen Problem Java Basics - Anfänger-Themen 2
H So viele Fehlermeldungen, dass ich nicht weiß wo das Problem ist. Java Basics - Anfänger-Themen 6
J JAVA-Problem blockiert MEDIATHEKVIEW Java Basics - Anfänger-Themen 13
T Problem mit Lehrzeichen und String bei einfacher Chiffre Java Basics - Anfänger-Themen 8
J extends Problem Java Basics - Anfänger-Themen 2
C Polymorphie-Problem Java Basics - Anfänger-Themen 3
Kalibru Problem bei Ausgabe von Objekt Java Basics - Anfänger-Themen 1
I Format Problem mit Wert - bekomme 0,10 anstatt 10,00 Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Problem mit einer Methode die gewissen Inhalt einer Array löschen soll Java Basics - Anfänger-Themen 9
J Problem mit einer Methode, die beliebig viele Objekte in Array speichern soll Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Allgemeines Problem mit Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 5
U Problem mit dem initialisieren meines Strings in einer Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 5
amgadalghabra algorithmisches Problem Java Basics - Anfänger-Themen 19

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben