JRadiobutton reagiert nicht wie gewünscht

didi577

Bekanntes Mitglied
Hallo Experten,

ich habe einen Radiobutton(rbC14) der bei Selektion ein Textfeld(tfC14) freischalten soll. Ich habe hierfür eine Check Methde geschrieben:
Java:
public void checkC1() {
           
           if (rbC14.isSelected() == true) {
               tfC14.setEnabled(true);
           } else if (rbC14.isSelected() == false) {
               tfC14.setEnabled(false);
           }
       }
Im ActioListener des Radiobuttons rufe ich die Methode auf:
Java:
private class RbC14Action implements ActionListener {
       
       @Override
       public void actionPerformed(ActionEvent e) {
           // TODO Auto-generated method stub
           checkC1();
           
       }
   }
es funktioniert soweit dass das Textfeld frei geschaltet wird wenn ich den Radiobutton auswähle. Das Textfeld wird aber nicht gesperrt wenn ich den Radiobutton deselektiere. Das soll aber passieren.
Wer kann mi helfen?
 

Enceladus271

Bekanntes Mitglied
Der ActionListener regiert nur auf Eingaben die direkt bei diesem RadioButton durchgeführt werden. Wenn sich also die Selektion durch die Auswahl eines anderen RadioButton ändert, bekommt der ActionListener das nicht mit. Normalerweise verwendet man daher beim RadioButton einen ItemListener.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
T JRadioButton verknüpfen Java Basics - Anfänger-Themen 1
M Verbesserung für JRadioButton Java Basics - Anfänger-Themen 10
J 19% Aufschlag per JRadioButton Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Probleme beim JRadioButton Java Basics - Anfänger-Themen 2
B JRadioButton wechsel gibt NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 2
M JRadioButton Java Basics - Anfänger-Themen 4
J JRadioButton in JTable setzen Java Basics - Anfänger-Themen 4
M GUI - Toggle JRadioButton? Java Basics - Anfänger-Themen 2
A JRadioButton Java Basics - Anfänger-Themen 6
C JSlider und JRadioButton auf Label anzeigen? Java Basics - Anfänger-Themen 10
M JRadioButton keine Instanz von ButtonModel Java Basics - Anfänger-Themen 10
Das Brot Nach .add(JRadioButton) funktioniert der KeyListener nicht mehr Java Basics - Anfänger-Themen 2
H JRadioButton steuert Checkbox Java Basics - Anfänger-Themen 5
S JRadioButton - Wert setzen aus Datenbank Java Basics - Anfänger-Themen 4
A JRadioButton aus Code heraus selectieren. Java Basics - Anfänger-Themen 4
I Unerklärliche Null-Pointer-Exception bei JRadioButton Array Java Basics - Anfänger-Themen 2
O JRadioButton's - Einen aktivieren/ Rest deaktivieren Java Basics - Anfänger-Themen 5
G JRadioButton Objekte zugehörig zu welcher buttongroup Java Basics - Anfänger-Themen 3
H Die Schriftfarbe des JRadioButton festlegen Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Zeichen in JRadioButton ersetzen Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Status von JRadioButton Java Basics - Anfänger-Themen 5
G JRadioButton Java Basics - Anfänger-Themen 4
T alle JRadioButton deaktivieren Java Basics - Anfänger-Themen 8
DeeDee0815 JRadioButton, actionPerformed und Textfelder Java Basics - Anfänger-Themen 2
P JRadioButton der ButtonGroup nicht sichtbar ? Java Basics - Anfänger-Themen 2
G JSpinner als JRadioButton? Java Basics - Anfänger-Themen 3
X JRadioButton isEnabled() ? Java Basics - Anfänger-Themen 2
J get Methode(boolean) JRadiobutton? Java Basics - Anfänger-Themen 2
C JButton reagiert nicht auf actionListener Java Basics - Anfänger-Themen 15
M KeyListener reagiert nicht Java Basics - Anfänger-Themen 4
C Java Boolean reagiert nicht Java Basics - Anfänger-Themen 18
L Erste Schritte JButton reagiert nicht Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Probleme mit GamGrid Spiel-Erstellung => Actor reagiert nicht auf Tastatur Java Basics - Anfänger-Themen 2
N Erste Schritte JButton reagiert nur einmal. Java Basics - Anfänger-Themen 12
I ActionListener reagiert nicht Java Basics - Anfänger-Themen 6
S KeyListener reagiert nicht. Java Basics - Anfänger-Themen 4
T Compiler-Fehler Eclipse reagiert nicht mehr auf Änderungen im Code Java Basics - Anfänger-Themen 2
M HashMap - put() reagiert nicht? Java Basics - Anfänger-Themen 8
P Input/Output KeyListener reagiert nicht Java Basics - Anfänger-Themen 4
E JMenu ActionListener reagiert nicht? Java Basics - Anfänger-Themen 6
U Thread reagiert nicht sofort auf Tastendruck Java Basics - Anfänger-Themen 14
K Action Listener reagiert nicht auf Button druck mehr??? Java Basics - Anfänger-Themen 4
M ActionListener reagiert nicht Java Basics - Anfänger-Themen 4
A Frame reagiert nicht Java Basics - Anfänger-Themen 6
T Applet reagiert nicht richtig Java Basics - Anfänger-Themen 5
hdi JPanel mouseClicked() Methode reagiert nur zu 50% Java Basics - Anfänger-Themen 4
hdi JPanel mouseClicked() Methode reagiert nur zu 50% Java Basics - Anfänger-Themen 6
B Keylistener auf JSpinner reagiert nicht? Java Basics - Anfänger-Themen 3
S 2 ActionListener 1 JButton, welcher reagiert zuerst Java Basics - Anfänger-Themen 2
L toggle button reagiert nicht mehr nach while-start Java Basics - Anfänger-Themen 8
G KeyListener reagiert nicht Java Basics - Anfänger-Themen 5
C FocusLost reagiert nicht bei JDialog Java Basics - Anfänger-Themen 5
D Keylistener reagiert nicht mehr Java Basics - Anfänger-Themen 15
N MouseListener - reagiert zu spät Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Java reagiert nich > Systemabsturz Java Basics - Anfänger-Themen 13
richis-fragen JTable den angezeigten WERT nicht den Wert aus dem Model ausgeben. Java Basics - Anfänger-Themen 3
richis-fragen JTable Header ausgeblendete (width = 0) nicht per mouseDragged aufziehen. Java Basics - Anfänger-Themen 9
M Ausgabe einer ArrayList ensteht nur als Hashcode, nicht als Objekt Java Basics - Anfänger-Themen 16
K Warum wird mir auf der Konsole des Servers nicht "xxxx" angezeigt (Server/Client) Java Basics - Anfänger-Themen 4
K Warum wird hier nur etwas in eine txt Datei geschrieben und nicht in alle drei (InputStream/OutputStream/Reader/Writer) Java Basics - Anfänger-Themen 1
richis-fragen JTable effektiv angezeigter Text ausgeben nicht Inhalt vom Model Java Basics - Anfänger-Themen 9
S nach Import von jars (PLC4x) in Eclipse kann nicht mehr compiliert werden Java Basics - Anfänger-Themen 9
J Datenüberwachung funktioniert nicht Java Basics - Anfänger-Themen 9
S Wie debugge ich dies am besten: SingleThreadExecutor führt Task nicht aus..? Java Basics - Anfänger-Themen 29
H JDK installieren jdk-21 wird nicht erkannt Java Basics - Anfänger-Themen 13
N Klassen Hintergrundfarbe in JPanel ändert sich nicht Java Basics - Anfänger-Themen 3
K Warum wird mir "Empfangen vom Client:" nicht sofort ausgegeben(Server/Client) Java Basics - Anfänger-Themen 3
mo13 JTextField funktioniert nicht Java Basics - Anfänger-Themen 4
J .jar datei öffnen funktioniert nicht Java Basics - Anfänger-Themen 17
M Methode zielnah zeigt das gewünschte Ausgabe nicht an Java Basics - Anfänger-Themen 3
K Verstehe Rekursion nicht ganz Java Basics - Anfänger-Themen 7
M OOP Brüche nicht richtig berechnen Java Basics - Anfänger-Themen 3
N Ich kriege ganze zeit die Fehlermeldung "Inhalt der Zwischenablage kann nicht in die ausgewählten Elemente eingefügt werden" hat jemand eine Lösung? Java Basics - Anfänger-Themen 6
K TicTacToe belegtes feld nicht neu besetzbar Java Basics - Anfänger-Themen 1
K TicTacToe belegtes Feld nicht neu besetzbar Java Basics - Anfänger-Themen 3
A Warum wird mein jdk nicht gefunden? Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Queue-Datenstruktur: nach dem Elementen entfernen, das Ergebnis ist immer noch nicht optimal. Java Basics - Anfänger-Themen 3
K Programm compilierbar aber nicht ausführbar... Java Basics - Anfänger-Themen 21
N Hey Leute und zwar versuche ich gerade ein 2D Spiel zu Programmieren aber die Figur will sich nicht nach links oder rechts bewegen :( Java Basics - Anfänger-Themen 12
G Mit jPackage erstellte EXE funktioniert nicht Java Basics - Anfänger-Themen 2
N BMI Rechner Was haltet ihr von dem Code habt ihr Verbesserungsvorschläge weil design teschnisch ist das nicht das geilste würde das gerne überarbeiten Java Basics - Anfänger-Themen 12
G Robot funktioniert nicht bei SelectionListener Java Basics - Anfänger-Themen 6
D MacOS: PDF erstellen geht nicht Java Basics - Anfänger-Themen 1
G Kann Java-Programm nicht als jar aufrufen, auch als EXE nicht Java Basics - Anfänger-Themen 19
J jar Befehl wird nicht erkannt Java Basics - Anfänger-Themen 7
missy72 Erste Schritte (nicht) Deterministischer endlicher Automat Java Basics - Anfänger-Themen 9
T Getter/Setter - wie sieht ein Setter aus? Und wie nicht? Java Basics - Anfänger-Themen 34
T catch(InputMismatchException) wird nicht ausgefürt/erkannt Java Basics - Anfänger-Themen 12
T Methode akzeptiert String nicht Java Basics - Anfänger-Themen 18
P Netbeans installation geht nicht Java Basics - Anfänger-Themen 26
R RegEx funktioniert nicht Java Basics - Anfänger-Themen 14
T HashMap Lsite gibt die sachen nicht aus wie gewollt. Java Basics - Anfänger-Themen 3
H Counter durch gepresste Taste nur auf 1 erhöhen und nicht durchzählen lassen Java Basics - Anfänger-Themen 7
S 2 Reihen ratio-btn, eine Reihe funktioniert andere nicht Java Basics - Anfänger-Themen 4
T scanner nicht erkannt Java Basics - Anfänger-Themen 3
monsterherz Punkt Notation funktioniert nicht Java Basics - Anfänger-Themen 4
monsterherz Fehler Semikolon fehlt - ich weiss aber nicht wo da noch eines hin sollte... Java Basics - Anfänger-Themen 21
R Java kann nicht installiert werden Java Basics - Anfänger-Themen 8
marcelnedza Finde meinen Fehler in einer Methode nicht, Java Karol Java Basics - Anfänger-Themen 15
monsterherz einfache Methode mit Fehler den ich nicht finde Java Basics - Anfänger-Themen 21

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben