JTable effektiv angezeigter Text ausgeben nicht Inhalt vom Model

richis-fragen

Aktives Mitglied
Guten Abend

Problem:
ich habe eine Spalte Betrag in der JTable.
Wird perfekt formatiert im TableCellRenderer. -> 1'500.00
Im Model steht aber 1500.

Ich bräuchte aber den formatierten Text der Zelle nicht den Eintrag im Model.

Ich habe ein ToolTip geschrieben der mir den Inhalt der Zelle als ToolTip anzeigt, sofern er breiter ist als die Spalte -> [1'500...]
Wenn ich jetzt den Model-Eintrag nehme (1500) dann ist er weniger Breit als die Spalte und wird somit nicht als Hover angezeigt.

Wie kann ich den effektiven formatierten Inhalt der Zelle in einen String laden, der dann als ToolTip angezeigt wird weil breiter als die Spalte.

Die spalte erreiche ich mit: int column = columnModel.getColumnIndexAtX(e.getX());
Die row erreiche ich mit int row = e.getY()/getRowHeight();

Habe es schon mit Component get... versucht und genau da komme ich nicht weiter.

Hat jemand eine Idee wie man an den Zellen-Inhalt, nicht an den Eintrag des Models getValue(row, column) kommt?

Vielen Dank
Richi
 

KonradN

Super-Moderator
Mitarbeiter
Prinzipiell sollte es möglich sein, dass Du
1) den TableCellRenderer der JTable holst per JTable.getCellRenderer.
2) Dann kannst Du den TableCellRenderer nutzen um den Wert rendern zu lassen per getTableCellRendererComponent Aufruf.
3) Von der Komponente kannst Du dann getText aufrufen.

Aber wie hast Du denn den Code afgebaut? Du hast die Formatierung doch irgendwo in dem Code und da wirst du ggf. auch direkt ohne diesen Weg den Wert rendern können. oder?
 

richis-fragen

Aktives Mitglied
Vielen Dank.
RTableCellRenderer tcr = new TableCellRenderer();
1) habe ich so erstellt -> setDefaultRenderer(Object.class, tcr(this));
2) genau da liegt mein Problem. Ich komme nicht an den Component.
Renderer:
Java:
    @Override
    public Component getTableCellRendererComponent(JTable table, Object value, boolean isSelected, boolean hasFocus, int row, int column) {
//        tab.setColumnIndex(column);
        if(value instanceof Boolean) {
            boolean bool = Boolean.parseBoolean(value.toString());
            CB cb = new CB(tab, bool, row, column);
         
            if(isMarked() && aktRow == row) {
                cb.setBackground(tab.getHoverColor());
            }
            else {
                if(row %2 == 0) {
                    cb.setBackground(tab.getZebraLine());
                }
                else {
                    cb.setBackground(tab.getBgColor());
                }
            }
            return cb;    //new CB(tab, bool, row, column);
        }
     
        setText(value.toString());
        setName("Zelle-"+row+"x"+column);
        setFont(myFont);
        setOpaque(true);
        if(value instanceof Integer) {
          [I]String txt = z1plus.format(Integer.parseInt(value.toString()));[/I]
            setText(txt);
            setHorizontalAlignment(0);
        }
        else {
            setHorizontalAlignment(2);
        }
        if(isMarked() && aktRow == row) {
            setBackground(tab.getHoverColor());
        }
        else {
            if(row %2 == 0) {
                setBackground(tab.getZebraLine());
            }
            else {
                setBackground(tab.getBgColor());
            }
        }
        return this;
    }

Zeile 27 formatiere ich mit new DecimalFormat ("#,##0.0");

3) Wie komme ich jetzt an diese Componente ?

Er bringt mir immer den letzten Spalteninhalt.
 

richis-fragen

Aktives Mitglied
Nachtrag:
Der TableCellRenderer holt sich die SpaltenInfos aus dem TableModel:
Java:
    @Override
    public Class<?> getColumnClass(int columnIndex) {
        Class<?> cl = null;
        switch(columnIndex) {
        case 7:
            cl = CB.class;
            break;
        default:
            cl = String.class; //throw new UnsupportedOperationException("no such column: " + columnIndex);
        }
        return cl;
    }

auch diese habe ich der JTable hinzugefügt: setModel(new RTableModel(spalten, this))
da kommt je nachdem wie ich es aufrufe entweder null oder eine Exception zurück.

Vielen Dank für Ihre Zeit.
Richi
 

mihe7

Top Contributor
Java:
import java.awt.BorderLayout;
import javax.swing.JButton;
import javax.swing.JFrame;
import javax.swing.JLabel;
import javax.swing.JOptionPane;
import javax.swing.JScrollPane;
import javax.swing.JTable;
import javax.swing.SwingUtilities;
import javax.swing.table.DefaultTableModel;
import javax.swing.table.TableCellRenderer;

public class TableTest {

    private void createAndShowGui() {
        DefaultTableModel model = new DefaultTableModel(new Object[][] {
                { "Ein sehr, sehr, sehr, sehr langer Zelleninhalt" }
        }, new Object[] { "Text" });

        JTable table = new JTable(model);
       
        JButton button = new JButton("Text anzeigen");
        button.addActionListener(e -> {
            Object valueToRender = table.getModel().getValueAt(0, 0);
            TableCellRenderer renderer = table.getCellRenderer(0, 0);
            JLabel label = (JLabel) renderer.getTableCellRendererComponent(
                    table, valueToRender, false, false, 0, 0);
            String text = label.getText();
            JOptionPane.showMessageDialog(button, text);
        });

        JFrame frame = new JFrame();
        frame.setDefaultCloseOperation(JFrame.DISPOSE_ON_CLOSE);
        frame.add(new JScrollPane(table));
        frame.add(button, BorderLayout.SOUTH);
        frame.setSize(200, 200);
        frame.setVisible(true);
    }
    public static void main(String[] args) {
        SwingUtilities.invokeLater(() -> new TableTest().createAndShowGui());
    }
}

Schau Dir den actionListener des Buttons an.
 

KonradN

Super-Moderator
Mitarbeiter
Also nur zum Verständnis: Die Schritte 1-3 sind ein universeller Weg, mit dem Du an den formatierten Wert kommen kannst. Also etwas wie:
Java:
    public static String getFormatedValue(JTable table, int row, int column) {
        TableCellRenderer renderer =  table.getCellRenderer(row, column);
        Component component = renderer.getTableCellRendererComponent(table, table.getValueAt(row, column), false, false, row, column);
        if (component instanceof JLabel label) {
            return label.getText();
        }

        return null;
    }
(Hnweis: Das nutzt ein aktuelles JDK. Ich habe gerade nicht im Kopf, ab wann man dem instanceof noch die neue Variable mitgeben kann. Sollte das nicht gehen, weil Du ein ältere JDK nutzt, dann musst Du das separat machen. Das zeige ich weiter unten!)

Aber das ist unnötig. Du hast ja die Formatierung bereits. Das ist ja das z1plus.format - Statt so etwas aufzurufen wie ich da gezeigt habe, kannst Du dies auch einfach selbst machen...

Und bezüglich Deines Codes: Es ist Unnötig, Werte in einen String umzuwandeln und dann zu parsen. Also etwas wie:
Java:
        if(value instanceof Boolean) {
            boolean bool = Boolean.parseBoolean(value.toString());

value ist vom Typ Boolean, also kannst Du da direkt einen cast machen:
Java:
        if(value instanceof Boolean) {
            boolean bool = (Boolean) value;

Bzw. in aktuellen JDKs:
Java:
        if(value instanceof Boolean bool) {
            // hier einfach die Variable bool nutzen
 

KonradN

Super-Moderator
Mitarbeiter
Du hast ja die Formatierung bereits. Das ist ja das z1plus.format - Statt so etwas aufzurufen wie ich da gezeigt habe, kannst Du dies auch einfach selbst machen...
Also nur um das noch etwas auszuführen:
Das kann man durchaus noch weiter extrahieren: Du willst die Formatierung des Integer Wertes halt an mehreren Stellen haben. Daher macht es Sinn, das in eine eigene Methode oder gar Klasse zu packen. Also diesen Aufruf von z1plus.format machst Du in eine Methode. Dann hast Du im Renderer und auch an der Stelle, wo Du den formatierten Wert haben willst einfach nur den Aufruf: formatMyCoolInteger(intValue). Damit hast Du das an einer zentralen Stelle. Das verhindert, dass Du im Renderer noch ein z2plus hast, das dann das z1plus ersetzt aber an anderer Stelle hast Du noch z1plus benutzt. Daher eine eigene Methode. Und diese könnte in einer Klasse sein, die dann generell die Visuelle Darstellung der Werte kapselt. Du hast dann also evtl. sowas wie eine Entity klasse und eine EntityFormater Klasse oder so (Über die Namen habe ich jetzt wenig nachgedacht. Die sollten natürlich sinnvoll gewählt werden!)
 

richis-fragen

Aktives Mitglied
Vielen Dank @KonradN

if(value instanceof Boolean) { boolean bool = Boolean.parseBoolean(value.toString()); }
wenn die Daten z.B. aus einer INI-Datei kommen, kann da alles möglicht (durch den Benutzer händisch geändert) drin stehen.
somit wird der Boolesche wert immer false sein, wenn nicht 1 oder true drin steht.
Darum parse ich es lieber. Wenn die Daten aus eine Datenbank kommen bräuchte ich das nicht aber ich möchte alle möglichkeiten anbieten.

Habe das mit den Formaten so gelösst:
Java:
 public void setFormate(Object[] formate) {

        columnFormate = formate;

    }

// Object[] formate können manuell erstellt oder die Spalten-Infos der Datenbank enthalten

// Fehler werden abgefangen und ggF. null zurückgegeben.


    public String getFormatedInhalt(int column) {

        String str = getValueAt(row, column).toString();

        try {

            f = columnFormate[column];

            if(format instanceof DecimalFormat) {
                DecimalFormat f = (DecimalFormat) format;
                str = f.format(Integer.parseInt(str));
            }
            else if(...){...}    // alle zur verfügung gestellte formate.

            // geht auch in einer Schleife um alle zu holen.
        } catch (Exception e) {}
        return str;
    }
Dieses Problem wäre also gelösst! Vielen Dank nochmals.
 
Zuletzt bearbeitet:

KonradN

Super-Moderator
Mitarbeiter
wenn die Daten z.B. aus einer INI-Datei kommen, kann da alles möglicht (durch den Benutzer händisch geändert) drin stehen.
somit wird der Boolesche wert immer false sein, wenn nicht 1 oder true drin steht.
mit instanceOf prüfst Du den Typ der Variable, Und wenn das ein Boolean ist, dann ist es ein Boolean. Da kann dann nur true oder false drin stehen und nichts anderes (einmal von null abgesehen).

Daher der Hinweis: Der Code macht nichts., außer den bestehenden Boolean in ein String umzuwandeln und dann wieder zu parsen.

Und das ist 1:1 auch bei dem Integer so.

Bei deinem Code: str wird mit null initialisiert und nicht gesetzt, ehe Du Integer.parseInt darauf aufrufst. Aber ich nehme an, dass Du da einfach beim kopieren des Codes etwas vergessen hast...

Das neue Problem kann ich nicht ganz nachvollziehen. Wo ist das genaue Problem? Du hast doch eine Klasse, mit der Du die Datenbank ansprichst und da kannst Du das dann doch handhaben. Also sowohl die Umsetzung von Spaltennamen als auch das Entschlüsseln von Werten.
Wie das im Detail aussehen muss, kann ich - ohne Details zu kennen - natürlich nicht sagen.
 

richis-fragen

Aktives Mitglied
Bei deinem Code: str wird mit null initialisiert und nicht gesetzt, ehe Du Integer.parseInt darauf aufrufst. Aber ich nehme an, dass Du da einfach beim kopieren des Codes etwas vergessen hast...

Uuups, habe es soeben geändert.

Daher der Hinweis: Der Code macht nichts., außer den bestehenden Boolean in ein String umzuwandeln und dann wieder zu parsen.
Ohh man, da hätte ich selbst drauf kommen können! -> Jetzt passts! (auch bei allen anderen) sowas dummes aber auch.

Vielen Dank @KonradN
Richi

PS.
Das andere Problem habe ich in einen neuen Thread gestellt. Sorry.

Das neue Problem kann ich nicht ganz nachvollziehen. Wo ist das genaue Problem? Du hast doch eine Klasse, mit der Du die Datenbank ansprichst und da kannst Du das dann doch handhaben. Also sowohl die Umsetzung von Spaltennamen als auch das Entschlüsseln von Werten.
Wie das im Detail aussehen muss, kann ich - ohne Details zu kennen - natürlich nicht sagen.

Einfach gefragt wie setzte ich Spaltennamen (werden ja bei new JTable(...) übergeben.
Aber wie überschreibe ich jetzt die Spaltenbezeichnungen? Bis jetzt hat es mir immer die Spaltennamen, auf die ich später zugreife überschrieben... ???
Vielen Dank
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
richis-fragen JTable den angezeigten WERT nicht den Wert aus dem Model ausgeben. Java Basics - Anfänger-Themen 3
richis-fragen JTable Header ausgeblendete (width = 0) nicht per mouseDragged aufziehen. Java Basics - Anfänger-Themen 9
richis-fragen JTable sowohl Spaltennamen wie auch Spaltenbeschriftungen Java Basics - Anfänger-Themen 7
G JTable Listselectionlistener friert das Programm ein Java Basics - Anfänger-Themen 8
Mady Daten von JList & Combobox in JTable adden Java Basics - Anfänger-Themen 2
W Liste mit Listen in JTable darstellen Java Basics - Anfänger-Themen 1
J Zelleninhalt einer Jtable löschen Java Basics - Anfänger-Themen 2
E JTable einzelne Zelle färben Java Basics - Anfänger-Themen 2
thobren jtable arraylist Java Basics - Anfänger-Themen 12
thobren JTable Icon Java Basics - Anfänger-Themen 1
R Compiler-Fehler JTable mit XML befüllen | The constructor JTable(Object[], String[]) is undefined Java Basics - Anfänger-Themen 10
H Kapselung JProgressBar in JTable, aber getValueAt() greift nicht Java Basics - Anfänger-Themen 7
G JTable, Zeile auswählen und Ergebnis an Schaltfläche übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Jtable Eingabe nach Klick ausserhalb der Tabelle übernehmen Java Basics - Anfänger-Themen 6
J JTable Spalteninhalt löschen Java Basics - Anfänger-Themen 1
J JTable Titel wird nicht angezeigt Java Basics - Anfänger-Themen 6
B jTable Spalte summieren Java Basics - Anfänger-Themen 7
N JTable auslesen Java Basics - Anfänger-Themen 6
O JTable in Excel mit Farben Java Basics - Anfänger-Themen 8
O Kommentar auf JTable Zelle Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Jtable Reenderer Java Basics - Anfänger-Themen 0
O Popoup Menü im JTable richtig anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Jtable änderung updaten Java Basics - Anfänger-Themen 2
O JTable Suchfunktion Java Basics - Anfänger-Themen 2
M jTable bekommt null Java Basics - Anfänger-Themen 1
M JTable an andere Klasse übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Datenbank in jTable Laden Java Basics - Anfänger-Themen 49
M Klasse in JTable einfügen Java Basics - Anfänger-Themen 7
S JTable Java Basics - Anfänger-Themen 16
S JTable mit Daten füllen Java Basics - Anfänger-Themen 7
L JTable Tagebuch Spaltenhöhe verändern Java Basics - Anfänger-Themen 3
S JTable - Filter an anderen Colums Java Basics - Anfänger-Themen 2
R JTable Suchfunktion mit SQL Daten Java Basics - Anfänger-Themen 2
C JTable update mit MySQL Datenbank Java Basics - Anfänger-Themen 1
C Best Practice JTable in MVC Pattern Java Basics - Anfänger-Themen 7
J Daten einer Textdatei in ein JTable importieren. Java Basics - Anfänger-Themen 3
A zykl. Aktualisierne JTable Java Basics - Anfänger-Themen 9
C Endlosschleife bei füllen von Daten im JTable Java Basics - Anfänger-Themen 5
C Werte aus JTable auslesen Java Basics - Anfänger-Themen 4
A Probleme beim zykl. aktulisieren von Daten in JTable Java Basics - Anfänger-Themen 3
V JTable welcher Listener ? Java Basics - Anfänger-Themen 7
D Falsche Zeile wird in JTable gelöscht Java Basics - Anfänger-Themen 6
D MySQL Abfrage in JTable speichern Java Basics - Anfänger-Themen 43
D JTable Zeile wird nicht in MySQL gelöscht Java Basics - Anfänger-Themen 16
D JTable Zeilen löschen Java Basics - Anfänger-Themen 5
C Klassen JTable wird ohne Header aufgebaut Java Basics - Anfänger-Themen 6
K (JTable) Text einer Zelle auf der linken Seite kürzel Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Kniffel JTable Java Basics - Anfänger-Themen 5
N JTable flackert Java Basics - Anfänger-Themen 8
T JTable Daten aus txt datei Java Basics - Anfänger-Themen 3
J ArrayList wird in JTable falsch angezeigt Java Basics - Anfänger-Themen 0
J Eintragen von Personen in JTable Java Basics - Anfänger-Themen 4
X JTable mit grünen und roten Punkten Java Basics - Anfänger-Themen 2
LexeB4F DEL --> JTable Zelleninhalt Java Basics - Anfänger-Themen 3
R JTable Auslesen Java Basics - Anfänger-Themen 1
Crazynet jTable erste Zeile mit deffinierten Werten Java Basics - Anfänger-Themen 0
K Collections Sortieren nach zweiter Spalte in JTable Java Basics - Anfänger-Themen 18
J JTable Wert gleich überschreiben Java Basics - Anfänger-Themen 6
S Zeile entfernen aus JTable Java Basics - Anfänger-Themen 15
S JTable clonen Java Basics - Anfänger-Themen 5
H Best Practice PDF JTable Java Basics - Anfänger-Themen 4
S In JTable Zeile selektieren mit Mausklick Java Basics - Anfänger-Themen 16
D JTable Probleme beim Sortieren von Zahlen. Java Basics - Anfänger-Themen 6
M JTable mit XML datei befüllen Java Basics - Anfänger-Themen 1
F Zeile bei JTable hinzufügen Java Basics - Anfänger-Themen 6
K JTable Bild einfügen Java Basics - Anfänger-Themen 1
M [JTable] getValue throws ArrayOutOfBoundException Java Basics - Anfänger-Themen 1
B JTable - Highlighter ??? Java Basics - Anfänger-Themen 3
S JTable LinkedList <Objekt> befüllen Java Basics - Anfänger-Themen 1
S JTable dynamisch mit Datenbankinhalten füllen Java Basics - Anfänger-Themen 6
W JTable mit einem JButton-Array füllen Java Basics - Anfänger-Themen 4
O JScrollPane zu gross für JTable Java Basics - Anfänger-Themen 2
L JTable Row selected -> fireTableDataChange do nothing. Java Basics - Anfänger-Themen 3
E JTable + TableModel updaten? Java Basics - Anfänger-Themen 1
O java.lang.IndexOutOfBoundsException JTable autoSort Java Basics - Anfänger-Themen 5
F JTable adding Row Java Basics - Anfänger-Themen 5
P jTable getColumnClass, mit unterschiedlichen Klassen in einer Column? Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Eingabe in JTable bei Eingabe korrigieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
Z jtable problem (das tausendste??) Java Basics - Anfänger-Themen 12
J JTable Java Basics - Anfänger-Themen 7
T JTable Java Basics - Anfänger-Themen 2
T JTable einzelne Zeilen löschen Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Farbe eine Zeile in JTable ändern, wenn JButton geklickt wurd Java Basics - Anfänger-Themen 4
Uzi21 jTable / Inhalt speichern Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Problem mit JTable und Model Java Basics - Anfänger-Themen 3
F Methoden JTable + 2 For-Schleifen Java Basics - Anfänger-Themen 4
C jtextfield und jtable Java Basics - Anfänger-Themen 34
X JTable mit Inhalten aus JTextField o.ä. füllen Java Basics - Anfänger-Themen 4
G JTable: SelectionListener Problem Java Basics - Anfänger-Themen 2
G JTable: Werte in Tabelle direkt ansprechen Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Icons in JTable per ResultSet Java Basics - Anfänger-Themen 5
G Spalte in JTable unsichtbar machen, Zugriff auf Daten ermöglichen Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Zelle von JTable mit Rahmen versehen Java Basics - Anfänger-Themen 4
G JTable: Inhalt einer selektierten Zeile speichern Java Basics - Anfänger-Themen 2
G JTable: mehrzeilige Zellen erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 2
W Problem JTable Java Basics - Anfänger-Themen 5
M JTable wird nicht aktualisiert Java Basics - Anfänger-Themen 4
D jProgressBar soll bei 100% sein wenn sql Abfrage inkl. jTable schreiben fertig ist... Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Warum wird JTable nicht angezeigt Java Basics - Anfänger-Themen 2
D jtable renderer und sortieren kombinieren Java Basics - Anfänger-Themen 3

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben