jar aus jar startet nicht

Seppel

Bekanntes Mitglied
Hallo, hoffe das Problem ist schnell zu lösen:
Wollte ein Programmstarten (eine andere jar Datei) mit folgender Zeile:
Java:
try {Runtime.getRuntime().exec(System.getProperty("user.dir")+File.separatorChar+"Chronik2.jar");}
        	  catch (IOException e1) {e1.printStackTrace();}

Darauf hin kommt folgende Fehlermeldung:

java.io.IOException: Cannot run program "E:\Programme\Eclipse\Workspace\Chronik\Chronik2.jar": CreateProcess error=193, %1 ist keine zulässige Win32-Anwendung

Eigenlich wollte ich erst die Kalender.jar im selben verzeichniss starten, aber die kann er nicht finden, vileicht liegt es daran das sie nut als Verknüpfung vorliegt.

Aber die Chronik2.jar ist das Programm was den Code zum starten beinhalten soll.

Wo liegt mein Fehler, Danke schon mal.
 

Andi_CH

Top Contributor
Hm - mal die magische Glaskugel befragen --- die sagt nichts.

Ist das zu startende jar für sich selbst überhaupt zu starten?
Wenn ja, wie genau?
 

Andi_CH

Top Contributor
N

nillehammer

Gast
Moin Seppel,

Dein Aufruf müsste ungefähr so aussehen:
Code:
<Pfad-zur-Java-Installation>/java -jar <Pfad-zum-Jar>
 

Seppel

Bekanntes Mitglied
Hallo, da kommt es aber zu weiteren Problemen.
Ich kann ja nicht wissen wo das Java hininstalliert wurde, jeder macht das anders, anderer Rechner anderes Verzeichnis. Und davon ausgehen das der Pfad in den Systemvariablen rein geschrieben wurde ist auch nicht möglich.

Gibt’s da ne bessere Möglichkeit zum starten von anderen jar Dateien?

Hier erst mal noch mal die Zeile zum starten, die jetzt übrigens weder Fehlermeldung bringt noch was anzeigt, sich aber auch nicht aufhängt.
try {Runtime.getRuntime().exec("java -jar \"" + System.getProperty("user.dir") + "\\Kalender.jar\"");}
java -jar "E:\Programme\Eclipse\Workspace\Chronik\Kalender.jar"

Allerdings geht das ganze über Konsole auch nicht. Da meckert er rum:
Error: Unable to access jarfile E:\Programme\Eclipse\Workspace\Chronik\kalender.
jar

Habe doch sicherlich das Beispiel falsch angewandt, oder?
 

truesoul

Top Contributor
Und auch noch ganz wichtig ist, dass die Pfade(JRE und zur Jar) in Gänsefüsschen steht.
Also sowas wie :

Java:
String jre = ""\"+<Pfad-zur-Java-Installation>/java+"\"";
String jar = ""\"+<Pfad-zum-Jar>+"\"";
String command= jre+" -jar "+jar;
//... Nicht getestet!

Sobald Leerzeichen in den Pfaden vorkommen, könnten Probleme auftretten.

P.S Baue deine Kommandozeile zusammen und lass dir den String ausgeben bevor du getRuntime().exec() machst.
 
Zuletzt bearbeitet:

Michael...

Top Contributor
Ich kann ja nicht wissen wo das Java hininstalliert wurde, jeder macht das anders, anderer Rechner anderes Verzeichnis. Und davon ausgehen das der Pfad in den Systemvariablen rein geschrieben wurde ist auch nicht möglich.
In welchem Verzeichnis die JRE installiert ist wäre mir erst einmal egal. Ich würde einfach als Systemvoraussetzung dem "Anwender" die Vorgabe machen, dass eine JRE mindestens der Version 1.x installiert sein muss. Damit reicht ein einfaches
Code:
java -jar ...
ohne
Code:
<Pfad-zur-Java-Installation>
Wie wird denn das aufrufende Programm gestartet, wenn Du nicht davon ausgehen kannst/willst das die passende JRE auf dem System intstalliert ist?
Allerdings geht das ganze über Konsole auch nicht. Da meckert er rum:
Error: Unable to access jarfile E:\Programme\Eclipse\Workspace\Chronik\kalender.
jar
Wenn diese Meldung beim direkten Auruf in der Konsole ausgegeben wird, wäre meine erste Vermutung, dass die Pfadangabe nicht korret ist.
 

Seppel

Bekanntes Mitglied
Hallo, also dake für eure Hilfe. Hier die fertige Lösung:

try {Runtime.getRuntime().exec("java -jar \"" + System.getProperty("user.dir") + File.separatorChar+"Kalender"+ File.separatorChar+"Kalender.jar");}

Sobald ich die zwei jar Datein mit den "Anhängseln" (class) in einen Ordner gepackt habe lies sich die Kalender.jar nicht mehr starten, die andere lief normal. Um das Problem zulösen habe ich Kalender.jar in einen unterordner gepackt. Der Pfad war vorher richtig, aber weder eine Verknüpfung och da Original konnten geladen werden.


@Andi_CH richtig, das muss ja so sein.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
N Programm startet nicht, nur per cmd Allgemeine Java-Themen 5
H .jar Datei startet nicht richtig bei Doppelklick Allgemeine Java-Themen 11
R Tomcat startet nicht Allgemeine Java-Themen 1
S Executable Jar File startet nicht unter Windows 10 Allgemeine Java-Themen 3
0 Code startet nicht (Keine Warnung/Fehlermeldung) Allgemeine Java-Themen 4
C Eclipse Startet einfach nicht Allgemeine Java-Themen 6
A .jar Datei startet nicht Allgemeine Java-Themen 6
S Jar-File startet nicht über doppelklick Allgemeine Java-Themen 2
J Interpreter-Fehler Anwendung startet nicht Allgemeine Java-Themen 5
0 Jar startet nicht Allgemeine Java-Themen 19
O Interpreter-Fehler WebStart-Applikation startet nicht Allgemeine Java-Themen 5
T JNLP Aplication startet nicht Allgemeine Java-Themen 17
D Anwendung startet im Remote Desktop nicht Allgemeine Java-Themen 14
G Java Tool startet von heute auf morgen nicht mehr? Allgemeine Java-Themen 7
F problem - jar startet nicht Allgemeine Java-Themen 4
M Jar startet nicht Allgemeine Java-Themen 6
J Programm von CD startet nicht (autorun/autostart/jre Allgemeine Java-Themen 38
A eclipse startet nicht unter Vista 64 Allgemeine Java-Themen 8
D Applet startet nicht, ich verzweifle. Allgemeine Java-Themen 6
A Nach JBuilder Installation - startet nicht Allgemeine Java-Themen 3
G Java Anwendung in Jar startet nicht Allgemeine Java-Themen 7
G JRE startet .class Dateien nicht Allgemeine Java-Themen 6
sambalmueslie Thread startet nicht :-( Allgemeine Java-Themen 2
S Programm über Konsole startet nicht Allgemeine Java-Themen 2
S JNLP startet seit 1.8.0_31 sehr langsam + Windows-Systemverzeichnis Allgemeine Java-Themen 3
M Programm startet sich selbst neu, alte Logfiles bleiben gesperrt Allgemeine Java-Themen 2
B Input/Output Server Startet, Jedoch Kein Output. Allgemeine Java-Themen 1
H Interpreter-Fehler jar startet mit 1.6 java nich Allgemeine Java-Themen 7
K Programm startet nur auf eigenem Rechner??? Allgemeine Java-Themen 6
G LayoutManager Launch4j: Launcher startet nur in Output Directory Allgemeine Java-Themen 4
GilbertGrape Jetty-Dienst startet keine Programme mit Oberfläche Allgemeine Java-Themen 2
A Jar-File startet ohne Aktion und ohne Fehlermeldung Allgemeine Java-Themen 4
G Thread startet nur als Dämon Allgemeine Java-Themen 7
M JTextPane Mausklick auf bestimmte Wörter startet Aktion Allgemeine Java-Themen 8
W Programm startet nur mit der JDK Allgemeine Java-Themen 10
T ^Wenn Java startet wird das Bild unscharf Allgemeine Java-Themen 8
Zrebna Wieso sollte man Null-Prüfungen nicht mit Optional-Objekten nutzen? Allgemeine Java-Themen 13
kodela Textfeld nicht rechteckig Allgemeine Java-Themen 10
G Doppelklick auf Javaprogramm klapt nicht Allgemeine Java-Themen 1
W Timer terminiert nicht Allgemeine Java-Themen 5
D Linux, Java-Version wird nicht erkannt bzw. welche Einstellung fehlt noch? Allgemeine Java-Themen 19
W Überflüssige Deklaration vermeiden...war da nicht mal was? Allgemeine Java-Themen 3
N lwjgl kann textureSampler nicht finden Allgemeine Java-Themen 4
P Fehler: Hauptklasse Main konnte nicht gefunden oder geladen werden Ursache: java.lang.ClassNotFoundException: Main Allgemeine Java-Themen 24
S Java Programm lässt sich vom USB-Stick starten, aber nicht von HDD Allgemeine Java-Themen 16
T .Jar kann man nicht ausführen Allgemeine Java-Themen 18
P JDK nicht installiert in Net Object Fusion Allgemeine Java-Themen 7
D Image bewegt sich nicht nach Klicken auf Button Allgemeine Java-Themen 15
N Regex schlägt nicht an Allgemeine Java-Themen 10
Y Wieso krieg ich die Unit Tests nicht hin Allgemeine Java-Themen 55
D Erste Schritte Mp3 Datei kann nicht von der Festplatte geöffnet werden - mit ChatGPT erstellt Allgemeine Java-Themen 7
G Popup wird nicht sichtbar Allgemeine Java-Themen 9
8u3631984 Funktions Parameter mit Lombok "NonNull" annotieren wird in Jacococ Testcoverage nicht herausgefiltert Allgemeine Java-Themen 3
kodela String kann nicht zu Pfad konvertiert werden Allgemeine Java-Themen 16
M Apache Proxy Weiterleitung auf Tomcat funktioniert nicht wie gewünscht Allgemeine Java-Themen 1
Momo16 Brauche Hilfe - Java Projekt kann nicht erstellt werden Allgemeine Java-Themen 12
OnDemand ApacheCommon FTP Client zuckt nicht Allgemeine Java-Themen 3
T JavaPoet - (noch) nicht existente Typen Allgemeine Java-Themen 2
E Es ist nicht möglich, eine Batch-Anweisung auszuführen. Allgemeine Java-Themen 9
C Was passt hier nicht bei der Calendar-Class Allgemeine Java-Themen 2
T Testing JUnit5: try ... catch arbeitet nicht sauber Allgemeine Java-Themen 6
W While Schleife funktioniert nicht ganz Allgemeine Java-Themen 4
OnDemand MemoryLeak nicht zu finden Allgemeine Java-Themen 26
torresbig Website login Problem - Jsoup, wie bisher, klappt nicht! Allgemeine Java-Themen 31
H do-while Schleife funktioniert nicht wie ich es möchte Allgemeine Java-Themen 7
ERlK JDA Code funktioniert nicht? Allgemeine Java-Themen 4
OnDemand Ram Freigabe erfolgt nicht nach Prozessende Allgemeine Java-Themen 18
OnDemand XML desializing Attribute bringt nicht erwartetes Ergebnis Allgemeine Java-Themen 16
T ImageIcon wird nicht angezeigt Allgemeine Java-Themen 6
N JAVA-Code mit Grafikfenster zeichnet in Windows, aber nicht Mac. Allgemeine Java-Themen 4
stormyark TikTakToe funktioniert nicht Allgemeine Java-Themen 10
N Warum wird die For Schleife nicht betreten Allgemeine Java-Themen 4
Tiago1234 Hauptklasse konnte nicht gefunden oder geladen werden Allgemeine Java-Themen 38
T Remove bei ArrayList funktioniert nicht Allgemeine Java-Themen 2
M Map<String,String>funktioniert nicht richtig Allgemeine Java-Themen 4
I "Neues" Lizenzmodell Oracle - JRE nicht mehr zur Redistribution freigegeben? Allgemeine Java-Themen 16
J c Programm läuft nicht in compilierter Version des Java Projektes Allgemeine Java-Themen 7
A code wird nicht ausgeführt Allgemeine Java-Themen 3
Blender3D Alte Beiträge nicht mehr vorhanden Allgemeine Java-Themen 6
M Warum hat Java dieses und jenes nicht... Allgemeine Java-Themen 8
W Bilder werden in App mit Jar-Datei nicht angezeigt Allgemeine Java-Themen 15
Micha43 Applet *.jar läuft nicht auf dem Mac Allgemeine Java-Themen 8
M Warum bekommen ich den Result nicht ? Allgemeine Java-Themen 17
Kiki01 Häufigster Buchstabe lässt sich nicht ermitteln Allgemeine Java-Themen 30
OnDemand RegEx /compilebekomme nicht die erwarteten Werte Allgemeine Java-Themen 9
HerrBolte Seltsamer Fehler nur in der Windows- und nicht in der Java-Console O_O Allgemeine Java-Themen 16
P String.replace() funktioniert nicht? Allgemeine Java-Themen 3
N nicht einsehbarer Fehler im code, kann nicht mehr übersetzten Allgemeine Java-Themen 51
P Karate API Test läuft nicht durch . initializationError Allgemeine Java-Themen 21
N nicht static und auch nicht new Allgemeine Java-Themen 3
Z macOS java konnte nicht entfernt werden xpc verbindungsfehler Allgemeine Java-Themen 4
T Schaltfläche wird nicht gefunden Allgemeine Java-Themen 4
boschl2000 Springerproblem-Implementierung funktioniert nicht richtig Allgemeine Java-Themen 1
F Getter Methode aufrufen funktioniert nicht Allgemeine Java-Themen 1
N Gierigen Regex in nicht-gierigen umwandeln Allgemeine Java-Themen 4
N Regulärer Ausdruck funktioniert nicht Allgemeine Java-Themen 6
AleXusher Hauptklasse startlösung konnte nicht gefunden oder geladen werden Allgemeine Java-Themen 1
G @PostConstruct Annotation nicht mehr gültig ? Allgemeine Java-Themen 7
L Objekte in Set nicht gefunden Allgemeine Java-Themen 13
T Projekt baut nicht mehr/lässt sich nicht mehr ausführen Allgemeine Java-Themen 6

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben