initialisieren, obwohl es gemacht wurde! Bitte um Hilfe

CyberFish

Mitglied
Hallo Liebe Community,

ich bin noch ein Frischling wenn es um Java geht. Wir lernen es momentan in der Berufsschule. Wir haben eine Aufgabe bekommen die wir zuhause lösen sollen, soweit so gut. Ich habe damit angefangen und bin soweit wie fertig mit dem Programm, leider verstehe ich nicht warum mir eclipse sagt das eine Wert nicht initialisiert wurde. Hier mein geschriebenes Programm. Es wäre nett wenn mir jemand von euch helfen könnte.
MFG
CyberFish
--------------------------------------------------------------------------
import Tools.IOTools;


public class mehrstufigeAuswahl {

public static void main(String[] args) {
double umsatz;
double Provision;
double Provisionssatz;

umsatz = IOTools.readDouble("umsatz= ");

if(umsatz > 5000){
Provisionssatz = 4.0;
}else{
if(umsatz <= 2500){
Provisionssatz = 3.5;
}else{
if(umsatz<2500){
Provisionssatz = 3.0;
}
}
}

Provision = umsatz * (1 - Provisionssatz/100);
System.out.println(Provision);
}

}


Edit: Provisionssatz wird doch durch = Provisionssatz = 4.0, 3.5 und 3.0 initialisiert oder?
 
Zuletzt bearbeitet:

CyberFish

Mitglied
Erst einmal Danke für das Kompliment :) und Danke für die schnelle Hilfe dein Link und deine Erklärung hat mir geholfen :) Problem ist beseitigt und mein Programm funktioniert :toll:

Edit: @Gucky wird gemacht ;)
 
Zuletzt bearbeitet:

rme

Top Contributor
Nur aus Neugier: Für welche Lösung hast du dich entschieden? Im verlinkten Beitrag gab es ja auch Gegenmeinungen zu meinem Vorschlag.

Hast du nun den Provisionssatz mit 0 initialisiert oder den Hinweis des Compilers als Anlass genommen, deinen Code genauer anzuschauen, den Einwand von stg dabei verstanden und nun einen weiteren Fall eingebaut, sodass Provisionssatz beim Anlegen uninitialisiert bleiben kann?
 

CyberFish

Mitglied
Also hier erstmal den bearbeiteten Code. Ich habe es so umgestellt das der Java-Compiler erkennt, dass ich alle Fälle abgedeckt habe.


Java:
import Tools.IOTools;


public class mehrstufigeAuswahl {

	public static void main(String[] args) {
		double umsatz;
		double Provision;
		double Provisionssatz;
		
		umsatz = IOTools.readDouble("umsatz= ");
		
		if(umsatz > 5000){
			Provisionssatz = 4.0;
		}else{
			if(umsatz <= 2500){
				Provisionssatz = 3.5;
			}else{
					Provisionssatz = 3.0;
				
			}
		}
			
		Provision = umsatz * (1 - Provisionssatz/100); 
		System.out.println(Provision);			
	}
	
}
 

rme

Top Contributor
Perfekt umgesetzt, vielen Dank :) Damit kann ich deinen Beitrag als Beispiel nutzen, warum es eine schlechte Idee ist, Variablen vor der eigentichen Verwendung mit irgendwelchen Werten zu initialisieren.. dann hättest du den nicht abgedeckten Bereich nämlich gar nicht bemerkt. So hat dir der Compiler das gezeigt.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
T Standardkonstruktor, Attribute initialisieren Java Basics - Anfänger-Themen 5
Lion.King Array deklarieren und initialisieren Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Variable in einer Schleife initialisieren Java Basics - Anfänger-Themen 46
M Wie lassen sich Objektkonstanten initialisieren, wenn sie eine Bedingung erreichen? Java Basics - Anfänger-Themen 6
R Ein Multidimensionales String Array initialisieren und Deklarieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
F Initialisieren eines Web-Mp3 Players in Tabs durch "booleans" erst wenn Tab geöffnet wird ...? Java Basics - Anfänger-Themen 1
C initialisieren eines arrays richtiger Größe und mit geeignetem Datentyp Java Basics - Anfänger-Themen 26
U Problem mit dem initialisieren meines Strings in einer Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Arrays mit mehreren Werten über JOptionPane initialisieren Java Basics - Anfänger-Themen 12
J Ist es möglich einen int Array wirklich leer zu initialisieren oder zu füllen? Java Basics - Anfänger-Themen 21
C Arrays - deklarieren, initialisieren? Ist das ein Objekt? Java Basics - Anfänger-Themen 3
I Wo am besten eine String Konstante initialisieren? Java Basics - Anfänger-Themen 5
X Attribut initialisieren Java Basics - Anfänger-Themen 1
M Deklarieren und Initialisieren von Arrays Java Basics - Anfänger-Themen 3
Dawinartor Erste Schritte Statisch, Initialisieren, Deklarieren, ... Java Basics - Anfänger-Themen 1
L Variable in If-Statement initialisieren Java Basics - Anfänger-Themen 4
C Verschachteltes Array initialisieren Java Basics - Anfänger-Themen 6
D Vektoren Initialisieren Java Basics - Anfänger-Themen 1
D Boolean Array initialisieren Java Basics - Anfänger-Themen 4
T Mehrdimensionale Arrays mit geschachtelter for-Schleife initialisieren Java Basics - Anfänger-Themen 14
J Array ausserhalb der Methode initialisieren Java Basics - Anfänger-Themen 4
b1ck Integer initialisieren bei do-while-Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 11
M Java Arrays mit Werten initialisieren Java Basics - Anfänger-Themen 3
K Wieso muss man finale statische Variablen sofort oder eben im Konstruktor initialisieren? Java Basics - Anfänger-Themen 2
V Tastatur initialisieren JFrame Probleme Java Basics - Anfänger-Themen 6
L Arrays richtig initialisieren Java Basics - Anfänger-Themen 1
W Klassen [GELÖST] Objekte während der Laufzeit mit neuen veränderten Werten beliebig oft initialisieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Rekursion - Variable initialisieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Variable deklarieren, ohne zu initialisieren... Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Objekt Array an konstruktor übergeben und Initialisieren Java Basics - Anfänger-Themen 1
K Objekte im Konstruktor initialisieren Java Basics - Anfänger-Themen 3
K Array mit Double initialisieren Java Basics - Anfänger-Themen 10
J statische Methoden auf eine LinkedList initialisieren? Java Basics - Anfänger-Themen 5
B Frage zur Effizienz - alle Array-Felder initialisieren oder jedes Feld auf null prüfen? Java Basics - Anfänger-Themen 4
J StringBuilder initialisieren und Löschbefehl Java Basics - Anfänger-Themen 20
M Mehrdimensionales Array initialisieren Java Basics - Anfänger-Themen 3
DerGroßeNargus Doppelte Liste initialisieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
R Sehr einfache möglichkeit ArrayList oder Array zu initialisieren? Java Basics - Anfänger-Themen 8
N Mit Kontrukor der Oberklasse lokale Variable initialisieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
darekkay Datentypen HashSet bzw. LinkedList mit Werten initialisieren Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Mehrdimensionales Char-Array initialisieren Java Basics - Anfänger-Themen 17
S mögliche Fehler beim Initialisieren von Variablen Java Basics - Anfänger-Themen 19
C Zweidimensionales String Array initialisieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
D List<String[]> initialisieren Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Problem mit Objekten Vererbung deklarieren initialisieren usw Java Basics - Anfänger-Themen 12
B Arrays initialisieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Variable Initialisieren, aber wo? Java Basics - Anfänger-Themen 36
Y Array initialisieren, nach der Abfrage? Java Basics - Anfänger-Themen 3
K Datentypen Globale Variable direkt initialisieren oder im Konstruktor? Java Basics - Anfänger-Themen 13
N ARRAY initialisieren Java Basics - Anfänger-Themen 5
T Mehrere Variablen gleichzeitig initialisieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
F Dreidimensionales Array? Wie initialisieren? Java Basics - Anfänger-Themen 5
Forlan OutputStream Initialisieren Java Basics - Anfänger-Themen 4
Ham Verhalten beim Initialisieren von Arrays Java Basics - Anfänger-Themen 16
N Initialisieren einer zufälligen Matrix Java Basics - Anfänger-Themen 12
A log4j - wie kann ich im Quellcode initialisieren statt in der properties-Datei? Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Variablen initialisieren vor super() Java Basics - Anfänger-Themen 8
J ArrayLists initialisieren Java Basics - Anfänger-Themen 21
S Array initialisieren Java Basics - Anfänger-Themen 8
MQue ArrayList initialisieren Java Basics - Anfänger-Themen 17
G GUI in main Initialisieren Java Basics - Anfänger-Themen 15
M 2d string array initialisieren ohne neu String Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Variable mit Methode initialisieren Java Basics - Anfänger-Themen 11
A char variable deklarieren und nicht initialisieren Java Basics - Anfänger-Themen 10
S statische variable initialisieren mit exception Java Basics - Anfänger-Themen 2
W Feld von boolean in main initialisieren. Java Basics - Anfänger-Themen 4
G Konstante im Konstruktur initialisieren Java Basics - Anfänger-Themen 8
G ArrayList initialisieren Java Basics - Anfänger-Themen 25
M Zweidimensionales String-Array initialisieren Java Basics - Anfänger-Themen 6
O String global initialisieren Java Basics - Anfänger-Themen 5
B ArrayList mit Startwerten initialisieren Java Basics - Anfänger-Themen 8
V Zweidimensionalen Array initialisieren Java Basics - Anfänger-Themen 3
G String Array initialisieren Java Basics - Anfänger-Themen 4
R Klassenvariable initialisieren Java Basics - Anfänger-Themen 9
A String als Nullstring initialisieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
F double[][] initialisieren Java Basics - Anfänger-Themen 9
G Arrays initialisieren Java Basics - Anfänger-Themen 8
M Wann ist initialisieren sinnvoll? Java Basics - Anfänger-Themen 4
G Wie Array initialisieren? Java Basics - Anfänger-Themen 10
H HashMap initialisieren<Key, Value>? Java Basics - Anfänger-Themen 9
N Feld initialisieren Java Basics - Anfänger-Themen 9
M 2-dimensionales Array initialisieren Java Basics - Anfänger-Themen 5
W 50 Variablen in Schleife initialisieren Java Basics - Anfänger-Themen 6
S String mit Konstruktor (per Übergabe) initialisieren Java Basics - Anfänger-Themen 10
berserkerdq2 Spiel hängt sich immer in der 4 Runde auf, obwohl ich jede Runde das gleiche mache Java Basics - Anfänger-Themen 1
berserkerdq2 Nullpointerexception, obwohl ich Array initialisiere? Java Basics - Anfänger-Themen 1
N while Schleife wird nicht beendet, obwohl Sie hätte breaken sollen Java Basics - Anfänger-Themen 4
W NullPointerException obwohl nicht null? Java Basics - Anfänger-Themen 3
A Aufruf von Konstruktor , obwohl 2 Parameter weggelassen werden Java Basics - Anfänger-Themen 7
A Aufruf von Konstruktor , obwohl 2 Parameter weggelassen werden Java Basics - Anfänger-Themen 0
J Klasse wird als private erkannt obwohl sie public deklariert ist Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Fehlermeldung obwohl Variablen bereits deklariert sind? Java Basics - Anfänger-Themen 14
H NullPointerException obwohl Objekt angelegt wurde Java Basics - Anfänger-Themen 1
P could not find main class obwohl da Java Basics - Anfänger-Themen 17
T Quelltext wird nicht compiliert obwohl er Fehlerfrei ist. Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Access restriction Problem, obwohl library eingebunden ist Java Basics - Anfänger-Themen 0
D Null Ausgabe obwohl wert zugewiesen Java Basics - Anfänger-Themen 5
A Datei nicht gefunden, obwohl sie im Dateipfad ist. Java Basics - Anfänger-Themen 5
J File.delete erfolgreich obwohl Datei geöffnet ist. Java Basics - Anfänger-Themen 3
E Stream closed - Obwohl nicht manuell geschlossen! Java Basics - Anfänger-Themen 0

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben