GUI in main Initialisieren

Status
Nicht offen für weitere Antworten.
G

Guest

Gast
Hallo ich habe eine ganz dumme frage... habe zwar bissel java gelernt aber irgendwie konnte ich mir nie behalten wenn ich zwei klassen habe wie ich die eine in der main aufrufe.
folgendes ists wovor ich stehe ich habe eine Klasse main die ist leer und ich habe eine Klasse GUI in welcher ein JFrame erstellt wird jetzt will ich wissen wie ich das programm ändern muss damit wenn ich es starte das JFrame gemalt wird?
 

0x7F800000

Top Contributor
zu unkonkret...
Applikationen führen automatisch die main()-methode aus. Das was du darin befiehlst wird nach möglichkeit ausgeführt. Was du darin nicht befiehlst wird nicht ausgeführt. Irgendwas weniger schwammiges könnte man vielleicht sagen, wenn du die struktur deines programms etwas genauer skizzieren würdest.
 
G

Guest

Gast
ok ich kann mal den code posten. also im prinzip ist die klasse gui nur ne oberfläche mit welcher man noch garnichts machen kann(ich will aber ausprobieren ob was funktioniert). also in der GUI klasse wird ein jframe erzeugt in diesem jframe gibt es ein panel das im hintergrund für die ordnung liegt auf diesem panel gibt es 2 weitere panel das eine ist unten und hat nur 2 buttons welche einen weiter führen sollen oder zurück (diese funktionen sind noch nicht vorhanden auser beid em weiter button das ist das was ich ausprobieren will) das zweite panel ist das oberre in welchem erstmal nur ne jcomboboxh ist durch den weiter button soll dieses jedoch ausgetauscht werden durch ein anderes panel. nun poste ich mal den ganzen code jedoch muss ich dazu sagen das nur die feinheiten von hand gemacht sind ansonsten ist es im eclipse via visual editor gemacht.

Code:
package biz.ff.test.zv.generator.view;

import javax.swing.JFrame;
import javax.swing.JPanel;
import java.awt.BorderLayout;
import java.awt.Dimension;
import java.awt.GridBagLayout;
import javax.swing.JWindow;
import javax.swing.BoxLayout;
import java.awt.CardLayout;
import java.awt.FlowLayout;
import javax.swing.JSplitPane;
import javax.swing.JDesktopPane;
import javax.swing.JInternalFrame;
import java.awt.Window;
import javax.swing.JButton;
import java.awt.*;
import javax.swing.JComboBox;
import java.awt.GridBagConstraints;
import java.awt.Color;
import javax.swing.JScrollPane;
import javax.swing.JTable;
import javax.swing.JTextField;
import javax.swing.JLabel;
import javax.swing.SwingConstants;
import java.awt.ComponentOrientation;
import java.awt.event.KeyEvent;
import java.awt.Font;
import java.awt.GridLayout;
import java.awt.Insets;

public class GUI {

	private JFrame jFrame = null;  //  @jve:decl-index=0:visual-constraint="102,62"
	private JPanel jContentPane = null;
	private JPanel jPanelControl = null;  //  @jve:decl-index=0:visual-constraint="28,138"
	private JPanel jPanelWork = null;  //  @jve:decl-index=0:visual-constraint="35,102"
	private JButton jButtonWeiter = null;  //  @jve:decl-index=0:visual-constraint="629,376"
	private JComboBox jComboBox = null;  //  @jve:decl-index=0:visual-constraint="631,422"
	private JPanel jPanel = null;  //  @jve:decl-index=0:visual-constraint="754,93"
	private JTextField jTextField = null;
	private JButton jButton = null;
	private JLabel jLabel1 = null;
	private JLabel jLabel2 = null;
	private JLabel jLabel = null;
	private JTextField jTextField1 = null;
	private JLabel jLabel3 = null;
	private JLabel jLabel4 = null;
	private JLabel jLabel5 = null;
	private JLabel jLabel6 = null;
	private JTextField jTextField2 = null;
	private JTextField jTextField3 = null;
	private JComboBox jComboBox1 = null;
	private JTextField jTextField4 = null;
	private JButton jButton1 = null;
	private JButton jButton2 = null;
	private JPanel jPanel1 = null;  //  @jve:decl-index=0:visual-constraint="1394,94"
	private JLabel jLabel7 = null;
	private JScrollPane jScrollPane = null;
	private JTable jTable = null;
	/**
	 * This method initializes jFrame	
	 * 	
	 * @return javax.swing.JFrame	
	 */
	private JFrame getJFrame() {
		if (jFrame == null) {
			jFrame = new JFrame();
			jFrame.setSize(new Dimension(641, 414));
			jFrame.setTitle("DTA Generator");
			jFrame.setContentPane(getJContentPane());
		}
		return jFrame;
	}

	/**
	 * This method initializes jContentPane	
	 * 	
	 * @return javax.swing.JPanel	
	 */
	private javax.swing.JPanel getJContentPane() {
		if (jContentPane == null) {
			jContentPane = new javax.swing.JPanel();
			jContentPane.setLayout(new java.awt.BorderLayout());
			jContentPane.add(getJPanelControl(), java.awt.BorderLayout.SOUTH);
            jContentPane.add(getJPanelWork(), java.awt.BorderLayout.CENTER);
//            jContentPane.add(getJPanel(), java.awt.BorderLayout.CENTER);
            
            
		}
		return jContentPane;
	}

	/**
	 * This method initializes jPanelControl	
	 * 	
	 * @return javax.swing.JPanel	
	 */
	private javax.swing.JPanel getJPanelControl() {
        if (jPanelControl == null) {
            java.awt.FlowLayout flowLayout = new java.awt.FlowLayout();
            flowLayout.setAlignment(java.awt.FlowLayout.RIGHT);
            flowLayout.setHgap(7);
            flowLayout.setVgap(13);
            jPanelControl = new javax.swing.JPanel();
            jPanelControl.setBorder(new javax.swing.border.SoftBevelBorder(javax.swing.border.SoftBevelBorder.RAISED));
            jPanelControl.setBackground(new Color(183, 181, 180));
            jPanelControl.setLayout(flowLayout);
            jPanelControl.setPreferredSize(new java.awt.Dimension(395, 60));
            jPanelControl.add(getJButton2(), null);
            jPanelControl.add(getJButtonWeiter(), null);
            
        }
        return jPanelControl;
    }

	/**
	 * This method initializes jPanelWork	
	 * 	
	 * @return javax.swing.JPanel	
	 */
	private JPanel getJPanelWork() {
		if (jPanelWork == null) {
			GridBagConstraints gridBagConstraints = new GridBagConstraints();
			gridBagConstraints.fill = GridBagConstraints.VERTICAL;
			gridBagConstraints.gridy = 2;
			gridBagConstraints.weightx = 1.0;
			gridBagConstraints.gridx = 1;
			jPanelWork = new JPanel();
			jPanelWork.setLayout(new GridBagLayout());
			jPanelWork.setSize(new Dimension(674, 224));
			jPanelWork.add(getJComboBox(), null);
			
		}
		return jPanelWork;
	}

	/**
	 * This method initializes jButton	
	 * 	
	 * @return javax.swing.JButton	
	 */
	private javax.swing.JButton getJButtonWeiter() {
        if (jButtonWeiter == null) {
            jButtonWeiter = new javax.swing.JButton();
            jButtonWeiter.setPreferredSize(new java.awt.Dimension(110, 30));
            jButtonWeiter.setText("Weiter >");
            jButtonWeiter.setHorizontalAlignment(javax.swing.SwingConstants.CENTER);
            
            
        }
		return jButtonWeiter;
	}

	public void actionPerformed(java.awt.event.ActionEvent newE) {
        java.lang.String cmd = newE.getActionCommand();
             
        if(jButtonWeiter.equals(cmd)){
        jContentPane.remove(jPanelWork);
        jContentPane.add(getJPanel(), java.awt.BorderLayout.CENTER);
        jContentPane.validate();
        }     
	}
	/**
	 * This method initializes jComboBox	
	 * 	
	 * @return javax.swing.JComboBox	
	 */
	private JComboBox getJComboBox() {
		if (jComboBox == null) {
			jComboBox = new JComboBox();
			jComboBox.setSize(new Dimension(83, 21));
			jComboBox.setName("");
			jComboBox.setPreferredSize(new Dimension(100, 25));
			jComboBox.addItem(new java.lang.String("DTA Datei Erzeugen"));
		}
		return jComboBox;
	}

	/**
	 * This method initializes jPanel	
	 * 	
	 * @return javax.swing.JPanel	
	 */
	private JPanel getJPanel() {
		if (jPanel == null) {
			GridBagConstraints gridBagConstraints16 = new GridBagConstraints();
			gridBagConstraints16.gridx = 2;
			gridBagConstraints16.anchor = GridBagConstraints.WEST;
			gridBagConstraints16.insets = new Insets(5, 0, 50, 0);
			gridBagConstraints16.gridy = 6;
			GridBagConstraints gridBagConstraints15 = new GridBagConstraints();
			gridBagConstraints15.fill = GridBagConstraints.VERTICAL;
			gridBagConstraints15.gridy = 6;
			gridBagConstraints15.weightx = 1.0;
			gridBagConstraints15.anchor = GridBagConstraints.WEST;
			gridBagConstraints15.insets = new Insets(5, 10, 50, 0);
			gridBagConstraints15.gridx = 1;
			GridBagConstraints gridBagConstraints14 = new GridBagConstraints();
			gridBagConstraints14.fill = GridBagConstraints.VERTICAL;
			gridBagConstraints14.gridy = 5;
			gridBagConstraints14.weightx = 1.0;
			gridBagConstraints14.anchor = GridBagConstraints.WEST;
			gridBagConstraints14.insets = new Insets(5, 10, 5, 0);
			gridBagConstraints14.gridx = 1;
			GridBagConstraints gridBagConstraints13 = new GridBagConstraints();
			gridBagConstraints13.fill = GridBagConstraints.VERTICAL;
			gridBagConstraints13.gridy = 4;
			gridBagConstraints13.weightx = 1.0;
			gridBagConstraints13.anchor = GridBagConstraints.WEST;
			gridBagConstraints13.insets = new Insets(5, 10, 5, 0);
			gridBagConstraints13.gridx = 1;
			GridBagConstraints gridBagConstraints12 = new GridBagConstraints();
			gridBagConstraints12.fill = GridBagConstraints.VERTICAL;
			gridBagConstraints12.gridy = 3;
			gridBagConstraints12.weightx = 1.0;
			gridBagConstraints12.anchor = GridBagConstraints.WEST;
			gridBagConstraints12.insets = new Insets(5, 10, 5, 0);
			gridBagConstraints12.gridx = 1;
			GridBagConstraints gridBagConstraints11 = new GridBagConstraints();
			gridBagConstraints11.gridx = 0;
			gridBagConstraints11.anchor = GridBagConstraints.WEST;
			gridBagConstraints11.insets = new Insets(5, 0, 50, 0);
			gridBagConstraints11.gridy = 6;
			jLabel6 = new JLabel();
			jLabel6.setText("Zielort zur Speicherung der Datein:");
			GridBagConstraints gridBagConstraints10 = new GridBagConstraints();
			gridBagConstraints10.gridx = 0;
			gridBagConstraints10.anchor = GridBagConstraints.WEST;
			gridBagConstraints10.gridy = 5;
			jLabel5 = new JLabel();
			jLabel5.setText("Welche Zahlungsart:");
			GridBagConstraints gridBagConstraints9 = new GridBagConstraints();
			gridBagConstraints9.gridx = 0;
			gridBagConstraints9.anchor = GridBagConstraints.WEST;
			gridBagConstraints9.gridy = 4;
			jLabel4 = new JLabel();
			jLabel4.setText("Wie viele Zahlungssätze pro Datensatz:");
			GridBagConstraints gridBagConstraints8 = new GridBagConstraints();
			gridBagConstraints8.gridx = 0;
			gridBagConstraints8.anchor = GridBagConstraints.WEST;
			gridBagConstraints8.gridy = 3;
			jLabel3 = new JLabel();
			jLabel3.setText("Wie viele Datensätze pro DTA Datei:");
			GridBagConstraints gridBagConstraints7 = new GridBagConstraints();
			gridBagConstraints7.fill = GridBagConstraints.VERTICAL;
			gridBagConstraints7.gridy = 2;
			gridBagConstraints7.weightx = 1.0;
			gridBagConstraints7.insets = new Insets(5, 10, 5, 0);
			gridBagConstraints7.anchor = GridBagConstraints.WEST;
			gridBagConstraints7.gridx = 1;
			GridBagConstraints gridBagConstraints2 = new GridBagConstraints();
			gridBagConstraints2.gridx = 0;
			gridBagConstraints2.anchor = GridBagConstraints.WEST;
			gridBagConstraints2.gridy = 1;
			jLabel = new JLabel();
			jLabel.setText("Excel Tabelle Einlesen:");
			GridBagConstraints gridBagConstraints6 = new GridBagConstraints();
			gridBagConstraints6.gridx = 1;
			gridBagConstraints6.anchor = GridBagConstraints.NORTHWEST;
			gridBagConstraints6.insets = new Insets(0, 15, 60, 0);
			gridBagConstraints6.gridy = 0;
			jLabel2 = new JLabel();
			jLabel2.setText("Überschrift");
			jLabel2.setFont(new Font("Dialog", Font.BOLD, 18));
			GridBagConstraints gridBagConstraints5 = new GridBagConstraints();
			gridBagConstraints5.gridx = 0;
			gridBagConstraints5.anchor = GridBagConstraints.WEST;
			gridBagConstraints5.gridy = 2;
			jLabel1 = new JLabel();
			jLabel1.setText("Wie viele DTA Dateien sollen erzeugt werden:");
			GridBagConstraints gridBagConstraints4 = new GridBagConstraints();
			gridBagConstraints4.gridx = 2;
			gridBagConstraints4.insets = new Insets(0, 0, 0, 90);
			gridBagConstraints4.gridy = 1;
			GridBagConstraints gridBagConstraints3 = new GridBagConstraints();
			gridBagConstraints3.fill = GridBagConstraints.VERTICAL;
			gridBagConstraints3.gridy = 1;
			gridBagConstraints3.weightx = 1.0;
			gridBagConstraints3.anchor = GridBagConstraints.WEST;
			gridBagConstraints3.insets = new Insets(5, 10, 5, 0);
			gridBagConstraints3.gridx = 1;
			GridBagConstraints gridBagConstraints1 = new GridBagConstraints();
			gridBagConstraints1.gridx = 0;
			gridBagConstraints1.gridy = 0;
			jPanel = new JPanel();
			jPanel.setLayout(new GridBagLayout());
			jPanel.setSize(new Dimension(631, 319));
			jPanel.setPreferredSize(new Dimension(200, 20));			
			jPanel.add(getJTextField(), gridBagConstraints3);
			jPanel.add(getJButton(), gridBagConstraints4);
			jPanel.add(jLabel1, gridBagConstraints5);
			jPanel.add(jLabel2, gridBagConstraints6);
			jPanel.add(jLabel, gridBagConstraints2);
			jPanel.add(getJTextField1(), gridBagConstraints7);
			jPanel.add(jLabel3, gridBagConstraints8);
			jPanel.add(jLabel4, gridBagConstraints9);
			jPanel.add(jLabel5, gridBagConstraints10);
			jPanel.add(jLabel6, gridBagConstraints11);
			jPanel.add(getJTextField2(), gridBagConstraints12);
			jPanel.add(getJTextField3(), gridBagConstraints13);
			jPanel.add(getJComboBox1(), gridBagConstraints14);
			jPanel.add(getJTextField4(), gridBagConstraints15);
			jPanel.add(getJButton1(), gridBagConstraints16);
			
		}
		return jPanel;
	}

	/**
	 * This method initializes jTextField	
	 * 	
	 * @return javax.swing.JTextField	
	 */
	private JTextField getJTextField() {
		if (jTextField == null) {
			jTextField = new JTextField();
			jTextField.setPreferredSize(new Dimension(150, 20));
		}
		return jTextField;
	}

	/**
	 * This method initializes jButton	
	 * 	
	 * @return javax.swing.JButton	
	 */
	private JButton getJButton() {
		if (jButton == null) {
			jButton = new JButton();
			jButton.setText("Browse");
			jButton.setPreferredSize(new Dimension(80, 20));
		}
		return jButton;
	}

	/**
	 * This method initializes jTextField1	
	 * 	
	 * @return javax.swing.JTextField	
	 */
	private JTextField getJTextField1() {
		if (jTextField1 == null) {
			jTextField1 = new JTextField();
			jTextField1.setPreferredSize(new Dimension(100, 20));
		}
		return jTextField1;
	}

	/**
	 * This method initializes jTextField2	
	 * 	
	 * @return javax.swing.JTextField	
	 */
	private JTextField getJTextField2() {
		if (jTextField2 == null) {
			jTextField2 = new JTextField();
			jTextField2.setPreferredSize(new Dimension(100, 20));
		}
		return jTextField2;
	}

	/**
	 * This method initializes jTextField3	
	 * 	
	 * @return javax.swing.JTextField	
	 */
	private JTextField getJTextField3() {
		if (jTextField3 == null) {
			jTextField3 = new JTextField();
			jTextField3.setPreferredSize(new Dimension(100, 20));
		}
		return jTextField3;
	}

	/**
	 * This method initializes jComboBox1	
	 * 	
	 * @return javax.swing.JComboBox	
	 */
	private JComboBox getJComboBox1() {
		if (jComboBox1 == null) {
			jComboBox1 = new JComboBox();
			jComboBox1.setPreferredSize(new Dimension(100, 20));
			jComboBox1.addItem(new java.lang.String("GS"));
			jComboBox1.addItem(new java.lang.String("LS"));
			jComboBox1.addItem(new java.lang.String("GS und LS"));
		}
		return jComboBox1;
	}

	/**
	 * This method initializes jTextField4	
	 * 	
	 * @return javax.swing.JTextField	
	 */
	private JTextField getJTextField4() {
		if (jTextField4 == null) {
			jTextField4 = new JTextField();
			jTextField4.setPreferredSize(new Dimension(150, 20));
		}
		return jTextField4;
	}

	/**
	 * This method initializes jButton1	
	 * 	
	 * @return javax.swing.JButton	
	 */
	private JButton getJButton1() {
		if (jButton1 == null) {
			jButton1 = new JButton();
			jButton1.setText("Browse");
			jButton1.setPreferredSize(new Dimension(80, 20));
		}
		return jButton1;
	}

	/**
	 * This method initializes jButton2	
	 * 	
	 * @return javax.swing.JButton	
	 */
	private JButton getJButton2() {
		if (jButton2 == null) {
			jButton2 = new JButton();
			jButton2.setText("< Zurück");
			jButton2.setPreferredSize(new java.awt.Dimension(110, 30));
		}
		return jButton2;
	}

	/**
	 * This method initializes jPanel1	
	 * 	
	 * @return javax.swing.JPanel	
	 */
	private JPanel getJPanel1() {
		if (jPanel1 == null) {
			GridBagConstraints gridBagConstraints18 = new GridBagConstraints();
			gridBagConstraints18.fill = GridBagConstraints.BOTH;
			gridBagConstraints18.gridy = 1;
			gridBagConstraints18.weightx = 1.0;
			gridBagConstraints18.weighty = 1.0;
			gridBagConstraints18.gridx = 0;
			GridBagConstraints gridBagConstraints17 = new GridBagConstraints();
			gridBagConstraints17.gridx = 0;
			gridBagConstraints17.anchor = GridBagConstraints.NORTH;
			gridBagConstraints17.insets = new Insets(0, 0, 20, 0);
			gridBagConstraints17.gridy = 0;
			jLabel7 = new JLabel();
			jLabel7.setText("Überschrift");
			jLabel7.setFont(new Font("Dialog", Font.BOLD, 18));
			jPanel1 = new JPanel();
			jPanel1.setLayout(new GridBagLayout());
			jPanel1.setSize(new Dimension(631, 319));
			jPanel1.add(jLabel7, gridBagConstraints17);
			jPanel1.add(getJScrollPane(), gridBagConstraints18);
		}
		return jPanel1;
	}

	/**
	 * This method initializes jScrollPane	
	 * 	
	 * @return javax.swing.JScrollPane	
	 */
	private JScrollPane getJScrollPane() {
		if (jScrollPane == null) {
			jScrollPane = new JScrollPane();
			jScrollPane.setViewportView(getJTable());
		}
		return jScrollPane;
	}

	/**
	 * This method initializes jTable	
	 * 	
	 * @return javax.swing.JTable	
	 */
	private JTable getJTable() {
		if (jTable == null) {
			jTable = new JTable();
		}
		return jTable;
	}

	

	
}
 
G

Guest

Gast
achso ja und die gui klasse soll jetzt in der main ausgeführt werden das wenn ichd as programm laufen lasse ich eben dieses jframe sehen kann und den weiter button probieren kann. die main ist noch leer da steht nichts drin
 
G

Guest

Gast
nein nein du warst nicth zulangsam das ist nur meine gui klasse @ srea.
ehm so wo muss ich denn da das visible true hinsetzten`?
 

0x7F800000

Top Contributor
ich würde dringend empfehlen erstmal ein paar kleine beispiele von hand zu basteln. Mit dieser automatisch erzeugten fünfunddreißig kilometer langen code-wurst scheinst du noch nicht viel anfangen zu können, wenn du die main einfach so leer lässt, und dann fragst warum nichts passert... :roll:
 

srea

Bekanntes Mitglied
Ich bin von einer etwas anderen Ausgangsposition ausgegangen! Passt nicht zu deinem Code was ich geschrieben habe, sorry.
 
G

Guest

Gast
was ist denn so schlim daran wenn ich die Main erstmal leer gelassen habe? ich meine die braucht doch jetzt im prinzip nur den befehl das sie das jframe ausführen soll nur weis ich ebend nicht wie das gemacht wird
 

srea

Bekanntes Mitglied
Blöde Frage, weisst du eig was du da machst? Wenn Nein, folge Andreys Rat!
Da ist (soweit ich sehe) fast alles private. Wie soll man da was an ne andere Klasse übergeben? Und kein Konstruktor...
 

0x7F800000

Top Contributor
spontan würde ich vorschlagen irgendsowas wie
Code:
class GUI{
 ...
 public void showSomeShit(){
   getJFrame().setVisible(true);
 }
}
und in der main dann
Code:
class Xyz{
  public static void main(String... _){
     GUI g=new GUI();
     g.showSomeShit();
  }
}
vorschlagen... :roll:

aber wie gesagt, imho ist das völlig sinnfrei sich mit diesem 0.5k-Zeilen codehaufen zu befassen. Laufen wird's am ende eh nicht, und schlauer wird es dich auch nicht machen. Investieren die Zeit lieber in paar Kapiteln aus Der Insel.
 

diggaa1984

Top Contributor
was auf jeden Fall fehlt ist nen Konstruktor der Klasse GUI, welche dann die einzelnen nötigen Intialisierungs-Methoden aufruft

minimales Bsp:
Code:
public class Test {
  
    public static void main(String[] args) {
        GUI g = new GUI(); //in dem Fall muss alles andere in dem Konstruktor angestossen werden
    }

}
Code:
public class GUI {
    
    private JFrame mainFrame;

    //Standardkonstruktor
    public GUI() {
        init();        
    }

    private void init() {
        mainFrame = new JFrame("TitelX");

        //dein ganzer init-Kram, was du so brauchst (Panels, Buttons etc.)
        //eventuell der Übersichtlichkeit wie schon getan in einzelnen Methoden
        //auslagern

        mainFrame.pack();
        mainFrame.setVisible(true);
    }
}

so in etwa

und diese ganzen getXyComponent-Methoden sind echt Overkill ^^ .. man kann das ja mal nutzen aber nich bei jeder Komponente .. ich bspw hab das mal für ne Toolbar und nen Menü derart ausgelagert, damit ich an einer Stelle sehe was im Menü und der Toolbar hinzugefügt wird .. das ich da nicht lange suchen muss zwischen Buttons und Panels .. aber das was dir die IDE (vermute ich mal) hinpflastert ist absolut Banane
 

diggaa1984

Top Contributor
wenn ich weiss das nix anderes kommt :D .. aber so spar ich mir im Falle eines nicht vorhandenen (extends JFrame) ne public Methode die in der main aufgerufen wird :D

aber ich selbst lager das auch in eine Art "Controller" aus, hast schon recht, aber zum lernen reichts ^^
 

diggaa1984

Top Contributor
ach und von den Bezeichnern mal ganz zu schweigen :D .. weisst ausm FF was jButton - jButton2 eigentlich machen? also sinnvollere Bezeichner sollte auch nen GUI-Builder unterstützen !!

Hilft dir mit Sicherheit enorm weiter wenn du später mal was aendern willst ^^

Was ja auch total geil gelöst ist, die Gridbag-geschichte ab Zeile 186 :D .. man wer zum Henker erzeugt sich X-tausend einzelne Gridbag-Constraints-Objekte!? da sieht kein Mensch mehr durch *g*
Aber dafür kann ja der Fragesteller nix, aber wollts nur mal anmerken
 
G

Guest

Gast
jap also schonmal danke an alle ich habe mir jetzt das showSomeShit zeugs von andrey genommen und er führt das aus und zeichnet mir mein jFrame ^^. das wars was ich erstmal wollte ^^. thx nochmals ich weis das ich erstmal zeit investieren sollte aber ich arbeite mit diesem projekt auch gleichzeitig an meiner abschlussprüfung als fachinformatiker für anwendungsentwicklung ^^ ich kann eigentlich nur wenig java aber für sowas gibts ja internet. und das ist auch erstmal ein grobkonzept der gui.
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
W Feld von boolean in main initialisieren. Java Basics - Anfänger-Themen 4
P Main Methode scheint Constructor aufzurufen, ohne dass es so gecoded ist Java Basics - Anfänger-Themen 2
N Throw an Main Methode übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 7
J Die statische Main-Methode ändert Instanzvariable? Java Basics - Anfänger-Themen 10
I Jetty starten von Programm (Main) Java Basics - Anfänger-Themen 27
Denix The public type Main must be defined in its own fileJava(16777541) Java Basics - Anfänger-Themen 13
D Array in Main Methode aus anderer Klasse aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 3
G jButton führt Main Methode nicht richtig aus Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Main Methode wird beim ersten Aufruf nicht richtig ausgeführt Java Basics - Anfänger-Themen 1
C60 Methoden Main-Methode erkennt meine Arrays nicht. Java Basics - Anfänger-Themen 7
F Exception in thread "main" java.lang.ArrayIndexOutOfBoundsException: 11 at main.main(main.java:11) Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Exception in thread "main" java.util.NoSuchElementException Java Basics - Anfänger-Themen 2
W Verschiedene Methoden in einer Klasse in der Main aufrufen? Java Basics - Anfänger-Themen 8
S Array über ein Ausgabemethode in main ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 31
C Kein Zugriff auf Klassenmethoden in Main Methode Java Basics - Anfänger-Themen 23
N Wozu nutzt man in der Main Methode das args Array? Java Basics - Anfänger-Themen 10
NaZuRe Geld(Wert) von der public static void main in die public static void Blackjack Java Basics - Anfänger-Themen 2
H Warum kann man keine Parameter in die main-Methode packen? Java Basics - Anfänger-Themen 4
J In main() Datei geöffnet, von anderer Funktion beschreiben Java Basics - Anfänger-Themen 3
O Exception in thread "main" java.lang.ArithmeticException: / by zero Java Basics - Anfänger-Themen 4
KogoroMori21 Methode in der main ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 2
s_1895 zu viele Zeilen in der Main Methode Java Basics - Anfänger-Themen 4
C Methodenrückgabe wird in der main nicht berücksichtigt Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Wie kann ich etwas vor der Main-Methode ausführen? Java Basics - Anfänger-Themen 21
K Übergabe des Wertes einer Variable aus main() in eine Klassenmethode Java Basics - Anfänger-Themen 8
K Übergabe von Werten (zweidimensionales Array) aus einer Methode an zweidimensionales Array in main() Java Basics - Anfänger-Themen 3
T Main startet nicht bei vorgegebenen Code Java Basics - Anfänger-Themen 41
G main Methode Java Basics - Anfänger-Themen 5
G Problem bei der Ausgabe einer Main Claase Java Basics - Anfänger-Themen 7
1 main-Methode erweitern, Nachfrage nach wiedeholung Java Basics - Anfänger-Themen 2
J main methode Java Basics - Anfänger-Themen 1
B No Main Classes Found Java Basics - Anfänger-Themen 7
R Exception in thread "main" java.lang.ArrayIndexOutOfBoundsException Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Compiler-Fehler Exception in thread "main" java.lang.Error: Unresolved compilation problem: Java Basics - Anfänger-Themen 6
E Was kommt in ein Objekt und was in die Main Methode? Java Basics - Anfänger-Themen 8
D java main methode kann nicht kompiliert werden (Erstellen eines Objekts) Java Basics - Anfänger-Themen 6
M String außerhalb der main-Methode Java Basics - Anfänger-Themen 4
scratchy1 ArrayOutOfBoundException in main-Methode Java Basics - Anfänger-Themen 17
B File öffnen in src/main/webapp Java Basics - Anfänger-Themen 4
P Parameterübergabe, von Methode zu Methode zu main Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Kapselung Array in Set ändern und in Main ausgeben lassen Java Basics - Anfänger-Themen 4
I Compiler-Fehler Exception in thread "main" java.lang.ArrayIndexOutOfBoundsException: 5 Java Basics - Anfänger-Themen 3
V Collections Objekte einer ArrayList in der main() ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 9
D Compiler-Fehler Aufrufen einer Methode von Main Java Basics - Anfänger-Themen 4
G Was als main Method Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Methode mit Array als Parameter an Main übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 1
W Exception in Main abfangen oder in der Methode? Java Basics - Anfänger-Themen 10
J Timer bauen, Main Methode immer wieder neu starten Java Basics - Anfänger-Themen 13
J Compiler-Fehler Java findet main Klasse nicht Java Basics - Anfänger-Themen 16
B Parameterübergabe in main Java Basics - Anfänger-Themen 1
A Variablen Main Klasse soll auf eine andere Klasse zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 3
I java.lang.ArrayIndexOutOfBoundsException at lösung.main Java Basics - Anfänger-Themen 3
R Exception in thread "main" java.lang.NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 10
J Frage zu: public static void main (String[]args) Java Basics - Anfänger-Themen 1
J Parameter in main verwenden Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Methodenaufruf in der Main Datei funzt nicht Java Basics - Anfänger-Themen 13
M Maven Main-Methode Interface und Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 2
C Compiler-Fehler Exception in thread "main" java.lang.ArrayIndexOutOfBoundsException: 2 Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Instanzvariable in main-Methode verboten? Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Objekt starten von der main-Methode Java Basics - Anfänger-Themen 1
S Fehler: Editor does not contain a main type Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Programm wird nicht ausgeführt: Editor does not contain a main type Java Basics - Anfänger-Themen 10
A Methode aufrufen in main-Methode Java Basics - Anfänger-Themen 5
B Linux - Error: Could not find or load main class application.Main Java Basics - Anfänger-Themen 28
C Erste Schritte (Netbeans) no main classes found Java Basics - Anfänger-Themen 5
U Klassen IntelliJ14.1.1 Ultimate startet eine Main-Klasse NICHT MEHR Java Basics - Anfänger-Themen 0
P Methoden private int[] in main Java Basics - Anfänger-Themen 16
W JLabel in Main aus Thread verändern. Java Basics - Anfänger-Themen 4
AssELAss Klassen Java Klasse in main-methode ausführen Java Basics - Anfänger-Themen 7
R Methoden Nicht statische Methode aus Main aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 2
P could not find main class obwohl da Java Basics - Anfänger-Themen 17
J Methode in main-Methode aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 5
B OOP Wie benutze ich die Main Funktion richtig? Java Basics - Anfänger-Themen 10
M Klassen Main Methode in einer anderen Klasse aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 13
TheMenox Methoden Auslagerung von Code aus der "main" Methode sinnvoll? Java Basics - Anfänger-Themen 70
quecksilver if-Abfrage in main ausführen Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Exception in thread "main" Java Basics - Anfänger-Themen 1
S Methode auf Main zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 5
D String aus Main in Klasse übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Methoden main-Methode integrieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
K Methoden Programm ohne Main Methode starten Java Basics - Anfänger-Themen 2
I Fehlermeldung: Java does not contain a main type Java Basics - Anfänger-Themen 1
B ja ja schon wieder einer mit einer public static void main(string[] args) Frage... Java Basics - Anfänger-Themen 8
F Erste Schritte (Gelöst) Anfängerfrage Arraylist ausserhalb der Main Methode Java Basics - Anfänger-Themen 2
N Variablen Variable in Main deklarieren und in anderer Methode nutzen Java Basics - Anfänger-Themen 12
L Fehler: Exception in thread "main" java.lang.ArrayIndexOutOfBoundsException Java Basics - Anfänger-Themen 4
R window-Klasse, main-loop und unausschaltbares anti-aliasing Java Basics - Anfänger-Themen 0
T Mehrere Methoden in der main-Methode verknüpfen und aufeinander anwenden Java Basics - Anfänger-Themen 2
P Compiler-Fehler Could not load or find main class fehler Java Basics - Anfänger-Themen 15
S Selection does not contain a main type! Java Basics - Anfänger-Themen 5
A Methoden Zugriff auf eingelesene Variablen in der main Methode (ohne Änderung der Parameterliste) Java Basics - Anfänger-Themen 4
N Threads Exception in thread "main"... Feher bei dem Versuch ein Radius zu berechnen Java Basics - Anfänger-Themen 4
P Compiler-Fehler could not find or load main class Java Basics - Anfänger-Themen 5
A Code läuft nicht, Fehlermeldung Exception in thread "main" java.lang.Error: Unresolved compilation " Java Basics - Anfänger-Themen 11
U Umschreiben ohne main methode ;-) Java Basics - Anfänger-Themen 8
A Fehlermeldung beim aufruf der main Methode Java Basics - Anfänger-Themen 17
P Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: Java Basics - Anfänger-Themen 1
F Implementierung von Interfaces -> Problem mit main Java Basics - Anfänger-Themen 12
F Threads Variable aus einem Thread in main Methode? Java Basics - Anfänger-Themen 9
K Exception in thread "main" Java Basics - Anfänger-Themen 7

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben