Mehrdimensionales Char-Array initialisieren

Syntax6

Mitglied
Einen wunderschönen guten Tag .
Ich möchte ein mehrdimensionales Char Array initialisieren. Dazu soll das Array folgerndermßen aussehen:

Code:
 char[][][] = new char[80][30][30]

Ich möchte die Zeichenketten wie "Tasche", oder "motor" in das Array unter in die erste Ebene eintragen , das soll sinngemäß dann so aussehen "char[1][Motor][Tasche] " also die Zeichenketten Motor und Tasche jeweils in die 2. und 3. Ebene. Wie bekomm ich die Zeichenketten an diese Position wenn ich sie aus einem anderen Char Array übergeben will ?

Desweiteren möchte ich dieses Array auch wieder auslesen (also die Zeichenketten "Motor" und "Tasche" ) in ein 2 Dimensionales Array schreiben /schieben [was auch immer :confused:].
Geht das überhaupt den Inhalt eines 3 Dimensionalen Arrays , GEZIELT in ein 2 Dimensionales Array zu schreiben ?


Vielen Dank

S6
 

Michael...

Top Contributor
S

SlaterB

Gast
fange mit einem eindimensionalen Array an, z.B. mit drei Indexen 0, 1, 2, drei Plätzen für chars

was soll dann array[Tasche] bedeuten? besonders wenn Tasche keine int-Variable mit Inhalt 0 oder 1 ist sondern ein String..
 

Syntax6

Mitglied
fange mit einem eindimensionalen Array an, z.B. mit drei Indexen 0, 1, 2, drei Plätzen für chars

was soll dann array[Tasche] bedeuten? besonders wenn Tasche keine int-Variable mit Inhalt 0 oder 1 ist sondern ein String..


Die Chars "T,A,S,C,H,E" möchte ich in einem Char Array speichern und als ganze Zeichenkette in ein anderes Array verschieben oder auslesen.

Ich habe mich vielleicht etwas komisch ausgedrückt.

lg
S6
 

Michael...

Top Contributor
Wofür die dritte "Dimension"?
Meinst Du sowas:
Java:
	char[][] c = new char[2][];
	c[0] = "Tasche".toCharArray();
	c[1] = "Motor".toCharArray();
	for (int i=0; i<c.length; i++) {
		for (int k=0; k<c[i].length; k++)
			System.out.print(c[i][k]);
		System.out.println();
	}
 

Syntax6

Mitglied
Wofür die dritte "Dimension"?
Meinst Du sowas:
Java:
	char[][] c = new char[2][];
	c[0] = "Tasche".toCharArray();
	c[1] = "Motor".toCharArray();
	for (int i=0; i<c.length; i++) {
		for (int k=0; k<c[i].length; k++)
			System.out.print(c[i][k]);
		System.out.println();
	}


Ja das ist schon gut. Muss das 2. Feld der Char-Vaiable c nicht einem Wert zugewiesen werden ? Ich wollte ein 3 Dimensionales Array Benutzen um zwei Wörter hintereinander zu setzen. Beispielsweise Vorname und Nachname über die 1. Dimension auslesen zu können. Qusi sollen mir über die Println Anweisung dann Vor und Nachname ausgegeben werden. GEHT DAS AUCH ?

Aber für die Antwort gibt es schonmal ein Danke :applaus:

lg

S6
 
S

SlaterB

Gast
println und Arrays sind generell schlecht, falls du nicht Arrays.toString() verwendest für eine Dimension

ansonsten immer genau vorher überlegen was möchtest, und was davon möglich ist/ wie die Situation ist

> Beispielsweise Vorname und Nachname über die 1. Dimension auslesen zu können.
die erste Dimension nicht nicht 'sowas wie die zweite Dimension, nur halt die erste'
 

Michael...

Top Contributor
ohne Sinn und Zweck zu verstehen:
Java:
int x = .... //Anzahl der Namen
char[][][] names = new char[x][2][];
...
 

Syntax6

Mitglied
ohne Sinn und Zweck zu verstehen:
Java:
int x = .... //Anzahl der Namen
char[][][] names = new char[x][2][];
...

Der Sinn ist einfach das Auslesen von Vornamen und Nachnamen mit nur einem Aufruf. Also in diesem Fall:

Java:
System.out.println(names [x]) ;
.

Wäre es damit möglich , den Vor- und Nachnamen auszugeben ?

Ich hoffe ich drücke mich nicht zu undeutlich aus :oops:


Vielen Dank

S6
 

Michael...

Top Contributor
Wie soll das gehen? Da müsstest Du die eine Hilfsmethode basteln, die das char Array auswertet und aufbereitet.

Warum ein char-Array. Dir ist schon bewusst, dass ein char Array nur einzelne chars und nicht komplette Strings aufnehmen kann?

Warum nicht eine eigene Klasse (z.B. Person) schreiben, die Name und Vorname als Attribute besitzt und entsprechende Methoden zur Verfügung stellt, z.B String getSurname(), String getName(), String getFullName()...

Die Instanzen diese Klasse kann man dann in ein Array oder noch besser eine List stecken.
 

Syntax6

Mitglied
Wie soll das gehen? Da müsstest Du die eine Hilfsmethode basteln, die das char Array auswertet und aufbereitet.

Warum ein char-Array. Dir ist schon bewusst, dass ein char Array nur einzelne chars und nicht komplette Strings aufnehmen kann?

Warum nicht eine eigene Klasse (z.B. Person) schreiben, die Name und Vorname als Attribute besitzt und entsprechende Methoden zur Verfügung stellt, z.B String getSurname(), String getName(), String getFullName()...

Die Instanzen diese Klasse kann man dann in ein Array oder noch besser eine List stecken.


Bin Anfänger, habe also keinen Plan was Klassen sind !
Ich habe mir gedacht, dass über eine For-Schleife jede einzelne Stelle des Char Arrays ausgelesen wird und dann direkt ausgibt oder abspeichert.

Sicherlich gibt es auch andere "Methoden" um die ganze Sache einfacher zu machen aber zum Verständnis einzelner Zusammenhänge ,würde ich mich mit dem Char-Array begnügen ,vorerst .

lg

S6
 

Michael...

Top Contributor
Ein char[][][] ist dafür wohl eine der komplizierten "Methoden" sowas zu speichern.
In dem Fall musst Du Dir die Namen mittels Schleife selbst zusammen setzen.

Wenn's ein Feld sein muss, warum nicht String[][]?
 

Michael...

Top Contributor
Für ein char-Array hast Du ja die Lösungen hier stehen
Musst nur meinen 2. und 3. Post kombinieren

Um einen Vornamen und Nachnamen zu speichern nimmst Du eine char[][], welches Du in ein char[][][] steckst
Auslesen geht dann wiederum mittels Schleife.
 

Syntax6

Mitglied
Für ein char-Array hast Du ja die Lösungen hier stehen
Musst nur meinen 2. und 3. Post kombinieren

Um einen Vornamen und Nachnamen zu speichern nimmst Du eine char[][], welches Du in ein char[][][] steckst
Auslesen geht dann wiederum mittels Schleife.



Das hört sich gut an. Ich werde es versuchcn und wenn es geklappt hat dann ergänze ich diesen Thread. Vielen Dank für die Hilfe :)


S6
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
AleXusher Mehrdimensionales Array aus txt.file auslesen Java Basics - Anfänger-Themen 4
OZAN86 Mehrdimensionales Array Java Basics - Anfänger-Themen 4
W Eigener Iterator soll mehrdimensionales Array durchlaufen Java Basics - Anfänger-Themen 4
nightsky_ Mehrdimensionales Array mit flatMap() ausgeben lassen Java Basics - Anfänger-Themen 6
N Alternative für mehrdimensionales Array Java Basics - Anfänger-Themen 25
K Mehrdimensionales Array Java Basics - Anfänger-Themen 4
Y Mehrdimensionales Array diagonal abfragen. Java Basics - Anfänger-Themen 5
N Mehrdimensionales float Array aus .txt-Datei einlesen? Java Basics - Anfänger-Themen 17
F Mehrdimensionales Array durchsuchen Java Basics - Anfänger-Themen 8
S Mehrdimensionales Array füllen Java Basics - Anfänger-Themen 1
N Unsymmetrisches mehrdimensionales Array in eindimensionales umwandeln Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Mehrdimensionales Array sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 3
H Mehrdimensionales Array - Inhalt auf Null überprüfen Java Basics - Anfänger-Themen 5
J mehrdimensionales array Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Mehrdimensionales Array initialisieren Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Methoden Daten aus einer SQL-Abfrage in eine mehrdimensionales Array einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 7
C mehrdimensionales Object sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 4
A Datentypen Größe eines mehrdimensionales Arrays Java Basics - Anfänger-Themen 4
F.S.WhiTeY Mehrdimensionales array, größere zahlen von innen nach außen Java Basics - Anfänger-Themen 3
Joy drei- und mehrdimensionales Array deklarieren Java Basics - Anfänger-Themen 9
D Datentypen mehrdimensionales Array meherer Typen möglich ? Java Basics - Anfänger-Themen 6
E Mehrdimensionales Array automatisch befüllen Java Basics - Anfänger-Themen 9
Z mehrdimensionales Array, Matrix "invertieren" Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Mehrdimensionales Array + Tiefe Java Basics - Anfänger-Themen 4
F Mehrdimensionales Array zweite Diemnsion später Konstruieren? Wie Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Mehrdimensionales Array Java Basics - Anfänger-Themen 9
bigbasti Mehrdimensionales Array instanzieren Java Basics - Anfänger-Themen 10
K Größe, mehrdimensionales Array Java Basics - Anfänger-Themen 6
S Mehrdimensionales Array füllen und kopieren! Java Basics - Anfänger-Themen 14
D Mehrdimensionales Array Java Basics - Anfänger-Themen 6
D String in mehrdimensionales Array Java Basics - Anfänger-Themen 7
D Mehrdimensionales Array sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Mehrdimensionales Array+Methode+Rückgabeschwierigkeiten Java Basics - Anfänger-Themen 8
J Mehrdimensionales Array im Http-Request Java Basics - Anfänger-Themen 5
I dynamische mehrdimensionales Array Java Basics - Anfänger-Themen 8
G Rückgabe mehrdimensionales Array Java Basics - Anfänger-Themen 3
L zahlen in mehrdimensionales array einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 3
C Problem: Mehrdimensionales Arry Java Basics - Anfänger-Themen 10
A mehrdimensionales ArrayList Java Basics - Anfänger-Themen 7
P Wieso kann ich als Index für einen Array einen Char angeben? Java Basics - Anfänger-Themen 3
D 2D Char Array into String Java Basics - Anfänger-Themen 2
O Zahlen aus einem char-array per char + Zeichen addieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
Tommilee Char ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 5
M error: '.class' expected switch(char) Java Basics - Anfänger-Themen 32
JordenJost char variable funktioniert irgendwie nicht a+b ergibt nicht à Java Basics - Anfänger-Themen 4
java-starter Erste Schritte Eingabe in Char wert umwandeln Java Basics - Anfänger-Themen 7
P9cman Char Index rekursiv finden Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Wie kann eine Methode für ein vorhandenes "Array von char" einen Index-Wert zurückliefern? Java Basics - Anfänger-Themen 3
Fats Waller Compiler-Fehler Kann ich einen String und die Summe zweier Char Werte mittels der println Anweisung ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 4
C String/Char-API Java Basics - Anfänger-Themen 13
U Char zu einem String machen Java Basics - Anfänger-Themen 1
O Ich ahbe einen char und diesen soll ich bei .matches prüfen, also ob der char in meiner Zeichenkette vorhanden ist, wie mache ich das? Java Basics - Anfänger-Themen 9
W char über die Konsole? Java Basics - Anfänger-Themen 7
C char c Java Basics - Anfänger-Themen 13
D String und char in String speichern Java Basics - Anfänger-Themen 5
A Löschen von Leerzeichen in einem char array ohne methoden Java Basics - Anfänger-Themen 6
S zweidimensionale char arrays Java Basics - Anfänger-Themen 14
R String in char-Array übertragen Java Basics - Anfänger-Themen 5
P Methoden Namen trennen mit .substring(), char.At(), .lenght() Java Basics - Anfänger-Themen 8
Z Char Array an zufälligen stellen mit einem "x" füllen. Java Basics - Anfänger-Themen 4
A Datentyp char Java Basics - Anfänger-Themen 27
A Char und modulo Java Basics - Anfänger-Themen 8
A char array wird überschrieben Java Basics - Anfänger-Themen 6
F Switch case wird als char nicht erkannt.... Java Basics - Anfänger-Themen 6
E 2D Array - char durch die Matrix "wandern" lassen Java Basics - Anfänger-Themen 7
I Methoden char Array Aufgabe (bitte hierbei um Hilfe) Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Datentypen Char deklaration Java Basics - Anfänger-Themen 4
I wieder mit einer Umwandelung habe ich Problem (diesmal von char Array zu char) Java Basics - Anfänger-Themen 1
I char Array to String Java Basics - Anfänger-Themen 3
C (char) Array einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 8
J Java char.at() Probelm Java Basics - Anfänger-Themen 12
S char auf buchstabe/zeichen prüfen Java Basics - Anfänger-Themen 1
H char-Array Java Basics - Anfänger-Themen 22
M Die länge von char Java Basics - Anfänger-Themen 6
T Methoden char wird nicht ausgegeben Java Basics - Anfänger-Themen 3
R Fehler bei ASCII Char zu Int Umwandlung Java Basics - Anfänger-Themen 2
C Methoden String in char Array Java Basics - Anfänger-Themen 3
T Datentypen char als Buchstaben statt als Zahl ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 4
kokojamboo92 char mehrfach ausgeben.. Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Erste Schritte Char 'Anführungszeichen' Tastaturkürzel Java Basics - Anfänger-Themen 1
H Compiler-Fehler Out of Bunce Exception bei einem Char Java Basics - Anfänger-Themen 6
E Wie wird in Java ein Char-Array terminiert ? Java Basics - Anfänger-Themen 15
C char in String suchen und durch anderen String ersetzen Java Basics - Anfänger-Themen 2
C Compiler-Fehler from int to char Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Methoden Char-Arrays auf aufeinanderfolgende Elemente vergleichen! Java Basics - Anfänger-Themen 7
T Object zu Char zu String Java Basics - Anfänger-Themen 6
W Char Array bearbeiten Java Basics - Anfänger-Themen 6
A Char-Array erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 35
D Hilfe bei int wert von char Java Basics - Anfänger-Themen 7
W String auf char[] umwandeln Java Basics - Anfänger-Themen 3
Z char Array unbekanntes Zeichen selbstständig anlegen Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Bestimmen, wie oft ein Char in einem Array vorkommt Java Basics - Anfänger-Themen 2
BuTTerBroTHDx Char Wert in int casten ? Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Variablen Variable char vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 5
A Probleme beim Methodenaufruf von char[] ! Java Basics - Anfänger-Themen 10
C char array-positionstausch Java Basics - Anfänger-Themen 6
R Anzahl von Zeichen in einem Char Array Java Basics - Anfänger-Themen 4
C String-zaehleZeichen(String str,char[]c) Java Basics - Anfänger-Themen 9
L zweidimensionales char array reihenfolge ändern ? Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Best Practice String aufbau - Char Array oder Anhängen Java Basics - Anfänger-Themen 11

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben