Compiler-Fehler Could not load or find main class fehler

Piotre19910

Aktives Mitglied
Hallo Leute, ich habe folgendes problem.
wenn ich folgendes programm starten will kommt der fehler: could not load or find main class.
auch bei anderen programmen zeigt es mir diesen fehler an.

Java:
class Wahrungen
	{
		public static void main(String[] args)
		{
		void mehrwert()
			{
				a = a*1.19;
				
			}
		//umrechnunskurs 2
		
		void dm()
		{
			int b = a* 2;
		}
		
		int a = Integer.parseInt(args[0]);
		int b;
		
		
		a.mehrwert();
		b.dm();
		
		System.out.println(" Brutto Euro" + a + "dm" + b);
		
		}
		
		
	}

wie gesagt kommt diesr fehler auch bei anderen programmen. Ich starte ganz normal mit: java Wahrungen.java
weis jemand woran es liegt?:rtfm:
 

Saheeda

Top Contributor
Du musst die Datei zunächst kompilieren:
javac Wahrungen.java
(Schau mal in den Ordner, jetzt sollte dort eine Wahrungen.class liegen)

und danach ohne Dateiendung aufrufen:
java Wahrungen
 
Zuletzt bearbeitet:

Flown

Administrator
Mitarbeiter
Geschweige davon, dass dein Code nicht funktionieren wird. Schau dir lieber nochmal die Grundlagen an!
 

Piotre19910

Aktives Mitglied
ob der code richtig ist oder nicht ist hier egal, ich habe es vorher mit javac compiliert aber geht trotzdem nicht, auch bei anderen programen kommt immer could not load or find main class
 

fhoffmann

Top Contributor
Hallo,

du solltest das Problem in zwei Teile aufteilen:

Schreib als erstes ein HelloWorld-Programm; daran kannst du ausprobieren, wie das Kompilieren und Ausführen eines Java-Programms funktioniert.
(Ein HelloWorld-Programm besteht nur aus eine Klasse mit einer main-Funktion, die den Text "Hello, world!" ausgibt.)

Als zweite kannst du dein Währungsprogramm schreiben. Dabei solltest du z.B. darauf achten, dass es nicht möglich ist, innerhalb der main-Funktion andere Methoden zu schreiben. Und du solltest dir darüber klar werden, welchen Gültigkeitsbereich Variablen haben.

Gruß
Fritz
 

Flown

Administrator
Mitarbeiter
Anleitung wie die Vorredner schon beschrieben haben:

Bennene die Datei "HelloWorld.java"
Java:
public class HelloWorld {
  public static void main(String[] args) {
    System.out.println("Hello World!");
  }
}

Danach mit der Kommandozeile (Windows-Taste + R -> cmd -> ENTER)
Zu dem abgespeicherten Verzeichnis hin navigieren (cd <path>).

Dann kompilierst du dein Java-File mit:
Code:
javac HelloWorld.java

Und führst ihn aus mit:
Code:
java HelloWorld
 

Piotre19910

Aktives Mitglied
ok es lag daran das ich am schluss ".java" geschrieben habe. Danke Leute.
Aber könnt mir auch sagen was an dem programm falsch ist? Der compiler zeigt bei void mehrwert und void dm fahler an aber ich wei niht warum
 

VfL_Freak

Top Contributor
Moin,

Aber könnt mir auch sagen was an dem programm falsch ist? Der compiler zeigt bei void mehrwert und void dm fahler an aber ich wei niht warum
Du solltest stets auch die auftretenden Fehler posten (Stacktrace ...), sonst wird es nur wilde Raterei

Und dann dass hier:
Java:
a.mehrwert();
b.dm();
'a' und 'b' sind Integervariablen !!
So wie Du es versuchst aufzurufen, müssten es aber Objekte einer Klasse sein ....

Gruß Klaus
 
Zuletzt bearbeitet:

VfL_Freak

Top Contributor
Fein fein .... :(

Lies' doch bitte mal die Beiträge #10 und #11 durch!
Da steht doch jeweils genau drin, was Du falsch machst :noe:

Gruß Klaus
 

Flown

Administrator
Mitarbeiter
Also back to basics.

Die main-Methode ist die Einstiegsmethode für jede Java-Anwendung.

Wie ich bereits schon gesagt habe, da die main-Methode ein Methode ist, kannst du keine Methode in einer Methode definieren.

Des Weitern hat der hochgeschätzte Kollege bereits darauf hingewiesen, dass man auf primitiven Datentypen keine Methoden anwenden kann.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
B Linux - Error: Could not find or load main class application.Main Java Basics - Anfänger-Themen 28
P Compiler-Fehler could not find or load main class Java Basics - Anfänger-Themen 5
T IntelliJ / SLF4J: Failed to load class "org.slf4j.impl.StaticLoggerBinder". Java Basics - Anfänger-Themen 4
I Erste Schritte Native code library failed to load beim Ausführen eines Beispiels Java Basics - Anfänger-Themen 5
H Input/Output ImageIO.load frisst meinen ganzen Speicher weg! Java Basics - Anfänger-Themen 4
C Android APP - Load More Button und beschleunigung... Java Basics - Anfänger-Themen 2
O could not load jvm Java Basics - Anfänger-Themen 4
Spin XML load does not work Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Cannot load 64-bit SWT libraries on 32-bit JVM Java Basics - Anfänger-Themen 3
N Konstruktor mit filename bzw. methode load(filename) Java Basics - Anfänger-Themen 11
Y Failed to load mein class manifest from. Java Basics - Anfänger-Themen 17
J Java Anwendung starten ""faild to load main class Java Basics - Anfänger-Themen 15
T Failed to load Main-Class manifest attribute from U.U.jar Java Basics - Anfänger-Themen 3
Z "Cannot load jvm.dll" hilfe !! Java Basics - Anfänger-Themen 3
W Cannot find Symbol Java Basics - Anfänger-Themen 5
D Cannot find JUnit.framework Java Basics - Anfänger-Themen 1
A Thread find number Java Basics - Anfänger-Themen 8
A Cannot find symbol mit Konstruktoren Java Basics - Anfänger-Themen 27
A Cannot find symbol bei exceptions Java Basics - Anfänger-Themen 2
L cannot find symbol variable Kon Java Basics - Anfänger-Themen 8
F Erste Schritte error: cannot find symbol Java Basics - Anfänger-Themen 5
R return: cannot find symbol Java Basics - Anfänger-Themen 2
L Bluej Error: Cannot find Symbol Java Basics - Anfänger-Themen 13
S Cannot find symbol (symbol ist eine Variable) Java Basics - Anfänger-Themen 13
N Cannot find symbol Java Basics - Anfänger-Themen 18
D Datentypen Datentyperstellung | Kompiler sagt Syntax Error doch ich find keine Lösung Java Basics - Anfänger-Themen 2
P Irgendein billiger Fehler aber ich find ihn nicht Java Basics - Anfänger-Themen 16
P could not find main class obwohl da Java Basics - Anfänger-Themen 17
P Cannot find symbol, wieso? Java Basics - Anfänger-Themen 5
N Java find - findet nix Java Basics - Anfänger-Themen 1
M Erste Schritte cannot find symbol - Probleme mit Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Error: cannot find symbol - variable Java Basics - Anfänger-Themen 3
F Erste Schritte parseint: cannot find symbol Java Basics - Anfänger-Themen 6
J TCP MultiThreaded Server und Client - irgendwo ist der Fehler, aber ich find ihn nicht Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Can't find symbol - Erstellung eines Objekts in if-Bedingung Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Input/Output Can not find symbol Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Vererbung - Cannot Find Symbol constructor... Java Basics - Anfänger-Themen 11
D error: cannot find symbol Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Frage zu Beispielprogramm: "error: cannot find symbol" Java Basics - Anfänger-Themen 2
BlueMountain Erste Schritte error: cannot find symbol Java Basics - Anfänger-Themen 2
L Error: Cannot find symbol Java Basics - Anfänger-Themen 1
P Cannot find Symbol Java Basics - Anfänger-Themen 3
L Cannot Find Symbol - Was soll denn das bedeuten?!? Java Basics - Anfänger-Themen 7
P StdIn.readDouble: cannot find symbol Java Basics - Anfänger-Themen 7
B Fehler "Cannot find symbol - variable number1" Java Basics - Anfänger-Themen 13
B Compiler-Fehler cannot find symbol Java Basics - Anfänger-Themen 6
E Could not find the main class! Java Basics - Anfänger-Themen 11
K Cannot find symbol Java Basics - Anfänger-Themen 3
H cannot find symbol Java Basics - Anfänger-Themen 4
S cannot find symbol, symbol: constructor Java Basics - Anfänger-Themen 2
3 Compiler-Fehler Fehlerbehebung cannot find Symbol Java Basics - Anfänger-Themen 4
R Compiler-Fehler Cannot find symbol (Method printIn) Java Basics - Anfänger-Themen 3
R Classpath java.io.IOException: Could not find resource mybatis-config.xml Java Basics - Anfänger-Themen 5
B Polymorphie A obj = new B; "cannot find symbol app()" Java Basics - Anfänger-Themen 5
S wieso Fehlermeldung cannot find symbol hier Java Basics - Anfänger-Themen 10
Prodriver22 Erste Schritte "Could not find Main Class" Problem Java Basics - Anfänger-Themen 17
H Scanner (can not find symbol) Java Basics - Anfänger-Themen 15
T Cannot find Symbol(String) Java Basics - Anfänger-Themen 9
2 Compiler-Fehler cannot find symbol Java Basics - Anfänger-Themen 13
B Erste Schritte cannot find symbol - problem Java Basics - Anfänger-Themen 9
B JAR Could not find main class Java Basics - Anfänger-Themen 13
D Cannot find symbol variable Java Basics - Anfänger-Themen 9
A Compiler-Fehler Cannot find Symbol Java Basics - Anfänger-Themen 6
Q Could not find main class: XXX.main. Programm will exit Java Basics - Anfänger-Themen 4
V Packages: Cannot find symbol Java Basics - Anfänger-Themen 12
G Collections.binarySearch(LinkedList): cannot find method Java Basics - Anfänger-Themen 6
R Could not find the main class: Java Basics - Anfänger-Themen 12
R Cannot find a free socket for the debugger Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Cannot find Symbol Variable mit JPanels Java Basics - Anfänger-Themen 2
L Fehlermeldung: RealMirror.java cannot find symbol Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Cannot Find Symbol Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Compile Time Error - cannot find symbol (Objekt!) Java Basics - Anfänger-Themen 2
L Problem mit Vererbung (extends) cannot find symbol Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Problem beim Kompilieren - cannot find symbol - constructor() Java Basics - Anfänger-Themen 12
C Eclipse JAR Export could not find main class Java Basics - Anfänger-Themen 13
S OOP "Could not find the main class" Java Basics - Anfänger-Themen 10
D Could not find main class Java Basics - Anfänger-Themen 3
C Could not find the main class. Java Basics - Anfänger-Themen 14
N cannot find symbol URL Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Problem mit Javaeditor: Cannot find Symbol Java Basics - Anfänger-Themen 13
B Could not find the main class. program will exit Java Basics - Anfänger-Themen 11
P cannot find Symbol - WTF? Java Basics - Anfänger-Themen 4
R can not find symbol Java Basics - Anfänger-Themen 4
T could not be find the main class Java Basics - Anfänger-Themen 3
StupidAttack cannot find symbol Java Basics - Anfänger-Themen 16
R Could not find main method Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Cannot find symbol-Fehler Java Basics - Anfänger-Themen 3
Luk10 Cannot find Symbol Daten Java Basics - Anfänger-Themen 10
E cannot find symbol??? Java Basics - Anfänger-Themen 8
B cannot find symbol Java Basics - Anfänger-Themen 11
N cannot find symbol Java Basics - Anfänger-Themen 11
W Cannot find symbole variable Java Basics - Anfänger-Themen 4
T OOP cannot find symbol Java Basics - Anfänger-Themen 4
P Hello World-Programm: XPSP3 mit Java 1.6.0_16: Could not find main class Hello.java Java Basics - Anfänger-Themen 11
A cannot find symbol - symbol : method Java Basics - Anfänger-Themen 5
T cannot find symbol Java Basics - Anfänger-Themen 5
V Unable to find an ant file to run Java Basics - Anfänger-Themen 2
I Cannot find Symbol & NullPointerException Java Basics - Anfänger-Themen 8
A cannot find symbol. Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Runnable jar "Could not find main class" Java Basics - Anfänger-Themen 8

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben