Groß bzw. Klein Buchstaben umwandeln (gemischt)

schlabarab

Neues Mitglied
Java:
public void actionPerformed(ActionEvent ae) {
		
		if (ae.getSource() == this.BTN_TOLOWER){
			TXTAREA.setText(TXTAREA.getText().toLowerCase());
    	}
    	
    	if (ae.getSource() == this.BTN_TOUPPER){
			TXTAREA.setText(TXTAREA.getText().toUpperCase());

    	}
    	
    	if (ae.getSource() == this.BTN_SWAP){
    		String text = TXTAREA.getText();
    		String neutext;
    		    		
    		for (int i=0; i<text.length();i++){
    			char b = text.charAt(i);
    					
    			if (Character.isLowerCase(b)){
    				b=Character.toUpperCase(b);
    			}else{
    				b=Character.toLowerCase(b);    				
    			}
    			
    			neutext = String.valueOf(b).toString();
				TXTAREA.setText(neutext);
    			}
    	}
	}


Hallo Leute ich bin Java Anfänger und habe folgendes Problem:

Beim letzten Teil (BTN_SWAP),

ich will das wenn man auf den Button klickt das im Textarea stehen Wort in Groß bzw. Kleinbuchstaben umgewandelt wird. Wenn es nur große Buchstaben (TO_LOWER) bzw. nur kleine(TO_UPPER) sind gibt es kein Problem.

Allerdings wenn sie gemischt sind bekomme ich es nicht hin. Ich bin jetzt soweit, dass zumindest der letzte Buchstabe im Textarea richtig umgewandelt wird. Aber der Rest halt nicht. Vllt. kann mir jemand helfen wie ich dies realisieren kann oder habe ich den falschen Ansatz gewählt? --> String in char umwandeln....


MFG
Schlaba
 
Zuletzt bearbeitet:

triplec0re

Mitglied
Java:
public void actionPerformed(ActionEvent ae) {
		
		if (ae.getSource() == this.BTN_TOLOWER){
			TXTAREA.setText(TXTAREA.getText().toLowerCase());
    	}
    	
    	if (ae.getSource() == this.BTN_TOUPPER){
			TXTAREA.setText(TXTAREA.getText().toUpperCase());

    	}
    	
    	if (ae.getSource() == this.BTN_SWAP){
    		String text = TXTAREA.getText();
    		String neutext;
    		    		
    		for (int i=0; i<text.length();i++){
    			char b = text.charAt(i);
    					
    			if (Character.isLowerCase(b)){
    				b=Character.toUpperCase(b);
    			}else{
    				b=Character.toLowerCase(b);    				
    			}
    			
    			neutext = String.valueOf(b).toString();
				TXTAREA.setText(neutext);
    			}
    	}
	}

In deiner Schleife wird "neutext" jedes mal auf den Wert von String.valueOf(b) gesetzt und der Text der TextArea dann auf diesen Text, letztendlich wirst du in der Textarea also nur das letzte Zeichen des eingegeben Strings stehen haben, da du alle vorherigen immer wieder mit dem nächsten überschreibst.
Ohne zu wissen, ob es vielleicht noch einfacher ginge, so würde ich es machen:

(Sorry, war gerade noch ein Denkfehler drin, so funktioniert es jetzt.)
Java:
    	   	if (ae.getSource() == this.BTN_SWAP){
    		char[] chars = TXTAREA.getText().toCharArray();
    		    		
        for (int i = 0; i < chars.length; i++){
            
            if (Character.isLowerCase(chars[i])){
                chars[i] = Character.toUpperCase(chars[i]);
            }else{
                chars[i] = Character.toLowerCase(chars[i]);                   
            }
        }
    			
			TXTAREA.setText(String.valueOf(chars));          
    	}
 
Zuletzt bearbeitet:
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
Hanschyo Quicksort sortiert von groß nach klein Java Basics - Anfänger-Themen 3
K Sortierung eines int-Arrays von groß nach klein Java Basics - Anfänger-Themen 3
W Erste Schritte Erster Buchstabe groß bzw. klein???? Java Basics - Anfänger-Themen 2
N Variationen eines Strings - groß/klein Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Erster Buchstabe groß bzw. klein? Java Basics - Anfänger-Themen 4
T Entwder char auf groß oder klein prüfen, oder Exception Java Basics - Anfänger-Themen 3
D String Groß/Kleinschreibung Ignorieren Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Datei anlegen Problem! Groß- und Kleinschreibung wird nicht unterschieden Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Chars vergleichen ohne Betrachtung der Groß und Kleinschreibung Java Basics - Anfänger-Themen 7
T Feststellen, dass Wert zu groß; Caesar Chiffre Java Basics - Anfänger-Themen 3
N Groß- und Kleinschreibung bei Java: void Methode Java Basics - Anfänger-Themen 1
S Scanner soll Groß-/ Kleinschreibung ignorieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
N Eingabe erkennen, ob groß oder kleingeschrieben worden ist Java Basics - Anfänger-Themen 22
B Regex ignorieren von Groß - Kleinschreibung Java Basics - Anfänger-Themen 1
CptK Interface Bilder über Bildschirm bewegen, bis der Abstand zum vorherigen zu groß wird Java Basics - Anfänger-Themen 13
B String: Groß- und Kleinschreibung ignorieren bei Contains? Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Groß- und Kleinbuchstaben gleich behandeln Java Basics - Anfänger-Themen 3
MR._FIRE_Flower String Anfangsbuchstabe Groß Java Basics - Anfänger-Themen 23
Bregedur String beim nächstem groß geschriebenen Buchstaben trennen Java Basics - Anfänger-Themen 1
D Groß/KleinBuchstaben zählen Java Basics - Anfänger-Themen 21
M FileWriter Neue Datei wenn aktuelle "zu groß" Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Fenster ist zu groß Java Basics - Anfänger-Themen 8
H Objekt zu groß zum Senden? Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Methoden Groß- und Kleinschreibung Java Basics - Anfänger-Themen 3
I Input/Output Wortanfang groß schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 5
D KeyListener, Unterscheidung Groß/Kleinbuchstaben Java Basics - Anfänger-Themen 3
S JTextArea mit LineWrap true viel zu groß! Java Basics - Anfänger-Themen 2
F Wie groß ist eigentlich ein HashMap? Java Basics - Anfänger-Themen 13
M Datentypen Wie groß kann ein Array max sein? Java Basics - Anfänger-Themen 9
T Border Layout alle mittleren felder gleich groß Java Basics - Anfänger-Themen 3
X Wie groß ist String[]? Java Basics - Anfänger-Themen 8
Daniel_L RegEx-Frage, Groß-/Kleinschreibung Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Swing Komponente so groß wie Fenster Java Basics - Anfänger-Themen 10
P Swing Textarae so groß wie Panel? Java Basics - Anfänger-Themen 2
F Groß- und Kleinbuchstaben in String Java Basics - Anfänger-Themen 11
T Ersten Buchstaben in einem Wort groß schreiben. Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Palindrom mit Groß & kleinbuchstaben Java Basics - Anfänger-Themen 19
M Strings: Groß-Kleinschreibung ignorieren Java Basics - Anfänger-Themen 6
A Groß-/Kleinbuchstabe Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Groß- und Kleinschreibung Java Basics - Anfänger-Themen 13
N Groß- und Kleinschreibung vertauschen? Java Basics - Anfänger-Themen 3
C ein Canvas ist zu groß. mit Scrollbar ? Java Basics - Anfänger-Themen 8
W Zahl für longtype zu groß? Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Klasse zu groß (>3000 codezeilen). wie sinnvoll strukturi Java Basics - Anfänger-Themen 9
K Erster Buchstabe groß Java Basics - Anfänger-Themen 7
P Länge des längsten möglichst klein Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Warum wird out klein geschrieben? Java Basics - Anfänger-Themen 4
S getpreferredsize() zu klein? Java Basics - Anfänger-Themen 19
S World-Datei möglichst klein speichern? Java Basics - Anfänger-Themen 5
F JPanel zu klein Java Basics - Anfänger-Themen 5
L Fenster winzig klein durch GridBagLayout Java Basics - Anfänger-Themen 3
W Kurzer Quellcode klein aber oho! Java Basics - Anfänger-Themen 7
L Programm so klein wie möglich machen Java Basics - Anfänger-Themen 12
F replaceAll / GROSS klein Java Basics - Anfänger-Themen 3
O matrix klein halten Java Basics - Anfänger-Themen 3
A Prüfen ob Klein oder Großbuchstabe Java Basics - Anfänger-Themen 4
Ü Java Array - Buchstaben als Zahlen ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 22
L Buchstaben entfernen zipZap Java Basics - Anfänger-Themen 8
S String Array Buchstaben um einen gewissen Wert verschieben Java Basics - Anfänger-Themen 4
BeginnerJava String mit vorgegebener Länge und Buchstaben erzeugen/ mit Leerstellen Java Basics - Anfänger-Themen 8
S Buchstaben Programmierung Bedeutung Java Basics - Anfänger-Themen 4
H Buchstaben zählen Java Basics - Anfänger-Themen 9
C In String, Buchstaben ersetzen durch andere Buchstaben Java Basics - Anfänger-Themen 26
Tom/S KeyCode zu Buchstaben Java Basics - Anfänger-Themen 0
C ArrayList sortieren nach bestimmten Buchstaben in den Wörtern Java Basics - Anfänger-Themen 13
R Mehrere Buchstaben aus einem String entfernen Java Basics - Anfänger-Themen 1
F Java Programm, das kleine Buchstaben in einem String zählen soll und bei großen Buchstaben oder Sonderzeichen abbrechen soll. Java Basics - Anfänger-Themen 5
J Verschieben von Buchstaben in einem String um vorgegebene Anzahl von Zeichen innerhalb eines weiteren String Java Basics - Anfänger-Themen 12
Q Besitzen zwei Strings identische Buchstaben, nur in anderer Reihenfolge? Java Basics - Anfänger-Themen 10
J Buchstabenhäufigkeit mit Array und Ausgabe des häufigsten Buchstaben Java Basics - Anfänger-Themen 25
J Buchstaben aus textArea extrahieren Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Buchstaben in Großbuchstaben (Strings) Java Basics - Anfänger-Themen 5
O FilterStream häufigkeit der Buchstaben Java Basics - Anfänger-Themen 43
F Buchstaben in einem String vertauschen (Ohne replace) Java Basics - Anfänger-Themen 10
H Anzahl verschiedener Buchstaben im String Java Basics - Anfänger-Themen 41
A Erste Schritte Buchstaben im Array suchen Java Basics - Anfänger-Themen 8
K String buchstaben auslesen Java Basics - Anfänger-Themen 9
K Probleme beim Programm schreiben - Lesen von Dateiinhalten -zaehlen von Wörtern/ Buchstaben Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Für jeden Buchstaben eine Zahl Java Basics - Anfänger-Themen 1
B Wie kann ich die Buchstaben sortieren nach der Höhe der Zahlen Java Basics - Anfänger-Themen 14
Z Ersten Buchstaben eines Elements eines String-Arrays auslesen Java Basics - Anfänger-Themen 5
x-tshainge Zahlen Buchstaben zuordnen Java Basics - Anfänger-Themen 4
T Datentypen char als Buchstaben statt als Zahl ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 4
M replace Methode für Buchstaben Java Basics - Anfänger-Themen 29
L Feld mit beliebiger Anzahl von Buchstaben füllen... Java Basics - Anfänger-Themen 5
J Methoden Eingabe Methode nur Buchstaben Java Basics - Anfänger-Themen 4
I Hilfe beim löschen von Buchstaben. Java Basics - Anfänger-Themen 1
I Hilfe beim löschen schon Buchstaben. Java Basics - Anfänger-Themen 4
DestinatioN Problem beim splitten eines Satzes in Wörter und die Wörter in Buchstaben Java Basics - Anfänger-Themen 2
V char Eingabe aber nur für Buchstaben Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Zufällige Buchstaben Java Basics - Anfänger-Themen 45
C Klassen Positionszähler auf Buchstaben setzen Java Basics - Anfänger-Themen 14
D Input/Output Buchstaben als bestimmte Zahl erkennen Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Input/Output Buchstaben in Eingabe finden und ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 5
R [Erledigt]Fehler beim löschen von einzelnen Buchstaben aus StringBuilder Java Basics - Anfänger-Themen 1
E Input/Output Konsole erkennt meinen Buchstaben nicht Java Basics - Anfänger-Themen 12
F Häufigkeit von Buchstaben Java Basics - Anfänger-Themen 7
L Java Strings Buchstaben vertauschen Java Basics - Anfänger-Themen 4
G Erste Schritte Einen Array absuchen und Buchstaben zählen Java Basics - Anfänger-Themen 17
I Programm, welches eine Textzeile einliest und alle darin enthaltenen Buchstaben umwandelt Java Basics - Anfänger-Themen 3

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben