Methoden Groß- und Kleinschreibung

Hallo,
ich bin neu hier und ein "fortgeschrittener Anfänger" in Sachen Java.
Ich benutze jCreator 5.00 Pro und suche einen Lösungsansatz.

Ich habe ein String Array, welcher so aufgebaut ist:

infos[0] = Sehr geehrter
infos[1] = Herr; Apotheker
infos[2] = Hans-juergen rostek
infos[3] = Flughafenstr. 4
infos[4] = 40474
infos[5] = Düsseldorf
infos[6] = Lohausen
infos[7] = 0211/434519

Ich versuche in infos[2] das Wort "juergen" groß zu schreiben, also den ersten Buchstaben und "rostek" groß.

Außerdem habe ich ein weiteres Problem, nämlich das eigentlich noch infos[8] vorhanden ist, in welchem eigentlich eine Faxnummer stehen würde, aber es wird nichts ausgegeben.

Java:
import java.io.*;

public class Apotheken 
{
	static String[] infos = new String[10];
	static String[] ergeb = new String[200];
		
	static BufferedReader oeffnen(String quelle) throws IOException    
	{
		FileReader fr = new FileReader(quelle);
		BufferedReader lesen = new BufferedReader(fr);
		return lesen;
	}
	
	public static void lesen() throws IOException
	{
		int i = 0;
    	String quelle ="worte.txt";
		String eingelesen= "";
		BufferedReader lesen;
		
		lesen = oeffnen(quelle);
		
		while(lesen.ready())
		{
		 eingelesen = lesen.readLine();
		 if(eingelesen != null)
		 {
		   infos = eingelesen.split(";");
		   for(int zaehler=0; zaehler < 9; zaehler++)
		   {
		   	infos[zaehler] = infos[zaehler].toLowerCase();
		   	StringBuffer strbuf = new StringBuffer(infos[zaehler]);
			strbuf.setCharAt(0, Character.toUpperCase(strbuf.charAt(0)));
			infos[zaehler] = strbuf.toString();

		   }

		   ergeb[i] = infos[0] + "; " +  infos[1] + "; " + infos[2] + "; " + infos[3] + "; " + infos[4] + "; " + infos[5] + "; " + infos[6] + "; " + infos[7] + "; " + infos[8];
		   i++;
		   
		 }
		}
		
		lesen.close();
	}	
		
    public static void main(String args[]) throws IOException    
    { 
    	lesen();
    	System.out.println(ergeb[4]);
    }    
}


Ich wäre euch sehr, sehr dankbar, wenn ihr mir helfen könntet.
 
G

Gast2

Gast
Zu deiner Groß-/Kleinschreibung:
Java:
	private String toFirstLetterCapital(String value) {
		// Fehlerbehandlungen
		
		return value.substring(0,1).toUpperCase() + value.substring(1);
	}

Zu deinem zweiten Problem. Lass dir das Array einfach mal ausgeben, fehlt da wirklich was?
 
Das mit der Groß- und Kleinschreibung probiere ich gleich mal aus.

Wenn ich mit
Java:
System.out.println(ergeb[17]);
die Zeile 17 ausgebe, dann wird:

Sehr geehrte; Frau; Apothekerin; Gudula kardorf; Bankstr. 2; 40476; Düsseldorf; Golzheim; 0211/498801

ausgegeben.
Aber es müsste nach der Telefonnummer noch eine Faxnummer stehen.


___
EDIT:

Ich habe jetzt nur noch das Problem, dass jeder Buchstabe nach einem Leerzeichen großgeschrieben wird.
 
Zuletzt bearbeitet:
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
D String Groß/Kleinschreibung Ignorieren Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Datei anlegen Problem! Groß- und Kleinschreibung wird nicht unterschieden Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Chars vergleichen ohne Betrachtung der Groß und Kleinschreibung Java Basics - Anfänger-Themen 7
N Groß- und Kleinschreibung bei Java: void Methode Java Basics - Anfänger-Themen 1
S Scanner soll Groß-/ Kleinschreibung ignorieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Regex ignorieren von Groß - Kleinschreibung Java Basics - Anfänger-Themen 1
B String: Groß- und Kleinschreibung ignorieren bei Contains? Java Basics - Anfänger-Themen 2
Daniel_L RegEx-Frage, Groß-/Kleinschreibung Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Strings: Groß-Kleinschreibung ignorieren Java Basics - Anfänger-Themen 6
G Groß- und Kleinschreibung Java Basics - Anfänger-Themen 13
N Groß- und Kleinschreibung vertauschen? Java Basics - Anfänger-Themen 3
T Feststellen, dass Wert zu groß; Caesar Chiffre Java Basics - Anfänger-Themen 3
N Eingabe erkennen, ob groß oder kleingeschrieben worden ist Java Basics - Anfänger-Themen 22
Hanschyo Quicksort sortiert von groß nach klein Java Basics - Anfänger-Themen 3
CptK Interface Bilder über Bildschirm bewegen, bis der Abstand zum vorherigen zu groß wird Java Basics - Anfänger-Themen 13
S Groß- und Kleinbuchstaben gleich behandeln Java Basics - Anfänger-Themen 3
MR._FIRE_Flower String Anfangsbuchstabe Groß Java Basics - Anfänger-Themen 23
K Sortierung eines int-Arrays von groß nach klein Java Basics - Anfänger-Themen 3
Bregedur String beim nächstem groß geschriebenen Buchstaben trennen Java Basics - Anfänger-Themen 1
D Groß/KleinBuchstaben zählen Java Basics - Anfänger-Themen 21
W Erste Schritte Erster Buchstabe groß bzw. klein???? Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Groß bzw. Klein Buchstaben umwandeln (gemischt) Java Basics - Anfänger-Themen 1
M FileWriter Neue Datei wenn aktuelle "zu groß" Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Fenster ist zu groß Java Basics - Anfänger-Themen 8
H Objekt zu groß zum Senden? Java Basics - Anfänger-Themen 6
I Input/Output Wortanfang groß schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 5
D KeyListener, Unterscheidung Groß/Kleinbuchstaben Java Basics - Anfänger-Themen 3
S JTextArea mit LineWrap true viel zu groß! Java Basics - Anfänger-Themen 2
F Wie groß ist eigentlich ein HashMap? Java Basics - Anfänger-Themen 13
M Datentypen Wie groß kann ein Array max sein? Java Basics - Anfänger-Themen 9
N Variationen eines Strings - groß/klein Java Basics - Anfänger-Themen 3
T Border Layout alle mittleren felder gleich groß Java Basics - Anfänger-Themen 3
X Wie groß ist String[]? Java Basics - Anfänger-Themen 8
G Swing Komponente so groß wie Fenster Java Basics - Anfänger-Themen 10
P Swing Textarae so groß wie Panel? Java Basics - Anfänger-Themen 2
F Groß- und Kleinbuchstaben in String Java Basics - Anfänger-Themen 11
G Erster Buchstabe groß bzw. klein? Java Basics - Anfänger-Themen 4
T Ersten Buchstaben in einem Wort groß schreiben. Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Palindrom mit Groß & kleinbuchstaben Java Basics - Anfänger-Themen 19
T Entwder char auf groß oder klein prüfen, oder Exception Java Basics - Anfänger-Themen 3
A Groß-/Kleinbuchstabe Java Basics - Anfänger-Themen 2
C ein Canvas ist zu groß. mit Scrollbar ? Java Basics - Anfänger-Themen 8
W Zahl für longtype zu groß? Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Klasse zu groß (>3000 codezeilen). wie sinnvoll strukturi Java Basics - Anfänger-Themen 9
K Erster Buchstabe groß Java Basics - Anfänger-Themen 7
S Benutzereingabe - Gross und Kleinschreibung ignorieren Java Basics - Anfänger-Themen 7
F Gross-Kleinschreibung Java Basics - Anfänger-Themen 14

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben