Input/Output Wortanfang groß schreiben

Incognito_02

Mitglied
Hi Leute,

ich habe aktuell folgendes Problem:

ich lasse von einer externen Funktion einen String befüllen. Dieser String kann mit folgenden Möglichkeiten theoretisch befüllt werden:
"test variable"
"GOßERTEST"
"Kleiner test"

Nun würde ich gerne diesen String umwandlen so das jedes Wort mit einem Großbuchstaben beginnt und der Rest klein geschrieben wird. Also in etwa so:
"Test Variable"
"Großertest"
"Kleiner Test"

Ich weiß das es in PHP eine funktion dafür gibt die ucwords() heißt. gibt es denn sowas auch für java? Oder wie kann ich das am besten Realisieren?

Gruß

Inocgnito_02
 

T7V

Aktives Mitglied
Wäre es möglich, dass du zwei Strings einliest und die einfach zusammensetzt?
Ich kenne deine externe Funktion ja nicht, aber das fällt mir da so spontan ein.
Bsp: "Kleiner test" == "Kleiner" + "Test"
 

F.S.WhiTeY

Bekanntes Mitglied
Eine ganz simple und premitive methode wäre:

Java:
String derUmzubauendeString = "groß schreib Test";

Char[] kleineBuchstaben = {a,b,c,d,e,f,g,h,i,j,k,l,m,n,o,p,q,r,s,t,u,v,w,x,y,z};
Char[] großeBuchstaben = {A,B,C,D,E,F,G,H,I,J,K,L,M,N,O,P,Q,R,S,T,U,V,W,X,Y,Z};

String [] temp = derUmzubauendeString.split(" ");

for( int i=0; i<temp.lenght ; i++){

for(int j=0; j< kleineBuchstaben.lenght; j++){
if( temp[i].charAt(0) == kleineBuchstaben[j] ){

String tmpString = großeBuchstaben[j]+temp[i].substring(1);

temp[i] = tmpString;

break;
}//ende if
}//ende innere schleife

}//ende äußere forschleife


}

String neuerString="";

for( int i=0; i<temp.lenght ; i++){

neuerString = neuerString + " " +temp[i];

}

Aber wie gesagt, sehr simpel gehalten und alles andere als elegant ^^
 

jgh

Top Contributor
meine schnell gebaute Lösungsmöglichkeit:

Java:
String klein = "ein langer satz ohne gRoßbucHstaben aM AnfanG, wird zU eiNem Satz, inDEm jedeS neUE worT groß-, und danach kLEIN geschriebeN wird.";
		String[] help = klein.split(" ");
		for (int i = 0; i < help.length; i++) {
			help[i] = help[i].substring(0, 1).toUpperCase()
					+ help[i].substring(1, help[i].length()).toLowerCase() + " ";
			System.out.print(help[i]);
		}
PHP:
Ein Langer Satz Ohne Großbuchstaben Am Anfang, Wird Zu Einem Satz, Indem Jedes Neue Wort Groß-, Und Danach Klein Geschrieben Wird.
 
Zuletzt bearbeitet:

Incognito_02

Mitglied
Hey Leute,

danke für die schnelle Hilfe von euch allen. :)

@vfl_freak
Danke für deinen Tipp, doch das hat mir leider nicht geholfen da mein String immer aus mehreren Zeichen besteht und ich nicht alle groß schreiben möchte, aber trotzdem danke.

@T7V
Nein, leider bekomme ich einen kompletten String mit mehreren Wörten zurück, leider kann ich den String nicht später zusammen setzen.

@F.S.WhiTeY
Danke für deine Funktion, sieht zwar schon ganz gut aus, habe aber angst das die durch die 2 for-Schleifen dann doch etwas zu unperformant wird. Aber deine Lösung hätte ich vorerst genommen wenn jgh nicht gekommen wäre. ;-)

@jgh
Danke für deine schnell gebaute Lösungsmöglichkeit, genau an sowas habe ich gedacht. Da hätte ich eigentlich auch selbst drauf kommen können, aber naja bin normalerweise ein fauler PHP-Entwickler, wir haben dafür schon eine fertige Funktion. Nochmal vielen dank an dich, ich werde es sofort Testen. ;-)

Gruß

Incognito_02
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
N wortanfang aus einenm programm suchen lassen Java Basics - Anfänger-Themen 2
D String Groß/Kleinschreibung Ignorieren Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Datei anlegen Problem! Groß- und Kleinschreibung wird nicht unterschieden Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Chars vergleichen ohne Betrachtung der Groß und Kleinschreibung Java Basics - Anfänger-Themen 7
T Feststellen, dass Wert zu groß; Caesar Chiffre Java Basics - Anfänger-Themen 3
N Groß- und Kleinschreibung bei Java: void Methode Java Basics - Anfänger-Themen 1
S Scanner soll Groß-/ Kleinschreibung ignorieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
N Eingabe erkennen, ob groß oder kleingeschrieben worden ist Java Basics - Anfänger-Themen 22
B Regex ignorieren von Groß - Kleinschreibung Java Basics - Anfänger-Themen 1
Hanschyo Quicksort sortiert von groß nach klein Java Basics - Anfänger-Themen 3
CptK Interface Bilder über Bildschirm bewegen, bis der Abstand zum vorherigen zu groß wird Java Basics - Anfänger-Themen 13
B String: Groß- und Kleinschreibung ignorieren bei Contains? Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Groß- und Kleinbuchstaben gleich behandeln Java Basics - Anfänger-Themen 3
MR._FIRE_Flower String Anfangsbuchstabe Groß Java Basics - Anfänger-Themen 23
K Sortierung eines int-Arrays von groß nach klein Java Basics - Anfänger-Themen 3
Bregedur String beim nächstem groß geschriebenen Buchstaben trennen Java Basics - Anfänger-Themen 1
D Groß/KleinBuchstaben zählen Java Basics - Anfänger-Themen 21
W Erste Schritte Erster Buchstabe groß bzw. klein???? Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Groß bzw. Klein Buchstaben umwandeln (gemischt) Java Basics - Anfänger-Themen 1
M FileWriter Neue Datei wenn aktuelle "zu groß" Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Fenster ist zu groß Java Basics - Anfänger-Themen 8
H Objekt zu groß zum Senden? Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Methoden Groß- und Kleinschreibung Java Basics - Anfänger-Themen 3
D KeyListener, Unterscheidung Groß/Kleinbuchstaben Java Basics - Anfänger-Themen 3
S JTextArea mit LineWrap true viel zu groß! Java Basics - Anfänger-Themen 2
F Wie groß ist eigentlich ein HashMap? Java Basics - Anfänger-Themen 13
M Datentypen Wie groß kann ein Array max sein? Java Basics - Anfänger-Themen 9
N Variationen eines Strings - groß/klein Java Basics - Anfänger-Themen 3
T Border Layout alle mittleren felder gleich groß Java Basics - Anfänger-Themen 3
X Wie groß ist String[]? Java Basics - Anfänger-Themen 8
Daniel_L RegEx-Frage, Groß-/Kleinschreibung Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Swing Komponente so groß wie Fenster Java Basics - Anfänger-Themen 10
P Swing Textarae so groß wie Panel? Java Basics - Anfänger-Themen 2
F Groß- und Kleinbuchstaben in String Java Basics - Anfänger-Themen 11
G Erster Buchstabe groß bzw. klein? Java Basics - Anfänger-Themen 4
T Ersten Buchstaben in einem Wort groß schreiben. Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Palindrom mit Groß & kleinbuchstaben Java Basics - Anfänger-Themen 19
T Entwder char auf groß oder klein prüfen, oder Exception Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Strings: Groß-Kleinschreibung ignorieren Java Basics - Anfänger-Themen 6
A Groß-/Kleinbuchstabe Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Groß- und Kleinschreibung Java Basics - Anfänger-Themen 13
N Groß- und Kleinschreibung vertauschen? Java Basics - Anfänger-Themen 3
C ein Canvas ist zu groß. mit Scrollbar ? Java Basics - Anfänger-Themen 8
W Zahl für longtype zu groß? Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Klasse zu groß (>3000 codezeilen). wie sinnvoll strukturi Java Basics - Anfänger-Themen 9
K Erster Buchstabe groß Java Basics - Anfänger-Themen 7
P Gibt es einen anderen Weg um "{}" in IntelliJ zu schreiben? Java Basics - Anfänger-Themen 5
T code so schreiben das er von sich selber anpasst (code soll die anzahl aller bustaben bestimmen) Java Basics - Anfänger-Themen 16
M Daten aus errechneter Methode in Datenbank(SQLite) schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 60
W Objekte einer ArrayList in txt-datei schreiben mit Paths? Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Test auf Exceptions schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 11
F Wie kann ich eine Funktion schreiben, die nur in bestimmten Fällen einen Wert zurückgibt? Java Basics - Anfänger-Themen 5
HolyFUT JSON String in Java Object schreiben - Anführungszeichen rauskriegen? Java Basics - Anfänger-Themen 17
java-starter Erste Schritte Mit While Schleifen Programme schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 4
berserkerdq2 Wo ist der SInn, dass man den Stream, den ich zum Schreiben nutze, outputstream nenne? Java Basics - Anfänger-Themen 5
viktor1 Methoden Methode schreiben static void readText (String filename) {...} zu WordHistogramSample.java Java Basics - Anfänger-Themen 13
D JAVA Programm schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 46
S In Datei schreiben in Java? Java Basics - Anfänger-Themen 1
J Dateien lesen und schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 5
berserkerdq2 IO Streams logfile erstellen und Sachen schreiben wie? Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Text in Datei schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 9
berserkerdq2 Wie würde man einen regulären Ausdruck in Java schreiben, der prüft, dass zwei bestimtme Zahlen nicht nebeneinadner sind? Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Bot schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 1
J Kann ich mein Programm so schreiben? Java Basics - Anfänger-Themen 4
C Brauche Hilfe beim Schreiben eines Programmes :/ Java Basics - Anfänger-Themen 1
C Brauche Hilfe um ein Programm zu schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 8
C XML Datei schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 14
S Objekte von zwei klassen in zwei verschiedene Textdateien schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 5
T Methode schreiben, die einem Array ein Stringelement hinzufügt, wenn dieses noch nicht enthalten ist. Java Basics - Anfänger-Themen 6
T Inhalt aus TextField in Attribut einer Instanz schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 5
NeoLexx Datenströme Lesen und Schreiben einer Textdatei Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Inputstream in file schreiben? Java Basics - Anfänger-Themen 23
L Test-Methoden schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 13
L x und y Koordinaten in ein Array schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 7
J Programm schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 5
G In Datei schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 1
B Werte aus einem Unterprogramm in ein Array schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Methode zur Ausgabe eines Dreiecks aus Sternen schreiben? Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Methode selber schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Plateau Prgramm schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Programm schreiben: Zahl (n) eingeben, 1+1/n+2/n+3/n+....+n/n Java Basics - Anfänger-Themen 8
J String in Datei schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 4
L Kleine Hilfe beim Schreiben eines Programmes benötigt :D Java Basics - Anfänger-Themen 40
J Lesen und schreiben in eine Datei(Anfänger- Dateizugriffe) Java Basics - Anfänger-Themen 3
S JSON Datei schreiben und lesen Java Basics - Anfänger-Themen 3
W Einfachen, ein beliebiges Zeichen oft erkennenden Regex Parser selber schreiben - wie vorgehen? Java Basics - Anfänger-Themen 12
B CSS Klassen in eine Liste schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 4
H projekt 1 code schöner schreiben. Java Basics - Anfänger-Themen 25
O findRoot Methode schreiben in einem Intervall Java Basics - Anfänger-Themen 31
O Erste Schritte Eigene charAt(i) Methode schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 10
X Arrays untereinander schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 4
K Probleme beim Programm schreiben - Lesen von Dateiinhalten -zaehlen von Wörtern/ Buchstaben Java Basics - Anfänger-Themen 4
A Erste Schritte Bitte helfen sie mir diese Programm zu schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 12
L Input/Output Konsole in Farben schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 4
P Strings in String Array schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 13
Y kann jemand die Terme mit Zahlen schreiben ?? Java Basics - Anfänger-Themen 4
L Input/Output In Farben schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 3
x-tshainge In gespeicherter Datei schreiben? Java Basics - Anfänger-Themen 7
F Schreibprogramm nur markierten Text in kursiv oder fett schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 3
A JSON Lesen und Schreiben. Java Basics - Anfänger-Themen 3

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben