Border Layout alle mittleren felder gleich groß

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

tdc

Bekanntes Mitglied
Hallo.
Ich bin neu hier und habe auch erst vor ein paar Monaten mit Java angefangen. Zurzeit versuche ich einige kleiner Programme zu programmieren.
Hier mein Problem:
Ich verwende das Border-Layout und will es jetzt schaffen, dass die JPanels in den drei mittlernen Teilen (East, Center, West) genau gleich groß sind. Dafür habe ich auch schon folgendes probiert:
Java:
public int getWindowWidth()
	{
		Dimension WindowSize = getSize();
		WindowWidth = WindowSize.width;
		return WindowWidth;
	}
und dann bei den JPanels
Java:
MGPanel.setPreferredSize(new Dimension((WindowWidth/3),150));
Die JPanels habe ich dann in die jeweiligen Teile des Border-Layouts eingefügt und es funktioniert weitestgehens.

Wenn man allerdings jetzt die Größe des Fensters ändert ändert sich die Größe des JPanels nicht (ich habe die JPanels eingefärbt damit ich sie sehen kann). Ich bin dann noch auf die Idee gekommen einen Window Listener zu verwenden, er verfügt allerdings, soweit ich weiß, nur über die Events Schließen, anfrage zum Schließen, Aktivieren (also wenn es im hintergrund ist anklicken), etc.. Allerdings nichts was mir in meinem Fall helfen könnte. :bahnhof:
Ich hoffe dass ich es genau genug erklärt habe und dass ihr mir helfen könnt.
 

Landei

Top Contributor
Was du willst, geht (ohne "fremde" Layouts wie Table- oder FormLayout oder anfängerunfreundliche wie GridBagLayout zu benutzen ) z.B. so (aus'm Kopp - ungetestet):
Java:
JPanel mainPanel = new JPanel(new BorderLayout()); //oder jframe.getContentPane()
JPanel middle = new JPanel(new GridLayout(1,3));
mainPanel.add(middle, BorderLayout.CENTER);

JPanel east = new JPanel(IrgendEinLayout());
JPanel center = new JPanel(IrgendEinLayout());
JPanel west = new JPanel(IrgendEinLayout());
middle.add(east);
middle.add(center);
middle.add(west);

Jetzt darfts du natürlich nichts in EAST oder WEST des mainPanels legen (NORTH und SOUTH ist kein Problem). Die Panel east, center und west sollten gleichgroß sein.
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
A center in einer border layout Java Basics - Anfänger-Themen 8
P Wichtige Frage zu Border bzw Rahmen Java Basics - Anfänger-Themen 1
J Innerhalb der Border zeichnen Java Basics - Anfänger-Themen 9
A JButton wird kleiner mit Border Java Basics - Anfänger-Themen 3
K Fensterhöhe ohne Border ermitteln Java Basics - Anfänger-Themen 7
N textfeld border . Java Basics - Anfänger-Themen 2
O abstand vom text zum border Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Border um JTextArea? Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Layout Manager, welcher ist der Richtige für mein Program? Java Basics - Anfänger-Themen 1
J neues Object (JLabel) vorab zum Layout hinzufügen , Location setzen, etc? Java Basics - Anfänger-Themen 2
S setContentView(R.Layout.XXX) wird Rot angezeigt Java Basics - Anfänger-Themen 0
C Erste Schritte Layout an Bildschirmauflösung anpassen Java Basics - Anfänger-Themen 9
N Project layout eclipse ( seperate ordner für klassen ? ) Java Basics - Anfänger-Themen 1
C Der Swing Layout-Manager hasst mich Java Basics - Anfänger-Themen 4
N Erste Schritte JOptionPane - zerstörtes Layout Java Basics - Anfänger-Themen 2
R Card Layout refresh nach Änderung Java Basics - Anfänger-Themen 1
P welche Komponente ist im Layout? Java Basics - Anfänger-Themen 2
F Welchen Layout Manager wählen? Java Basics - Anfänger-Themen 13
Q Layout Manager Java Basics - Anfänger-Themen 6
llabusch Layout neu zeichnen lassen Java Basics - Anfänger-Themen 2
llabusch Interface Layout eines Labels während der Laufzeit ändern Java Basics - Anfänger-Themen 0
T Layout Java Basics - Anfänger-Themen 9
L Anderes Layout für JOptionPane? Java Basics - Anfänger-Themen 6
N Datum abgleichen und Frage zum Layout Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Layout mit JPanel in JScrollPanel funktioniert nicht Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Text linksbündig im Box'ed Layout Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Interface Das Null-Layout Java Basics - Anfänger-Themen 12
P GUI - Layout per Laufzeit erstellen/verändern? Java Basics - Anfänger-Themen 6
B Daten eingeben und ausgeben mit einem Layout Java Basics - Anfänger-Themen 17
L Erste Schritte Layout eines Java Programms Java Basics - Anfänger-Themen 5
P Layout Manager - Welches Layout für Memory? Java Basics - Anfänger-Themen 7
F welches Layout für JButton-Liste verwenden Java Basics - Anfänger-Themen 6
JAVAnnik layout erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 24
R Welcher Layout Manager-für so ein Fenster? Java Basics - Anfänger-Themen 5
J Unterschiedliche Spaltengröße im Grid(bag)layout Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Layout einfach bilden Java Basics - Anfänger-Themen 4
F Card Layout Java Basics - Anfänger-Themen 8
S JButton trotz Box-Layout skalieren Java Basics - Anfänger-Themen 6
L Layout Frage Java Basics - Anfänger-Themen 2
N GUI-Layout-Problem&Anordnung Java Basics - Anfänger-Themen 14
M Frage zu GUI-Layout Java Basics - Anfänger-Themen 4
N Welches Layout soll ich verwenden? Java Basics - Anfänger-Themen 3
W Unterschied JFrame und JLabel bezüglich Layout? Java Basics - Anfänger-Themen 2
N Layout Probleme Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Layout bei Swing Java Basics - Anfänger-Themen 4
W Grid Layout wird falsch dargestellt Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Layout JDialog Java Basics - Anfänger-Themen 9
D Der richtige Layout Manager Java Basics - Anfänger-Themen 8
T Eine doofe Frage zum null-Layout-Manager Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Layout Probleme Java Basics - Anfänger-Themen 10
T Layout Problem Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Frage zum Layout Java Basics - Anfänger-Themen 6
M zufällige auswahl eines Panels aus Grid Layout Java Basics - Anfänger-Themen 3
K Layout Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Layout Java Basics - Anfänger-Themen 8
B package org.jdesktop.layout does not exist Java Basics - Anfänger-Themen 8
E Layout für Prozentaufteilung Java Basics - Anfänger-Themen 3
kulturfenster Tic Tac Toe Layout-Sorgen Java Basics - Anfänger-Themen 25
A Problem mit BorderLayout und null-Layout Java Basics - Anfänger-Themen 5
N Bildbeispiel von Layout: wie nutze ich das GBLayout dafür? Java Basics - Anfänger-Themen 17
mwildam JToolBar und Group-Layout (NetBeans) dockt nicht richtig an Java Basics - Anfänger-Themen 3
Q Classe durch Buttonklick im Layout öffnen Java Basics - Anfänger-Themen 4
A frames layout Java Basics - Anfänger-Themen 4
G Bilder im Grid-Bag-Layout Java Basics - Anfänger-Themen 2
H Layout wird nicht eingehalten . Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Welcher Layout-Manager? *confused* Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Layout beim Applet Java Basics - Anfänger-Themen 6
G Layout Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Layout Java Basics - Anfänger-Themen 9
U Welches Layout? Java Basics - Anfänger-Themen 6
I Layout anpassen Java Basics - Anfänger-Themen 4
L Layout Problem Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Tabelle erneuert bei Card Layout nicht Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Layout Probleme (Kein Adden möglich) Java Basics - Anfänger-Themen 18
M ScrollPane Flow Layout Java Basics - Anfänger-Themen 4
P Null Layout Java Basics - Anfänger-Themen 17
R JPanel und Layout Java Basics - Anfänger-Themen 4
Bierhumpen Swing und Layout Java Basics - Anfänger-Themen 18
M JButton im JLabel Layout Java Basics - Anfänger-Themen 12
Z JButton vs Layout Java Basics - Anfänger-Themen 8
E Scrollbar mit NULL- Layout? Java Basics - Anfänger-Themen 4
L Swing - Layout-Problem Java Basics - Anfänger-Themen 12
B Null-Layout oder GridLayout usw. Java Basics - Anfänger-Themen 5
L Layout Java Basics - Anfänger-Themen 5
DEvent anfängerfrage: wieso layout erst beim verändern? Java Basics - Anfänger-Themen 6
K Warum wird hier nur etwas in eine txt Datei geschrieben und nicht in alle drei (InputStream/OutputStream/Reader/Writer) Java Basics - Anfänger-Themen 1
H Nutzt Eclipse alle CPU-Threads beim Ausführen von Java-Programmen? Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Alle Strings bis zu einer Maimallänge aufzählen, die Bedingung erfüllen Java Basics - Anfänger-Themen 13
D Apache HTTPClient für alle Fälle Java Basics - Anfänger-Themen 41
missy72 Methoden Alle rekusiven Aufrufe abbrechen Java Basics - Anfänger-Themen 21
S IntelliJ geht alle Klassen durch Java Basics - Anfänger-Themen 9
B Alle Zahlen finden, die 3 bestimmte Ziffern enthalten? Java Basics - Anfänger-Themen 9
K wie kann ich alle Attribute von dem Objekt(pagode) ausgeben lassen ? Java Basics - Anfänger-Themen 3
I Greenscreen, funktioniert nicht zu 100%... nicht alle Pixel werden geändert Java Basics - Anfänger-Themen 1
Butzibu Image Loader lädt nicht alle Bilder: Java Basics - Anfänger-Themen 4
sserio Wieso werden nicht alle Primzahlen bis 1000 in meine Liste gepackt ? Java Basics - Anfänger-Themen 8
E Select nimmt nicht alle Where /AND befehlen an Java Basics - Anfänger-Themen 4
K Erste Schritte Wie schnell ist LinkedHashMap im Vergleich zur ArrayList, wenn alle Entries durchlaufen werden? Java Basics - Anfänger-Themen 47
R Methoden Eclipse schlägt mir nicht alle Möglichkeiten vor Java Basics - Anfänger-Themen 4
melisax Alle Möglichkeiten eines Wortes angeben Java Basics - Anfänger-Themen 3

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben