[DONE] JDK Installation: Compiler macht Probleme.

Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Hi Java-Programmierer!

Ich bin absolut neu auf dem Gebiet der Java-Programmierung (Student im 1.Semester ;) ).
Ich habe auf meinem Notebook (WinXP Home) das entsprechende JDK installiert. Nun will ich meine eigenen Programme, wie für Anfänger empfohlen, mittels Editor und Konsole entwickeln.

Leider entsteht hier schon ein erstes Problem: Der Java-Compiler gibt "komische" Fehlermeldungen.?!

Ich poste hier mal einen Source Code, bei dem er z.B. Probleme macht:

Code:
public class CErstesBeispiel {
	
	puplic static void main(String[] args) {
	
	// Deklaration
		int ersteZahl;
		int zweiteZahl;
		int ergebnis;

	// Initialisierung
		ersteZahl = 8754;
		zweiteZahl = 398;
		
	// Verwendung
		ergebnis = ersteZahl -zweiteZahl;
		System.out.println("1.Zahl = " + ersteZahl);
		System.out.println("2.Zahl = " + zweiteZahl);
		System.out.println("1.Zahl + 2.Zahl = " + ergebnis);
	}
}

Das Development Kit ist vollständig installiert.
Jedoch nicht auf "C:\Programme\Java\", sondern auf "D:\Programme\Java".

Die Path-Variable lautet: "D:\Programme\Java\jdk1.5.0_09\bin;."
Der Classpath ist: ".;D:\Programme\Java\jdk1.5.0_09\jre\lib;."

"CErstesBeispiel.java" ist unter "E:\Java\cap3\" zu finden.

Beim Befehl "javac CErstesBeispiel.java" wird folgende Fehlermeldung ausgegeben:
CErstesBeispiel.java:3: <identifier> expected
puplic static void main(String[] args) {
^
CErstesBeispiel.java:20: ';' expected
}
^
2 errors

Am Source Code sollte es nicht liegen, da in Eclipse nichts angezeigt wird. Irgendwas hat mit dem CLASSPATH nicht hin (er findet vielleicht die entsprechenden Pakete nicht?), aber das welzen der Literatur brachte bei mir bisher keine Efolge.

Könnte mir denn bitte jemand weiterhelfen?

Vielen Dank im voraus.

Bye
 
G

Gelöschtes Mitglied 5909

Gast
ich geb dir mal einen kleinen tipp:
auch wenn du anfangs von hand kompilierst und auch keine IDE verwendest (was auch sehr sinnvoll ist) könntest du einen texteditor mit syntaxhighlight verwenden.
Ich empfehle Notepad++ (sourceforge.net)
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
D Eingabe überprüfen mit in.done() Java Basics - Anfänger-Themen 6
P JDK installieren Probleme bei der Java-Installation Java Basics - Anfänger-Themen 8
P Netbeans installation geht nicht Java Basics - Anfänger-Themen 26
P Unterschied Installation von zipped JDK vs Installer-JDK (auf Windows)? Java Basics - Anfänger-Themen 2
P Installation JRE 8u321 startet, geht aber nicht weiter Java Basics - Anfänger-Themen 1
N Hilfe bei der Installation Java Basics - Anfänger-Themen 2
nbergmann Installation unter jdk.java.net: Keine ZIP-Datei zum entpacken Java Basics - Anfänger-Themen 2
P Wie für EIN Java Programm von 64bit Java (=Standard) auf 32bit Java Installation (Windows) umschalten? Java Basics - Anfänger-Themen 6
P Probleme bei der Installation von JavaFX Java Basics - Anfänger-Themen 3
R JDK installieren Durcheinander nach installation von SE 14.02 Java Basics - Anfänger-Themen 6
D Folgende Fehlermeldung bei der Installation von JAVAFX Java Basics - Anfänger-Themen 1
T Probleme bei Installation von JDK Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Installation Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Eclipse Installation Java Basics - Anfänger-Themen 9
I JDK installieren Java JDK und Eclipse Installation Java Basics - Anfänger-Themen 6
B Tess4J Installation (Mac) Java Basics - Anfänger-Themen 0
D Problem mit Installation von JRE Java Basics - Anfänger-Themen 2
S ungültiger Pfad bei der Installation von API documentation Java Basics - Anfänger-Themen 0
W eUML2 Installation gelingt nicht Java Basics - Anfänger-Themen 6
K Fehlermeldung nach editor installation Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Installation von Eclipse Java Basics - Anfänger-Themen 5
N JAVA Installation - Umgebungsvariable geht nicht. Java Basics - Anfänger-Themen 3
C Nach Java-Installation sind Befehle erfolglos Java Basics - Anfänger-Themen 4
KBJ JDK Installation Java Basics - Anfänger-Themen 2
K Fehler nach Installation von Java 3D Java Basics - Anfänger-Themen 2
Crashbreaker Eclipse + SWT, AWT installation Java Basics - Anfänger-Themen 14
S Java installation funktioniert nicht richtig?!? Java Basics - Anfänger-Themen 17
Y Installation Java Basics - Anfänger-Themen 10
C Probleme bei Java-Installation Java Basics - Anfänger-Themen 8
U Installation der JDK Java Basics - Anfänger-Themen 20
Hindi93 Installation von Eclipse Java Basics - Anfänger-Themen 30
T JDK1.6_21-Installation funktioniert nicht Java Basics - Anfänger-Themen 2
C Java Installation Java Basics - Anfänger-Themen 31
B Welche Java-Installation ist aktiv? Java Basics - Anfänger-Themen 2
U JAVA Installation Java Basics - Anfänger-Themen 20
R Javaentwicklung ohne Installation Java Basics - Anfänger-Themen 4
A Java Installation/Linux Mint Java Basics - Anfänger-Themen 6
G Probleme bei Installation/Deinstallation von JRE Java Basics - Anfänger-Themen 7
B Einrichtung / Installation unter Linux Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Probolem mit Installation Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Problem bei Installation Java Basics - Anfänger-Themen 8
G J3D installation Java Basics - Anfänger-Themen 9
Y Java Installation Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Wie in Windows Installation und Version von Java ermitteln? Java Basics - Anfänger-Themen 2
G JDK Installation klappt auf Vista nicht Java Basics - Anfänger-Themen 4
alexpetri installation einer WAR datei auf apache Java Basics - Anfänger-Themen 3
W Java Installation ohne Installationsroutine Java Basics - Anfänger-Themen 4
P Java unter Cygwin und die Installation von CaGe Java Basics - Anfänger-Themen 3
S java installation unter xp Java Basics - Anfänger-Themen 16
M Installation Java Basics - Anfänger-Themen 4
G Probleme bei Installation Java Basics - Anfänger-Themen 2
F ANT - Probleme bei Installation Java Basics - Anfänger-Themen 13
G JAXB Installation Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Installation: Problem, wenn Java nicht vorhanden ist. Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Totale Verzweiflung bei Installation von Java Java Basics - Anfänger-Themen 9
T Installation des SAP JCO Plugins Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Probleme bei Installation Java Basics - Anfänger-Themen 6
D Fehler bei Java-Installation Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Schon die Installation nicht hinbekommen ? Java Basics - Anfänger-Themen 4
G Laufzeitumgebung in Installation integrieren? Java Basics - Anfänger-Themen 4
L Probleme bei Visual Editor Installation Java Basics - Anfänger-Themen 4
C Nach Installation kein Java-Compiler Java Basics - Anfänger-Themen 7
G Java-1.5-Installation: warum kommt keine javac.exe mit? Java Basics - Anfänger-Themen 7
L Installation von Java unter Linux Java Basics - Anfänger-Themen 7
G Installation verschiedener JREs Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Java Installation geht nicht bei W2K Java Basics - Anfänger-Themen 7
I Sass Compiler und String erhalten? Java Basics - Anfänger-Themen 7
N Interpreter-Fehler Compiler zeigt keine Fehler an, aber das Programm läuft nicht (BlueJ) Java Basics - Anfänger-Themen 2
N Compiler-Fehler State Machine - Compiler Error Java Basics - Anfänger-Themen 48
C Erste Schritte Anfänger Verständnisfrage zum Compiler Java Basics - Anfänger-Themen 31
A Compiler Fehler - not a statement Java Basics - Anfänger-Themen 2
OSchriever Frage zu Compiler Java Basics - Anfänger-Themen 8
B Nicht reproduzierbarer Fehler bei Kompilierung - Shortcut "Bereinigung" Compiler ? Java Basics - Anfänger-Themen 4
Gaudimagspam Compiler Error Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Nach eingefügtem Code erkennt Compiler keine Instanzvar und meldet SyntaxError Java Basics - Anfänger-Themen 2
P Welche Zeile in Tadople gibt einen compiler error? Java Basics - Anfänger-Themen 5
D Warum Compiler das nicht Java Basics - Anfänger-Themen 6
Zrebna Compiler-Fehler Java-Compiler wird nach 'javac' keyword-Eingabe nicht gestartet (Erste Übung) Java Basics - Anfänger-Themen 18
C Classpath Compiler lässt sich nur bedingt von Kommandozeile aus starten Java Basics - Anfänger-Themen 17
V Komplizierte Compiler Fehlermeldungen Java Basics - Anfänger-Themen 7
B Compiler -> unendliche Schleife (StringBuffer?) Warum? Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Java Compiler Fehler Java Basics - Anfänger-Themen 7
R Compiler-Fehler Java Compiler Unterschiede Java Basics - Anfänger-Themen 10
S Variable, die im Konstruktor gesetzt wird, wird nicht gefunden vom Compiler. Java Basics - Anfänger-Themen 4
L Compiler funktioniert nicht Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Erste Schritte Erstes Programm mit Compiler öffnen Java Basics - Anfänger-Themen 4
K Enigma compiler Fehler Java Basics - Anfänger-Themen 4
K Compiler-Fehler Enigma compiler Fehler Java Basics - Anfänger-Themen 5
P Compiler-Fehler wieso zeigt der compiler ein else without if? Java Basics - Anfänger-Themen 3
W Compiler-Fehler Compiler Fehler Java Basics - Anfänger-Themen 9
K Arraylist - Compiler Fehler Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Logging Code komplett von Compiler entfernen lassen..? Java Basics - Anfänger-Themen 5
J Compiler-Fehler Cmd startet compiler Java Basics - Anfänger-Themen 1
Z Java Compiler will nicht mehr Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Compiler Fehler Java Basics - Anfänger-Themen 5
K Compiler-Fehler Probleme mit dem Compiler Java Basics - Anfänger-Themen 10
R Java HotSpot Compiler Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Java Basics Frage Compiler etc Java Basics - Anfänger-Themen 12
J Compiler-Fehler Verständnis Problem bei Compiler-Warning Java Basics - Anfänger-Themen 7
F Compiler Probleme Java Basics - Anfänger-Themen 7

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben