Datentypen Cast von int zu char führ zu 'Sonderzeichen'

.ju

Neues Mitglied
Hallo Community,

ich schreibe gerade ein keines Programm, welches die Prüfziffer einer ISBN-10 berechnet.
Laut Debugger gibt es in der Berechnung keine Fehler. Probleme macht lediglich die Umwandlung von int in char. char muss der return-Wert der Methode sein.

Hier der relevante Code:
Java:
public class Main {

	// 2a
	static char inChar (int zahl) {
		if (zahl == 10)	{
			return 'x';
		} else {
			return (char) zahl;
		}
	}
	
	// 2b
	static char prüfziffer (int zahl) {
		final int länge = 9; 
		int wert[] = new int[länge];

		// Zahl in Array einlesen
		for (int i = (länge-1); i >= 0; i--) {
			wert[i] = (zahl % 10);
			zahl /= 10;
		}
		
		// Summe berechnen
		int summe = 0;
		int multiplikator = 10;
		for (int i = 0; i <= länge-1; i++) {
			summe += wert[i] * multiplikator--;
		}
		
		// Prüfsumme berechnen
		int ergebnis = summe % 11;
		ergebnis = 11 - ergebnis;
		return inChar(ergebnis);
	}
	

	public static void main(String[] args) {
		int zahl = 323456789;
		System.out.println(prüfziffer(zahl));
		
	}
}

In der Main-Methode: ist
Code:
int zahl = 123456789;
, dann kommt auch wie gewollt
Code:
x
raus.
Ändert sich der Wert von
Code:
zahl
, so kommt irgend ein unbekanntes Sonderzeichen heraus, was ich mir nicht erklären kann. Es kann eigentlich nur bei der Methode
Code:
inChar
liegen, denn
Code:
ergebnis
liefert immer das richtige Ergebnis als int.

Könnt Ihr mir bitte einen Tipp geben, woran es liegt? Danke :)
 

eRaaaa

Top Contributor
ASCII 0 beginnt bei Dezimal 48 und eben nicht bei 0 oder 1

Java:
else {
            return (char)('0'+zahl);
}
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
G cast von Char nach int Java Basics - Anfänger-Themen 3
H Cast von Float nach String klappt nicht Java Basics - Anfänger-Themen 12
berserkerdq2 Habe ein Spiel entwickelt, dass immer in der 4 Runde einen cast-Fehler erhält Java Basics - Anfänger-Themen 3
TimoN11 Frage zu Java-Vererbung (Cast) Java Basics - Anfänger-Themen 5
O Cast Java Basics - Anfänger-Themen 16
R Cast java.awt.Graphics Java Basics - Anfänger-Themen 7
N Simpler cast? Java Basics - Anfänger-Themen 9
D Java Eclipse cannot be cast to java.awt.event.ItemListener Java Basics - Anfänger-Themen 3
O Kleine Frage zu cast Java Basics - Anfänger-Themen 3
A Ohne Cast auf Methode zugreifen? Java Basics - Anfänger-Themen 4
K Cast bei equals Java Basics - Anfänger-Themen 2
N Vererbung Verschiedene Subclasses nach cast zur Superclass unterscheiden Java Basics - Anfänger-Themen 9
N Cast eines Objektes in eine Hashmap Java Basics - Anfänger-Themen 13
K Date cannot be cast to java.lang.Integer Java Basics - Anfänger-Themen 4
R Variablen Möglich?: Cast einer Referenzvariable auf den Typ seines Objektes Java Basics - Anfänger-Themen 19
S Datentypen Reflection Cast anhand eines Strings? Java Basics - Anfänger-Themen 7
M ListIterator + Cast Java Basics - Anfänger-Themen 12
D Wie "unchecked cast" hier vermeiden? Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Cast nach int Java Basics - Anfänger-Themen 8
M object cast auf double Java Basics - Anfänger-Themen 2
I double (cast) rundungsproblem Java Basics - Anfänger-Themen 8
M Datentypen java.util.Arrays$ArrayList cannot be cast to [Ljava.lang.String; Java Basics - Anfänger-Themen 11
L Type/Cast Problem Java Basics - Anfänger-Themen 6
E Klassen ClassCastException bei gleichnamigem: paket.klasse cannot be cast to paket.klasse Java Basics - Anfänger-Themen 10
T Datentypen byte -Division..mal gehts mit cast mal ohne Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Collections Cast bei ArrayList (List) Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Datentypen default ist int, cast zu byte nötig... Java Basics - Anfänger-Themen 2
C Generics und Cast Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Polymorphie Cast:Verständnis und Ausführung Java Basics - Anfänger-Themen 10
E Datentypen type cast problem (int, byte,) Java Basics - Anfänger-Themen 5
A Cast ohne Warnung bei Generics Java Basics - Anfänger-Themen 2
J cast zu int immer 0.. Java Basics - Anfänger-Themen 6
I java.lang.String cannot be cast to OBJEKT Java Basics - Anfänger-Themen 8
A Object -> String mit valueOf, toString oder cast ? Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Cast vermeiden Java Basics - Anfänger-Themen 11
M Generics - "Unchecked cast"-Warnung wegbekommen Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Exception cast to CORBA.Object Java Basics - Anfänger-Themen 2
K Cast-Operator Java Basics - Anfänger-Themen 3
Guybrush Threepwood Inhalt eines Strings für cast verwenden Java Basics - Anfänger-Themen 6
A Seltsame Class Cast Exception Java Basics - Anfänger-Themen 3
V Cast-Operator Java Basics - Anfänger-Themen 2
kulturfenster Cast Probleme Java Basics - Anfänger-Themen 2
V Frage zu final und Class bzw. Class.cast Java Basics - Anfänger-Themen 5
F paket.Klasse cannot be cast to paket.Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Cast-Problem Java Basics - Anfänger-Themen 7
D Class Cast Exception Java Basics - Anfänger-Themen 5
R variabler cast Java Basics - Anfänger-Themen 5
zilti Cast Exception bei JTable Java Basics - Anfänger-Themen 15
S "Unchecked Cast" Warnung Java Basics - Anfänger-Themen 3
G cast von int To Integer? Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Double -> Int Cast funktioniert nicht. Java Basics - Anfänger-Themen 5
vogella Cast from Collection.toArray to String[] Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Cast explizit verbieten Java Basics - Anfänger-Themen 10
E Cast von Object zu int (Array) Java Basics - Anfänger-Themen 19
W Java Cast bei Vectoren Java Basics - Anfänger-Themen 10
A Cast Generics Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Class Cast Exception Java Basics - Anfänger-Themen 7
J Cast zwischen zwei Unterklassen der selben Oberklasse. Java Basics - Anfänger-Themen 7
B Byte übergeben ohne cast? Java Basics - Anfänger-Themen 12
P Wieso kann ich als Index für einen Array einen Char angeben? Java Basics - Anfänger-Themen 3
D 2D Char Array into String Java Basics - Anfänger-Themen 2
O Zahlen aus einem char-array per char + Zeichen addieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
Tommilee Char ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 5
M error: '.class' expected switch(char) Java Basics - Anfänger-Themen 32
JordenJost char variable funktioniert irgendwie nicht a+b ergibt nicht à Java Basics - Anfänger-Themen 4
java-starter Erste Schritte Eingabe in Char wert umwandeln Java Basics - Anfänger-Themen 7
P9cman Char Index rekursiv finden Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Wie kann eine Methode für ein vorhandenes "Array von char" einen Index-Wert zurückliefern? Java Basics - Anfänger-Themen 3
Fats Waller Compiler-Fehler Kann ich einen String und die Summe zweier Char Werte mittels der println Anweisung ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 4
C String/Char-API Java Basics - Anfänger-Themen 13
U Char zu einem String machen Java Basics - Anfänger-Themen 1
O Ich ahbe einen char und diesen soll ich bei .matches prüfen, also ob der char in meiner Zeichenkette vorhanden ist, wie mache ich das? Java Basics - Anfänger-Themen 9
W char über die Konsole? Java Basics - Anfänger-Themen 7
C char c Java Basics - Anfänger-Themen 13
D String und char in String speichern Java Basics - Anfänger-Themen 5
A Löschen von Leerzeichen in einem char array ohne methoden Java Basics - Anfänger-Themen 6
S zweidimensionale char arrays Java Basics - Anfänger-Themen 14
R String in char-Array übertragen Java Basics - Anfänger-Themen 5
P Methoden Namen trennen mit .substring(), char.At(), .lenght() Java Basics - Anfänger-Themen 8
Z Char Array an zufälligen stellen mit einem "x" füllen. Java Basics - Anfänger-Themen 4
A Datentyp char Java Basics - Anfänger-Themen 27
A Char und modulo Java Basics - Anfänger-Themen 8
A char array wird überschrieben Java Basics - Anfänger-Themen 6
F Switch case wird als char nicht erkannt.... Java Basics - Anfänger-Themen 6
E 2D Array - char durch die Matrix "wandern" lassen Java Basics - Anfänger-Themen 7
I Methoden char Array Aufgabe (bitte hierbei um Hilfe) Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Datentypen Char deklaration Java Basics - Anfänger-Themen 4
I wieder mit einer Umwandelung habe ich Problem (diesmal von char Array zu char) Java Basics - Anfänger-Themen 1
I char Array to String Java Basics - Anfänger-Themen 3
C (char) Array einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 8
J Java char.at() Probelm Java Basics - Anfänger-Themen 12
S char auf buchstabe/zeichen prüfen Java Basics - Anfänger-Themen 1
H char-Array Java Basics - Anfänger-Themen 22
M Die länge von char Java Basics - Anfänger-Themen 6
T Methoden char wird nicht ausgegeben Java Basics - Anfänger-Themen 3
R Fehler bei ASCII Char zu Int Umwandlung Java Basics - Anfänger-Themen 2
C Methoden String in char Array Java Basics - Anfänger-Themen 3
T Datentypen char als Buchstaben statt als Zahl ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 4
kokojamboo92 char mehrfach ausgeben.. Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Erste Schritte Char 'Anführungszeichen' Tastaturkürzel Java Basics - Anfänger-Themen 1

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben