Methoden Namen trennen mit .substring(), char.At(), .lenght()

Pietiboy

Mitglied
Hallo,
meine Frage steht ja schon im Titel.
Ich würde gerne einen Vor- und Nachnamen trennen und das nur mit Hilfe der char.At, .substring und .length Methode.
Kann mir dabei einer helfen?

Gruß Peter
 
K

kneitzel

Gast
Hast Du Dir denn dazu schon irgendwelche Gedanken gemacht? Wie gehst Du denn vor, wenn Du das von Hand machen müsstest?

Und wenn Du Dir das mal generell überlegt hast: Was machen die genannten Methoden? Passen die, um das, was Du Dir überlegt hast, zu machen?
 

Pietiboy

Mitglied
Ich habe mir schon Gedanken gemacht. Und zwar wollte ich das mit einer for-Schleife machen. Diese soll dann solange gehen, bis sie zum Leerzeichen kommt. Ab dann weiß ich aber nicht genau weiter.
 
K

kneitzel

Gast
Da wäre mein Ratschlag:
a) Du weißt, wie du an die Dokumentation vom Framework und speziell der String Klasse kommst?
b) mal versucht, in Google zu suchen? So ‚Java String substring example‘ oder so?

Das wären Ansätze, die ich verfolgen würde an Deiner Stelle. Die Dokumentation sollte aber prinzipiell ausreichen um dann zu spielen...
Da wären so Dinge wie das folgende interessant:
Java:
String value = "1234567890";
System.out.println(value.substring(2));
System.out.println(value.substring(2,3));
Da kann man sich die Ausgabe anschauen, evtl. noch etwas mehr rumspielen um dann zur Lösung zu kommen ... da kann man ja schön experimentieren...
 

Panda9296

Bekanntes Mitglied
du solltest dir erstmal die Stringklasse anschauen. Dir soll bewusst sein, dass diese immutable(unveränderlich ist). Wenn du also einen String hast und diesen manipulieren möchtest gibt dir dieser ein neues Objekt bzw einen neuen String zurück(wenn dieser so im Stringpool nicht vorhanden ist). Das zweite wichtige ist natürlich, dass ein String ein char[] widerspiegelt. Er besteht also an einer Aneinander Kettung von Buchstaben. Jeder dieser Buchstaben hat einen sogenannten Index, der die Position des Zeichens selbst, in diesem String wieder spiegelt. In der Informatik fängt man ab 0 an zu zählen und so verhält es sich auch mit dem Index.(Du kannst dir das auch schonmal für das Array merken). Es gibt verschiedene Methoden um einen String zu zerlegen und das würde jetzt den Rahmen sprengen(vielleicht schaust du mal in der Javainsel oder auch im Schrödinger programmiert java).Um auf Substring zurück zu kommen: Substring ist eine Methode die 2 int Werte als Parameter erwarten. Der erste Index ist hier, wie zu erwarten, der Startindex. Hier beginnt substring genau den Buchstaben zu schneiden, auf dem du den Index angibst. Der zweite index ist dann der Index, wo substring aufhören soll, den String zu splitten. wir machen gleich mal ein Beispiel. Er hört hier vor dem index auf, den du als zweiten parameter übergeben hast. Das wichtige hierbei zu wissen ist, dass Substring selbst ein String nur zurückgibt bzw den Teil den du angegeben hast. Der alte String ist immer noch beständig. Du musst also eine neue String-referenz zuweisen:

[CODE lang="java" title="String sind unveränderlich"]String name= "VornameNachname";
String newName= name.substring(0,7); // Der Vorname hat in diesem
//String den Index 0-6 (zähl ruhig mal nach)
// da aber der String den String bereits vor dem zweiten Parameter abbricht, muss man also einen
//index ewiter gehen (also index 7 nehmen in diesem Fall)

//solltest du jetzt nur folgendes hinschreiben:

//*** neuer code

String name = "VornameNachname";
name.substring(0,7);

// macht die Methode das trotzdem nur das der String den du aus diesem String rausnimmst ins nivana geht.
// Nochmal : Strings sind unveränderlich!

[/CODE]
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
N Was Passiert mit dem Namen einer Variable, wenn man diese einer Liste Hinzufügt Java Basics - Anfänger-Themen 16
sserio TXT-Datei Auslesen und den Wert jedes Namen ausrechnen etc. Java Basics - Anfänger-Themen 37
M Arrayliste mit beliebig vielen Namen befüllen Java Basics - Anfänger-Themen 4
L loop für Namen Java Basics - Anfänger-Themen 11
HoT verschiedene ArrayLists mit ähnlichem Namen in for-Schleife aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 3
O Namen (mit Umlauten und ß) in einer ArrayList suchen Java Basics - Anfänger-Themen 5
F Jtree kürzt Namen auf ... Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Automatisch Objekte erzeugen mit verschiedenen Namen Java Basics - Anfänger-Themen 4
L Dynamische Anzahl an Arrays mit verschiedenen Namen erzeugen Java Basics - Anfänger-Themen 6
B Datentypen Datentyp welcher den gleichen Namen wie die Klasse trägt? Java Basics - Anfänger-Themen 1
S Variablen Flexible Variablen Namen Java Basics - Anfänger-Themen 3
N Konstruktoraufruf mit "variablem" Namen Java Basics - Anfänger-Themen 5
feinperligekohlensaeure Arraylisten-Namen iterieren.. wie ? Java Basics - Anfänger-Themen 39
S Objekte mit gleichem Namen in unterschiedlichen Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 3
H Erste Schritte JTree: Instanzen einer Klasse speichern oder Namen/Strings... Java Basics - Anfänger-Themen 4
Silvascus Array, der mit dem Namen, der per Methode übergeben wird, erstellt wird Java Basics - Anfänger-Themen 5
K Methoden mit den Namen accept. Welche Funktion haben diese? Java Basics - Anfänger-Themen 2
H Namen abgleichen Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Datei-Namen aus .jar auslesen Java Basics - Anfänger-Themen 7
A Wie am effizientesten bzw. schnellsten Namen/Wörter sortieren? Java Basics - Anfänger-Themen 1
S Strings im Array nach Namen sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 11
L Namen aus Textdatei auslesen Java Basics - Anfänger-Themen 1
J JLabels in schleife erzeugen mit verschiedenen namen? Java Basics - Anfänger-Themen 5
E Array von Objekten einer selbst definierten Klasse mit eindeutigem Namen Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Interface namen bekommen Java Basics - Anfänger-Themen 3
K Best Practice In Klassen auf andere Objekte mit variablen Namen zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 6
X Variablen Actionlistener | Variablen-namen Java Basics - Anfänger-Themen 5
O Prüfen ob ein String den selben Namen hat wie eine Booleanreihe? Java Basics - Anfänger-Themen 17
K Doppelte namen bei random Java Basics - Anfänger-Themen 3
K Einfacher random namen weitergeben Java Basics - Anfänger-Themen 4
D String mit Integer Variablen Namen vergleichen, möglich? Java Basics - Anfänger-Themen 6
V Variablen/Objekt Namen hochzählen Java Basics - Anfänger-Themen 4
Kenan89 Nach Namen einer Klasse fragen Java Basics - Anfänger-Themen 6
O variablen String Namen Java Basics - Anfänger-Themen 11
B JFrame - Namen anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 2
K Klassen Objekt mit einem Namen von einer bestimmten Klasse instanziieren Java Basics - Anfänger-Themen 10
G Namen der Generic Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Font Namen ermitteln Java Basics - Anfänger-Themen 7
Luk10 Package Namen Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Input/Output Namen der Files aus einem Ordner MIT bestimmten Encoding auslesen? Java Basics - Anfänger-Themen 3
I Namen eines Elements aus 2 Variablen zusammenbasteln Java Basics - Anfänger-Themen 7
C Methoden mit wechselndem Namen in Schleife aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 11
A Gruppen von Namen erkennen Java Basics - Anfänger-Themen 21
J Pfad bzw. Namen einer Datei auslesen Java Basics - Anfänger-Themen 6
D Javamail - Absender-Namen einfügen? Java Basics - Anfänger-Themen 2
C AbstractTableModel Spalten-Namen Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Package Namen ändern Java Basics - Anfänger-Themen 3
O Kann ich für Array-Namen Variablen verwenden? Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Namen der Elemente auf ContentPane? Wie darauf zugreifen? Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Konstruktor namen wird nicht erkannt Java Basics - Anfänger-Themen 9
H Expliziten Namen angeben Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Namen von ArrayListen dynamisch erzeugen Java Basics - Anfänger-Themen 4
E Hilfed, ide bitte de Namen wählt Java Basics - Anfänger-Themen 5
P Namen Programm Java Basics - Anfänger-Themen 5
G Namen soriteren Java Basics - Anfänger-Themen 19
W Variable mit Namen aus Variablen deklarieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Nach Namen sortieren und diese in 3 Gruppen aufteilen Java Basics - Anfänger-Themen 16
W Objekt-Namen aus Variablennamen erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 7
G Welchen package-Namen wählen, wenn man keine Domain hat? Java Basics - Anfänger-Themen 11
P Suche Namen für eine Komponente Java Basics - Anfänger-Themen 13
F Kann man den Namen einer Variable in ein String Konvertieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Eingegebene Namen sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Namen alphabetisch sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Namen der Dateien in einem bestimmten Verzeichnis erhalten Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Welchen Namen darf ein Konstruktor haben? Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Methode mit gleichem Namen in verebter Klasse und Interface Java Basics - Anfänger-Themen 5
T Namen und RGB Wert extrahieren? Java Basics - Anfänger-Themen 2
S einlesen von dateien mit var. namen Java Basics - Anfänger-Themen 6
G ArrayList mit Namen belegen Java Basics - Anfänger-Themen 5
R Finde meinen Fehler nicht! - Namen von Personen vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 6
G Objekt Namen dynamisch vergeben. Java Basics - Anfänger-Themen 7
M Namen der eigenen Klasse ermitteln Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Zusammengesetzte Nomen/Straßennamen mit Regex-Ausdrücken trennen Java Basics - Anfänger-Themen 8
A String split funktioniert nicht, wenn mehr als 1 Ziffer vor dem Zeichen steht nach dem er trennen soll? Java Basics - Anfänger-Themen 4
O Text mit Regex trennen und wieder zusammenbauen Java Basics - Anfänger-Themen 5
johnboyne Java Zeichen Trennen Java Basics - Anfänger-Themen 1
S CSV einlesen und mit Komma trennen Java Basics - Anfänger-Themen 12
B String nach erstem Leerzeichen trennen Java Basics - Anfänger-Themen 7
G Benutzereingaben durch Zeilenumbruch trennen und in Array individueller Größe speichern Java Basics - Anfänger-Themen 20
CptK Variablen String Trennen Java Basics - Anfänger-Themen 8
S String trennen nach beliebigen Zeichen Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Logik von GUI trennen Java Basics - Anfänger-Themen 3
D BlueJ Java: Strings voneinander trennen Java Basics - Anfänger-Themen 11
D Schnittstelle-Code vom Programm Trennen Java Basics - Anfänger-Themen 5
Bregedur String beim nächstem groß geschriebenen Buchstaben trennen Java Basics - Anfänger-Themen 1
Z Jump and Run - Grafik,Logik und GUI trennen Java Basics - Anfänger-Themen 4
F Text anhand bestimmter Trennzeichen in Textteile trennen (netbeans) Java Basics - Anfänger-Themen 7
I String trennen und verschiedene Wörter holen Java Basics - Anfänger-Themen 6
kaoZ Logik und Gui trennen Java Basics - Anfänger-Themen 3
P int-Werte im String (mit Hilfe vom Leerzeichen) trennen? Java Basics - Anfänger-Themen 2
X Multi Array zu einzelnen Arrays trennen Java Basics - Anfänger-Themen 7
T Erste Schritte Im arithm. Ausdruck Zeichen trennen? Java Basics - Anfänger-Themen 13
J Text nach Satzzeichen trennen Java Basics - Anfänger-Themen 7
C Auslesen eines Feldes und durch ; o.Ä. trennen Java Basics - Anfänger-Themen 38
F wörter trennen und in txt-file schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 5
M string trennen Java Basics - Anfänger-Themen 9
F Zugriffsproblem - Funktion von Grafik trennen Java Basics - Anfänger-Themen 6
D Jahreszahl trennen für Wochentagberechnen Java Basics - Anfänger-Themen 4
K Bedingungen mit "und" trennen ? Java Basics - Anfänger-Themen 2
B String ordentlich trennen (regex, split())? Java Basics - Anfänger-Themen 11

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben