Cast-Operator

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

Kris

Bekanntes Mitglied
Hi

Ich sitze hier in der Uni und komme nicht auf die Beschreibung des Dozenten klar.

Folgendes Beispiel.

int x = 25; // x = 25;
int y = 13; // y = 13;
double d = 0.0; // d = 0.0;
d = x / y; // d = 1.0;
d = ( double ) x / y; // d = 1.92307…

Wenn die beiden int variablen berechnet werden, wird ein Ergebnis vom Typ int widergegeben. Wäre eine der Variablen vom Typ double, würde das Ergebnis in double widergegeben werden. Beim cast würde meiner Meinung nach die Variable x vor der Berechnung in den typ double geändert werden, so dass das Ergebnis vom Typ double zurück gegeben wird. Der Dozent sagt aber, dass das Ergebnis des Typs int in double geändert wird. Was mir nicht ganz einleuchtet, da das Ergebnis vom Typ int schon die Informationen der Nachkommastellen verloren hat.

Was ist denn richtig?
 

faetzminator

Gesperrter Benutzer
Im ersten Fall wird int durch int gerechnet, ergibt int. Das ganze wird dann zu double gecastet. Durch die int-Berechnung verlierst du die Nachkommastellen.
Ich will den zweiten Fall nun extra nicht ausprobieren, aber ich würde sagen, da kommt ebenfalls 1.0 raus. nur bei [c]((double) x) / y[/c] würde IMHO 1.9... rauskommen.
 

SuperSeppel13

Bekanntes Mitglied
Also das stimmt eigentlich schon so, wie's da steht und du's auch beschrieben hast:
bei (double)x/y wird x als double interpretiert und die dievision von double durch int (oder umgekehrt) wird als double ausgegeben.
Die Klammer bei ((double)x)/y bringt überhaupt nichts, da sich der cast immer und ausschließlich auf den direkt folgenden ausdruck bezieht, also auf das x - auch ohne klammern - und nicht auf den quotienten.
 
Zuletzt bearbeitet:
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
V Cast-Operator Java Basics - Anfänger-Themen 2
H Cast von Float nach String klappt nicht Java Basics - Anfänger-Themen 12
berserkerdq2 Habe ein Spiel entwickelt, dass immer in der 4 Runde einen cast-Fehler erhält Java Basics - Anfänger-Themen 3
TimoN11 Frage zu Java-Vererbung (Cast) Java Basics - Anfänger-Themen 5
O Cast Java Basics - Anfänger-Themen 16
R Cast java.awt.Graphics Java Basics - Anfänger-Themen 7
N Simpler cast? Java Basics - Anfänger-Themen 9
D Java Eclipse cannot be cast to java.awt.event.ItemListener Java Basics - Anfänger-Themen 3
O Kleine Frage zu cast Java Basics - Anfänger-Themen 3
A Ohne Cast auf Methode zugreifen? Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Datentypen Cast von int zu char führ zu 'Sonderzeichen' Java Basics - Anfänger-Themen 2
K Cast bei equals Java Basics - Anfänger-Themen 2
N Vererbung Verschiedene Subclasses nach cast zur Superclass unterscheiden Java Basics - Anfänger-Themen 9
N Cast eines Objektes in eine Hashmap Java Basics - Anfänger-Themen 13
K Date cannot be cast to java.lang.Integer Java Basics - Anfänger-Themen 4
R Variablen Möglich?: Cast einer Referenzvariable auf den Typ seines Objektes Java Basics - Anfänger-Themen 19
S Datentypen Reflection Cast anhand eines Strings? Java Basics - Anfänger-Themen 7
M ListIterator + Cast Java Basics - Anfänger-Themen 12
D Wie "unchecked cast" hier vermeiden? Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Cast nach int Java Basics - Anfänger-Themen 8
M object cast auf double Java Basics - Anfänger-Themen 2
I double (cast) rundungsproblem Java Basics - Anfänger-Themen 8
M Datentypen java.util.Arrays$ArrayList cannot be cast to [Ljava.lang.String; Java Basics - Anfänger-Themen 11
L Type/Cast Problem Java Basics - Anfänger-Themen 6
E Klassen ClassCastException bei gleichnamigem: paket.klasse cannot be cast to paket.klasse Java Basics - Anfänger-Themen 10
T Datentypen byte -Division..mal gehts mit cast mal ohne Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Collections Cast bei ArrayList (List) Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Datentypen default ist int, cast zu byte nötig... Java Basics - Anfänger-Themen 2
C Generics und Cast Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Polymorphie Cast:Verständnis und Ausführung Java Basics - Anfänger-Themen 10
E Datentypen type cast problem (int, byte,) Java Basics - Anfänger-Themen 5
A Cast ohne Warnung bei Generics Java Basics - Anfänger-Themen 2
J cast zu int immer 0.. Java Basics - Anfänger-Themen 6
I java.lang.String cannot be cast to OBJEKT Java Basics - Anfänger-Themen 8
A Object -> String mit valueOf, toString oder cast ? Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Cast vermeiden Java Basics - Anfänger-Themen 11
M Generics - "Unchecked cast"-Warnung wegbekommen Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Exception cast to CORBA.Object Java Basics - Anfänger-Themen 2
Guybrush Threepwood Inhalt eines Strings für cast verwenden Java Basics - Anfänger-Themen 6
A Seltsame Class Cast Exception Java Basics - Anfänger-Themen 3
kulturfenster Cast Probleme Java Basics - Anfänger-Themen 2
V Frage zu final und Class bzw. Class.cast Java Basics - Anfänger-Themen 5
F paket.Klasse cannot be cast to paket.Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Cast-Problem Java Basics - Anfänger-Themen 7
D Class Cast Exception Java Basics - Anfänger-Themen 5
R variabler cast Java Basics - Anfänger-Themen 5
G cast von Char nach int Java Basics - Anfänger-Themen 3
zilti Cast Exception bei JTable Java Basics - Anfänger-Themen 15
S "Unchecked Cast" Warnung Java Basics - Anfänger-Themen 3
G cast von int To Integer? Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Double -> Int Cast funktioniert nicht. Java Basics - Anfänger-Themen 5
vogella Cast from Collection.toArray to String[] Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Cast explizit verbieten Java Basics - Anfänger-Themen 10
E Cast von Object zu int (Array) Java Basics - Anfänger-Themen 19
W Java Cast bei Vectoren Java Basics - Anfänger-Themen 10
A Cast Generics Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Class Cast Exception Java Basics - Anfänger-Themen 7
J Cast zwischen zwei Unterklassen der selben Oberklasse. Java Basics - Anfänger-Themen 7
B Byte übergeben ohne cast? Java Basics - Anfänger-Themen 12
pkelod Binäre Darstellung Bitwise-Operator Java Basics - Anfänger-Themen 10
U Wie genau funktioniert der ! Operator Java Basics - Anfänger-Themen 3
C ?: Operator Java Basics - Anfänger-Themen 14
L Java operator % Java Basics - Anfänger-Themen 3
KogoroMori21 Erklärung zum Ternären Operator Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Modulo-Operator anhand eines Beispieles erklären Java Basics - Anfänger-Themen 7
C Ternärer Operator mit Strings Java Basics - Anfänger-Themen 3
L Modulus Operator Java Basics - Anfänger-Themen 3
A Zuweisungen und -- operator; Java Basics - Anfänger-Themen 2
H << Operator Java Basics - Anfänger-Themen 7
F RegEx "+" nur als Zeichen, nicht als Operator oder Sonstiges Java Basics - Anfänger-Themen 2
H Operatoren Der bedingte Operator ? : ; Java Basics - Anfänger-Themen 2
J new-Operator Java Basics - Anfänger-Themen 6
H this operator - was ist das? Java Basics - Anfänger-Themen 2
R Operatoren Bad operand types for binary operator Java Basics - Anfänger-Themen 4
O Bedingter Operator eine Frage! Java Basics - Anfänger-Themen 10
O Erste Schritte x*y*z mit Shift Operator moeglich? Java Basics - Anfänger-Themen 15
L Operatoren error: bad operand types for binary operator && Java Basics - Anfänger-Themen 8
E Methoden in new-Operator Methode in geschweifter Klammer Java Basics - Anfänger-Themen 3
I bad operand types for binary operator > Java Basics - Anfänger-Themen 5
D Conditional Operator ?: Java Basics - Anfänger-Themen 3
L Operatoren Übungsklausuraufgabe, unbekannter Operator Java Basics - Anfänger-Themen 13
H Operatoren Fehler bad operand types for binary operator Java Basics - Anfänger-Themen 7
snipesss Operator "-" is undefined Java Basics - Anfänger-Themen 1
F Operatoren If mit variabelem Operator Java Basics - Anfänger-Themen 2
J instanceof Operator Java Basics - Anfänger-Themen 3
K Operatoren The Operator * is undefined for the argument type(s) double, String Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Operator * benutzen Java Basics - Anfänger-Themen 3
DeVolt Operatoren Frage zum new-Operator Java Basics - Anfänger-Themen 4
N Methoden Modulo Operator Java Basics - Anfänger-Themen 1
S Operatoren ! Operator Java Basics - Anfänger-Themen 4
O Operator undefined Java Basics - Anfänger-Themen 2
N this-Operator Java Basics - Anfänger-Themen 2
ubaro1 Operatoren Der Tide Operator und positive Ganzzahlen in Binär Java Basics - Anfänger-Themen 1
S Hashcode - Operator ^ Java Basics - Anfänger-Themen 11
M Shift Operator Java Basics - Anfänger-Themen 3
V XOR-Operator? Java Basics - Anfänger-Themen 5
K Zugriff einer Klasse auf eine andere Andere -> bad operand for binary operator Java Basics - Anfänger-Themen 5
J bad operand types for binary operator Java Basics - Anfänger-Themen 3
T Pixelmanipulation Sobel-Operator Java Basics - Anfänger-Themen 2
K Frage zu Class Operator Java Basics - Anfänger-Themen 2

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben