Berechnung von N-Tageslinien von Aktienkursen

Status
Nicht offen für weitere Antworten.
G

Guest

Gast
Hallo zusammen,

sitze seit einer guten weile an dieser aufgabe und komme einfach nicht voran. Kann mir hier eventuell jemand auf die Sprünge helfen, denn ich bin noch nich allzu fit was java angeht.

MFG


Entwickeln Sie ein Programm, das die N-Tageslinie eines Aktienverlauf ermittelt. Eine N-Tagelinie steht für den Durchschnitt einer Aktie der letzten N-Tage. A


Eingabe:

WertpapierKennNummer, z.Bsp.: 932321
N-Tageslinie, z.Bsp.: 5
Anzahl der Aktienschlusskurse, z.Bsp.: 15
Reihe von Aktienschlusskursen, z.Bsp: 47.20 47.40 47.80 47.70 48.20 48.20 48.40 47.93 48.00 48.30 48.55 48.70 48.55 49.20 49.10



Ausgabe:

WKN: 932321
Lfd.Tag Schlusskurs 5-Tageslinie
1 47.20 -
2 47.40 -
3 47.80 -
4 47.70 -
5 48.20 47.66
6 48.20 47.86
7 48.40 48.06
8 47.93 48.09
9 48.00 48.15
10 48.30 48.17
11 48.55 48.24
12 48.70 48.30
13 48.55 48.42
14 49.20 48.66
15 49.10 48.82
 
G

Guest

Gast
Hm, wie gesagt is nicht sonderlich. Und ich glaube sogar das dies eher schrott ist...

es muss auch glaube ich auf jedenfall eine schleife rein, aber ich hab keine ahnung wie ich die machen soll.

Code:
public class Stock {
	
	
	public static void main(String[] args) {
		
		int WertpapierKennNummer = 932331;
		int Tageslinie = 5;
		int [] AnzahlAktienschlusskurse = {1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15};
		double [] Aktienschlusskurse = {47.20, 47.40, 47.80, 47.70 ,48.20, 48.20, 48.40, 47.93, 48.00, 48.30, 48.55, 48.70, 48.55, 49.20, 49.10}; 
		
		for (int i = 0; i < Aktienschlusskurse.length; i++) {
	
			
			
	}
	
}

}
 
G

Guest

Gast
kann mir niemand helfen???
wäre aber echt super wenn doch...
 

schalentier

Gesperrter Benutzer
Code:
public class Stock {

	// Instanzvariablen
	// kursverlauf als array
	double[] kurs;
	
	/**
	 * Erzeugt eine Instanz dieser Klasse 
	 * @param kurs der Kursverlauf als double-array
	 */
	public Stock( double[] kurs ){
		this.kurs  = kurs;
	}
	
	/**
	 * Berechnet die N-Tageslinie fuer diesen Kursverlauf
	 * @param n Anzahl der Tage fuer einen Wert in der Tageslinie
	 * @return die N-Tageslinie fuer diesen Kurs und das gegebene n
	 */
	public double[] calcNTagLinie( int n ){
		// neues array fuer die tageslinie anlegen
		double[] ntag = new double[kurs.length-n+1];
		
		// wert des kursverlaufs durchlaufen
		for( int i = 0; i<kurs.length-n+1; i++ ) {
			double sum = 0; 
			// summe bilden, ueber n tage
			for( int j = 0; j<n; j++ ) { 
				sum += kurs[i+j];
			}
			// durchschnitt in das array fuer die tageslinie schreiben
			ntag[i] = sum / n;
		}
		return ntag;
	}
	
	public static void main( String[] args ) {
		double[] kurs = {47.20, 47.40, 47.80, 47.70 ,48.20, 48.20, 48.40, 47.93, 48.00, 48.30, 48.55, 48.70, 48.55, 49.20, 49.10};

		Stock ntag = new Stock( kurs );
		double[] nlinie = ntag.calcNTagLinie( 5 );
		
		// array ausgeben
		for( double i : nlinie ){
			System.out.println( i );
		}
	}
}
 
G

Guest

Gast
Erstmal vielen vielen dank für den code. Hat mir echt sehr geholfen.

Aber bei der "System Out Print" müsste es tabelarisch dargestellt werden, blos weiß ich nicht wie man das macht.

So zum Beispiel:

Ausgabe:

WKN: 93232

Lfd.Tag Schlusskurs 5-Tageslinie
1 47.20 -
2 47.40 -
3 47.80 -
4 47.70 -
5 48.20 47.66
6 48.20 47.86
7 48.40 48.06
8 47.93 48.09
9 48.00 48.15
10 48.30 48.17
11 48.55 48.24
12 48.70 48.30
13 48.55 48.42
14 49.20 48.66
15 49.10 48.82


Könnte mir da jemand behilflich sein?
 
S

SlaterB

Gast
was verstehst du daran nicht?

System.out.println(nummer+" "+wert1+" "+wert2);
 
G

Guest

Gast
Wenn ich dafür die werte bzw nummer einsetze kommt was ziemlich komisches dabei raus...

Code:
 System.out.println(1+" "+47.20+" "+47.80);
 
S

SlaterB

Gast
soso,


(wenn noch eine Frage besteht, dann musst du sie anders als in Rätseln formulieren ;) )
 
G

Guest

Gast
also

ich möchte dass die Ausgabe folgendermaßen auf meinem bildschirm erscheint ;-9

WKN: 93232

Lfd.Tag Schlusskurs 5-Tageslinie
1 47.20 -
2 47.40 -
3 47.80 -
4 47.70 -
5 48.20 47.66
6 48.20 47.86
7 48.40 48.06
8 47.93 48.09
9 48.00 48.15
10 48.30 48.17
11 48.55 48.24
12 48.70 48.30
13 48.55 48.42
14 49.20 48.66
15 49.10 48.82


da ich nicht in der lage bin dies zu bewerkstelligen, wollte ich mir hilfe aus diesem forum holen - welche ich auch bekommen habe.
ABER deine antwort

System.out.println(nummer+" "+wert1+" "+wert2);

nicht deuten kann, weil ich noch nicht so fit in java bin.
 
S

SlaterB

Gast
du hast doch daraus schon
System.out.println(1+" "+47.20+" "+47.80);
gemacht,
den zweiten Wert verstehe ich nicht ganz, da willst du ja '-',
also
System.out.println(1+" "+47.20+" -");
ist das so korrekt oder was stört dich noch daran?

-----

natürlich will das niemand 15x hintereinander schreiben und die Werte stehen sicherlich in irgendwelchen Variablen?

deshalb die allgemeine Form:
System.out.println(nummer+" "+wert1+" "+wert2);

ist nun dein Problem, eine Schleife 15x zu durchlaufen und die richtigen Werte zusammenzustellen?
wieso muss ich dann diese Frage stellen und nicht du? ;)
(hätte mit der Antwort schon genug zu tun..)
 
G

Guest

Gast
ich glaub ich bin nicht fähig genug java zu proggern :roll:

Code:
System.out.println(1+" "+47.20+" "+47.40+" "+47.80+" "+47.70+" "+48.20+" "+48.20+" "+48.40+" "+47.93+" "+48.00+" "+48.30+" "+48.55+" "+48.70+" "+48.70+" "+48.55+" "+49.20+" "+49.10+"");

gibt mir das aus

1 47.2 47.4 47.8 47.7 48.2 48.2 48.4 47.93 48.0 48.3 48.55 48.7 48.7 48.55 49.2 49.1
1 47.2 47.4 47.8 47.7 48.2 48.2 48.4 47.93 48.0 48.3 48.55 48.7 48.7 48.55 49.2 49.1
1 47.2 47.4 47.8 47.7 48.2 48.2 48.4 47.93 48.0 48.3 48.55 48.7 48.7 48.55 49.2 49.1
1 47.2 47.4 47.8 47.7 48.2 48.2 48.4 47.93 48.0 48.3 48.55 48.7 48.7 48.55 49.2 49.1
1 47.2 47.4 47.8 47.7 48.2 48.2 48.4 47.93 48.0 48.3 48.55 48.7 48.7 48.55 49.2 49.1
1 47.2 47.4 47.8 47.7 48.2 48.2 48.4 47.93 48.0 48.3 48.55 48.7 48.7 48.55 49.2 49.1
1 47.2 47.4 47.8 47.7 48.2 48.2 48.4 47.93 48.0 48.3 48.55 48.7 48.7 48.55 49.2 49.1
1 47.2 47.4 47.8 47.7 48.2 48.2 48.4 47.93 48.0 48.3 48.55 48.7 48.7 48.55 49.2 49.1
1 47.2 47.4 47.8 47.7 48.2 48.2 48.4 47.93 48.0 48.3 48.55 48.7 48.7 48.55 49.2 49.1
1 47.2 47.4 47.8 47.7 48.2 48.2 48.4 47.93 48.0 48.3 48.55 48.7 48.7 48.55 49.2 49.1
1 47.2 47.4 47.8 47.7 48.2 48.2 48.4 47.93 48.0 48.3 48.55 48.7 48.7 48.55 49.2 49.1


wobei ich auch ein wenig weiß wieso :D

denn ich solle anstatt 1+ auch noch 2+ und 3+ ..... schreiben

aber wie mach ich das genau?
 
G

Guest

Gast
Nun hab ichs schonmal untereinander aber es gibt erstens 11mal die 1 mit der 47,20 aus und zweitens gibt es den berechneten durchschnittswert nicht aus

wie kann ich es machen damit es das berechnete "i" mit ausgibt ab zeile 5?


Code:
         System.out.println(1+" "+47.20);}
         System.out.println(2+" "+47.40);
         System.out.println(3+" "+47.80);
         System.out.println(4+" "+47.70);
         System.out.println(5+" "+48.20 + i );
         System.out.println(6+" "+48.20);
         System.out.println(7+" "+48.40);
         System.out.println(8+" "+47.93);
         System.out.println(9+" "+48.00);
         System.out.println(10+" "+48.30);
         System.out.println(11+" "+48.55);
         System.out.println(12+" "+48.70);
         System.out.println(12+" "+48.70);
         System.out.println(13+" "+48.55);
         System.out.println(14+" "+49.20);
         System.out.println(15+" "+49.10);

Ausgabe bis jetzt:

1 47.2
1 47.2
1 47.2
1 47.2
1 47.2
1 47.2
1 47.2
1 47.2
1 47.2
1 47.2
1 47.2
2 47.4
3 47.8
4 47.7
5 48.2
6 48.2
7 48.4
8 47.93
9 48.0
10 48.3
11 48.55
12 48.7
12 48.7
13 48.55
14 49.2
15 49.1
 
S

SlaterB

Gast
also dass die erste Ausgabe 10x erfolgt könnte ich mir höchstens dadurch erklären, dass der Befehl in einer Schleife steht,

das } am Ende der Zeile sieht ja auch sehr verdächtig danach aus ;)

----------

dein Ansatz der Einzelaufführung ist ganz falsch,
Arrays und Schleifen, schalentier hat doch schon so ein schönes Beispiel gemacht,

da du anscheinend gar keine Ahnung hast, wüßte ich auch nicht was dir sonst an Tipps helfen können,
da ist hier kein Programmierkurs..

also noch ein Code-Beispiel:
Code:
public static void main( String[] args ) {
      double[] kurs = {47.20, 47.40, 47.80, 47.70 ,48.20, 48.20, 48.40, 47.93, 48.00, 48.30, 48.55, 48.70, 48.55, 49.20, 49.10};

      Stock ntag = new Stock( kurs );
      int n = 5;
      double[] nlinie = ntag.calcNTagLinie( 5 );
      
      // array ausgeben
      for (int i=0; i<kurs.length; i++) {
         if (i<n) {
           System.out.println((i+1)+" "+kurs[i] +" -");
         } else {
            System.out.println((i+1)+" "+kurs[i] +" "+nlinie[i-n]);
         }
      }
   }

oder ähnlich..
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
I File Uploader... Statusanzeige, Berechnung des Status etc. Java Basics - Anfänger-Themen 0
Bugs Bunny Fehlerhafte Berechnung beim erneuten Durchlaufen der Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 5
Jamie logische Verknüpfung zur Schaltjahr-Berechnung Java Basics - Anfänger-Themen 30
Stephan_kl Reihenwert-Berechnung, Ergebnis mit vorherigem Ergebnis vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 11
Abraham42 Berechnung der Kühlung Java Java Basics - Anfänger-Themen 12
S Hashcode-Berechnung + ^ Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Median-Berechnung von 2D-Teilarrays Java Basics - Anfänger-Themen 56
F Tabelle - Berechnung Rang Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Berechnung der Position von Kinderelemente von einem Elternknoten Java Basics - Anfänger-Themen 23
S Berechnung der sleep time ist falsch Java Basics - Anfänger-Themen 46
S Switch-Case zur Berechnung der Einkommensteuer Java Basics - Anfänger-Themen 15
F Berechnung der Rektaszension und Deklination eines Sterns Java Basics - Anfänger-Themen 7
2 Taschenrechner mit GUI Problem bei der Berechnung Java Basics - Anfänger-Themen 8
V Erste Schritte Pi Berechnung Java Basics - Anfänger-Themen 47
M Berechnung der Reststrecke bei Graphen Java Basics - Anfänger-Themen 1
V Algorithmus zur fortlaufenden Berechnung des duechscjnt Java Basics - Anfänger-Themen 1
B Berechnung zu einer Schleife formen Java Basics - Anfänger-Themen 6
B Berechnung Median mit Methode Java Basics - Anfänger-Themen 7
CptK Methoden Berechnung von Anfangsgeschwindigkeit und Winkel Java Basics - Anfänger-Themen 27
K Erste Schritte Berechnung der Summe zweier Arrays Java Basics - Anfänger-Themen 15
S Erste Schritte Berechnung des Paketportos - Problem/Frage Java Basics - Anfänger-Themen 52
J Gleitkommazahlen, Berechnung von pi Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Berechnung liefert falsches Ergebnis Java Basics - Anfänger-Themen 2
kilopack15 Verzweiflung wegen Berechnung mit Multithreading Java Basics - Anfänger-Themen 1
A Die Werte zur Berechnung müssen als Parameter übergeben werden? Java Basics - Anfänger-Themen 7
Salo Berechnung von Winkeln Java Basics - Anfänger-Themen 28
M Restbuchwert Berechnung geht nicht Java Basics - Anfänger-Themen 45
Ghostman1711 Pi berechnung Methode aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 2
L Rekursive Methode zur Berechnung der Potenz q hoch p Java Basics - Anfänger-Themen 17
beatles Operatoren Operatoren - Berechnung Java Basics - Anfänger-Themen 40
K Best Practice Algorithmus für Berechnung von Zahlenreihenfolge Java Basics - Anfänger-Themen 12
N Verzögerte Berechnung "Lazy" Java Basics - Anfänger-Themen 8
J Erste Schritte Rundungsproblem - Berechnung Notendurchschnitt Java Basics - Anfänger-Themen 13
S Variablen Vektor zur Berechnung verwenden Java Basics - Anfänger-Themen 4
T Java double berechnung fehler Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Berechnung in Java Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Berechnung der Arbeitstage in einem Zeitraum Java Basics - Anfänger-Themen 9
E Problem bei rekursiver Berechnung des Binomialkoeffizienten Java Basics - Anfänger-Themen 5
T Iterative Pi Berechnung in Rekursive Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Double, int, Berechnung Java Basics - Anfänger-Themen 3
C Nach Berechnung runden und Wert ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 7
E Berechnung für Shop einbinden Java Basics - Anfänger-Themen 8
S Klassen Formel zur Berechnung .... Bitte um Hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 7
S Euklid Algorithmus zur Berechnung des GGTs Java Basics - Anfänger-Themen 2
OnDemand Berechnung in die start und paint Methode eines Applets Java Basics - Anfänger-Themen 28
P Schleife zur Berechnung von einer Summe Java Basics - Anfänger-Themen 16
F Berechnung einer linearen Abschreibung Java Basics - Anfänger-Themen 5
E Berechnung von Punkten Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Berechnung des Abstandes von zwei Punkten in einem Koordinatensystem Java Basics - Anfänger-Themen 14
A Methoden PI-Berechnung Java Basics - Anfänger-Themen 22
S Erste Schritte Berechnung mit Daten aus CSV und Date Objekt Java Basics - Anfänger-Themen 2
C Programm zur Berechnung der Spur einer Matrix Java Basics - Anfänger-Themen 4
P Pythagoras Baum - Berechnung der Punkte Java Basics - Anfänger-Themen 9
A Erste Schritte Steuer Berechnung, Alters Abhängig Java Basics - Anfänger-Themen 5
T Erste Schritte Berechnung von gerade und ungerade Zahlen Java Basics - Anfänger-Themen 10
J Erste Schritte Berechnung Ratten vermehrung Java Basics - Anfänger-Themen 4
P falsches ergebnis bei einfacher berechnung Java Basics - Anfänger-Themen 3
T Iterative Berechnung einer Satellitenbahn Java Basics - Anfänger-Themen 20
M Java Berechnung mit mehreren Lösungen? Java Basics - Anfänger-Themen 9
D Nullstellen-Berechnung Java Basics - Anfänger-Themen 10
L Fehlermeldung bei falscher Berechnung anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 31
A berechnung multiplikatives inverses Java Basics - Anfänger-Themen 5
J Berechnung des aktuellen Alters auf Basis des Geburtstags Java Basics - Anfänger-Themen 45
J Datentypen Fehler bei Berechnung mit Double und Int-Werten Java Basics - Anfänger-Themen 22
G Berechnung von Winkeln mit Cosinussatz Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Arrays verwenden für Berechnung Java Basics - Anfänger-Themen 3
R Merkwürdige Modulo Berechnung Java Basics - Anfänger-Themen 7
B Hausaufgabe Berechnung quadratischer Funktion Java Basics - Anfänger-Themen 16
U Alter Berechnung + sortierung Java Basics - Anfänger-Themen 6
P Berechnung wird nicht durchgeführt Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Berechnung von Ostern und Ramadan! Java Basics - Anfänger-Themen 24
N Algorithmus für Berechnung einer Quersumme Java Basics - Anfänger-Themen 9
D Berechnung von Geldausgabe Java Basics - Anfänger-Themen 22
F Berechnung von Kugeln! Java Basics - Anfänger-Themen 9
M rekursive Funktion zur Berechnung der Spiegelzahl Java Basics - Anfänger-Themen 7
S Hausaufgabe: Java-Programm schreiben zur Berechnung von x und y Java Basics - Anfänger-Themen 9
Y Ergebnis einer Berechnung an die Main Methode übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 11
Semox Ersten Wert eines Intervalls bei Berechnung einschließen Java Basics - Anfänger-Themen 8
J Logarithmische Berechnung und Arrays Java Basics - Anfänger-Themen 2
B LinkedList - Berechnung des Produkts Java Basics - Anfänger-Themen 6
B Berechnung von Preisen per Java-Programm Java Basics - Anfänger-Themen 27
M Alters berechnung aus Geburtsjahr aus dem Buch Java Basics - Anfänger-Themen 5
O Fehler in der String-Distanz-Berechnung Java Basics - Anfänger-Themen 5
-horn- "Berechnung vorwärts, Optimierung rückwärts?" - Wie würdet ihr das machen? Java Basics - Anfänger-Themen 8
P iterative Berechnung Java Basics - Anfänger-Themen 9
1 Berechnung von PI mithilfe von Buffons Nadelproblem Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Berechnung zwei Komplexen Zahlen Java Basics - Anfänger-Themen 34
N Rekursive Berechnung der Höhe eines binären Baumes Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Programm für interaktive Berechnung von Temperaturverläufen Java Basics - Anfänger-Themen 9
K Annährende ganzzahlige Berechnung der Wurzel Java Basics - Anfänger-Themen 8
L Berechnung von Perioden Java Basics - Anfänger-Themen 4
D einfach berechnung einer onlinezeit Java Basics - Anfänger-Themen 25
S Euklid Klasse mit Methoden zur Berechnung des ggT Java Basics - Anfänger-Themen 23
G Frage zur Primzahlen berechnung Java Basics - Anfänger-Themen 11
G Rekursive Berechnung von n über k schlägt fehl Java Basics - Anfänger-Themen 5
G Einfache Berechnung liefert falsches Ergebnis Java Basics - Anfänger-Themen 2
W Schaltjahr Berechnung Java Basics - Anfänger-Themen 24
A Probleme mit Programm zur Pi-Berechnung Java Basics - Anfänger-Themen 6
X Temperatur-Berechnung /Array(?) Java Basics - Anfänger-Themen 5
L Berechnung Summe Java Basics - Anfänger-Themen 3

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben