Merkwürdige Modulo Berechnung

Rolli

Mitglied
Hi,

habe eine Frage bzgl. dem Modulo Operator, und zwar gibt dieser mir merkwürdige Ergebnisse aus. Beispiel -1 mod 11. -1 = 11 * -1 +10 => Ergebnis = 10

Unter perl z.B. bekomme ich auch genau dieses ausgegeben. Java berechnet aber -1, was nicht richtig ist.

Kann mir das einer erklären bitte? :)

Viele Grüße
 

XHelp

Top Contributor
% ist ja auch nicht der mathematische Modulo-Operator, sondern einfach nur Divisionsrest. Also rechnet Java schon alles richtig
 

Marco13

Top Contributor
Bei Java kann das Ergebnis einer %-Rechnung auch negativ sein, siehe Expressions. Das ist leider bei den verschiedenen Programmiersprachen unterschiedlich.

Abhilfe:
int a = ...
int b = ...
int c = a % b;
if (c<0) c+=b;
 

XHelp

Top Contributor
Nicht dass ich wüsste. Wozu auch? Du kannst entweder so wie Marco es geschrieben hat "nachrüsten", oder
Java:
int c = (a%b+b)%b
rechnen, dann kriegst du immer ein positives ergebnis raus.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
D merkwürdige Schreibweise Java Basics - Anfänger-Themen 4
T Methoden merkwürdige Ausgabe bei text file einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 19
C Programm gibt merkwürdige Zahl aus Java Basics - Anfänger-Themen 3
R Rechenoperationen mit Modulo Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Modulo-Operator anhand eines Beispieles erklären Java Basics - Anfänger-Themen 7
s.marcii Modulo in der Variable einsetzen - ist das möglich? Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Modulo operation Java Basics - Anfänger-Themen 5
A Char und modulo Java Basics - Anfänger-Themen 8
C Verständnisfrage zu Modulo Java Basics - Anfänger-Themen 6
T Modulo / Pow berechnen Java Basics - Anfänger-Themen 4
F Switch Case Modulo berechnen Java Basics - Anfänger-Themen 12
krgewb Best Practice Modulo Java Basics - Anfänger-Themen 4
L Rekursion Modulo Java Basics - Anfänger-Themen 7
W Input/Output Modulo Wert speichern und ausgeben lassen Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Operatoren Modulo programmieren Java Basics - Anfänger-Themen 10
V Andere Schreibweise für % Modulo Java Basics - Anfänger-Themen 9
N Methoden Modulo Operator Java Basics - Anfänger-Themen 1
D Brauche Hilfe bei Modulo (Übungsaufgabe) Java Basics - Anfänger-Themen 14
L Modulo Reste abspeichern und wiedergeben ? Java Basics - Anfänger-Themen 4
Z 10er und 100er Stelle durch Modulo Java Basics - Anfänger-Themen 2
H Buch: Java lernen mit BlueJ Modulo-Operator Java Basics - Anfänger-Themen 16
J for-schleife + modulo Java Basics - Anfänger-Themen 2
E Problem mit modulo Rechnung Java Basics - Anfänger-Themen 8
S Modulo Operator Java Basics - Anfänger-Themen 8
E Potenz mit Modulo (über for-Schleife) berechnen Java Basics - Anfänger-Themen 8
J modulo Java Basics - Anfänger-Themen 13
R Ersatz für Modulo Operator Java Basics - Anfänger-Themen 8
H Typ short: Exponent und Modulo Java Basics - Anfänger-Themen 3
W Modulo rechnen Java Basics - Anfänger-Themen 3
calzone Problem einer Gleichung mit Modulo Java Basics - Anfänger-Themen 5
A Problem mit modulo Java Basics - Anfänger-Themen 8
J statt modulo "if-Anweisung" Java Basics - Anfänger-Themen 9
J Modulo berechnen Java Basics - Anfänger-Themen 11
S Modulo Java Basics - Anfänger-Themen 10
D BigInteger potenzieren und anschließend Modulo Java Basics - Anfänger-Themen 7
G SHA (byte array) per modulo hashen Java Basics - Anfänger-Themen 6
G Modulo Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Modulo-Operator rechnet falsch Java Basics - Anfänger-Themen 2
Safado modulo rechnen Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Modulo-Operator Java Basics - Anfänger-Themen 5
H Modulo rechnen Java Basics - Anfänger-Themen 17
G Modulo Division funzt nicht Java Basics - Anfänger-Themen 3
G BigInteger und Modulo Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Modulo (%) und == Java Basics - Anfänger-Themen 8
I File Uploader... Statusanzeige, Berechnung des Status etc. Java Basics - Anfänger-Themen 0
Bugs Bunny Fehlerhafte Berechnung beim erneuten Durchlaufen der Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 5
Jamie logische Verknüpfung zur Schaltjahr-Berechnung Java Basics - Anfänger-Themen 30
Stephan_kl Reihenwert-Berechnung, Ergebnis mit vorherigem Ergebnis vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 11
Abraham42 Berechnung der Kühlung Java Java Basics - Anfänger-Themen 12
S Hashcode-Berechnung + ^ Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Median-Berechnung von 2D-Teilarrays Java Basics - Anfänger-Themen 56
F Tabelle - Berechnung Rang Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Berechnung der Position von Kinderelemente von einem Elternknoten Java Basics - Anfänger-Themen 23
S Berechnung der sleep time ist falsch Java Basics - Anfänger-Themen 46
S Switch-Case zur Berechnung der Einkommensteuer Java Basics - Anfänger-Themen 15
F Berechnung der Rektaszension und Deklination eines Sterns Java Basics - Anfänger-Themen 7
2 Taschenrechner mit GUI Problem bei der Berechnung Java Basics - Anfänger-Themen 8
V Erste Schritte Pi Berechnung Java Basics - Anfänger-Themen 47
M Berechnung der Reststrecke bei Graphen Java Basics - Anfänger-Themen 1
V Algorithmus zur fortlaufenden Berechnung des duechscjnt Java Basics - Anfänger-Themen 1
B Berechnung zu einer Schleife formen Java Basics - Anfänger-Themen 6
B Berechnung Median mit Methode Java Basics - Anfänger-Themen 7
CptK Methoden Berechnung von Anfangsgeschwindigkeit und Winkel Java Basics - Anfänger-Themen 27
K Erste Schritte Berechnung der Summe zweier Arrays Java Basics - Anfänger-Themen 15
S Erste Schritte Berechnung des Paketportos - Problem/Frage Java Basics - Anfänger-Themen 52
J Gleitkommazahlen, Berechnung von pi Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Berechnung liefert falsches Ergebnis Java Basics - Anfänger-Themen 2
kilopack15 Verzweiflung wegen Berechnung mit Multithreading Java Basics - Anfänger-Themen 1
A Die Werte zur Berechnung müssen als Parameter übergeben werden? Java Basics - Anfänger-Themen 7
Salo Berechnung von Winkeln Java Basics - Anfänger-Themen 28
M Restbuchwert Berechnung geht nicht Java Basics - Anfänger-Themen 45
Ghostman1711 Pi berechnung Methode aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 2
L Rekursive Methode zur Berechnung der Potenz q hoch p Java Basics - Anfänger-Themen 17
beatles Operatoren Operatoren - Berechnung Java Basics - Anfänger-Themen 40
K Best Practice Algorithmus für Berechnung von Zahlenreihenfolge Java Basics - Anfänger-Themen 12
N Verzögerte Berechnung "Lazy" Java Basics - Anfänger-Themen 8
J Erste Schritte Rundungsproblem - Berechnung Notendurchschnitt Java Basics - Anfänger-Themen 13
S Variablen Vektor zur Berechnung verwenden Java Basics - Anfänger-Themen 4
T Java double berechnung fehler Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Berechnung in Java Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Berechnung der Arbeitstage in einem Zeitraum Java Basics - Anfänger-Themen 9
E Problem bei rekursiver Berechnung des Binomialkoeffizienten Java Basics - Anfänger-Themen 5
T Iterative Pi Berechnung in Rekursive Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Double, int, Berechnung Java Basics - Anfänger-Themen 3
C Nach Berechnung runden und Wert ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 7
E Berechnung für Shop einbinden Java Basics - Anfänger-Themen 8
S Klassen Formel zur Berechnung .... Bitte um Hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 7
S Euklid Algorithmus zur Berechnung des GGTs Java Basics - Anfänger-Themen 2
OnDemand Berechnung in die start und paint Methode eines Applets Java Basics - Anfänger-Themen 28
P Schleife zur Berechnung von einer Summe Java Basics - Anfänger-Themen 16
F Berechnung einer linearen Abschreibung Java Basics - Anfänger-Themen 5
E Berechnung von Punkten Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Berechnung des Abstandes von zwei Punkten in einem Koordinatensystem Java Basics - Anfänger-Themen 14
A Methoden PI-Berechnung Java Basics - Anfänger-Themen 22
S Erste Schritte Berechnung mit Daten aus CSV und Date Objekt Java Basics - Anfänger-Themen 2
C Programm zur Berechnung der Spur einer Matrix Java Basics - Anfänger-Themen 4
P Pythagoras Baum - Berechnung der Punkte Java Basics - Anfänger-Themen 9
A Erste Schritte Steuer Berechnung, Alters Abhängig Java Basics - Anfänger-Themen 5
T Erste Schritte Berechnung von gerade und ungerade Zahlen Java Basics - Anfänger-Themen 10
J Erste Schritte Berechnung Ratten vermehrung Java Basics - Anfänger-Themen 4

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben