Aufgabe so richtig gelöst?

Husamoli

Mitglied
Hallo ich bin relativ neu was die Programmierung in Java angeht und hätte da eine Frage..


Schreiben Sie eine main-Methode, die zwei Instanzen
von Hörsaal anlegt. Geben Sie jeweils den Namen des
Hörsaals aus.

das möchte ich gerne erledigen :eek: und das habe ich gemacht ist das Sinngemäß richtig?


Code:
public class hörsallMain {

    public static void main(String[] args) {
        namedeshörsaals("Uwe");
        namedeshörsaals2("Hans",3);
    }
       

         public static void namedeshörsaals(String name){
           
             String namedeshörsaals = name;
             System.out.println("Der Name des Hörsaals lautet " + name);
         }
            public static    void    namedeshörsaals2(String name , int plätze) {
                 String namedeshörsaals2 = name;
                 int p = plätze;
                 System.out.println("Der Name des Hörsaals 2  lautet " +   name   +   "und er hatt" + plätze);
            
            }
 

T_T

Bekanntes Mitglied
So sollte man das nicht machen.

Du hast eine Klasse Hörsaal, welche verschiedene Eigenschaften besitzt (unter anderem den Namen).
Java:
public class Hörsaal {
 private String name;

   // Konstruktor der Klasse Hörsaal
   public Hörsaal(String einName) {
   // .... Das darfst du vervolständigen ;)
  }
}

Zusätzlich benötigst du den Konstruktor um dem Hörsaal einen Namen zu geben. Dann kannst du sogenannte "Getter" und "Setter" Methoden implementieren, um den Eigenschaftswert zu verändern (falls nötig).

In einer neuen Klasse, sagen wir "HörsaalMain" erstellst du die main Methode. In dieser Main Methode erstellst du nun zwei Instanzen

Java:
Hörsaal h1 = new Hörsaal("name1"); // Hier wird auf den Kontruktor zugegriffen

h1 ist dann deine Instanzvariable der Klasse Hörsaal.
im Anschluss kannst du h1.getName() aufrufen -> Achtung, die Klasse Hörsaal muss zu zuvor diese Methode implementiert haben.
 

Husamoli

Mitglied
okay...wie gesagt ich bin noch relativ neu..ich habe jetzt das gemacht
Java:
public class hörsaal {

    int Sitzplatz;
    String name;
   
    public hörsaal(String n, int p) {
        name="Hörsaal ESO";
        Sitzplatz=p;
    }
    public hörsaal(String n) {
        name=n;
    }
        public hörsaal(int s) {
            Sitzplatz=s;       
        }
        public hörsaal() {}
   

public static void Nameausgeben()
{
     System.out.println("h1");
}
}




und dazu dann das


public class hörsallMain {

public static void main(String[] args) {
hörsaal.Nameausgeben();




Funktioniert Ja er spuckt den Namen aus aber was ist mit 2 Instanzen gemeint?
 

SchwarzWeiß

Bekanntes Mitglied
Gewöhne dir am besten gleich an, Klassen groß und den Rest (Methoden, Variablen etc.) klein zu schreiben. So kann man fremden Code viel schneller lesen.
Instanzen sind das, was bei
Java:
new Hörsaal("name1");
entsteht.

EDIT: die Attribute (sitzplatz, name) sollten als private deklariert werden. Und die Methode nameAusgeben kannst du weglassen. Stattdessen in der Main-Methode einfach System.out.println(h1.getName())
Den Getter musst du noch implementieren.
 
X

Xyz1

Gast
Diese Basics solltest du in Etwa so machen:
Java:
interface IHörsall {
    String getName();
    int getCapacity();
}

class CHörsall implements IHörsall {
    public static void main(String[] args) {
        IHörsall hinstance1 = new CHörsall("C1", 9999);
        IHörsall hinstance2 = new CHörsall("C2", 2);
        System.out.println("hinstance1 name = " + hinstance1.getName());
        System.out.println("hinstance2 name = " + hinstance2.getName());
    }

    String name;
    int capacity;

    public CHörsall(String name, int capacity) {
        this.name = name;
        this.capacity = capacity;
    }

    @Override
    public int getCapacity() {
        return capacity;
    }

    @Override
    public String getName() {
        return name;
    }
}
 

temi

Top Contributor
Da es sich um einen Anfänger handelt, halte ich es für etwas übertrieben gleich Interfaces und sonstiges Gedöns aufzufahren. Das wird mit hoher Wahrscheinlichkeit auch nicht erwartet. Eher etwas wie:
Java:
public class Hoersaal
{

    String name;

    public Hoersaal(String name)
    {
        this.name = name;
    }

    public static void main(String[] args)
    {
        Hoersaal instanz1 = new Hoersaal("Hörsaal 1");
        Hoersaal instanz2 = new Hoersaal("Hörsaal 2");

        System.out.println(instanz1.name);
        System.out.println(instanz2.name);
    }
}

Abhängig vom Wissensstand des TE können:
- Hoersaal eine separate Klasse sein
- toString() überschrieben sein.
- Sichtbarkeitsmodifikatoren verwendet werden
- getter/setter Methoden vorhanden sein.
- usw.
 
X

Xyz1

Gast
Sichtbarkeitsmodifikatoren verwendet werden
Du verwendest bereits implizit einen Modifier wusstest du das nicht?...
Hoersaal eine separate Klasse sein
ist es bereits
Wäre schön, anstatt wie du es gemacht hast.

Abhängig vom Wissensstand des TEs könnte:
zwingend "Hörsaal" richtig geschrieben sein,
ein Mindestmaß an Rechtschreiblichkeit eingehalten werden,
und Vieles mehr.
 

truesoul

Top Contributor
die Attribute (sitzplatz, name) sollten als private deklariert werden.

Na ja. Halten tust du dich aber auch nicht an die Regeln :p

Diese Basics solltest du in Etwa so machen:
Java:
interface IHörsall {
    String getName();
    int getCapacity();
}

class CHörsall implements IHörsall {
    public static void main(String[] args) {
        IHörsall hinstance1 = new CHörsall("C1", 9999);
        IHörsall hinstance2 = new CHörsall("C2", 2);
        System.out.println("hinstance1 name = " + hinstance1.getName());
        System.out.println("hinstance2 name = " + hinstance2.getName());
    }

    String name;
    int capacity;

    public CHörsall(String name, int capacity) {
        this.name = name;
        this.capacity = capacity;
    }

    @Override
    public int getCapacity() {
        return capacity;
    }

    @Override
    public String getName() {
        return name;
    }
}

Und ich finde auch das Interface für dieses Beispiel übertrieben ist. :)

Grüße
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
berserkerdq2 Habe ich die Aufgabe richtig gelöst? Java Basics - Anfänger-Themen 3
N Aufgabe richtig gelöst? Java Basics - Anfänger-Themen 7
milan123 das ist meine aufgabe ich hab das problem das bei mir Wenn ich die Richtung der Linien verändern will und drei davon sind richtig, verändere ich die 4 Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Aufgabe(Threads) richtig verstanden/implementiert Java Basics - Anfänger-Themen 27
T Array Aufgabe so richtig ? Java Basics - Anfänger-Themen 8
E I-JVM verstehe ich das richtig (bytecode aufgabe) Java Basics - Anfänger-Themen 2
Jere58 Aufgabe zu Mustern Java Basics - Anfänger-Themen 1
M Interfaces Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 2
lrnz22 Java-Basics-Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 8
Justin4687 Benötige Hilfe bei folgender Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Erste Schritte Aufgabe mit while Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 11
S Hilfe zu einer Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Java Programmierung Aufgabe Anfänger Java Basics - Anfänger-Themen 1
R Hilfe bei Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 4
Mikejr Java Berg aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 6
frager2345 Aufgabe Hash Objekt Elemente ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Hilfe bei einer Aufgabe mit for-Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 6
Neuling47 Ich zerbreche mit den kopf an einer Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 61
G Fragen zu Kompelierfehler in Aufgabe. Java Basics - Anfänger-Themen 25
Robert_Klaus Hamster java Simulation Hilfe bei einer Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Verständins Problem bei Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 4
T Informatik Studium Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 4
T Aufgabe Informatik Studium Java Basics - Anfänger-Themen 10
I matrix aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 22
J Brauche Hilfe bei for-each Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 1
9 Aufgabe Bruttorechner Java Basics - Anfänger-Themen 14
N Fehler im Code (Aufgabe für Anfänger) Java Basics - Anfänger-Themen 11
J Brauche Hilfe bei Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 4
J boolean aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 9
D Snake-Spiel ähnliche Aufgabe Hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Hilfe - Array Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 8
StevenGG Aufgabe im Studium Java Basics - Anfänger-Themen 36
G Strings auf Gleichheit prüfen - Aufgabe vom Prof. Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Schulaufgabe - verstehe leider die Aufgabe nicht Java Basics - Anfänger-Themen 4
Leo0909 Ich brauche Hilfe bei dieser Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 2
R Eclipse Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 4
J OOP-Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 15
Helix19 Informatik Grundkurs (Haus-)Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 5
P eine kleine Aufgabe mit Audio Java Basics - Anfänger-Themen 1
TimoN11 Verständnisfrage bei Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 2
TimoN11 Java spezielle Suchprobleme - Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Könnte mir jemand diese Aufgabe erklären? Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Könnte mir jemand diese Aufgabe erklären? Java Basics - Anfänger-Themen 9
dieter000 Aufgabe Hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 18
jonathanpizza Hilfe bei einer Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 5
Q Hilfe auf Aufgabe(Matrixmultiplikation) Java Basics - Anfänger-Themen 1
jonathanpizza Hilfe bei der Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 19
justemii Gehalt berechnen - Aufgabe Java-Programm Java Basics - Anfänger-Themen 9
C Fernseher-Aufgabe (Methoden, Klassen und Objekte) Java Basics - Anfänger-Themen 63
C Rechnungen-Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 18
C Biene-Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 2
K Algorithmen und Datenstrukturen Programmier Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 10
M Verständnisfrage zu eine Online Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 7
T Aufgabe Flussdiagramm, kann jemand checken? Java Basics - Anfänger-Themen 8
B Methoden Ausgeben Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 15
M Lösung Aufgabe - Java Programmiren lernen für Dummies Java Basics - Anfänger-Themen 11
J Rekursion Klausur Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Exception-Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 8
I Methoden char Array Aufgabe (bitte hierbei um Hilfe) Java Basics - Anfänger-Themen 3
F Aufgabe: Abstand von einem Punkt zu einem anderen Punkt Java Basics - Anfänger-Themen 10
T Aufgabe zum Verschlüsselungsalgorithmus Java Basics - Anfänger-Themen 11
J Erste Schritte Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 24
T Methoden BinaryTree transformieren Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 36
J Brauche Hilfe bei einer aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 1
J Hat jemand einen Lösungsansatz für diese Aufgabe? Java Basics - Anfänger-Themen 1
S Sortieralgorithmus - Aufgabe mit Lösungsidee Java Basics - Anfänger-Themen 20
A Aufgabe: Gleitkommazahlen Java Basics - Anfänger-Themen 3
A Java-Programmierungs Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 2
U Aufgabe zu Kontrollstrukturen Java Basics - Anfänger-Themen 8
G Probleme bei Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 12
J Aufgabe als Feuertaufe Java Basics - Anfänger-Themen 8
S Unbedingte hilfe bei Java Aufgabe [Schleife / Zinsrechnung] Java Basics - Anfänger-Themen 14
J Hilfe bei Java Aufgabe (Restschuld berechnen) Java Basics - Anfänger-Themen 11
G Ratlosigkeit zur Aufgabe im Anhang (boolean, equals.) Java Basics - Anfänger-Themen 20
S Hilfe bei Java Aufgabe (Schleifen) Java Basics - Anfänger-Themen 25
B Probleme bei einer Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 19
B BITTE!! Ich brauche dringende Hilfe bei einer Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 17
H aufgabe 4 Java Basics - Anfänger-Themen 297
M Hilfe bei Projektorientierungs-Aufgabe !! Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Java Starthilfe Verständnisfrage Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 2
H java aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 7
E Mathematische Aufgabe: Antwort entspricht nicht der Lösung Java Basics - Anfänger-Themen 5
H was verlangt die aufgabe ? Java Basics - Anfänger-Themen 10
H java aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 68
H java aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 25
H aufgabe java luhn algorithmus Java Basics - Anfänger-Themen 10
R Java Aufgabe (Teilbarkeit) Java Basics - Anfänger-Themen 7
H java aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 44
H java aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 7
H java string aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 10
H array aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 13
D Erste Schritte Lösen dieser Aufgabe, Hilfe! Java Basics - Anfänger-Themen 12
H aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 9
H lösung aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 12
S Hilfe für Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 4
H java online aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 4
H Array aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 7
H oop aufgabe probe kalusur Java Basics - Anfänger-Themen 11
H oop aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 19
H JAVA AUFGABE Java Basics - Anfänger-Themen 7

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben