Anlegen und Abfragen von Array List

Pahiti78

Mitglied
Hallo,

ich möchte eine Array Liste anlegen und komme dabei nicht weiter.
Ich möchte in einer Methode die Liste anlegen und in einer anderen die Listelemente ausgeben.
Vielleicht kann mir jemand auf die Sprünge helfen.:)
Java:
import java.util.ArrayList;
public class Erzeugen {
public ArrayList<String> Personalliste=new ArrayList<String>();



String Anlegen(){
	String eins=new String();
	System.out.println("Legen Sie einen neuen Mitarbeiter an");

	Personalliste.add(eins);
	return eins;
}

void Ausgabe(){
	System.out.println(eins);
}
public static void main(String args[]){
	Erzeugen Erster= new Erzeugen();
	Erster.Anlegen();
	Erster.Ausgabe();
}}
 

strußi

Top Contributor
ArrayList:
ArrayList<Elementtyp> variablenname =new ArrayList<>();

elemente hinzufügen:
variablenname.add( Element);


elenemt abfragen:
variablenname.get( ElementAtIndex);
 

Natac

Bekanntes Mitglied
Java:
import java.util.ArrayList;
public class Erzeugen {
public ArrayList<String> Personalliste=new ArrayList<String>();

String Anlegen(){
	String eins=new String();
	System.out.println("Legen Sie einen neuen Mitarbeiter an");

	Personalliste.add(eins);
	return eins;
}

void Ausgabe(){
	System.out.println(eins);
}
public static void main(String args[]){
	Erzeugen Erster= new Erzeugen();
	Erster.Anlegen();
	Erster.Ausgabe();
}}
Eine paar Gedanken:
  • Die Variable "eins" ist in der Methode Ausgabe() nicht zu sehen.
  • Die Methode Anlegen() wird immer einen leeren String in die Personalliste adden.
  • Variablen- und Methodennamen schreibt man in Java klein.
 

strußi

Top Contributor
vor ab ein paar sachen

1. variablen und methodennamen bitte immer klein schreiben

2. api von List bzw. spezialisierung ArrayList lesen (rtfm)

Java:
import java.util.ArrayList;

public class Erzeugen {

    ArrayList<String> personalliste=new ArrayList<>();
 
    String anlegen( String eins){

        System.out.println("Legen Sie einen neuen Mitarbeiter an");

        personalliste.add(eins);
        return eins;
    }
 
    void ausgabe(){
        System.out.println( personalliste.get( 0));
    }
    public static void main(String args[]){
        Erzeugen Erster= new Erzeugen();
        Erster.anlegen( "Hans Mayer");
        Erster.ausgabe();
    }
    
}
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
M Rest mit Spring boot oder selbst anlegen Java Basics - Anfänger-Themen 14
M 2d array ohne längen anlegen Java Basics - Anfänger-Themen 4
I Logik Zahlungsprozess - Wann Bestellobjekt anlegen? Java Basics - Anfänger-Themen 2
S Datei anlegen Problem! Groß- und Kleinschreibung wird nicht unterschieden Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Inventar als einzelne Klassen anlegen? Java Basics - Anfänger-Themen 12
J Methode als Class anlegen Java Basics - Anfänger-Themen 7
J Datenbankstruktur als Objekt anlegen Java Basics - Anfänger-Themen 4
E OOP Array anlegen mit unterschiedlichen Werten Java Basics - Anfänger-Themen 8
M Fragen zum Anlegen und Benutzen von Listen Java Basics - Anfänger-Themen 9
B Datei auslesen und 2D-Array anlegen Java Basics - Anfänger-Themen 1
Z char Array unbekanntes Zeichen selbstständig anlegen Java Basics - Anfänger-Themen 6
P zweidimensionales Array anlegen und mit DB-Daten füllen Java Basics - Anfänger-Themen 14
K Mehrere Objekte anlegen Java Basics - Anfänger-Themen 23
Q Methoden Konstruktoren anlegen Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Direkt Instanzen anlegen Java Basics - Anfänger-Themen 1
V Anlegen eines 2 dim Array mit Point Elementen Java Basics - Anfänger-Themen 3
H Programmiertechnik: Methode einer Klasse beim Anlegen überschreibt Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Array auslesen und und Werte in ein anderes array anlegen Java Basics - Anfänger-Themen 5
L Classpath anlegen Java Basics - Anfänger-Themen 6
K Bibliothek per "Struktur" anlegen Java Basics - Anfänger-Themen 5
P Mindestangaben beim anlegen von Objekten Java Basics - Anfänger-Themen 4
F Klassenorganisation: Datentyp in Datentyp anlegen Java Basics - Anfänger-Themen 3
E Liste mit Wertepaaren anlegen Java Basics - Anfänger-Themen 4
P Variablen Variable in if Bedingung anlegen, Wert zuweisen und diesen als Bedingung nutzen Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Klassen Objekte während der Laufzeit dynamisch anlegen Java Basics - Anfänger-Themen 8
A Konto anlegen Java Basics - Anfänger-Themen 3
A Map anlegen und verwalten Java Basics - Anfänger-Themen 46
3 Array eines Objektes anlegen Java Basics - Anfänger-Themen 4
H Wann ein Objekt der Programmklasse in main anlegen Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Variablen für einen Thread anlegen Java Basics - Anfänger-Themen 5
B Dateien anlegen Java Basics - Anfänger-Themen 3
W neue Variablen in Schleife anlegen Java Basics - Anfänger-Themen 13
D Array anlegen ohne bekannte Länge? Java Basics - Anfänger-Themen 6
Houly JUnit Test Suite anlegen Java Basics - Anfänger-Themen 6
B jar Archiv anlegen Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Objekte anlegen und Singleton Pattern Java Basics - Anfänger-Themen 21
B logfile anlegen Java Basics - Anfänger-Themen 5
B Datentyp anlegen Java Basics - Anfänger-Themen 6
G Unterverzeichnisse anlegen klappt nicht Java Basics - Anfänger-Themen 4
G Prüfen ob Ordner vorhanden, wenn nicht anlegen? Java Basics - Anfänger-Themen 2
G bin-Datei anlegen und schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 5
G Datei mit Java anlegen Java Basics - Anfänger-Themen 9
X Ordner mit Tageszeit als Name anlegen Java Basics - Anfänger-Themen 5
J Datei anlegen Java Basics - Anfänger-Themen 2
J variable Variable anlegen Java Basics - Anfänger-Themen 7
loadbrain dateirechte unter linux, verzeichniss anlegen lassen Java Basics - Anfänger-Themen 10
M Mit Java eine neue DB anlegen über XAMPP? Ist das möglich ? Java Basics - Anfänger-Themen 4
O Variablen über Schleife anlegen Java Basics - Anfänger-Themen 7
H Integerliste anlegen. aber wie Java Basics - Anfänger-Themen 4
Q sun.net.ftp.FtpClient; Ordner anlegen Java Basics - Anfänger-Themen 4
R mehrere Objekte in Schleife anlegen? Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Dateien/Verzeichnisse anlegen Java Basics - Anfänger-Themen 10
G JTextArea: Anlegen, Text löschen, überschreiben Java Basics - Anfänger-Themen 4
K Ordner anlegen! Java Basics - Anfänger-Themen 3
E Zweiten Container anlegen Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Ein Dokument durchparsen und Dokumente Anlegen Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Schöne Tabelle mit println() anlegen Java Basics - Anfänger-Themen 3
I User anlegen und Sytempfade zuordnen Java Basics - Anfänger-Themen 4
G Wie anlegen? Java Basics - Anfänger-Themen 5
H Datein und Ordner kopieren bzw neu anlegen Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Path anlegen Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Objekte mittels Schleife anlegen und ansprechen Java Basics - Anfänger-Themen 8
F Area anlegen Java Basics - Anfänger-Themen 9
S Datei anlegen Java Basics - Anfänger-Themen 6
S Objekte dynamisch anlegen Java Basics - Anfänger-Themen 3
F Neuen Pfad anlegen Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Reihung anlegen, Werte einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 9
M Arrays neu anlegen Java Basics - Anfänger-Themen 4
G Dateien anlegen, kopieren bzw. speichern Java Basics - Anfänger-Themen 5
G Ordner anlegen Java Basics - Anfänger-Themen 2
P x-viele Variablen anlegen Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Map<String, Integer> sortieren und der reinfolge nach die Glieder abfragen Java Basics - Anfänger-Themen 3
onlyxlia Anzahl Random Zahlen mit Scanner abfragen und in Array speichern Java Basics - Anfänger-Themen 10
ven000m Bitcoin Blockhöhe abfragen Java Basics - Anfänger-Themen 12
S If abfragen (+, - , /, *) Java Basics - Anfänger-Themen 13
M Dialogbox solange abfragen, bis gültige Wert-Eingabe Java Basics - Anfänger-Themen 12
Phash Websocket abfragen Java Basics - Anfänger-Themen 1
volcanos List & ArrayList nach Familiennamen abfragen Java Basics - Anfänger-Themen 57
E schneller von der Datenbank abfragen Java Basics - Anfänger-Themen 15
M Checkbox abfragen und Radiobutton Group zurücksetzen Java Basics - Anfänger-Themen 1
L Datenpaare abfragen Java Basics - Anfänger-Themen 11
O ADT Graph nach größe Abfragen Java Basics - Anfänger-Themen 42
B Serial port abfragen Java Basics - Anfänger-Themen 18
F Ordner auf alle Unterdatein abfragen Java Basics - Anfänger-Themen 3
N Abfragen eines Textes aus einem JTextField in Java, Funktion, CardLayout, Java Basics - Anfänger-Themen 2
S boolean Wert von mehreren int Möglichkeiten abfragen ? Java Basics - Anfänger-Themen 4
H Variablen Methode zum Abfragen von Variablen aus Subklassen Java Basics - Anfänger-Themen 9
T Erste Schritte Textfeld abfragen ob etwas enthalten ist. Java Basics - Anfänger-Themen 17
S Asynchrone Socket-Abfragen Java Basics - Anfänger-Themen 5
S mehrfache if-Abfragen - beste Lösung Java Basics - Anfänger-Themen 1
E Abfragen des SimpleDateFormats Java Basics - Anfänger-Themen 1
L int array abfragen Java Basics - Anfänger-Themen 16
T Variablen Var aus While-Schleife abfragen -.-' Java Basics - Anfänger-Themen 9
Y Mehrdimensionales Array diagonal abfragen. Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Datenbank auf Knopfdruck abfragen Java Basics - Anfänger-Themen 8
T if abfragen verkürzen Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Wo Hilfsvariablen abfragen? Java Basics - Anfänger-Themen 1
M Farben/Color Abfragen von Farben innerhalb einer Methode Java Basics - Anfänger-Themen 9
M "Exceptions abfragen" Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Frage nach BestPractice in if-Abfragen Java Basics - Anfänger-Themen 1

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben