Abstrakte Klassen

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

iotron

Mitglied
ich bin ein totaler Java-Anfänger und würde mich bei diesem Problem auf eure Ratschläge sehr freuen


Zwei Klassen "Rechnen.java" und "Ausdruck.java" sind gegeben.


Ausdruck.java


Code:
/**
 * Abstrakte Klasse für Repräsentationen arithmetischer Ausdrücke.
 *
 * Jeder arithmetische Ausdruck soll als Bedeutung eine ganze Zahl haben.
 * Daher soll jeder Ausdruck ausgewertet werden können,
 * indem eine Abbildung auf eine ganze Zahl definiert wird.
 *
 * Durch Implementieren der Funktion {@link Ausdruck#auswerten()}
 * können Unterklassen den Ausdruck für
 * eine bestimmte Funktion zu Verfügung stellen.
 */
public abstract class Ausdruck
{
  /**
   * Funktion zum Auswerten des Ausdrucks.
   *
   * Bildet diesen Ausdruck auf einen Wert ab,
   * der der Bedeutung des Ausdrucks entspricht.
   * 
   * @return der Wert dieses Ausdrucks
   */
  public abstract int auswerten();
}



Rechnen.java

Code:
/**
 * Klasse zur Durchführung einiger Beispielrechnungen mit Ausdrücken.
 */
public class Rechnen
{
  /**
   * Führt einige Beispielrechnungen mit Ausdrücken durch.
   * 
   * @param args wird nciht benötigt
   */
  public static void main(String[] args)
  {
    Ausdruck v = new KonstanterAusdruck(4);
    Ausdruck f = new KonstanterAusdruck(5);
    Ausdruck v_plus_f = new AdditionsAusdruck(v, f);
    Ausdruck v_mal_f = new MultiplikationsAusdruck(v, f);
    Ausdruck quadrat_v_plus_f = new QuadratAusdruck(v_plus_f);
    Ausdruck negatives_quadrat_v_plus_f = new NegativerAusdruck(
        quadrat_v_plus_f);

    System.out.println("4               = " + v.auswerten());
    System.out.println("4+5             = " + v_plus_f.auswerten());
    System.out.println("4*5             = " + v_mal_f.auswerten());
    System.out.println("-((4+5)*(4+5))  = "
        + negatives_quadrat_v_plus_f.auswerten());
  }
}

Die Klasse "Ausdruck" dient zur Repräsentation von arithmetischen Ausdrücken in abstrakter Syntax.

Das Hauptprogramm Rechnen erzeugt einige Ausdrücke und ermittelt ihren Wert mit der Methode "auswerten()", die in der Klasse Ausdruck abstrakt deklariert ist. Das heißt, die Klasse enthält keine Implementierung der Methode, sondern nur eine Implementierungsverpflichtung für ihre Unterklassen.

Definieren Sie sämtliche Unterklassen von Ausdruck, die im Hauptprogramm verwendet werden. Führen Sie außerdem eine abstrakte Klasse "BinaererAusdruck" ein für die Gemeinsamkeiten der Klassen
"AdditionsAusdruck", "MultiplikationsAusdruck" und eventuell noch hinzukommender Klassen für arithmetische Ausdrücke mit einem zweistelligen Operator. Führen Sie analog dazu eine abstrakte Klasse
"UnaererAusdruck" ein für die Gemeinsamkeiten von "NegativerAusdruck", "QuadratAusdruck" und
eventuell hinzukommender Klassen für arithmetische Ausdrücke mit einem einstelligen Operator. Haben auch
die Klassen "UnaererAusdruck" und "BinaererAusdruck" Gemeinsamkeiten?
Achten Sie bei Ihrer Implementierung darauf, dass Klassen für neue Arten von arithmetischen Ausdrücken mit möglichst wenig Aufwand hinzugefügt werden können und Programmcode so weit wie möglich wiederverwendet wird.



Meine Aufgabe besteht darin, dass ich jetzt die (Unter-)Klassen "KonstanterAusdruck", "Additionsausdruck", "Multiplikationsausdruck", "BinaererAusdruck", "NegativerAusdruck", "QuadratAusdruck" und "UnaererAusdruck" schreibe.

Die Klasse "KonstanterAusdruck" ist eine abgeleitete Klasse (Unterklasse) von "Ausdruck", es geht also um Vererbung, ich würde sie so dekcklarieren


KonstanterAusdruck .java


Code:
public class KonstanterAusdruck extends Ausdruck {
  /** Attribute */
   private int zahl;
 
  /** Konstruktor */
   public KonstanterAusdruck(int z) {
     this.zahl = z;
    }
       
  /** Methoden */
   public int auswerten() {
     return this.zahl;
    }
}


Problem bekomme ich erst mit der Klasse "AdditionsAusdruck.java" und "BinaererAusdruck.java"

Um das Problem besser auf dem Leim zu gehen, habe ich die vorgegebene Klasse "Rechnen.java" ein wenig verändert, und unterm Name "Rechnen2.java" gespeichert:

[b|Rechnen2.java [/b]

Code:
public class Rechnen2
{
  public static void main(String[] args)
  {
    Ausdruck v = new KonstanterAusdruck(4);
    Ausdruck f = new KonstanterAusdruck(5);
    Ausdruck v_plus_f = new AdditionsAusdruck(v, f);

    System.out.println("4               = " + v.auswerten());
    System.out.println("4+5             = " + v_plus_f.auswerten());
  }
}


BinaererAusdruck.java

Code:
public abstract class BinaererAusdruck {
 
  /** Attribute */
   private Ausdruck operand1;
   private Ausdruck operand2;
 
  /** Konstruktor */
   public BinaererAusdruck(Ausdruck operand1, Ausdruck operand2) {
     this.operand1 = operand1;
         this.operand2 = operand2;
   }
   
}


Additionsausdruck.java[/b|

Code:
public class AdditionsAusdruck extends BinaererAusdruck {
  /** Attribute */
   private Ausdruck operand1;
   private Ausdruck operand2;
   
  /** Konstruktor */
   public AdditionsAusdruck(Ausdruck operand1, Ausdruck operand2) {
      super(operand1, operand2);
    }
   
  /** Methoden */
   public int auswerten(int op1, int op2) {
     return op1 + op2;
    }   
}


Zum letzten BeitragZum nächsten BeitragZum vorigen BeitragZum erstem Beitrag Themenstart: 2009-01-09 13:11


Guten Tag,

ich bin ein totaler Java-Anfänger und würde mich bei diesem Problem auf eure Ratschläge sehr freuen


Zwei Klassen "Rechnen.java" und "Ausdruck.java" sind gegeben.


Ausdruck.java

Java
/**
* Abstrakte Klasse für Repräsentationen arithmetischer Ausdrücke.
*
* Jeder arithmetische Ausdruck soll als Bedeutung eine ganze Zahl haben.
* Daher soll jeder Ausdruck ausgewertet werden können,
* indem eine Abbildung auf eine ganze Zahl definiert wird.
*
* Durch Implementieren der Funktion {@link Ausdruck#auswerten()}
* können Unterklassen den Ausdruck für
* eine bestimmte Funktion zu Verfügung stellen.
*/
public abstract class Ausdruck
{
/**
* Funktion zum Auswerten des Ausdrucks.
*
* Bildet diesen Ausdruck auf einen Wert ab,
* der der Bedeutung des Ausdrucks entspricht.
*
* @return der Wert dieses Ausdrucks
*/
public abstract int auswerten();
}



Rechnen.java

Java
/**
* Klasse zur Durchführung einiger Beispielrechnungen mit Ausdrücken.
*/
public class Rechnen
{
/**
* Führt einige Beispielrechnungen mit Ausdrücken durch.
*
* @param args wird nciht benötigt
*/
public static void main(String[] args)
{
Ausdruck v = new KonstanterAusdruck(4);
Ausdruck f = new KonstanterAusdruck(5);
Ausdruck v_plus_f = new AdditionsAusdruck(v, f);
Ausdruck v_mal_f = new MultiplikationsAusdruck(v, f);
Ausdruck quadrat_v_plus_f = new QuadratAusdruck(v_plus_f);
Ausdruck negatives_quadrat_v_plus_f = new NegativerAusdruck(
quadrat_v_plus_f);

System.out.println("4 = " + v.auswerten());
System.out.println("4+5 = " + v_plus_f.auswerten());
System.out.println("4*5 = " + v_mal_f.auswerten());
System.out.println("-((4+5)*(4+5)) = "
+ negatives_quadrat_v_plus_f.auswerten());
}
}


Die Klasse "Ausdruck" dient zur Repräsentation von arithmetischen Ausdrücken in abstrakter Syntax.

Das Hauptprogramm Rechnen erzeugt einige Ausdrücke und ermittelt ihren Wert mit der Methode "auswerten()", die in der Klasse Ausdruck abstrakt deklariert ist. Das heißt, die Klasse enthält keine Implementierung der Methode, sondern nur eine Implementierungsverpflichtung für ihre Unterklassen.

Definieren Sie sämtliche Unterklassen von Ausdruck, die im Hauptprogramm verwendet werden. Führen Sie außerdem eine abstrakte Klasse "BinaererAusdruck" ein für die Gemeinsamkeiten der Klassen
"AdditionsAusdruck", "MultiplikationsAusdruck" und eventuell noch hinzukommender Klassen für arithmetische Ausdrücke mit einem zweistelligen Operator. Führen Sie analog dazu eine abstrakte Klasse
"UnaererAusdruck" ein für die Gemeinsamkeiten von "NegativerAusdruck", "QuadratAusdruck" und
eventuell hinzukommender Klassen für arithmetische Ausdrücke mit einem einstelligen Operator. Haben auch
die Klassen "UnaererAusdruck" und "BinaererAusdruck" Gemeinsamkeiten?
Achten Sie bei Ihrer Implementierung darauf, dass Klassen für neue Arten von arithmetischen Ausdrücken mit möglichst wenig Aufwand hinzugefügt werden können und Programmcode so weit wie möglich wiederverwendet wird.



Meine Aufgabe besteht darin, dass ich jetzt die (Unter-)Klassen "KonstanterAusdruck", "Additionsausdruck", "Multiplikationsausdruck", "BinaererAusdruck", "NegativerAusdruck", "QuadratAusdruck" und "UnaererAusdruck" schreibe.

Die Klasse "KonstanterAusdruck" ist eine abgeleitete Klasse (Unterklasse) von "Ausdruck", es geht also um Vererbung, ich würde sie so dekcklarieren

KonstanterAusdruck.java

Code:
public class KonstanterAusdruck extends Ausdruck {
  /** Attribute */
   private int zahl;
 
  /** Konstruktor */
   public KonstanterAusdruck(int z) {
     this.zahl = z;
    }
       
  /** Methoden */
   public int auswerten() {
     return this.zahl;
    }
}

Problem bekomme ich erst mit der Klasse "AdditionsAusdruck.java" und "BinaererAusdruck.java"

Um das Problem besser auf dem Leim zu gehen, habe ich die vorgegebene Klasse "Rechnen.java" ein wenig verändert, und unterm Name "Rechnen2.java" gespeichert:

Rechnen2.java

Code:
public class Rechnen2
{
  public static void main(String[] args)
  {
    Ausdruck v = new KonstanterAusdruck(4);
    Ausdruck f = new KonstanterAusdruck(5);
    Ausdruck v_plus_f = new AdditionsAusdruck(v, f);

    System.out.println("4               = " + v.auswerten());
    System.out.println("4+5             = " + v_plus_f.auswerten());
  }
}


BinaererAusdruck.java

Code:
public abstract class BinaererAusdruck {
 
  /** Attribute */
   private Ausdruck operand1;
   private Ausdruck operand2;
 
  /** Konstruktor */
   public BinaererAusdruck(Ausdruck operand1, Ausdruck operand2) {
     this.operand1 = operand1;
         this.operand2 = operand2;
   }
   
}


AdditionsAusdruck.java

Code:
public class AdditionsAusdruck extends BinaererAusdruck {
  /** Attribute */
   private Ausdruck operand1;
   private Ausdruck operand2;
   
  /** Konstruktor */
   public AdditionsAusdruck(Ausdruck operand1, Ausdruck operand2) {
      super(operand1, operand2);
    }
   
  /** Methoden */
   public int auswerten(int op1, int op2) {
     return op1 + op2;
    }   
}

Das Compilieren von "Ausdruck.java" , "BinaererAusdruck.java" , "KonstanterAusdruck.java" und "AdditionsAusdruck.java" liefen reibungslos.

Aber wenn ich dann die Klasse "Rechnen2.java" compilieren möchte, also

javac Rechnen2.java

, wird Fehlermeldung gezeigt.

Ich hoffe, ich habe mein Problem präzis beschrieben.

Besten Dank an euch


LG
 

Der Müde Joe

Top Contributor
ohne gross alles druchgeschaut zu haben

AdditionsAusdruck erweitert BinaererAusdruck
BinaererAusdruck hingegen ist das ende der Vererbung

hat also keinen zusammenhang mit Ausdruck selber, ist also kein Ausdruck

KonstanterAusdruck erweiter Ausdruck.
ist also ein Ausdruck
 

iotron

Mitglied
Der Müde Joe hat gesagt.:
ohne gross alles druchgeschaut zu haben

AdditionsAusdruck erweitert BinaererAusdruck
BinaererAusdruck hingegen ist das ende der Vererbung

hat also keinen zusammenhang mit Ausdruck selber, ist also kein Ausdruck

KonstanterAusdruck erweiter Ausdruck.
ist also ein Ausdruck

Wie kann ich die Klassen dann verbessern?
 
S

SlaterB

Gast
public abstract class BinaererAusdruck extends Ausdruck

in Additionsausdruch brauchst du übrigens die Attribute
> private Ausdruck operand1;
> private Ausdruck operand2;
nicht

------

> public int auswerten(int op1, int op2) {
> return op1 + op2;
> }

ist falsch, keine Parameter wie die abstrakte Methode vorgibt,
die operanden hast du doch gespeichert, im Konstruktor erhalten, die musst du addieren!
 

iotron

Mitglied
hmm.. deinen ersten Hinweis verstehe ich.

Aber was mit "auswerten()" in der Klasse "AdditionsAusdruck.java" zusammenhängt, blicke ich (noch) nicht durch:

Du meinst so
Code:
public class AdditionsAusdruck extends BinaererAusdruck {
  /** Attribute */
   
  /** Konstruktor */
   public AdditionsAusdruck(Ausdruck operand1, Ausdruck operand2) {
      super(operand1, operand2);
    }
   
  /** Methoden */
   public int auswerten() {
     return operand1 + operand2;
    }   
}

Trotzdem klappt das bei mir nicht :(

Wo habe ich wieder falsch gemacht?
 
S

SlaterB

Gast
operand1 und 2 sind private in der Super-Klasse,
du brauchst erst getter-Methoden,

und dann bringt es nix, die Objekte selber zu addieren, sondern die beiden int-Werte, die deren auswerten()-Methoden zurückliefern
 
J

java2000

Gast
du schreibst in der Superklasse:
Code:
private Ausdruck operand1;
Das heisst, operand1 ist privat, nur die Superklasse kann darauf zugreifen. Soll eine Subklasse diesen Operand verwenden, musst du in der Superklasse eine sogenannte getter-Methode einfügen von der Art:
Code:
public Ausdrick getOperand1() {
 return operand1
}
Und die Subklasse verwendet dann super.gerOperand1().
 

iotron

Mitglied
aha, cool, danke euch beiden SlaterB und java2000,

jetzt verstehe ich schon (teilweise) den Prinzip :D
werde mich später bald melden, wenn ich fragen habe
 

iotron

Mitglied
eine verständnisfrage hätte ich noch:

operand1 und operand2 sind vom Typ Ausdruck.
Wenn ich in der Klasse "AdditionsAusdruck.java" die Methode "auswerten()" aufrufe, woher weiß das Programm, dass getOperand1().auswerten() und getOperand2().auswerten() jeweils den Wert vom Typ int zurückliefern.

Danke für eure Hilfe
 
S

SlaterB

Gast
weil du in Ausdruck die Methode
> public abstract int auswerten();
vorgibst

das bedeutet, dass alle denkbaren Ausdruck-Klassen diese Methode haben werden/ müssen und auch der Rückgabetyp int ist festgelegt,
so kann gar nix schiefgehen, das ist Vererbung/ Polymorphie
 

iotron

Mitglied
eine weitere Frage :wink:

mein Ergebnis für Rechnen2.java[\b] sieht ungefähr so aus:

Ausdruck.java

Code:
public abstract class Ausdruck
{

  public abstract int auswerten();
}


KonstanterAusdruck.java


Code:
public class KonstanterAusdruck extends Ausdruck {
  /** Attribute */
   private int zahl;
  
  /** Konstruktor */
   public KonstanterAusdruck(int z) {
     this.zahl = z;
    }
	
  /** Methoden */
   public int auswerten() {
     return this.zahl;
    }
}


BinaererAusdruck.java


Code:
public abstract class BinaererAusdruck extends Ausdruck {
  
  /** Attribute */
   private Ausdruck operand1;
   private Ausdruck operand2;
  
  /** Konstruktor */
   public BinaererAusdruck(Ausdruck operand1, Ausdruck operand2) {
     this.operand1 = operand1;
	 this.operand2 = operand2;
   }
      
  /** Methoden */
   public Ausdruck getOperand1() {
     return operand1;
    }
  
   public Ausdruck getOperand2() {
     return operand2;
    } 
}


AdditionsAusdruck

Code:
public class AdditionsAusdruck extends BinaererAusdruck {
  /** Attribute */
   
  /** Konstruktor */
   public AdditionsAusdruck(Ausdruck operand1, Ausdruck operand2) {
      super(operand1, operand2);
    }
   
  /** Methoden */
   public int auswerten() {
     return (getOperand1().auswerten() + getOperand2().auswerten());
    } 
}


Code:
Rechnen2.java

Code:
/**
 * Klasse zur Durchf&hrung einiger Beispielrechnungen mit Ausdr&cken.
 */
public class Rechnen2
{
  /**
   * F&hrt einige Beispielrechnungen mit Ausdr&cken durch.
   *  
   * @param args wird nciht ben&tigt
   */
  public static void main(String[] args)
  {
    Ausdruck v = new KonstanterAusdruck(4);
    Ausdruck f = new KonstanterAusdruck(5);
    Ausdruck v_plus_f = new AdditionsAusdruck(v, f);

    System.out.println("4               = " + v.auswerten());
    System.out.println("4+5             = " + v_plus_f.auswerten());
  }
}

Frage:

Warum ist "BinaererAusdruck.java" abstrakt, obwohl es in dieser Klasse überhaupt keine abstrakte Methoden gibt?
 
S

SlaterB

Gast
zunächst mal will man von dieser Klasse keine Objekte erzeugen,
daher ist das schon allein organisatorisch gut so

aber auch technisch wäre diese Klasse bisher nicht nicht-abstrakt möglich,
teste es: streiche das Wort abstract in BinaererAusdruck und versuche es zu kompilieren,

wenn du es nicht selber erklären kannst, musst du dir wenigstens die Mühe machen, die Fehlermeldung hier zu posten
 
S

SlaterB

Gast
konntest du denn bisher Rechnen2 starten?
ist die .class-Datei vorhanden?

versuche
java -cp . Rechnen2

-------

du sollst BinaererAusdruck neukompilieren wenn du diese Klasse geändert hast..
 
S

SlaterB

Gast
Bild hochladen zählt ja eigentlich nicht als abtippen..

das steht doch ganz deutlich, dass die Klasse nicht die abstrakt vorgegeben Methode auswerten() implementiert,
denn darum gehts doch: Ausdruck gibt eine Methode vor und alle SubKlassen müssen sie implementieren,
BinaererAusdruck macht das nicht, also ist das keine vollständige Klasse, sie muss selber auch abstrakt sein,

konkrete instanziierbare Klassen müssen schon 'richtig gut' sein
 

iotron

Mitglied
Ich danke dir, durch deine Erklärung und die durch Compiler ausgelöste Fehlermeldung habe ich jetzt verstanden :applaus:
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
J Methodenaufrufe abstrakte Klassen, Interfaces Java Basics - Anfänger-Themen 17
M Abstrakte Klassen - Notation Java Basics - Anfänger-Themen 9
G Abstrakte Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 11
J Objekte und Abstrakte Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Java Interface/abstrakte Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Erste Schritte Prüfungsbeispiel: Interface / abstrakte Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 8
D Abstrakte Klassen Verständniss Frage Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Interface Interfaces und abstrakte Klassen implementieren Java Basics - Anfänger-Themen 4
B Abstrakte Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 7
S Abstrakte Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 2
C Dynamische Referenz & abstrakte Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 3
V Interface Interfaces und abstrakte Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Abstrakte Klassen - theoretische Frage Java Basics - Anfänger-Themen 2
OnDemand Abstrakte Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 4
T OOP Abstrakte Klassen und ihre Kinder: wie läuft das? Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Abstrakte Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Interfaces Abstrakte Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 15
M Interface und Abstrakte Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 12
R Namenskonvention abstrakte Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 6
C OOP Objektstruktur: abstrakte Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 3
T OOP abstrakte klassen - methoden Java Basics - Anfänger-Themen 8
M Abstrakte Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 21
D Abstrakte Klassen und Interfaces als Paramter in Funktionen Java Basics - Anfänger-Themen 3
T Interfaces: Braucht man abstrakte Klassen eigentlich noch? Java Basics - Anfänger-Themen 3
T Abstrakte Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 6
C abstrakte Klassen mögen mich nicht... Java Basics - Anfänger-Themen 2
I Abstrakte Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 8
D Zusammenfassung von Klassen (Vererbung? Abstrakte Klass? ...?) Java Basics - Anfänger-Themen 8
G Abstrakte Klassen und Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 3
C Schnittstellen und Abstrakte Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Abstrakte Klassen ? Java Basics - Anfänger-Themen 9
nadoria abstrakte Klassen Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Unterscheid Abstrakte Klassen/Interface Klassen? Java Basics - Anfänger-Themen 7
T abstrakte Klassen? Java Basics - Anfänger-Themen 2
M abstrakte klassen und interfaces Java Basics - Anfänger-Themen 2
M abstrakte klassen / Schnittstellen Java Basics - Anfänger-Themen 4
H abstrakte Klassen, Interfaces Java Basics - Anfänger-Themen 13
R Interfaces durch abstrakte Klassen ersetzbar? Java Basics - Anfänger-Themen 8
A Abstrakte Klassen und Interfaces Java Basics - Anfänger-Themen 11
S Vererbung Abstrakte Methoden: Wozu das Ganze?! Java Basics - Anfänger-Themen 7
S abstrakte methoden in subclass? Java Basics - Anfänger-Themen 7
E abstrakte Klasse implementiert ein Interface Java Basics - Anfänger-Themen 40
G Java Abstrakte Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Abstrakte Klasse und Interfaces Java Basics - Anfänger-Themen 12
D Abstrakte Klasse, Konstruktorkette, Attribute setzen Java Basics - Anfänger-Themen 12
L Abstrakte Typen und Schnittstellen Java Basics - Anfänger-Themen 19
S Abstrakte Methode nutzen Java Basics - Anfänger-Themen 9
J abstrakte Methode in Klasse mit Rückgabetyp der abgeleiteten Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 5
I Abstrakte Klasse - static Attribute deklarieren Java Basics - Anfänger-Themen 14
T Übungsaufgabe abstrakte Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 21
A Interface Abstrakte Interface Methode kann nicht benutzt werden Java Basics - Anfänger-Themen 10
S Gehaltsberechnung (Vererbung, abstrakte Methoden) Java Basics - Anfänger-Themen 6
S Datentypen Abstrakte Datentypen Java Basics - Anfänger-Themen 0
kilopack15 Beziehung Interface - (abstrakte) Klasse -Unterklasse Java Basics - Anfänger-Themen 3
K Abstrakte Klasse: vererbte Klasse; instance of? Java Basics - Anfänger-Themen 26
A Abstrakte Datentypen - Methode delete Java Basics - Anfänger-Themen 6
N Vererbung Abstrakte Klasse stateful Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Methoden Abstrakte Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 3
W Abstrakte Klasse mit Variable? Java Basics - Anfänger-Themen 2
C Abstrakte und virtuelle Methoden in Java Java Basics - Anfänger-Themen 4
E verdeckte abstrakte Methode sinnvoll? Java Basics - Anfänger-Themen 7
A Vererbung Abstrakte Klasse mit Methode die Objekte der Subklassen benutzt? Java Basics - Anfänger-Themen 7
W Abstrakte und konkrete Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 4
F Abstrakte Klasse doch zum "Teil" instanzieren? Java Basics - Anfänger-Themen 4
H Abstrakte Basisklasse Verständnisproblem! Java Basics - Anfänger-Themen 8
M Statische Methoden in Interface/Abstrakte Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 6
N Datentypen abstrakte Klasse wird instanziert Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Methoden abstrakte Methoden und Rückgabewerte Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Abstrakte Methode vs. Interface Java Basics - Anfänger-Themen 2
propra Interface - abstrakte Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 18
N Abstrakte Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 28
L Über abstrakte Klasse auf eine Klasse zugreifen? Java Basics - Anfänger-Themen 6
V Vererbung Abstrakte Methode Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Welchen Sinn haben abstrakte Methoden? Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Wann genau abstrakte Klasse und wann ein Interface verwenden? Java Basics - Anfänger-Themen 4
StupidAttack Abstrakte Methoden in nicht-abstrakter Methode in abstrakter Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 6
T Abstrakte Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Abstrakte Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 5
T OO, Konstruktor, abstrakte Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 13
K Abstrakte Klasse vs. Interface Java Basics - Anfänger-Themen 21
K Abstrakte Klasse bilden? Java Basics - Anfänger-Themen 11
S Abstrakte Klasse, festlegen, dass Methode verändert werden muss. Java Basics - Anfänger-Themen 4
H Warum Java? | Abstrakte Klasse = Modul? Java Basics - Anfänger-Themen 20
J abstrakte klasse und methode super Java Basics - Anfänger-Themen 2
H Eine Abstrakte Klasse muss. Java Basics - Anfänger-Themen 7
G Abstrakte Klasse "Point" Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Abstrakte Methode in gleicher Klasse aufrufen Java Basics - Anfänger-Themen 5
M abstrakte Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 3
F Abstrakte Klasse: Konstruktor vs init() Java Basics - Anfänger-Themen 13
G Abstrakte Klasse (was passiert hier) Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Interface oder Abstrakte Klasse? Java Basics - Anfänger-Themen 3
G konkretes beispiel: interface hier besser als abstrakte kl. Java Basics - Anfänger-Themen 4
Acha Unterschied Interface - abstrakte Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 4
B OOP: abstrakte klasse implementiert interface Java Basics - Anfänger-Themen 3
L abstrakte Methode nicht implementiert! Java Basics - Anfänger-Themen 5
D Abstrakte Klasse Graphics Java Basics - Anfänger-Themen 3
A Abstrakte Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 3
G abstrakte klasse Java Basics - Anfänger-Themen 6
F Abstrakte Klasse Baum Java Basics - Anfänger-Themen 6
A Eine abstrakte Methode static machen? Java Basics - Anfänger-Themen 4

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben