Zahlen im Array werden überschrieben

azom

Mitglied
Hallo Leute,

Bin derzeit dabei, ein Lotto-Programm zu schreiben, hänge jetzt aber seit Stunden daran, dass mein Tipps-Array (6 Zahlen), die in einem Tipp-Array (Schein) gespeichert werden sollten, immer nur den zuletzt eingegebenen Tipp beinhaltet.

Hab jetzt mal die meiner Meinung nach kritischen beiden Stellen rauskopiert:
Java:
Tip[] tip=new Tip[anzahl];                //anzahl= anzahl der Tipps, die man haben will.
for(int i=0; i<=anzahl-1; i++)
    {
	tip[i]=new Tip();                     //Tip aus dem Array von oben wird gemacht.
	tip[i].schnellTip();	           //der Zahlen-Array des Tipp-Objektes wird aufgefüllt.
	schein.addToTipp(tip[i]);          //das Objekt wird im Tipp-Array des Scheins eingefügt
    }                                            

//hier ist die Schein-Klasse, in der die 12 Tipp-Objekte gespeichert werden sollen

public class Schein 
{
	
public Tip[] schein=new Tip[12];        //Tipp-Array wird gemacht
int zahler=0;

	public void addToTipp(Tip tip) 
	{
	schein[zahler]=tip;                  //tip[i] von oben wird in den Tipp-Array von schein eingetragen
                                                   //hier liegt anscheinend der Fehler, aber ich komm nicht drauf...
	zahler++;	
	}
	
	public void printSchein(int x)
	{
	System.out.println();
	System.out.println("Lottoschein:");
	System.out.println("============");
	
		for(int i=1; i<=x; i++)
		{
		System.out.print("Tipp "+i+". :\t");
		schein[i-1].printTip();
		}
	}
	
}

Sind zum Beispiel 5 Tipps angelegt worden, wird bei der Ausgabe 5 mal der zuletzt eingetragene Zahlen-Array des Tipp-Objektes ausgegeben.

Wie bekomm ich das hin, dass der letzte Eintrag nicht alle vorherigen überschreibt?

Gruß
Thomas
 

Final_Striker

Top Contributor
Zeig mal die beiden Klassen Tip und Schein.

Java:
public class Schein 
{
    
public Tip[] schein=new Tip[12];

So eine Benennung ist nicht wirklich sinnvoll. Schein ist kein Tip.
 

azom

Mitglied
Die Schein-Klasse

Java:
import java.util.Arrays;

public class Schein 
{
	
public Tip[] tipsammlung=new Tip[12];
int zahler=0;

	public void addToTipp(Tip tip) 
	{
	tipsammlung[zahler]=tip;
	zahler++;	
	}
	
	public void printSchein(int x)
	{
	System.out.println();
	System.out.println("Lottoschein:");
	System.out.println("============");
	
		for(int i=1; i<=x; i++)
		{
		System.out.print("Tipp "+i+". :\t");
		tipsammlung[i-1].printTip();
		}
	}	
}

Die Tip-Klasse(Tipp und Tip Bennenungen ist wohl ein wenig ungünstig für die Übersicht :p)

Java:
import java.util.Random;
import java.util.Arrays;

public class Tip 
{
	
static int zahlen[]=new int[6];
private static boolean erfolg = true;

	public void schnellTip()
	{
	int[] vergleich = new int[7];
	Random rand=new Random();
			
		for(int i=0; i<=5; i++)
		{
		zahlen[i]=rand.nextInt(45)+1;
		vergleich[i]=zahlen[i];
		}
			
	Arrays.sort(zahlen);
	
		for(int i=0; i<=4; i++)
		{
			if(zahlen[i]==zahlen[i+1])
			{
			erfolg=false;
			}
			else
			{
			erfolg=true;
			}
		}
	}
	
	public void Tipp(int[] tipps)
	{
		for(int i=0; i<=5; i++)
		{
		zahlen[i]=tipps[i];
		}
	Arrays.sort(zahlen);
	
	}

	public void printTip()
	{
		for(int i=0; i<=5; i++)
		{	
		System.out.print("["+zahlen[i]+"]"+"\t");
		}
	System.out.println();
	}
	
}

Hab jetzt nochmal an mehreren Stellen die Zahlen-Arrays ausgeben lassen. Der Fehler liegt anscheinend wirklich daran, dass ich irgendwie mit jedem neuen Eintrag in den Tippsammlungs-Array alle vorherigen Einträge durch den letzten ersetze.
Komm trotzdem noch nicht drauf, warum... steh wohl irgendwie auf der Leitung.
 

Final_Striker

Top Contributor
Java:
static int zahlen[]=new int[6];

Dadurch das dein Array statisch ist, haben alle Tip Objekte die gleichen Zahlen.
 

sofarsohood

Mitglied
hätte zu dem Thema noch eine Frage: Wie werden die Tipps bei dir von der Main Funktion in den Schein übergeben ?
Mit einer for-Schleife ?
Habe nämlich fast das gleiche Problem -_-
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
H überprüfen ob in Array gleiche int-Zahlen gespeichert werden. Java Basics - Anfänger-Themen 7
onlyxlia Anzahl Random Zahlen mit Scanner abfragen und in Array speichern Java Basics - Anfänger-Themen 10
Ü Java Array - Buchstaben als Zahlen ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 22
XWing Doppelte Zahlen im Array Java Basics - Anfänger-Themen 8
O Zahlen aus einem char-array per char + Zeichen addieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Methode, die prüft ob in einem Int-Array maximal 2 Zahlen enthalten sind, die größer als ihr Vorgänger sind Java Basics - Anfänger-Themen 5
padde479 Array Multiplikation der ersten n Zahlen Java Basics - Anfänger-Themen 7
00111010101 Objektorientiertes Programmieren mit Vererbung (Zahlen in Array verschwinden) Java Basics - Anfänger-Themen 3
P Zweidimensionales Array als Tabelle mit befüllten Zahlen Java Basics - Anfänger-Themen 10
emx-zee Erste Schritte NullPointerException, Array mit zufälligen Zahlen füllen Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Häufigkeit einzelner Zahlen in einem Array Java Basics - Anfänger-Themen 6
H Eingegebene Zahlen mit Array ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 18
R Array mit Unter- und Obergrenze ganze Zahlen dazwischen erscheinen nicht Java Basics - Anfänger-Themen 1
P Nutzer entscheiden lassen, wie viele Zahlen dieser in ein Array eingeben möchte. Java Basics - Anfänger-Themen 6
L Java Int-Array, Zahlen sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 8
E Zahlen von einem Array mit zahlen von zweitem Array vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 27
Moji Klassen Array Zahlen zu Sternchen (U-Helmich 7.1-4) Java Basics - Anfänger-Themen 5
A Ein Array mit zufälligen Zahlen füllen Java Basics - Anfänger-Themen 4
F Zahlen aus Datei einlesen und in Array speichern Java Basics - Anfänger-Themen 2
H Array mit Zahlen die durch 3 und 5 teilbar sind erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 13
B Array via Schleife mit ungeraden bzw geraden Zahlen füllen Java Basics - Anfänger-Themen 7
O Array nach gleichen Zahlen prüfen und ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 6
J jOptionPane, Array und negative Zahlen Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Lotto Zahlen in Array speichern Java Basics - Anfänger-Themen 2
W Erste Schritte Zweidimensionales Array - Gerade Zahlen anzeigen lassen Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Methoden Array mit zufälligen Zahlen füllen Java Basics - Anfänger-Themen 4
X wie kann ich in bluej/java einene 2d array mit zahlen fuellen, so dass sich diese in der der zeilen Java Basics - Anfänger-Themen 2
L Array: Summe aller geraden und ungeraden Zahlen ermitteln Java Basics - Anfänger-Themen 9
H Gerade Zahlen aus Array entfernen Java Basics - Anfänger-Themen 8
B Fibonacci Zahlen rekursiv Array Java Basics - Anfänger-Themen 12
V Array zahlen eingeben und ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Zahlen Array durchsuchen Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Array mit Zahlen füllen Java Basics - Anfänger-Themen 28
T Array mit String, Zahlen in If Saetze packen Java Basics - Anfänger-Themen 3
W 2dim - Array Ausgabe von Zahlen, teilbar durch 3. Java Basics - Anfänger-Themen 4
H n Zahlen aus einem Array addieren Java Basics - Anfänger-Themen 17
C OOP Array mit Zahlen zw. 0 und 9 befüllen Java Basics - Anfänger-Themen 3
A Double[] Array zahlen per Argument übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 5
U JAVA - Ungerade Zahlen Array Java Basics - Anfänger-Themen 9
M Zahlen aus Array lesen Java Basics - Anfänger-Themen 19
N Unsortierter Array mit einmaligen Zahlen Java Basics - Anfänger-Themen 9
L Zahlen auf Diagonalen im Array Java Basics - Anfänger-Themen 15
T Erste Schritte Int Array zufällig mit Zahlen füllen Java Basics - Anfänger-Themen 7
J Erste Schritte Array: Häufigkeiten bzw. gerade/ungerade Zahlen Java Basics - Anfänger-Themen 5
T Mehrfach auftretende Zahlen in einem Array Java Basics - Anfänger-Themen 13
H Die Eingabe von beliebig vielen Zahlen in ein Array - ich kann es nicht Java Basics - Anfänger-Themen 6
T Zahlen in Array speichern und ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 14
M 3x3 - Array mit Zahlen von 0-8 zufällig belegen Java Basics - Anfänger-Themen 4
F.S.WhiTeY Mehrdimensionales array, größere zahlen von innen nach außen Java Basics - Anfänger-Themen 3
K Zahlen und buchstaben gemeinsam in ein array? Java Basics - Anfänger-Themen 17
B Zufällige Zahlen in Array sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 18
S Zahlen in Array speichern und addieren Java Basics - Anfänger-Themen 4
M mehrfach auftretende zahlen in einem array Java Basics - Anfänger-Themen 6
M String mit mehreren Zahlen in Integer-Array Java Basics - Anfänger-Themen 2
X Array nur mit Zahlen (test) Java Basics - Anfänger-Themen 11
N Array mit negativen Zahlen Java Basics - Anfänger-Themen 4
E Array mit Zahlen von 1-(Zeilen*Spalten) befüllen Java Basics - Anfänger-Themen 8
O Zweidemensionales Array auf zwei gleiche Zahlen prüfen Java Basics - Anfänger-Themen 15
D Array nach ungerade zahlen sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 6
A Sortieren von Zahlen in einem Array Java Basics - Anfänger-Themen 13
P Zahlen aus Datei in Array einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 21
T Zahlen in ARRAY Sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 10
D 6 zahlen aus einem array rausziehen Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Zahlen aus HashSet in ein int Array übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 15
L zahlen in mehrdimensionales array einlesen Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Mit Switch/Case Zahlen zu Array hinzufügen Java Basics - Anfänger-Themen 14
I Zahlen in Array schreiben und dann sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 7
P String aus Zahlen auslesen und in einem Array speichern Java Basics - Anfänger-Themen 3
Q Zahlen sortiert in Array schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 5
P Aus Text Datei nur Zahlen übernehmen Java Basics - Anfänger-Themen 13
K Warum werden immer noch doppelte Zahlen ausgegeben ? Java Basics - Anfänger-Themen 13
M negative Zahlen bei Intervallen Java Basics - Anfänger-Themen 10
M 3 Zahlen miteinander vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 18
J Taschenrechner mit mehr als 2 Zahlen. Java Basics - Anfänger-Themen 18
B Alle Zahlen finden, die 3 bestimmte Ziffern enthalten? Java Basics - Anfänger-Themen 9
K Java gleicher Wert von Zahlen? Java Basics - Anfänger-Themen 5
I aus 2 random zahlen soll nur die ungerade summe der beiden genommen werden. Java Basics - Anfänger-Themen 13
J Operatoren Zahlen addieren Java Basics - Anfänger-Themen 13
B Threads Counter mit ungeraden Zahlen Java Basics - Anfänger-Themen 32
JavaBeginner22 Java 2 Zufalls zahlen generieren. Java Basics - Anfänger-Themen 11
X Wie kann man ein Regex erstellen, die 8-Bit-Binär-Zahlen darstellen. Java Basics - Anfänger-Themen 1
M Stream mit den ersten n natürlichen Zahlen Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Größtes Palindrom Produkt aus zwei dreistelligen Zahlen Java Basics - Anfänger-Themen 60
sserio Befreundete Zahlen Java Basics - Anfänger-Themen 7
AhmadSlack Verzweigungen zahlen multiplizieren Java Basics - Anfänger-Themen 4
U Lotto-Zahlen App Java Basics - Anfänger-Themen 34
berserkerdq2 Wie würde man einen regulären Ausdruck in Java schreiben, der prüft, dass zwei bestimtme Zahlen nicht nebeneinadner sind? Java Basics - Anfänger-Themen 3
H Arrays: Größten Zahlen Unterschied herausfinden Java Basics - Anfänger-Themen 20
bluetrix Programmieren eines Bots für Zahlen-Brettspiel Java Basics - Anfänger-Themen 9
J Zahlen bis zu einem bestimmten Grenzwert ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 11
W Wie ziehe ich von einer bestimmten Zahl, Zahlen ab, bis mein Ergebnis null beträgt? Java Basics - Anfänger-Themen 10
W Bestimmte Zahlen bei Math.random ausschließen? Java Basics - Anfänger-Themen 31
K Erste Schritte "Taschenrechner" zeigt keine Komma Zahlen an. Java Basics - Anfänger-Themen 8
P Drei Zahlen eines Würfelspiels auswerten Java Basics - Anfänger-Themen 7
H Häufigkeit von Zahlen ermitteln Java Basics - Anfänger-Themen 23
sashady Zahlen rekursiv zerlegen und Ziffern addieren Java Basics - Anfänger-Themen 38
H Zahlen kürzen Java Basics - Anfänger-Themen 2
ansystin Teilerfremde Zahlen ausgeben + Zahlenausgabe speichern Java Basics - Anfänger-Themen 3
nevel Programm für die Summer der Zahlen 1- 1ß Java Basics - Anfänger-Themen 12
jhCDtGVjcZGcfzug Fibonacci Zahlen rekursiv und iterativ Java Basics - Anfänger-Themen 21

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben