Warum zeigt das Label nichts an???

super_fritz

Mitglied
Hallo Community,
Warum zeigt das Label nichts an ?
Ich probiere jetzt schon eine Stunde daran rum, komme jedoch zu keiner Lösung;(

Java:
import javax.swing.*;

import java.awt.*;
import java.awt.event.*;


public  class Geradengleichungv4  extends JFrame implements ActionListener  {
JFrame Fenster;
Container Container;
JPanel Panelmiddle,Panelsouth,Panelnorth,Panelno;
JLabel Label1,Label2,Label3,Label4;
JButton Button1,Button2,Button3,Button4;

int Ax = 0,Ay = 0, Bx =0, By = 0, Cx=0,Cy=0;

double ab=0,ab1=0;

public Geradengleichungv4 (){
	
	Fenster = new JFrame ();
	Fenster.setTitle("Geradengleichung V4");
 	Fenster.setLayout(new GridLayout(9,800));
	
	Container = Fenster.getContentPane();
	
	Panelmiddle = 	new JPanel();
	Panelsouth =	new JPanel();
	Panelnorth = 	new JPanel();
	Panelno =		new JPanel();
	
	
	Button1 = new JButton ("Gleichung AB");
	Button1.addActionListener (this);
	
	Button2 = new JButton ("Gleichung BC");
	Button2.addActionListener (this);
	
	Button3 = new JButton ("Gleichung AC");
	Button3.addActionListener (this);
	
	Button4 = new JButton ("Alle Gleichungen");
	Button4.addActionListener (this);
	
	
	Label1 = new JLabel ();
	
	//Label2 = new JLabel ();
	//Label3 = new JLabel ();
	//Label4 = new JLabel ();
	
	Panelsouth.add(Button1);
	Panelsouth.add(Button2);
	Panelsouth.add(Button3);
	Panelsouth.add(Button4);
	
	Panelnorth.add(Label1);
	//Panelnorth.add(Label2);
	//Panelnorth.add(Label3);
	
	//Panelno.add(Label4);
		
	
	
	//Container.add(Panelmiddle, BorderLayout.CENTER);
	//Container.add(Panelsouth, BorderLayout.SOUTH);
	//Container.add(Panelnorth, BorderLayout.NORTH);
	
		
	
	Fenster.add(Panelmiddle,BorderLayout.CENTER);
	Fenster.add(Panelsouth, BorderLayout.SOUTH);
	Fenster.add(Panelnorth, BorderLayout.NORTH);
	//Fenster.add(Panelno,BorderLayout.NORTH);
	
	Fenster.pack();
	Fenster.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
	Fenster.setVisible(true);
	
}
	
	public static void main(String[] args) {
		new Geradengleichungv4();
		
		
		String Eingabe1= JOptionPane.showInputDialog("Bitte Ax eingeben");
		double Ax= Integer.parseInt(Eingabe1);
		
		String Eingabe2= JOptionPane.showInputDialog("Bitte Ay eingeben");
		double Ay= Integer.parseInt(Eingabe2);
		
		String Eingabe3= JOptionPane.showInputDialog("Bitte Bx eingeben");
		double Bx= Integer.parseInt(Eingabe3);
		
		String Eingabe4= JOptionPane.showInputDialog("Bitte By eingeben");
		double By= Integer.parseInt(Eingabe4);
		
		String Eingabe5= JOptionPane.showInputDialog("Bitte Cx eingeben");
		double Cx= Integer.parseInt(Eingabe5);
		
		String Eingabe6= JOptionPane.showInputDialog("Bitte Cy eingeben");
		double Cy= Integer.parseInt(Eingabe6);
		
	}

	
	 public void actionPerformed(ActionEvent Ereignis) {
		
		Object Quelle= Ereignis.getSource();
		
		
		if (Quelle == Button1){    
			
			if (Ax<Bx)
			{
				ab1 = ((By-Ay)/(Bx-Ax));
				ab	=   (ab1*(-Ax))+Ay;
				
				//System.out.println(ab1+"x + "+ab);
			}
			if (Ax>Bx)
			{
				ab1=((Ay-By)/(Ax-Bx));			
				ab=(ab1*(-Ax))+Ay;
				//System.out.println("klammer2");
			}
			if (ab1>0){
				
			Label1
			.setText("AB = y = "+Double.toString(ab1)+ " x + "+Double.toString(ab));
			
					}
			if (ab1<0){
				
			Label1
			.setText("AB = y = "+Double.toString(ab1)+ " x - "+Double.toString(ab));
			}
			
			
		}
	}

}
Danke
 

eRaaaa

Top Contributor
... ab1 ist doch immer noch 0, du änderst das ja nirgends.
Liegt also nicht am Label(du prüfst ja nur ab1 >0 und ab1 <0 ...ändere das zu == 0 und du siehst dass sich das Label auch ändert)
Was sollen die ganzen Eingaben wenn du damit eh nichts machst? ;/

Suche deinen Fehler also an anderer Stelle !
 

XHelp

Top Contributor
Ferner gilt immer noch die Aussagen aus dem anderen Thread: vom Frame abzuleiten und dann eine instanz von JFrame zu erstellen macht kein Sinn. Außerdem werden die Variablen klein geschrieben
 

super_fritz

Mitglied
Aber Warum bleibt ab1 und ab =0 ?

Java:
      ab1 = ((By-Ay)/(Bx-Ax));
      ab	=   (ab1*(-Ax))+Ay;

Hier müssten sie doch andere Zahlen zugewiesen bekommen oder habe ich da einen Denkfehler drin ?:noe:
"vom Frame abzuleiten und dann eine instanz von JFrame zu erstellen macht kein Sinn"
diese Aussage verstehe ich leider immer noch nicht :lol:
 
Zuletzt bearbeitet:

eRaaaa

Top Contributor
Grrr...Ax und Bx sind aber auch 0 weil du in deiner main Methode neue Variablen deklarierst und mit diesne nichts machst....das sind nicht die, die du in Geradengleichung deklariert hast!
Java:
        Geradengleichungv4 g = new Geradengleichungv4();
        
        
        String Eingabe1= JOptionPane.showInputDialog("Bitte Ax eingeben");
        g.Ax= Integer.parseInt(Eingabe1);
//usw.
könnte schon eher hinkommen, schön ist das so aber nicht...
 

BumBel

Mitglied
So wie ich das sehe änderst du zwar den Text des Labels, zeichnest aber nicht neu. Du könntest es mal mit validate(); oder SwingUtilities.invokeLater(... doRun(){ hier rein }); (oder so ähnlich) probieren
 

eRaaaa

Top Contributor
So wie ich das sehe änderst du zwar den Text des Labels, zeichnest aber nicht neu. Du könntest es mal mit validate(); oder SwingUtilities.invokeLater(... doRun(){ hier rein }); (oder so ähnlich) probieren

Das ist hier nicht das Problem und nötig ist das beim JLabel afaik auch nie, denn der Aufruf von revalidate und repaint passiert in setText automatisch. Und invokeLater ist hier auch überflüssig, da der Code ja bereits vom EDT ausgeführt wird...

"vom Frame abzuleiten und dann eine instanz von JFrame zu erstellen macht kein Sinn"
diese Aussage verstehe ich leider immer noch nicht :lol:
Dann les dich in Vererbung ein..was macht es, wofür ist es gut usw....vllt eh erstmal noch ein wenig lesen bevor du dich weiter mit GUI rumqäulst..
 
Zuletzt bearbeitet:
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
M Methode zielnah zeigt das gewünschte Ausgabe nicht an Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Override zeigt keinen Effekt Java Basics - Anfänger-Themen 9
S Einfach-Verkettete-Listen Ausgabe zeigt nur 1. und letzte instanz Java Basics - Anfänger-Themen 2
N Interpreter-Fehler Compiler zeigt keine Fehler an, aber das Programm läuft nicht (BlueJ) Java Basics - Anfänger-Themen 2
K Warum zeigt dieser reguläre Ausdruck true an? Java Basics - Anfänger-Themen 1
K Erste Schritte "Taschenrechner" zeigt keine Komma Zahlen an. Java Basics - Anfänger-Themen 8
T ComboBox getValue() zeigt null Java Basics - Anfänger-Themen 7
chocobear26 Interface JOptionPane - Dialog_Fenster zeigt immer vorherige Eingabe an. Java Basics - Anfänger-Themen 4
A BufferedImage zeigt nur schwarz Java Basics - Anfänger-Themen 3
H Collections JTree remove zeigt keinen Effekt! Java Basics - Anfänger-Themen 8
A Objekt in Methode zurückgeben, JUnit zeigt Error Java Basics - Anfänger-Themen 2
L Namensliste mit Array zeigt nicht den gewünschten Inhalt Java Basics - Anfänger-Themen 12
S awt: paint Methode zeigt nichts an Java Basics - Anfänger-Themen 9
J Mehrere Eingabefelder programmiert (Zeigt Fehler an) Java Basics - Anfänger-Themen 6
snipesss IDE zeigt keine Fehler an, Programm wird jedoch nicht ausgeführt. Java Basics - Anfänger-Themen 18
J TableView zeigt keine Daten an Java Basics - Anfänger-Themen 14
Anfänger2011 Frame zeigt nicht gewünschtes Ergebnis an ... Java Basics - Anfänger-Themen 5
D Compiler-Fehler NullPointerExeption aber Ecplise zeigt keine Fehler an?! Java Basics - Anfänger-Themen 8
D addActionListener zeigt keine Wirkung Java Basics - Anfänger-Themen 8
P Compiler-Fehler wieso zeigt der compiler ein else without if? Java Basics - Anfänger-Themen 3
Z Lottoprogramm - Zeigt manchmal nur 5 Zahlen statt 6 an? Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Umgebungsvariable Programmfenster zeigt kein Bild an Java Basics - Anfänger-Themen 1
A Taschenrechner zeigt Error Java Basics - Anfänger-Themen 7
J Slideshow zeigt bilder nicht an Java Basics - Anfänger-Themen 3
A Hilfe Java1 Uni : Code zeigt Fehler Java Basics - Anfänger-Themen 8
D Eclipse Juno zeigt Bild nicht bei Run Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Erstellte Jar datei zeigt keine Bilder an Java Basics - Anfänger-Themen 5
B Eclipse zeigt code als falsch an Java Basics - Anfänger-Themen 19
S Speicheradresse auf die eine Referenz zeigt ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 12
P javaw.exe zeigt trotzdem Terminal/CmdPrompt Java Basics - Anfänger-Themen 2
Y add Funktion für GridBagLayout zeigt Button nicht an Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Shell zeigt keine Scrollbars Java Basics - Anfänger-Themen 2
Z JScrollPane zeigt Zeit als Datum Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Teil derGUI zeigt sich erst später Java Basics - Anfänger-Themen 2
K TextField zeigt nicht an Java Basics - Anfänger-Themen 4
I JPanel zeigt nichts an durch Klicken auf das Button. Java Basics - Anfänger-Themen 20
D Array reverse Problem, da Referenz nicht auf tmpArray zeigt Java Basics - Anfänger-Themen 4
O graphics methode zeigt mein bild nicht an Java Basics - Anfänger-Themen 7
M Frame zeigt Desktop als Hintergrund Java Basics - Anfänger-Themen 2
J JDialog zeigt nichts an Java Basics - Anfänger-Themen 4
M SystemTray zeigt kein Icon an Java Basics - Anfänger-Themen 11
I JtextArea zeigt nichts an! Java Basics - Anfänger-Themen 3
K rattert, aber zeigt nichts an Java Basics - Anfänger-Themen 8
S Java zeigt immer nur das letzte Objekt der Liste Java Basics - Anfänger-Themen 4
P jar programm zeigt den text eingelesen aus datei nicht an Java Basics - Anfänger-Themen 3
G setborder zeigt das icon nicht an Java Basics - Anfänger-Themen 5
S JComboBox zeigt selektierten Wert nicht an. Java Basics - Anfänger-Themen 3
L Appletviewer zeigt nichts an Java Basics - Anfänger-Themen 2
C Kompilier zeigt Fehler an Java Basics - Anfänger-Themen 4
rafi072001 Assoziation zwischen Musiker und Label Java Basics - Anfänger-Themen 1
J Hilfe beim Label animieren Java Basics - Anfänger-Themen 1
J Java FX - Label aktualisieren Java Basics - Anfänger-Themen 1
M Java GUI label ändert sich erst zum Schluss Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Counter Label Button Java Basics - Anfänger-Themen 4
J JavaFX Label,Button zur Laufzeit Java Basics - Anfänger-Themen 30
M Mit KeyListener Farbe von Label ändern Java Basics - Anfänger-Themen 13
B Datenbank, aktuelle Ende als Zahl an Label übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 7
J Einen Buttonklick in Label anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Erste Schritte Mit repaint() ist Label nicht sichtbar Java Basics - Anfänger-Themen 15
V Label-Problem Java Basics - Anfänger-Themen 4
H Stringanzeige in einem Label Java Basics - Anfänger-Themen 2
J JavaFX -> SocketIO -> Thread -> Update Label Java Basics - Anfänger-Themen 13
KeVoZ_ Label auf JFrame willkürlich Positionieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
N Dynamisch erzeugtes Label wird nicht angezeigt, TextField schon Java Basics - Anfänger-Themen 1
M Ausgabe eines Arrays auf Label (Javafx) Java Basics - Anfänger-Themen 4
V Die die aktuelle Größe zusätzlich in einem Label angezeigt wird Java Basics - Anfänger-Themen 11
T Erste Schritte 2 Codes zusammen fügen / Label in JFrame Java Basics - Anfänger-Themen 1
S Java Label hat komischen text Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Label Wert zuweisen Java Basics - Anfänger-Themen 8
F Erste Schritte Label Text vor Methodenaufruf setzen Java Basics - Anfänger-Themen 17
W Klassen Fehler bei public void setLabelText(JLabel label, String text) Java Basics - Anfänger-Themen 11
W Erste Schritte Timer soll jede Sekunde Label aktualisieren Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Label in Vordergrund Java Basics - Anfänger-Themen 4
G GUI Label Werte ersetzen Java Basics - Anfänger-Themen 25
D String aus txt in label für Tabelle einfügen Java Basics - Anfänger-Themen 8
W GUI Label, ComboBox Java Basics - Anfänger-Themen 4
M BufferedReader => TextField/Label Java Basics - Anfänger-Themen 8
M Ausgabe einer ArrayList auf einem Label Java Basics - Anfänger-Themen 4
W Java label nicht ansprechbar Java Basics - Anfänger-Themen 7
T Icon eines Label speichern Java Basics - Anfänger-Themen 9
J Uhr:Label aktuallisieren Java Basics - Anfänger-Themen 7
J Zeichen für Durchmesser Ø in Label darstellen Java Basics - Anfänger-Themen 15
J Panel + Label anzeigen - Ich kriege es nicht hin Java Basics - Anfänger-Themen 3
C Panel und Label überdecken sich Java Basics - Anfänger-Themen 2
L Label + MouseListener Java Basics - Anfänger-Themen 12
P Label Array in mouseEntered vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 4
J JPG in einem Label einfügen und anzeigen lassen Java Basics - Anfänger-Themen 2
C Aktueller Wert von einem JSlider auf ein Label Java Basics - Anfänger-Themen 2
J "label.setText" funktioniert nicht Java Basics - Anfänger-Themen 9
C JSlider und JRadioButton auf Label anzeigen? Java Basics - Anfänger-Themen 10
K Werte von 2 Klassen austauschen/ Bild im Label ändern Java Basics - Anfänger-Themen 12
R Text vom Label ändern Java Basics - Anfänger-Themen 14
D Vererbung ProcessBar mit einem Label Java Basics - Anfänger-Themen 4
W Anordnung von Label und Button Java Basics - Anfänger-Themen 2
S NullPointerException beim Checkbox-Label-Array mit nextLine() Java Basics - Anfänger-Themen 6
Z Label verschwindet in JScrollPane Java Basics - Anfänger-Themen 7
J Elegante Art mehrere Label mit einem icon zu setzen Java Basics - Anfänger-Themen 13
N Text in Label ändern Java Basics - Anfänger-Themen 11
C Label ändert ändert sich nicht Java Basics - Anfänger-Themen 4
S In das Label eines anderen Threads schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 2

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben