Label ändert ändert sich nicht

chrsch

Neues Mitglied
Hallo, ich möchte gern, dass sich mit einem Klick auf den Button der Text des zweiten Labels ändert.
Es tut sich aber nichts, obwohl der Eintrag im Feld geändert zu werden scheint. Hab repaint() schon probiert.
Was mache ich da denn falsch?

Ich hab das ursprünglich mit NetBeans gebastelt, aber davon steht inzwischen nicht mehr viel da...der Sinn
des ganzen soll auch bitte erstmal egal sein.
Wäre nett wenn mal jemand drüber schauen würde, ich bin ziemlicher Anfänger und schätze
der Fehler ist total bescheuert und offensichtlich, leider im Moment für mich noch nicht :/

Java:
import java.awt.*;
import javax.swing.*;

public class FensterE {
   
    public FensterE()
    { 

    }

    
    private void initComponents() {
        final JFrame frame = new JFrame();
        brett = new javax.swing.JPanel(new GridLayout(5,1));
        
        eingabeFeld = new javax.swing.JTextField();
        btn = new javax.swing.JButton();
        labelNA = new javax.swing.JLabel();

        frame.setDefaultCloseOperation(javax.swing.WindowConstants.EXIT_ON_CLOSE);
        frame.setTitle("Programm");
              
        label1.setText(strings[0]);
        label2.setText(strings[1]);
        label3.setText(strings[2]);


        brett.add(label1);
        brett.add(label2);
        brett.add(label3);
        
        
        btn.setText("OK");
        btn.addActionListener(new java.awt.event.ActionListener() {
            public void actionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
                BtnActionPerformed(evt);
            }
        });

        labelNA.setText("Übertrage:");

        javax.swing.GroupLayout layout = new javax.swing.GroupLayout(frame.getContentPane());
        frame.getContentPane().setLayout(layout);
        layout.setHorizontalGroup(
            layout.createParallelGroup(javax.swing.GroupLayout.Alignment.LEADING)
            .addGroup(layout.createSequentialGroup()
                .addContainerGap()
                .addGroup(layout.createParallelGroup(javax.swing.GroupLayout.Alignment.LEADING)
                    .addGroup(layout.createSequentialGroup()
                        .addComponent(labelNA)
                        .addContainerGap(243, Short.MAX_VALUE))
                    .addGroup(javax.swing.GroupLayout.Alignment.TRAILING, layout.createSequentialGroup()
                        .addComponent(eingabeFeld, javax.swing.GroupLayout.DEFAULT_SIZE, 232, Short.MAX_VALUE)
                        .addPreferredGap(javax.swing.LayoutStyle.ComponentPlacement.RELATED)
                        .addComponent(btn, javax.swing.GroupLayout.PREFERRED_SIZE, 55, javax.swing.GroupLayout.PREFERRED_SIZE)
                        .addGap(27, 27, 27))
                    .addGroup(layout.createSequentialGroup()
                        .addComponent(brett, javax.swing.GroupLayout.PREFERRED_SIZE, javax.swing.GroupLayout.DEFAULT_SIZE, javax.swing.GroupLayout.PREFERRED_SIZE)
                        .addContainerGap(23, Short.MAX_VALUE))))
        );
        layout.setVerticalGroup(
            layout.createParallelGroup(javax.swing.GroupLayout.Alignment.LEADING)
            .addGroup(layout.createSequentialGroup()
                .addGap(16, 16, 16)
                .addComponent(brett, javax.swing.GroupLayout.PREFERRED_SIZE, javax.swing.GroupLayout.DEFAULT_SIZE, javax.swing.GroupLayout.PREFERRED_SIZE)
                .addPreferredGap(javax.swing.LayoutStyle.ComponentPlacement.RELATED)
                .addComponent(labelNA)
                .addPreferredGap(javax.swing.LayoutStyle.ComponentPlacement.RELATED)
                .addGroup(layout.createParallelGroup(javax.swing.GroupLayout.Alignment.BASELINE)
                    .addComponent(eingabeFeld, javax.swing.GroupLayout.PREFERRED_SIZE, javax.swing.GroupLayout.DEFAULT_SIZE, javax.swing.GroupLayout.PREFERRED_SIZE)
                    .addComponent(btn))
                .addContainerGap(25, Short.MAX_VALUE))
        );

        frame.pack();
        frame.setVisible(true);
        
    }

    private void BtnActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt)
    {
           strings[2]=eingabeFeld.getText();
    }
       
    public static void main(String args[])
    {
        FensterE win = new FensterE();
        win.initComponents();
    }
   
    private javax.swing.JPanel brett;
    private javax.swing.JButton btn;
    private javax.swing.JLabel labelNA;
    private javax.swing.JTextField eingabeFeld;
    private String[] strings = {"erste","zweite","dritte"};
    private javax.swing.JLabel label1 = new javax.swing.JLabel(strings[0]);
    private javax.swing.JLabel label2 = new javax.swing.JLabel(strings[1]);
    private javax.swing.JLabel label3 = new javax.swing.JLabel(strings[2]);
    
}
 

Final_Striker

Top Contributor
[c]strings[2]=eingabeFeld.getText();[/c]

Warum sollte sich der Text des Labels ändern? Hier wird nur der Test aus dem Eingabefeld in das Array geschrieben.
Wenn du den Text des Labels ändern willst, muss du die [c]meinLabel.setText("mein Text");[/c] Methode des Labels benutzen.
 

chrsch

Neues Mitglied
Da ist was dran...
ich dachte man könnte die Initialisierung, die ja auf das Feld zeigt iwie wiederholen...ala repaint() eben.
Dann müsste ja der neue String eingesetzt werden dachte ich.
Ich sollte wohl aber besser die Initialisierung in eine Methode packen und dann diese irgendwie nochmal starten, was?
 

Empire Phoenix

Top Contributor
vorsicht!!!

Code:
bla = "keks";  referenz auf string object mit keks
lol(bla);
System.out.println(bla);//enthält hier immer noch keks, da sich möööp ja in einer anderen referenz befindet.

void bla(String text){ //referent auf keks noch
text = "möööp" //da strings immutable wird neuer string erstellt und damit auch eine neue referenz, statt das sich wie erwartet die bestehende ändert (ist halt kein pointer)
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
M Java GUI label ändert sich erst zum Schluss Java Basics - Anfänger-Themen 4
rafi072001 Assoziation zwischen Musiker und Label Java Basics - Anfänger-Themen 1
J Hilfe beim Label animieren Java Basics - Anfänger-Themen 1
J Java FX - Label aktualisieren Java Basics - Anfänger-Themen 1
S Counter Label Button Java Basics - Anfänger-Themen 4
J JavaFX Label,Button zur Laufzeit Java Basics - Anfänger-Themen 30
M Mit KeyListener Farbe von Label ändern Java Basics - Anfänger-Themen 13
B Datenbank, aktuelle Ende als Zahl an Label übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 7
J Einen Buttonklick in Label anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 6
J Erste Schritte Mit repaint() ist Label nicht sichtbar Java Basics - Anfänger-Themen 15
V Label-Problem Java Basics - Anfänger-Themen 4
H Stringanzeige in einem Label Java Basics - Anfänger-Themen 2
J JavaFX -> SocketIO -> Thread -> Update Label Java Basics - Anfänger-Themen 13
KeVoZ_ Label auf JFrame willkürlich Positionieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
N Dynamisch erzeugtes Label wird nicht angezeigt, TextField schon Java Basics - Anfänger-Themen 1
M Ausgabe eines Arrays auf Label (Javafx) Java Basics - Anfänger-Themen 4
V Die die aktuelle Größe zusätzlich in einem Label angezeigt wird Java Basics - Anfänger-Themen 11
T Erste Schritte 2 Codes zusammen fügen / Label in JFrame Java Basics - Anfänger-Themen 1
S Java Label hat komischen text Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Label Wert zuweisen Java Basics - Anfänger-Themen 8
F Erste Schritte Label Text vor Methodenaufruf setzen Java Basics - Anfänger-Themen 17
W Klassen Fehler bei public void setLabelText(JLabel label, String text) Java Basics - Anfänger-Themen 11
W Erste Schritte Timer soll jede Sekunde Label aktualisieren Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Label in Vordergrund Java Basics - Anfänger-Themen 4
G GUI Label Werte ersetzen Java Basics - Anfänger-Themen 25
D String aus txt in label für Tabelle einfügen Java Basics - Anfänger-Themen 8
W GUI Label, ComboBox Java Basics - Anfänger-Themen 4
M BufferedReader => TextField/Label Java Basics - Anfänger-Themen 8
M Ausgabe einer ArrayList auf einem Label Java Basics - Anfänger-Themen 4
W Java label nicht ansprechbar Java Basics - Anfänger-Themen 7
T Icon eines Label speichern Java Basics - Anfänger-Themen 9
J Uhr:Label aktuallisieren Java Basics - Anfänger-Themen 7
J Zeichen für Durchmesser Ø in Label darstellen Java Basics - Anfänger-Themen 15
J Panel + Label anzeigen - Ich kriege es nicht hin Java Basics - Anfänger-Themen 3
C Panel und Label überdecken sich Java Basics - Anfänger-Themen 2
L Label + MouseListener Java Basics - Anfänger-Themen 12
P Label Array in mouseEntered vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 4
J JPG in einem Label einfügen und anzeigen lassen Java Basics - Anfänger-Themen 2
C Aktueller Wert von einem JSlider auf ein Label Java Basics - Anfänger-Themen 2
J "label.setText" funktioniert nicht Java Basics - Anfänger-Themen 9
C JSlider und JRadioButton auf Label anzeigen? Java Basics - Anfänger-Themen 10
K Werte von 2 Klassen austauschen/ Bild im Label ändern Java Basics - Anfänger-Themen 12
R Text vom Label ändern Java Basics - Anfänger-Themen 14
D Vererbung ProcessBar mit einem Label Java Basics - Anfänger-Themen 4
W Anordnung von Label und Button Java Basics - Anfänger-Themen 2
S NullPointerException beim Checkbox-Label-Array mit nextLine() Java Basics - Anfänger-Themen 6
Z Label verschwindet in JScrollPane Java Basics - Anfänger-Themen 7
J Elegante Art mehrere Label mit einem icon zu setzen Java Basics - Anfänger-Themen 13
S Warum zeigt das Label nichts an??? Java Basics - Anfänger-Themen 9
N Text in Label ändern Java Basics - Anfänger-Themen 11
S In das Label eines anderen Threads schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Label verschwindet? Java Basics - Anfänger-Themen 3
P Label erstellen und positionieren Java Basics - Anfänger-Themen 5
A TextField + Label = ? Java Basics - Anfänger-Themen 7
Stillmatic1985 Label in einem Frame zentrieren Java Basics - Anfänger-Themen 4
K Button Label lesen Java Basics - Anfänger-Themen 4
Z integer auf Label ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 12
C verschiedene Label auf Knopfdruck abrufen Java Basics - Anfänger-Themen 4
L Label wird nicht richtig dargestellt Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Textfeld und Label in einem Tab? Anfänger braucht Hilfe Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Hilfe: Label soll ganz nach oben! Java Basics - Anfänger-Themen 6
S Bild im Label ändern Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Sonderzeichen in label Java Basics - Anfänger-Themen 4
S break Label als Spungmarken vorher definieren Java Basics - Anfänger-Themen 4
K Wieder Label anzeigen lassen ? Java Basics - Anfänger-Themen 3
K Ergebnisse auf einem Label anzeigen lassen ? Java Basics - Anfänger-Themen 20
P Label nicht bei Progressbar zu sehen Java Basics - Anfänger-Themen 8
K Schrift groesse in einem Label zeigen lassen ! Java Basics - Anfänger-Themen 2
D ImageIcon in Label Java Basics - Anfänger-Themen 7
A label update Java Basics - Anfänger-Themen 10
F Label Schriftfarbe Java Basics - Anfänger-Themen 4
H Text aus Textfeld per Actionlistener in Label ausgeben. Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Label in die Mitte eines Swing Fensters Java Basics - Anfänger-Themen 2
N Überprüfen ob ein Label angeklickt wurde Java Basics - Anfänger-Themen 3
K Array im Label ausgeben ? Java Basics - Anfänger-Themen 10
T Label mehrzeilig? Java Basics - Anfänger-Themen 7
S Abfragen ob Label enabled ist . Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Array Label Java Basics - Anfänger-Themen 6
S Von anderer Klasse auf Label zugreifen Java Basics - Anfänger-Themen 6
G Hintergrundbild mit Transparentem Label Java Basics - Anfänger-Themen 5
D "Ueber"-Klasse? / Label Array Probleme Java Basics - Anfänger-Themen 2
T per Button soll inhalt aus Tecxfield in Label übertragen wer Java Basics - Anfänger-Themen 5
H Drehen von Label Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Automatische Label übertragung Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Label wird ungewollt mehrmals erstellt Java Basics - Anfänger-Themen 16
J label.getSize() gibt 0 ? Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Berechnung in Label ausgeben? Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Zusatzinfos in einem Label ablegen Java Basics - Anfänger-Themen 10
B In einem Label "Zeilenumbruch" Java Basics - Anfänger-Themen 4
G ein Label FETT ung GROSS ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 4
V Auf Label schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Index für ein Label Java Basics - Anfänger-Themen 8
M Text in Label per Button Java Basics - Anfänger-Themen 4
N Klassen Hintergrundfarbe in JPanel ändert sich nicht Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Die statische Main-Methode ändert Instanzvariable? Java Basics - Anfänger-Themen 10
X Erste Schritte boolean wert ändert sich nicht? Java Basics - Anfänger-Themen 6
S String ändert sich nicht Java Basics - Anfänger-Themen 2
F Inhalt einer Variable auswerten, die sich immer wieder ändert Java Basics - Anfänger-Themen 1
E statische Variable ändert sich Java Basics - Anfänger-Themen 7
B JPanel ändert die Hintergrundfarbe nicht Java Basics - Anfänger-Themen 2

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben