Verständnisfrage:Beispielprogramm BlueJ

bektasad.hfu

Mitglied
Hallo liebe Java Programmierer,

ich habe zu einem folgenden Programm einige Verständnis Fragen.Mit dem Programmieren bin ich gar nicht vertraut. Ich versuche irgendwie einen Einstieg zu finden. Das programm ist in blueJ geschrieben. Es ist wirklich auf Anfängerniveau. Die Fragen bzw.meine Annahmen sind hinter den Programmbefehlen. Ich hoffe auf eure Hilfen.

Java:
public class CZahl
{ 
  private int z;    // Das ist eine Variablendeklaration,

  public CZahl(int zahl) // Das Ist ein Konstruktor, welcher das Attribut initialisiert
  {
   z = zahl;
 
  }

 public int Z()   // Das ist eine get Methode, bin mir aber nicht sicher

 {
 
  return z;

 }

 public void SetZ(int zneu) // Das ist eine Set Methode, welcher z auf zneu setzt

 {

 z = zneu;

 }

public void erhoeheZ() 

// Eine Methode der die Variable z um 1 erhöht. Warum wird hier die Klammer leer gelassen????
{

 z = z+1;

  }
}// Ende Klasse CZahl

public class CParameter//Neue Klasse

{

  public void erhoehen (int para1,CZahl para2)  //Ein Konstruktor, der.....?

   {
    
    para1 = para1+1;

    para2.erhoehenZ(); // Das ist ein externer Mehodeaufruf aus der Klasse Czahl. Was bewirkt
    aber diese Methode????

} //Ende Methode erhoehen


public void tauschen(CZahl a, Czahl b)
{

Czahl temp = a;

a = b;

b = temp;

 } //Ende Methode tauschen

} // Ende Klasse CParameter


public class Parameter_Anwendung

 {
 
  private Czahl zahl;          //String Deklaration

  private CParameter par;  // String Deklaration

  private int start;        //Variablendeklaration


// Konstruktor

public Parameter_Anwendung()

{  //Initialisierung der Attribute 

     zahl = new CZahl (4);  // Hier wird ein Objekt der Klasse Czahl erzeugt

     par = new CParameter(); // Objekterzeugung der Klasse CParameter

     start = 4;  // Was wird damit bezweckt???


}

// Testen der Methode erhoehen der Klasse CParameter

public void Erhoehen()

 {

par.erhoehen(start, zahl) ; //Was bedeutet dieser Programmbefehl??

System.out.println("start:  " + start); // Was hat der Doppelpunkt hinter "start" zu bedeuten??

System.out.println("zahl: " + zahl.Z() );  // Was wird hier ausgegeben/Was tut das Programm???

}

// Testen der Methode tauschen der Klasse CParameter

public void Tauschen()   // Die Schritte in dieser Methode sind mir nicht geläufig

 {
  
   Czahl zahl2=new CZahl(7);

   System.out.print("Vor Tauschen zahl: " +zahl.Z() );

   System.out.println("zahl2: " + zahl2.Z() );
    
   par.tauschen(zahl,zahl2);

   System.out.printl("Nach Tauschen zahl: " +zahl.Z() );

   System.out.println("zahl2: " + zahl2.Z() );

   }
}//Ende Klasse Paramter_Anwendung


Ich bedanke mich für eure Hilfen

Gruß

bektasad.hfu
 
G

Gasssssssst

Gast
Java:
public class CZahl
{ 
  private int z;    // Das ist eine Variablendeklaration, richtig
 
  public CZahl(int zahl) // Das Ist ein Konstruktor, welcher das Attribut initialisiert richtig
  {
   z = zahl;
 
  }
 
 public int [B]get[/B]Z()   // Das ist eine get Methode, bin mir aber nicht sicher richtig
 
 {
 
  return z;
 
 }
 
 public void SetZ(int [B]zNeu[/B]) // Das ist eine Set Methode, welcher z auf zneu setzt richtig
 
 {
 
 z = zneu;
 
 }
 
public void erhoeheZ() 
 
// Eine Methode der die Variable z um 1 erhöht. Warum wird hier die Klammer leer gelassen???? Richtig, was sollte man den in 'die Klammern' schreiben? Die Methode arbeitet Parameterlos.
{
 
 z = z+1;
 
  }
}// Ende Klasse CZahl richtig
 
public class CParameter//Neue Klasse
 
{
 
  public void erhoehen (int para1,CZahl para2)  //Ein Konstruktor, der.....? falsch, eine Methode
 
   {
    
    para1 = para1+1;
 
    para2.erhoehenZ(); // Das ist ein externer Mehodeaufruf aus der Klasse Czahl. Was bewirkt
    aber diese Methode???? richtig, gucke dier die Methode doch mal an. 'z = z+1;'
 
} //Ende Methode erhoehen Warum schreibst du oben Konstruktor und hier Methode 
  // Ich belasse es erstmal hier
 
 
public void tauschen(CZahl a, Czahl b)
{
 
Czahl temp = a;
 
a = b;
 
b = temp;
 
 } //Ende Methode tauschen
 
} // Ende Klasse CParameter
 
 
public class Parameter_Anwendung
 
 {
 
  private Czahl zahl;          //String Deklaration
 
  private CParameter par;  // String Deklaration
 
  private int start;        //Variablendeklaration
 
 
// Konstruktor
 
public Parameter_Anwendung()
 
{  //Initialisierung der Attribute 
 
     zahl = new CZahl (4);  // Hier wird ein Objekt der Klasse Czahl erzeugt
 
     par = new CParameter(); // Objekterzeugung der Klasse CParameter
 
     start = 4;  // Was wird damit bezweckt???
 
 
}
 
// Testen der Methode erhoehen der Klasse CParameter
 
public void Erhoehen()
 
 {
 
par.erhoehen(start, zahl) ; //Was bedeutet dieser Programmbefehl??
 
System.out.println("start:  " + start); // Was hat der Doppelpunkt hinter "start" zu bedeuten??
 
System.out.println("zahl: " + zahl.Z() );  // Was wird hier ausgegeben/Was tut das Programm???
 
}
 
// Testen der Methode tauschen der Klasse CParameter
 
public void Tauschen()   // Die Schritte in dieser Methode sind mir nicht geläufig
 
 {
  
   Czahl zahl2=new CZahl(7);
 
   System.out.print("Vor Tauschen zahl: " +zahl.Z() );
 
   System.out.println("zahl2: " + zahl2.Z() );
    
   par.tauschen(zahl,zahl2);
 
   System.out.printl("Nach Tauschen zahl: " +zahl.Z() );
 
   System.out.println("zahl2: " + zahl2.Z() );
 
   }
}//Ende Klasse Paramter_Anwendung
[WR]War das wirklich Ernst gemeint?[/WR]
[TIPP]Ich empfele dier ein Buch, etwa Java von Kopf bis Fuss[/TIPP]
 

timbeau

Gesperrter Benutzer
Also die Art, die Fragen im quelltext zu posten finde ich wenig sinnvoll.

Die Methode Z erhöht wie du schon siehst, die Variable z um 1. Wozu sollte etwas in der Klammer stehen? Es wird um 1 erhöht, nicht um das was in der Klammer steht.

Bzgl des Rests solltest du das Programm ausführen und anhand der Ausgaben nachvollziehen können. Ansonsten stell gerne weitere Fragen. Aber um ein Buch wirst du nicht rumkommen.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
M Java Iterator Verständnisfrage Java Basics - Anfänger-Themen 6
A Verständnisfrage Java Basics - Anfänger-Themen 12
M Verständnisfrage: Warum wird die Datei ohne Inhalt übertragen Java Basics - Anfänger-Themen 3
P Verständnisfrage: PageFactory.initElements Java Basics - Anfänger-Themen 2
R do while Schleife Verständnisfrage Java Basics - Anfänger-Themen 2
G while.next() Verständnisfrage Java Basics - Anfänger-Themen 16
Vivien Kurze Verständnisfrage zu Java Point aus java.awt.* Java Basics - Anfänger-Themen 5
C Erste Schritte Anfänger Verständnisfrage zum Compiler Java Basics - Anfänger-Themen 31
T Verständnisfrage Objekt Getter Setter Java Basics - Anfänger-Themen 102
K Verständnisfrage Server/Client BufferedReader, PrintWriter Java Basics - Anfänger-Themen 2
Der Grütz Verständnisfrage zu Übung aus Java Kurs - Schaltjahr bestimmen Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Verständnisfrage zu throws neben Funktionen Java Basics - Anfänger-Themen 2
TimoN11 Verständnisfrage bei Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 2
P Verständnisfrage zum Mapping Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Java Version Verständnisfrage Java Basics - Anfänger-Themen 16
M Verständnisfrage zu eine Online Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 7
T Verständnisfrage zur Konsolenausgabe Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Verständnisfrage zu Generics Java Basics - Anfänger-Themen 7
D Verständnisfrage zur Modellierung einer HDD Java Basics - Anfänger-Themen 17
W Methoden Verständnisfrage Vererbung von Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 14
S Verständnisfrage lokale Ordnerpfade Java Basics - Anfänger-Themen 1
T Verständnisfrage zu Interfaces Java Basics - Anfänger-Themen 7
J Java Starthilfe Verständnisfrage Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 2
O Anfänger, Verständnisfrage Java Basics - Anfänger-Themen 3
C Verständnisfrage zu Modulo Java Basics - Anfänger-Themen 6
C Verständnisfrage bezüglich der Do-While Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 9
L Verständnisfrage - Speicherabbild Java Basics - Anfänger-Themen 4
melly_ Verständnisfrage zu args Java Basics - Anfänger-Themen 3
A Variablen Verständnisfrage bzgl. Variablen/Referenzen Java Basics - Anfänger-Themen 3
K Verständnisfrage eines Abschnitts Java Basics - Anfänger-Themen 6
K Rekursion Verständnisfrage Java Basics - Anfänger-Themen 19
S Modell View Controller Verständnisfrage Java Basics - Anfänger-Themen 24
J Superklassen Konstruktor Verständnisfrage Java Basics - Anfänger-Themen 1
JavaTalksToMe Erste Schritte Println-Frage (Verständnisfrage) Java Basics - Anfänger-Themen 1
R Verständnisfrage zu Objekten u. Übergabeparameter Java Basics - Anfänger-Themen 8
G Collections Verständnisfrage zur For-Each-Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 7
b1ck Interface Verständnisfrage zum GUI mit "swing" Java Basics - Anfänger-Themen 1
kilopack15 Verständnisfrage zur Verwendung von notify() bei Threads Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Verständnisfrage zu for-each Java Basics - Anfänger-Themen 4
DontFeedTheTroll Erste Schritte Verständnisfrage zu If-Anweisung Java Basics - Anfänger-Themen 7
K Rekursion-Verständnisfrage Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Java Server Pages - Verständnisfrage Java Basics - Anfänger-Themen 2
Z Verständnisfrage Anfängerprogramm Java Basics - Anfänger-Themen 0
T Verständnisfrage Zuweisungs-/arithmet. Operatoren Java Basics - Anfänger-Themen 2
G Methoden Verständnisfrage zur Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 7
LionAge Kapselung, Verständnisfrage zur Objekterzeugung Java Basics - Anfänger-Themen 4
Z Verständnisfrage zum Multithreading Java Basics - Anfänger-Themen 3
R OOP / Verständnisfrage zum Konstuktor (siehe code) Java Basics - Anfänger-Themen 7
gamebreiti Verständnisfrage zu contains() Java Basics - Anfänger-Themen 10
A Verständnisfrage - Koordinatenumrechnung Java Basics - Anfänger-Themen 9
J Erste Schritte Verständnisfrage im Bezug auf das (richtige) Programmieren Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Verständnisfrage zu JUnit Tests und private Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 3
H Verständnisfrage Array Java Basics - Anfänger-Themen 2
I Interface Verständnisfrage Interfaces (Bsp.: Enumeration) Java Basics - Anfänger-Themen 2
I Verständnisfrage zu BridgePattern, Verwedung von super() Java Basics - Anfänger-Themen 4
P Verständnisfrage Java Basics - Anfänger-Themen 3
kaoZ Best Practice Verständnisfrage Listener bei lokalen Objekten Java Basics - Anfänger-Themen 8
D Input/Output Verständnisfrage Verzeichnis-/Dateiliste erstellen & Dateikonvertierung Java Basics - Anfänger-Themen 1
S Verständnisfrage zu Anweisungen und deren Wirkung Java Basics - Anfänger-Themen 7
H Verständnisfrage für oder Anweisung Java Basics - Anfänger-Themen 8
E Threads Verständnisfrage bzgl. Threads und Sleep Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Erste Schritte Verständnisfrage: Getter und Setter Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 3
H Verständnisfrage zu Java-Ausgabe Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Verständnisfrage Java Basics - Anfänger-Themen 2
N Verständnisfrage Code Java Basics - Anfänger-Themen 8
B Verständnisfrage Java Basics - Anfänger-Themen 2
H Interface Comparable Verständnisfrage Java Basics - Anfänger-Themen 6
B Verständnisfrage Codezeile Java Basics - Anfänger-Themen 7
M Kurze Verständnisfrage zu einer Java Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 12
K Erste Schritte Kleine Verständnisfrage Java Basics - Anfänger-Themen 12
R Verständnisfrage Referenzvariablen in array Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Verständnisfrage: Objekt erzeugen u. zuweisen Java Basics - Anfänger-Themen 16
I OOP Verständnisfrage zu Singelton Pattern Java Basics - Anfänger-Themen 21
M Verständnisfrage zu JPanel Java Basics - Anfänger-Themen 3
S Verständnisfrage: Exception Gebrauch Java Basics - Anfänger-Themen 2
R Verständnisfrage NPE Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Verständnisfrage zur Zahlenumwandlung (Dezimal-->Dual) Java Basics - Anfänger-Themen 25
P Java Objekte - Verständnisfrage Java Basics - Anfänger-Themen 9
N Verständnisfrage zu folgendem Programm Java Basics - Anfänger-Themen 2
L Grundlegende Verständnisfrage Hasmap Referenzen Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Verständnisfrage zu Interfaces Java Basics - Anfänger-Themen 2
VfL_Freak Verständnisfrage zur Klasse "TIMER" Java Basics - Anfänger-Themen 7
P Verständnisfrage zu Instanzen/Objekten Java Basics - Anfänger-Themen 9
M Verständnisfrage im Umgang mit Map Java Basics - Anfänger-Themen 10
K Verständnisfrage zu int.length und String.length() Java Basics - Anfänger-Themen 4
G 2D Array gleichsetzen verständnisfrage Java Basics - Anfänger-Themen 2
M kleine und einfache Verständnisfrage Java Basics - Anfänger-Themen 3
N verständnisfrage java.util.Calendar Java Basics - Anfänger-Themen 4
G Datentypen bits, bytes, chars - Verständnisfrage Java Basics - Anfänger-Themen 5
E Verständnisfrage zu Shutdownhook Java Basics - Anfänger-Themen 5
D Verständnisfrage: Java und MySql Java Basics - Anfänger-Themen 3
F Rekursion Verständnisfrage Java Basics - Anfänger-Themen 6
A Exception Verständnisfrage: Exceptions während, einer Statischenzuweisung abfangen Java Basics - Anfänger-Themen 10
Z Comparator Verständnisfrage Java Basics - Anfänger-Themen 5
D Verständnisfrage zu Funktionen Java Basics - Anfänger-Themen 6
H Verständnisfrage Persistenz Java Basics - Anfänger-Themen 10
neurox Verständnisfrage zu Threads Java Basics - Anfänger-Themen 4
E Verständnisfrage Syntax: frame.getContentPane().add(button) Java Basics - Anfänger-Themen 11
Y Kleine Verständnisfrage zum Thema dynamische Polymorphie Java Basics - Anfänger-Themen 3
F Verständnisfrage Objekt instanzierung / Polymorphie Java Basics - Anfänger-Themen 10

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben