Rekursion Verständnisfrage

KuchenBoss

Mitglied
Hello Again. :D

Ich habe erneut eine Aufgabe aber habe mehr eine "Verständnisfrage"

Heißt dies jetzt, ich soll eine Rekursion starten mit einer If-Anweisung die immer n-1 enthält und 1 ausgibt?

Ich verstehe nicht so ganz, wie die das meinen. Und soll der n der Parameterwert in meiner Methode sein oder meinen die einfach "return n" ?
 

Anhänge

  • Bild.jpg
    Bild.jpg
    37,8 KB · Aufrufe: 71

KuchenBoss

Mitglied
Ja, dass weiß ich. Damit kann ich die Methode selbstständig noch mal aufrufen. Habe mich diesbezüglich auch etwas schlau gemacht und Tutorials auf YouTube angeschaut und Seiten nachgelesen... Ich verstehe nur halt nicht ganz, was verlangt wird also wie ich mir das Schrittweise vorstellen kann
 

thet1983

Top Contributor
steht doch in der aufgabe drinnen.
Code:
Die Methode soll rekursiv die Zahlenfolge n, (n-1),(n-2) ..... ausgeben, 
n soll dabei der übergebene Parameterwert sein.

Also eine Methode mit dem Rückgabe Typ int und einem Übergabeparameter (int n)

--> Hier ein Link
 

KuchenBoss

Mitglied
Ja, dass habe ich auch bereits geschrieben.

Ich habe so angefangen;

Java:
public static int printZahl(int n) {


Soweit habe ich es verstanden. Nur verstehe ich den Rest leider nicht :D Es fängt schon bei den "...." an nach n-2. Soll das bedeuten, dass es praktisch endlos geht? Weil eine Schleife nutze ich bei der Rekursion ja nicht.
 

KuchenBoss

Mitglied
Ist dies so zu machen? :

Java:
if (n==1)
    return 1;
else
    return printZahl(n-1) * n


Jetzt hast du mir zufällig einen Link geschickt, den ich auch offen hatte. Ja na das war ja nur meine Methode. Ich habe nur nicht verstanden, wie ich mit den n-1 und n-2 umgehen sollte ^^
 

Robat

Top Contributor
Das was du da hast berechnet die Fakultät einer Zahl.. du sollst die Zahlen aber nur - separiert durch ein Leerzeichen - ausgeben.
Ich wüsste auch nicht warum deine Methode einen Rückgabewert braucht.
Code:
printRecursive(i : INT) : VOID
    AUSGABE i
    WENN i GROSSER 1
         RUFE: printRecursive(i - 1)
 

KuchenBoss

Mitglied
@Robat

Ja, na ich kenne es eben nur als Fakultät. Ich habe es noch nie für was anderes benutzt und deswegen verstehe ich die Aufgabe an sich ja schon nicht. :( :D

Das mit dem Rückgabewert ist leider so vorgegeben.

Also

Java:
printZahl(int n)

if n > 1

return printZahl(n-1)

So?
Ich glaube ich werde Rekursion niemals verstehen.
 

temi

Top Contributor
Na mein Problem ist halt, dass ich Fakultät bei Rekursion etc verstehe aber mir sagt halt die Aufgabe nichts, was die genau von mir wollen ^^
Ist doch eigentlich ganz einfach: Du sollst eine Zahlenfolge ausgeben, die bei n beginnt und immer um 1 erniedrigt wird, solange bis du die 1 erreichst. Also, z.B. n = 10 => 10, 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1

Das könntest du einfach in einer Schleife machen, sollst du aber nicht sondern das per Rekursion lösen. Das heißt du sollst eine Routine innerhalb dieser Routine selbst aufrufen, solange bis du beim Ziel angekommen bist (also bei der 1). Was macht diese Routine demnach? Richtig! Sie zieht von der übergebenen Zahl n eins ab.
 

KuchenBoss

Mitglied
@Meniskusschaden

Das ist die volle Aufgabenstellung. Ich habe lediglich das "Aufgabe" darüber weggeschnitten. Mehr steht dazu nicht.


Also ich habe jetzt in etwa verstanden, dass ich eine Zahlenabfolge machen soll. Ich habe das jetzt in etwa so gemacht:

Java:
   public static void main(String[] args) {
       // TODO Auto-generated method stub

     
       printZahl(10);
   }

 
   public static int printZahl(int n) {
     
     
     
       if (n <= 1) {
           System.out.println("noch" + n );
          }
             printZahl(n-1);
           
             return n;
       
     
     
   }
}

Bin ich damit wieder auf dem Holzweg? ^^

Mit dem "noch" will ich halt sagen, wie viele noch übrig bleiben halt.

Leider habe ich irgendwie da ein Fehler drin, weil ich damit auch weit in die Minusbereiche gehe ^^
 
Zuletzt bearbeitet:

KuchenBoss

Mitglied
@Meniskusschaden

Ne da steht auch nichts mit vorgegegeben Rückgabetypen. Das hat sich durch ein User von vornhin etwas eingeschlichen ^^

Ja es lässt sich starten aber geht mehr oder weniger praktisch ins endlose Minusbereich ^^

Habe den Rückgabetyp auch rausgenommen jetzt und bin halt bei:

Java:
    public static void main(String[] args) {
       // TODO Auto-generated method stub

      
       printZahl(10);
   }

  
   public static void printZahl(int n) {
      
      
      
       if (n <= 1) {
           System.out.println("noch" + n );
       }
             printZahl(n-1);
            
            
      
      
      
   }
}

Ich nehme mal an, dass mein Fehler in n <= 1 liegt, oder? Weil er geht ja in den Minusbereich bis irgendwann Fehlermeldungen kommen in der Konsole


Ich glaube, dass ich es jetzt habe.

Java:
    static void printZahl(int n) {
       
       if(n > 0 ) {
           System.out.println("noch " + n + " Durchlaeufe");
           
           printZahl(n - 1);
       }
   }
}

Damit komme ich auf meine Durchläufe von 10 bis zur 1.
 
Zuletzt bearbeitet:

KuchenBoss

Mitglied
Ja, dann bin ich froh, dass ich es jetzt habe. :D Dann bedanke ich mich bei dir Meniskusschaden und bei allen anderen, die mir geholfen haben. Sehr nett von euch Leuten zu helfen, die das verzweifelt probieren zu lernen :)
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
K Rekursion-Verständnisfrage Java Basics - Anfänger-Themen 4
F Rekursion Verständnisfrage Java Basics - Anfänger-Themen 6
O Verständnisfrage Zähler/Rekursion Java Basics - Anfänger-Themen 4
K Verstehe Rekursion nicht ganz Java Basics - Anfänger-Themen 7
P Frage zu Rekursion und Backtracking Java Basics - Anfänger-Themen 2
DiyarcanZeren Rekursion in Java Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Variablen Rekursion mit 2 Parameteren Java Basics - Anfänger-Themen 4
sserio Rekursion größten Primfaktor finden funktioniert nicht Java Basics - Anfänger-Themen 8
M Lösungsweg Rekursion Java Basics - Anfänger-Themen 1
C StackOverflow bei Rekursion Java Basics - Anfänger-Themen 7
D Rekursion - Ich raffs nicht Java Basics - Anfänger-Themen 16
N Methoden Rekursion mit Kreisen Java Basics - Anfänger-Themen 7
P9cman Vokale in einem String überprüfen mittels Rekursion Java Basics - Anfänger-Themen 8
J Rekursion Java Basics - Anfänger-Themen 22
T Rekursion Programmierverständnis Java Basics - Anfänger-Themen 12
K Rekursion: Rechenmauer mit Array erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 17
K Rekursion einer Zahlenfolge (Ab- und Aufzählung) Java Basics - Anfänger-Themen 6
Zeppi Rekursion Java Basics - Anfänger-Themen 15
V Backtracking und Rekursion Java Basics - Anfänger-Themen 15
L REKURSION Java Basics - Anfänger-Themen 13
Kirby.exe Rekursion Java Basics - Anfänger-Themen 7
N for Schleife durch Rekursion ersetzen Java Basics - Anfänger-Themen 6
X Rekursion Java Basics - Anfänger-Themen 3
H Rekursion Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Erste Schritte Rekursion Java Basics - Anfänger-Themen 13
M Rekursion Tage Ansteckung gesamte Bevölkerung Java Basics - Anfänger-Themen 15
M Java Rekursion Java Basics - Anfänger-Themen 9
G Java Rekursion Java Basics - Anfänger-Themen 5
J Rekursion Klausur Aufgabe Java Basics - Anfänger-Themen 2
N Rekursion Java Basics - Anfänger-Themen 18
M Verständnisproblem der Rekursion bei Arrays Java Basics - Anfänger-Themen 8
X Rekursion Rätsel Java Basics - Anfänger-Themen 4
N Klassen Rekursion mit Feldern von Objekten Java Basics - Anfänger-Themen 14
W Rekursion Java Basics - Anfänger-Themen 0
D Konsolenausgabe Zahlenfolge Rekursion Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Ping Pong Methode mit Rekursion Java Basics - Anfänger-Themen 1
N Rekursion Java Basics - Anfänger-Themen 1
B Rekursion Basic Java Basics - Anfänger-Themen 15
O Rekursion Mergesort Java Basics - Anfänger-Themen 18
G Rekursion Java Basics - Anfänger-Themen 20
M Rekursion Java Basics - Anfänger-Themen 7
F Hilfe bei Rekursion... Java Basics - Anfänger-Themen 4
A Mit Rekursion Zufallszahlen erstellen und größte finden Java Basics - Anfänger-Themen 5
B Rekursion Wurzel Java Basics - Anfänger-Themen 39
O Rekursion ordentlich aufschreiben Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Rekursion verstehen Java Basics - Anfänger-Themen 4
O Rekursion Java Basics - Anfänger-Themen 2
E Rekursion verstehen. Java Basics - Anfänger-Themen 4
E Rekursion Kisten befüllen Java Basics - Anfänger-Themen 10
E Rekursion verstehen Java Basics - Anfänger-Themen 2
O Rekursion, String Java Basics - Anfänger-Themen 8
N Invertierte Rekursion??? Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Bitte um Hilfe bei Quellcode (Rekursion) Java Basics - Anfänger-Themen 6
T Rekursion Warum bricht meine Funktion nicht ab Java Basics - Anfänger-Themen 4
A Hilfe bei Rekursion,Ich verstehe nicht,wie funktioniert die Rekursion in der Methode "walk" Java Basics - Anfänger-Themen 13
L Rekursion im Baum Java Basics - Anfänger-Themen 9
E Pfade eines Baums angeben ohne Rekursion Java Basics - Anfänger-Themen 20
L Rekursion Baumknoten Java Basics - Anfänger-Themen 8
L Rekursion größtes Zeichen Java Basics - Anfänger-Themen 8
L Rekursion Modulo Java Basics - Anfänger-Themen 7
I Rekursion Java Basics - Anfänger-Themen 11
H Rekursion Java Basics - Anfänger-Themen 7
N Methoden zur Rekursion (catalansche Zahlen) Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Frage zu Rekursion... Java Basics - Anfänger-Themen 15
N Java catalansche Zahlen (Rekursion) Java Basics - Anfänger-Themen 5
S Noch eine Frage zur Rekursion... Java Basics - Anfänger-Themen 11
S Frage zu einer Rekursion Java Basics - Anfänger-Themen 15
F Methoden Abbruchbedingung bei Rekursion Java Basics - Anfänger-Themen 2
Z Rekursion Primzahlen Java Basics - Anfänger-Themen 1
L Methoden Rekursion gibt alten Wert wieder Java Basics - Anfänger-Themen 37
M Rekursion Minimums Suche Java Basics - Anfänger-Themen 12
J Rekursion Java Basics - Anfänger-Themen 5
F Aufgabe Rekursion Binärer Baum Java Basics - Anfänger-Themen 15
N Rekursion Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Rekursion - Übung Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Problem beim grundsätzlichen Verständnis bei Rekursion mit 2-dimensionalen Array Java Basics - Anfänger-Themen 6
P Rekursion Java Basics - Anfänger-Themen 19
G Rekursion Beispiel Java Basics - Anfänger-Themen 3
M Rekursion schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 16
A Rekursion Funktion in eine Iterativ Funktion umwandeln Java Basics - Anfänger-Themen 9
T Array Rekursion Java Basics - Anfänger-Themen 1
B lineare und schlichte Rekursion Java Basics - Anfänger-Themen 1
A Rekursion Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Rekursion Java Basics - Anfänger-Themen 3
A Rekursion stoppt an der falschen Stelle Java Basics - Anfänger-Themen 4
A Lineare Rekursion Java Basics - Anfänger-Themen 6
P Hilfe zur Rekursion? Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Rekursion Schneeflocke - Kurze Frage zur Methode Java Basics - Anfänger-Themen 11
L Rekursion Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Rekursion Rückgabe - Türme von Hanoi Java Basics - Anfänger-Themen 16
kilopack15 Rekursion und Schleifen Java Basics - Anfänger-Themen 27
E Rekursion Java Basics - Anfänger-Themen 10
G rekursion nicht verstanden Java Basics - Anfänger-Themen 5
E Methoden String wird in Rekursion nicht überschrieben Java Basics - Anfänger-Themen 2
T 2fach Rekursion. Java Basics - Anfänger-Themen 4
N Rekursion mit if-Anweisung Java Basics - Anfänger-Themen 10
K Methoden Zahlensysteme umwandeln mittels Rekursion Java Basics - Anfänger-Themen 5
H Rekursion Binäre Suche Java Basics - Anfänger-Themen 2
P Methoden Primzahltest mit Rekursion Java Basics - Anfänger-Themen 3
C Rekursion überführen in eine normale methode Java Basics - Anfänger-Themen 1

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben