Unterschied zwischen "Java" und "Java mit Eclipse"

noob_nos

Mitglied
Tach Leute!
Da ich neu hier bin möchte ich erstmal "HALLO" sagen!
Ich bin ein kompletter Neuling wenn es um Java geht und habe noch NIE
damit gearbeitet. Doch das will ich nun ändern!!
Also meine erste Frage ist wie der Titel des Themas heißt "Was ist der Unterschied zwischen Java und Java mit Eclipse?"
Ich denke mir, dass es jetzt einige gibt die denken "will er mich vera****" oder sonst etwas.
Aber nein das ist mein ersnst :oops:
Wie schon gesagt ich bin ein Anfänger und ich hab keine Erklärung in Netz gefunden.
Bitte schreibt jetzt nicht "gidf" oder "google mal" :eek:
Ich habe im nächsten Schuljahr Java in der Schule und würde jetzt gerne schon damit anfangen wollen.
Deshalb will ich den Unterschied wissen, um zu wissen welches Buch ich kaufen muss.
Und wenn ich schon darüber schreibe...
Kann mir jemand eine Buchemphelung geben?
Am besten ein Buch, das Beschreibungen liefert die so einfach erklärt sind das es auch ein kleiner Bängel
verstehen würde.
Ich bin halt manchmal nicht die hellste Leuchte :oops:
Danke im vorraus!!
 
G

Gast2

Gast
Moin, weil ich heute meinen guten habe ...

Eclipse ist eine Entwicklungsumgebung - ebenfalls wie NetBeans ... da kannst Du ja mal Wikipedia damit foltern, wenn Dir Google mit den neuen Stichwörtern nicht zusagt

hand, mogel
 

Schandro

Top Contributor
Java must du ja irgendwie programmieren, d.h. den Quellcode schreiben. Du kannst das im windows-editor machen, du kannst es in einem besseren Texteditor wie notepad++ machen, du kannst es aber auch (so wie ca. 98% aller Programmierer) in einer extra für Java optimierten IDE machen. Beispielsweise Eclipse oder Netbeans oder IntelliJ oder oder oder....
Warum? Weil es unglaublich viel Arbeit spart.
Das Endergebniss wird aber immer gleich sein, egal ob du es mit dem windows-editor oder mit eclipse programmiert hast... nur wird es mit eclipse halt viel schneller und einfacher gehen.
 

lordnaikon

Mitglied
hi noob_nos und willkommen in der java oder besser gesagt programmier welt !


um es für dich kurz zu machen: es gibt keinen unterschied! um genau zu sein, die frage ist schon falsch. aber alles von anfang!

was java ist, das solltest du ja bereits ungefähr wissen. um jetzt programme damit zu schreiben ist es notwending, das ein pogramm deinen java quelltext in einen maschienen (genauer Java Virtual Machine ) lesbaren code"umwandelt", namentlich ist es das programm "javac".

du kannst jetzt anfangen und dir deinen editor deiner wahl (notepad, notepad++.. etc.) nehmen udn das hier reinschreiben
Java:
public class HalloWelt {
     public static void main(String[] args) {
         System.out.println("Hallo Welt!");
     }
 }

danach nimmst du dir deinen javac und übersetz es .. usw.

wenn du mal dein erstes programm geschrieben hast, wirst du merken das es umständlich ist alles in einer datei zu haben .. und splittest es der übersicht halber in mehrere thematische zuordbare dateien. und ab der stelle kommt eclipse ins spiel!

eclipse hilft dir ungemein bei der verwaltung der vielen datein und nimmt dir das "von hand übersetzen" ab ... es hat quasi "intelligentes" verhalten und weis wie es dein programm richtig zu übersetzen hat.
eclipse hat noch viele viele andere vorteile gegenüber dem normalen editor, syntax hervorhebungen , code vervollständigung (strg + space) hilfe und tips bei der syntax fehler suche und vieles mehr.

eclipse greift dir quasi extrem gut unter die arme, wie eine gute sekretärin .. aber nötig ist es nicht (viele sehen das anders mich eingeschlossen, wenn man erst damit arbeitet weiß man warum) du kannst alles mit dem editor und dem java sdk machen, ohne eclipse.


als buch ist wohl ohne groß nachzudenken das Galileo Computing :: Java ist auch eine Insel (8. Auflage) zu empfehlen, online wie offline "kaufen" .. damit kann man schnell gute fortschritte machen denk ich

viel erfolg!
 

Wortraum

Bekanntes Mitglied
> Unterschied zwischen "Java" und "Java mit Eclipse"

Da gibt es aus Sicht der Programmiersprache keinen Unterschied.

Eclipse ist eine Entwicklungsumgebung, die das Entwickeln in Java vereinfacht. Sie zeigt schon während des Tippens Fehler oder Warnungen für potenzielle Fehler an, erlaubt es, immer wieder verwendete Sprachkonstrukte automatisch zu erstellen, blendet für Befehle Hilfetexte ein, verwaltet große Projekte, kann es in Versionierungssystemen speichern, kann Ausgaben überwachen, den Quelltext formatieren und so weiter.

Im Gegensatz zu früher ist Anwendungsentwicklung und ‐programmierung sehr komplex geworden und ist ohne leistungsfähige Entwicklungsumgebungen nicht zu bewerkstelligen. Diese Entwicklungsumgebung gehören zum Handwerkszeug des Programmierers, so wie die Säge, der Hammer und der Hobel zum Handwerkszeug des Tischlers.

Eclipse und Netbeans sind zwei weitverbreitete und bekannte Entwicklungsumgebungen für Java, die sogar selbst in Java programmiert wurden. Sie haben sich sozusagen als Standard etabliert, und wer ernsthaft in Java programmiert, benutzt die eine oder die andere. (Es gibt noch einige kommerzielle Entwicklungsumgebungen, aber die haben eine geringe Verbreitung.)

Während das eine Buch also nur auf die Programmiersprache eingeht, behandelt die andere auch noch Eclipse. Da, wie gesagt, Eclipse selbst in Java programmiert ist und dafür eine eigene Grafikoberfläche entwickelte (SWT), geht ein Buch, das zusätzlich das Thema Eclipse enthält, vielleicht auch noch auf die Grafikentwicklung mit SWT ein oder beschreibt die Programmierung von Eclipse‐Erweiterungen.

Mir persönlich sagt eher ein Buch zu, das sich allein auf die Sprache konzentriert, während man die Funktionen seines Editors oder seiner Entwicklungsumgebung nebenbei kennenlernt. Eine kurze Übersicht über wichtige Funktionen und Tastenkürzel – automatisch Imports einbinden, in Methoden und Klassen springen, den Quelltext formatieren, Getter und Setter erstellen und Ausnahmebehandlungen einfügen sind wohl sie wichtigsten – findet man in kurzen, knappen Übersichten, die man sich auf einem Merkblatt ausdrucken kann. In Büchern wird alles andere gerne aufgebläht, mit großen Bildern von jedem einzelnen Menü, die kein Mensch benötigt.
 

noob_nos

Mitglied
hi noob_nos und willkommen in der java oder besser gesagt programmier welt !


um es für dich kurz zu machen: es gibt keinen unterschied! um genau zu sein, die frage ist schon falsch. aber alles von anfang!

was java ist, das solltest du ja bereits ungefähr wissen. um jetzt programme damit zu schreiben ist es notwending, das ein pogramm deinen java quelltext in einen maschienen (genauer Java Virtual Machine ) lesbaren code"umwandelt", namentlich ist es das programm "javac".

du kannst jetzt anfangen und dir deinen editor deiner wahl (notepad, notepad++.. etc.) nehmen udn das hier reinschreiben
Java:
public class HalloWelt {
     public static void main(String[] args) {
         System.out.println("Hallo Welt!");
     }
 }

danach nimmst du dir deinen javac und übersetz es .. usw.

wenn du mal dein erstes programm geschrieben hast, wirst du merken das es umständlich ist alles in einer datei zu haben .. und splittest es der übersicht halber in mehrere thematische zuordbare dateien. und ab der stelle kommt eclipse ins spiel!

Also Javac ist dann der Compiler....
Ich habe jetzt "Joe" auf dem Rechner und hab den Code da eingefügt,
doch irgendwie ist da das javac noch nicht drin.
Wenn ich in den Einstellungen nach einem Compiler suche dann kann ich kein javac finden.
Muss ich den nochmal seperat runterladen??
 
G

gman

Gast
Hi,

wenn du Java-Programme erstellen willst brauchst du das "Java Development Kit (JDK)". Das
gibt es hier.

EDIT: Meinst du mit "Joe" etwa das hier? Das wird ja
seit Ewigkeiten nicht mehr weiterentwickelt. Musst du das benutzen? Ein weiteres Programm
das beim Lernen von Java gerne eingesetzt wird ist BlueJ.
Allerdings weiß ich nicht ob es für Autodidakten so gut geeignet ist.
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:

noob_nos

Mitglied
Ja ich muss "Joe" in der Schule benutzen, weil es laut meinem
Lehrer einfach zu benutzen ist.
Ich habe jetzt das JDK runtergeladen.
Wo finde ich jetzt den Compiler??
 
Zuletzt bearbeitet:
G

gman

Gast
Wenn ich in den Einstellungen nach einem Compiler suche dann kann ich kein javac finden.

Bei mir (Win7, jdk6) befindet sich "javac" in diesem Ordner:

C:\Program Files\Java\jdk1.6.0_20\bin

Wie du das bei "Joe" einstellst weiß ich nicht, da ich das Programm nicht kenne.
 

noob_nos

Mitglied
Ich jetzt mal das Hallo Welt prog gestartet doch da kommt nur ein error

Java:
class HalloWelt is public, should be declared in a file named HalloWelt.java

public class HalloWelt

1 error

Compilierung beendet

Fehler gefunden! :D

Doch irgendwie macht das Programm nichts. Ist das richtig? :bahnhof:
 
Zuletzt bearbeitet:

eRaaaa

Top Contributor
Die Fehlermeldung sagt doch schon alles..in welcher Datei hast du denn jetzt dein Programm stehen? Die Datei muss natürlich HalloWelt.java heißen !

EDIT:
Doch irgendwie macht das Programm nichts. Ist das richtig?
Es sollte Hallo Welt ausgeben! :)
 

noob_nos

Mitglied
Es kommt aber nichts ???:L

Ich habe jetzt kompeliert mit starten und dann öffnet sich mir die Konsole
mit der Meldung
Der Befehl "-classpath" ist entweder falsch oder konnte nicht gefunden werden.
 
Zuletzt bearbeitet:
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
H Gibt es einen großen Unterschied zwischen Java 6 und Java 7? Allgemeine Java-Themen 3
B Gibt es einen Unterschied zwischen Java 1.2 und Java 2? Allgemeine Java-Themen 7
L Unterschied zwischen List und LinkedList implementierung? Allgemeine Java-Themen 15
F Unterschied zwischen NormalizedValue und Value Allgemeine Java-Themen 5
A Best Practice Unterschied zwischen einer sauberen Dependency Injection und einer statischen Klasse Allgemeine Java-Themen 5
M Unterschied zwischen Win 7/2008R2 und Win8.1/2012R2? Allgemeine Java-Themen 8
D Exakte Unterschied zwischen diesen Elementen? Allgemeine Java-Themen 5
G Hauptthread anhalten / Unterschied zwischen Main-Thread und dialogelement-Thread Allgemeine Java-Themen 2
Lufti Unterschied zwischen Djava.library.path und Class-Path im Manifest? Allgemeine Java-Themen 2
B Unterschied zwischen Klasse und Objekt? Allgemeine Java-Themen 8
J Unterschied zwischen "Debug" und "Run" Allgemeine Java-Themen 16
P Unterschied zwischen Funktion und Methoden Allgemeine Java-Themen 3
O Unterschied zwischen ThreadPoolExecutor und Executor Service Allgemeine Java-Themen 7
O Unterschied zwischen Semaphoren/Lock und ExecutorService Allgemeine Java-Themen 3
I Unterschied zwischen Applet und JApplet Allgemeine Java-Themen 2
R Der Unterschied zwischen 2.1 und 2.10 Allgemeine Java-Themen 2
P Was ist der Unterschied zwischen JSP und Servlet ? Allgemeine Java-Themen 4
S Unterschied zwischen notify() und notifyAll() Allgemeine Java-Themen 2
M Unterschied zwischen // und \\ Allgemeine Java-Themen 6
E Unterschied zwischen Adapterklassen und abstracten Klassen? Allgemeine Java-Themen 5
Encera Unterschied zweier "toString"-Methoden Allgemeine Java-Themen 1
P Unterschied Java SE und Java EE Allgemeine Java-Themen 2
J Unterschied: Polymorphie und Dynamisches Binden Allgemeine Java-Themen 8
VfL_Freak JDK installieren Unterschied zw. JDK 8_151 und 8_152 Allgemeine Java-Themen 3
T Unterschied Oracle JDK 8u111 8u112 Allgemeine Java-Themen 3
W Unterschied Standalone und Applet Allgemeine Java-Themen 1
O [log4J] Unterschied SocketServer <-> SimpleSocketServer Allgemeine Java-Themen 0
M Unterschied CPU Auslastung Allgemeine Java-Themen 0
N Unterschied Hobby-Codung und Professionelle Softwareentwicklung Allgemeine Java-Themen 5
D Unterschied Vererbung und Polymorphie? Allgemeine Java-Themen 4
G UnterSchied OpenJDK vs JDK Allgemeine Java-Themen 11
G Unterschied MyClass.class vs this Allgemeine Java-Themen 2
H Unterschied EventQueue.invoke... und thread.start() Allgemeine Java-Themen 4
Semox Unterschied bei Thread Erstellung Allgemeine Java-Themen 11
N Unterschied abstract interface und interface Allgemeine Java-Themen 4
G Unterschied Enterprise Anwendung und Web Anwendung Allgemeine Java-Themen 30
Q Unterschied der Logger Allgemeine Java-Themen 9
G Unterschied Long - Int Allgemeine Java-Themen 9
A Unterschied Scanner und Matcher Allgemeine Java-Themen 5
M Unterschied der java.exe des JDK und der JRE Allgemeine Java-Themen 15
K Unterschied Compilierung Eclipse 3.2 und Ant Allgemeine Java-Themen 3
V Unterschied FileOutputStream und FileWriter? Allgemeine Java-Themen 8
B Unterschied: jar <-> konsole Allgemeine Java-Themen 9
G Unterschied abstrakte Klasse und Interface? Allgemeine Java-Themen 3
T abstract - interface Unterschied Allgemeine Java-Themen 22
K Unterschied Core Java / Desktop Allgemeine Java-Themen 12
J Unterschied PrintJob & PrinterJob Allgemeine Java-Themen 11
M Unterschied notify() und notifyAll() Allgemeine Java-Themen 1
N Unterschied Calendar und GregorianCalendar Allgemeine Java-Themen 9
T Unterschied Dämon - Thread (läuft später auf RMI hinaus...) Allgemeine Java-Themen 6
B Unterschied: Java - Java 2 Allgemeine Java-Themen 5
B (String) und toString(), woliegt der Unterschied? Allgemeine Java-Themen 4
O Text aus einer Textdatei rausholen, der zwischen zwei Schlüsselworten steht Allgemeine Java-Themen 4
B Sent and Receive Funktionen zwischen Objekten ermöglichen? Allgemeine Java-Themen 8
Master3000 Dateien zwischen verschiedenen Netzwerken senden Allgemeine Java-Themen 17
CptK Backpropagation parallelisieren: Kommunikation zwischen den Threads Allgemeine Java-Themen 7
B Schnittstelle zwischen MySQL und Apache Allgemeine Java-Themen 8
TonioTec Api für Datenaustausch zwischen Client und Server Allgemeine Java-Themen 0
Kirby.exe Schauen ob ein Kante zwischen Knoten existiert Allgemeine Java-Themen 4
L Schlüsselworte Wie kann ich am Besten ein LocalDate zwischen Anfangs und EndDate checken Allgemeine Java-Themen 10
Zrebna Random Number - Generische Formel zwischen zwei INKLUSIVEN Werten Allgemeine Java-Themen 16
N Kollision zwischen ImageIcon und Rechteck Allgemeine Java-Themen 1
D Input/Output Zwischen zwei ID-Räumen unterscheiden und Objekt löschen Allgemeine Java-Themen 16
B Zufällig zwischen vorgegebenen Zahlen auswählen Allgemeine Java-Themen 6
J Millisekunde zwischen 2 Daten Allgemeine Java-Themen 6
D Best Practice Die niedrigste Differenz zwischen zwei Listen ermitteln. Allgemeine Java-Themen 10
J Fahrroute zwischen zwei Punkten finden Allgemeine Java-Themen 1
J Transfer von Integer zwischen zwei Clients - RMI Allgemeine Java-Themen 4
G Liste zwischen zwei Kalenderdaten erstellen Allgemeine Java-Themen 3
J Abhängigkeit zwischen Rechenzeit und Speicherbedarf in einen Algorithmus Allgemeine Java-Themen 7
T Strings über Bluetooth zwischen PC,µc oder Samrtphone senden und empfangen Allgemeine Java-Themen 0
H RegularExpression zwischen zwei Strings Allgemeine Java-Themen 2
V Input/Output Austausch von Bytes zwischen C# und Java Allgemeine Java-Themen 3
L Kommunikation zwischen C# und Java? Allgemeine Java-Themen 5
R jTable, nur Werte zwischen 2 Double values ausgeben Allgemeine Java-Themen 3
J Wie erschaffe ich einen sicheren Datenaustausch zwischen Thread und Nicht-Threads Allgemeine Java-Themen 8
N Zeitabstand zwischen 2 Daten(Mehrzahl von Datum) Allgemeine Java-Themen 3
O Socket-Unterschiede zwischen Windows und Ubuntu Allgemeine Java-Themen 2
Z Vergleich zwischen int und Object Allgemeine Java-Themen 1
S Eclipse Abhängigkeiten zwischen den Projekten in Eclipse Allgemeine Java-Themen 2
G nervendes Problem mit unterschieden zwischen Javax64 und x86 | je nach Programmbedarf beides nötig Allgemeine Java-Themen 2
S Threads Kommunikation zwischen SocketThread und WorkerThread Allgemeine Java-Themen 11
J Java-Implementierung diverser Beziehungen zwischen Klassen bzw. Objekten Allgemeine Java-Themen 2
B Unteschiede zwischen Kantenoperatoren Allgemeine Java-Themen 3
A Kommunikation zwischen 2 Jar-dateien Allgemeine Java-Themen 16
X Datentypen Prozentualer Abgleich zwischen 2 Strings (Pattern?) Allgemeine Java-Themen 3
Z zeit zwischen maus drücken und loslassen Allgemeine Java-Themen 7
C Komisches Verhalten zwischen Set und List bei contains Allgemeine Java-Themen 6
K Objekt-Austausch zwischen zwei Programmen über System-Clipboard Allgemeine Java-Themen 5
N Gridbaglayout - Abstände zwischen Komponenten einstellen Allgemeine Java-Themen 2
H Datenaustausch zwischen zwei Java-Programmen Allgemeine Java-Themen 5
C Swing Daten zwischen JTable teilen Allgemeine Java-Themen 6
X Bild im Memory zwischen speichern Allgemeine Java-Themen 11
T Zugriff zwischen Klassen für repaint Allgemeine Java-Themen 7
S Assoziation zwischen 2 klassen Allgemeine Java-Themen 14
V Threads & Pipes Datenaustausch zwischen Threads Allgemeine Java-Themen 2
C Strings zwischen 2 Zeichen auslesen Allgemeine Java-Themen 7
E kommunikation zwischen Fenstern Allgemeine Java-Themen 3
A Differenz zwischen zwei Uhrzeiten Allgemeine Java-Themen 7
S Datenformat zum Austausch zwischen Java und Python? Allgemeine Java-Themen 3

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben