Unterschied FileOutputStream und FileWriter?

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

Verjigorm

Top Contributor
Hallo,
vielleicht mach ich mich jetzt ja zum Deppen :) , aber ich verstehe da einen grundlegenden Unterschied nicht.

Wo liegt denn der Unterschied zwischen einem FileOutputStream und FileWriter?
Also die Theorie kenn ich, mit Byte-Stream 8 Bit lang und 16 Bit lange Unicode-Zeichen.
Aber mir wird nicht klar, was das ganz bringt.

Wenn ich "hallo" per Filewriter oder FileOutputStream in eine Datei schreibe, dann "sieht" man erstmal keinen Unterschied, wenn man sich die Datei anschaut. (???)

Hintergrund des Ganzen ist:

Ich soll eine XML-Datei erstellen, die ungefähr so aussieht
Code:
<mydocument>
   <value1>...</value1>
   <value2>...</value2>
   ....
   <inhalt>
   ...
   ...
   </inhalt>
</mydocument>

und alles zwischen <inhalt></inhalt> soll per "Binärdatenstrom" abgespeichert werden.

soll ich jetzt nen Filewriter machen und alles bis <inhalt> schreiben, dann schliessen und danach nen FileoutputStream bis </inhalt>
und danach wieder nen Filewriter ?
Geht das überhaupt?

Ich soll später die "Daten" per XQuery/XPath (davon hab ich auch keinen Plan :D ) wieder auslesen, hat dass dann irgendnen Unterschied?
Ich bin grad leicht überfordert ;)

Ich kann leider meinen tollen Betreuer, der mir diese Aufgabe gestellt, hat bis Mittwoch nicht erreichen ...

mfg Verjigorm
 

The_S

Top Contributor
Streams sind für Binär-Dateien, Writer sind für Text-Dateien. Joe wollte dich darauf hinweisen, dass du zum auslesen/schreiben von XML-Files JDom verwenden sollst.
 
G

Guest

Gast
bei einem writer hast du methoden mit denen du strings schreiben kannst...
 

Verjigorm

Top Contributor
*grummel*

OK nochmal

ich mache folgendes:
Code:
FileOutputStream fos = new FileOutputStream( "test.txt");
fos.write( "hallo".getBytes());
und
Code:
BufferedWriter bw = new BufferedWriter ( new FileWriter ("test.txt") );
bw.write("hallo");

ich seh da persönlich keinen Unterschied, in der Datei steht jeweils "hallo" und ich kann das auch ganz normal per FileReader auslesen, auch wenn ich es als FileOutputStream in die Datei geschrieben habe.

Also was bringt mir das ganze?
Ich verstehe nicht, wieso die Aufgabenstellung sagt, ich solle alles zwischen <inhalt></inhalt> als FileOutputStream schreiben
Da muss doch was anders sein?

mfg
 

byte

Top Contributor
Hobbit hats doch schon beantwortet:

Hobbit_Im_Blutrausch hat gesagt.:
Streams sind für Binär-Dateien, Writer sind für Text-Dateien.


Klar kannst Du auch mit dem OutputStream Textdateien schreiben, aber eben auch andere Binärdaten.


Wenn Du bei Deiner Aufgabe einen FOS benutzen sollst, dann liegt es nahe, dass da eben kein Text rein soll sondern rohe Bytes.
 

The_S

Top Contributor
Um den Unterschied zu sehen, kannst du ja einfach mal ein Bild mit einem Reader lesen und anschließend mit einem Writer wieder in eine andere Datei schreiben. Selibges machst du dann nochmal mit Streams. Und dann sagst du uns, was du beobachten konntest ;) .
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
Encera Unterschied zweier "toString"-Methoden Allgemeine Java-Themen 1
L Unterschied zwischen List und LinkedList implementierung? Allgemeine Java-Themen 15
P Unterschied Java SE und Java EE Allgemeine Java-Themen 2
J Unterschied: Polymorphie und Dynamisches Binden Allgemeine Java-Themen 8
VfL_Freak JDK installieren Unterschied zw. JDK 8_151 und 8_152 Allgemeine Java-Themen 3
F Unterschied zwischen NormalizedValue und Value Allgemeine Java-Themen 5
T Unterschied Oracle JDK 8u111 8u112 Allgemeine Java-Themen 3
W Unterschied Standalone und Applet Allgemeine Java-Themen 1
O [log4J] Unterschied SocketServer <-> SimpleSocketServer Allgemeine Java-Themen 0
A Best Practice Unterschied zwischen einer sauberen Dependency Injection und einer statischen Klasse Allgemeine Java-Themen 5
M Unterschied zwischen Win 7/2008R2 und Win8.1/2012R2? Allgemeine Java-Themen 8
M Unterschied CPU Auslastung Allgemeine Java-Themen 0
H Gibt es einen großen Unterschied zwischen Java 6 und Java 7? Allgemeine Java-Themen 3
N Unterschied Hobby-Codung und Professionelle Softwareentwicklung Allgemeine Java-Themen 5
D Unterschied Vererbung und Polymorphie? Allgemeine Java-Themen 4
G UnterSchied OpenJDK vs JDK Allgemeine Java-Themen 11
G Unterschied MyClass.class vs this Allgemeine Java-Themen 2
H Unterschied EventQueue.invoke... und thread.start() Allgemeine Java-Themen 4
Semox Unterschied bei Thread Erstellung Allgemeine Java-Themen 11
D Exakte Unterschied zwischen diesen Elementen? Allgemeine Java-Themen 5
N Unterschied zwischen "Java" und "Java mit Eclipse" Allgemeine Java-Themen 17
N Unterschied abstract interface und interface Allgemeine Java-Themen 4
G Hauptthread anhalten / Unterschied zwischen Main-Thread und dialogelement-Thread Allgemeine Java-Themen 2
Lufti Unterschied zwischen Djava.library.path und Class-Path im Manifest? Allgemeine Java-Themen 2
B Unterschied zwischen Klasse und Objekt? Allgemeine Java-Themen 8
G Unterschied Enterprise Anwendung und Web Anwendung Allgemeine Java-Themen 30
B Gibt es einen Unterschied zwischen Java 1.2 und Java 2? Allgemeine Java-Themen 7
J Unterschied zwischen "Debug" und "Run" Allgemeine Java-Themen 16
Q Unterschied der Logger Allgemeine Java-Themen 9
G Unterschied Long - Int Allgemeine Java-Themen 9
A Unterschied Scanner und Matcher Allgemeine Java-Themen 5
M Unterschied der java.exe des JDK und der JRE Allgemeine Java-Themen 15
P Unterschied zwischen Funktion und Methoden Allgemeine Java-Themen 3
K Unterschied Compilierung Eclipse 3.2 und Ant Allgemeine Java-Themen 3
O Unterschied zwischen ThreadPoolExecutor und Executor Service Allgemeine Java-Themen 7
O Unterschied zwischen Semaphoren/Lock und ExecutorService Allgemeine Java-Themen 3
I Unterschied zwischen Applet und JApplet Allgemeine Java-Themen 2
B Unterschied: jar <-> konsole Allgemeine Java-Themen 9
G Unterschied abstrakte Klasse und Interface? Allgemeine Java-Themen 3
R Der Unterschied zwischen 2.1 und 2.10 Allgemeine Java-Themen 2
T abstract - interface Unterschied Allgemeine Java-Themen 22
K Unterschied Core Java / Desktop Allgemeine Java-Themen 12
P Was ist der Unterschied zwischen JSP und Servlet ? Allgemeine Java-Themen 4
J Unterschied PrintJob & PrinterJob Allgemeine Java-Themen 11
M Unterschied notify() und notifyAll() Allgemeine Java-Themen 1
N Unterschied Calendar und GregorianCalendar Allgemeine Java-Themen 9
S Unterschied zwischen notify() und notifyAll() Allgemeine Java-Themen 2
M Unterschied zwischen // und \\ Allgemeine Java-Themen 6
E Unterschied zwischen Adapterklassen und abstracten Klassen? Allgemeine Java-Themen 5
T Unterschied Dämon - Thread (läuft später auf RMI hinaus...) Allgemeine Java-Themen 6
B Unterschied: Java - Java 2 Allgemeine Java-Themen 5
B (String) und toString(), woliegt der Unterschied? Allgemeine Java-Themen 4
C FileOutputStream konkreter Pfad Allgemeine Java-Themen 3
C FileInputStream in FileOutputStream leiten Allgemeine Java-Themen 2
M Datei wird nicht vollständig geschrieben (FileOutputStream, OutputStreamWriter, Encoding) Allgemeine Java-Themen 6
J Problem mit FileOutputStream Allgemeine Java-Themen 4
N FileOutputStream erzeugt datei Allgemeine Java-Themen 8
I FileOutputStream manilpulieren Allgemeine Java-Themen 4
T Umbiegen von FileOutputStream Allgemeine Java-Themen 2
reibi FileOutputStream aus OutputStream erstellen Allgemeine Java-Themen 7
E Umlaute: FileWriter vs. FileOutputStream Allgemeine Java-Themen 3
M Nur mal eine kurze Frage zum FileOutPutStream Allgemeine Java-Themen 6
C FileOutPutStream in FileOutputStream Allgemeine Java-Themen 19
KaffeeFan FileWriter nur leere Zeilen beschreiben Allgemeine Java-Themen 3
A Swing FileWriter schreibt keine Daten in Datei Allgemeine Java-Themen 13
L Filewriter schreibt Zahlen in Textdatei Allgemeine Java-Themen 2
R Encoding FileWriter Allgemeine Java-Themen 1
K FileWriter / FileReader Allgemeine Java-Themen 12
B FileWriter / FileReader testen / Mock-Objekt für Unit Tests? Allgemeine Java-Themen 6
G Mit FileWriter in Textdatei über jar Allgemeine Java-Themen 4
V FileWriter und Zahlen (Kein Problem, nur Verständnisfrage) Allgemeine Java-Themen 4
I Filewriter ignoriert Zeilenumbrüche Allgemeine Java-Themen 4
C FileWriter zu laaaaaaaaaaaam Allgemeine Java-Themen 16
H Frage zu FileWriter Allgemeine Java-Themen 12
D FileWriter, PrintWriter und wie sie alle heißen. Allgemeine Java-Themen 13
S Problem!FileWriter Allgemeine Java-Themen 3
H Dateien lesen und schreiben mit Filereader und Filewriter Allgemeine Java-Themen 2
G Problem mit FileWriter Allgemeine Java-Themen 7
H Mit filewriter farbigen text schreiben? Allgemeine Java-Themen 7
S FileWriter PrintWriter Allgemeine Java-Themen 5
G Mit FileWriter Zeilenumbruch schreiben Allgemeine Java-Themen 8

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben