Umlaute: FileWriter vs. FileOutputStream

Status
Nicht offen für weitere Antworten.

eric

Aktives Mitglied
Hallo Forum,

ich habe eigentl. kein Problem sondern nur eine Verständnifrage.

Ich erzeug per JAXB XML-Dateien. Wenn ich den FileOutputStream zum Schreiben verwende ist alles OK. Wenn ich den FileWriter verwende, gibt´s mit den Umlauten Stress. Das geht soweit, dass einige Programme wie der IE, sich weigern die Dateien zu öffnen.

Ich habe es erst mal so hingenommen, aber kann jemand erklären, woran das liegt? Das Encoding wird normaler Weise vom Marshaller festgelegt (Default ist UTF-8, so wie es sein soll). In der API-Doc habe ich gelesen, dass der FileWriter das Default-Encoding benutzt, was auch himmer das ist.

Grüsse
 
Status
Nicht offen für weitere Antworten.
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
N iText keine Sonderzeichen und Umlaute unter Windows Allgemeine Java-Themen 13
O Leerzeichen und Umlaute im Pfad einer Java Applikation machen Probleme Allgemeine Java-Themen 13
L Tess4j Umlaute anzeigen Allgemeine Java-Themen 3
T Umlaute in Eclipse einlesen funktioniert nicht Allgemeine Java-Themen 16
T Input/Output Konsole gibt trotz printf keine Umlaute aus Allgemeine Java-Themen 17
T Umlaute werden falsch gedruckt Allgemeine Java-Themen 2
F CaesarVerschlüsselung Umlaute Allgemeine Java-Themen 7
F Windows Umlaute Allgemeine Java-Themen 15
MiMa Umlaute beim Einlesen von Dateinamen Allgemeine Java-Themen 12
C Regex (Case insensitive und Umlaute) Allgemeine Java-Themen 4
B Zip umlaute Allgemeine Java-Themen 8
S jar-Datei stellt Umlaute nicht dar Allgemeine Java-Themen 6
K Javamail:Probleme mit der Darstellung von Umlaute in Subject Allgemeine Java-Themen 15
S Umlaute machen probleme Allgemeine Java-Themen 3
E HTML File mit Umlaute einlesen Allgemeine Java-Themen 8
R Base64_decode Umlaute Problem. Allgemeine Java-Themen 8
J Umlaute bei Commons-Fileupload Allgemeine Java-Themen 3
T Wie konvertiere ich Umlaute (ä -> ae) ? Allgemeine Java-Themen 7
J Umlaute in regulären Ausdrücken Allgemeine Java-Themen 3
kodela replace und die Umlaute Allgemeine Java-Themen 10
D zeichenerkennung für umlaute bei eingabe Allgemeine Java-Themen 4
S Mac OS JRE verhunst Umlaute Allgemeine Java-Themen 6
G Datei einlesen: Umlaute sind Fragezeichen Allgemeine Java-Themen 23
cover1012 Umlaute in id3 Tags Allgemeine Java-Themen 2
F Umlaute: E-Mail per JavaMail und Textfile Allgemeine Java-Themen 5
J JAR und Umlaute Allgemeine Java-Themen 4
B Umlaute über Konsoloe ein- und ausgeben Allgemeine Java-Themen 5
G Windows Shell Umlaute Problem Allgemeine Java-Themen 19
W Umlaute umwandeln bekomme nur Leerzeichen raus. Allgemeine Java-Themen 11
W Umlaute in Dateien und Verzeichnissen. Bekomme Fehler Allgemeine Java-Themen 5
M Umlaute richtig dastellen? Allgemeine Java-Themen 4
X Umlaute im JAR-File Allgemeine Java-Themen 4
B Umlaute-Problem bei Plattform-Wechsel Allgemeine Java-Themen 9
C Umlaute mysql Allgemeine Java-Themen 3
F Umlaute in Text . Allgemeine Java-Themen 7
V Umlaute, sonderzeichen beim HTMLEditiorKit Allgemeine Java-Themen 2
O Probleme mit Umlaute Allgemeine Java-Themen 12
B html umlaute decoden Allgemeine Java-Themen 4
KaffeeFan FileWriter nur leere Zeilen beschreiben Allgemeine Java-Themen 3
A Swing FileWriter schreibt keine Daten in Datei Allgemeine Java-Themen 13
L Filewriter schreibt Zahlen in Textdatei Allgemeine Java-Themen 2
R Encoding FileWriter Allgemeine Java-Themen 1
K FileWriter / FileReader Allgemeine Java-Themen 12
B FileWriter / FileReader testen / Mock-Objekt für Unit Tests? Allgemeine Java-Themen 6
G Mit FileWriter in Textdatei über jar Allgemeine Java-Themen 4
V FileWriter und Zahlen (Kein Problem, nur Verständnisfrage) Allgemeine Java-Themen 4
I Filewriter ignoriert Zeilenumbrüche Allgemeine Java-Themen 4
C FileWriter zu laaaaaaaaaaaam Allgemeine Java-Themen 16
V Unterschied FileOutputStream und FileWriter? Allgemeine Java-Themen 8
H Frage zu FileWriter Allgemeine Java-Themen 12
D FileWriter, PrintWriter und wie sie alle heißen. Allgemeine Java-Themen 13
S Problem!FileWriter Allgemeine Java-Themen 3
H Dateien lesen und schreiben mit Filereader und Filewriter Allgemeine Java-Themen 2
G Problem mit FileWriter Allgemeine Java-Themen 7
H Mit filewriter farbigen text schreiben? Allgemeine Java-Themen 7
S FileWriter PrintWriter Allgemeine Java-Themen 5
G Mit FileWriter Zeilenumbruch schreiben Allgemeine Java-Themen 8
C FileOutputStream konkreter Pfad Allgemeine Java-Themen 3
C FileInputStream in FileOutputStream leiten Allgemeine Java-Themen 2
M Datei wird nicht vollständig geschrieben (FileOutputStream, OutputStreamWriter, Encoding) Allgemeine Java-Themen 6
J Problem mit FileOutputStream Allgemeine Java-Themen 4
N FileOutputStream erzeugt datei Allgemeine Java-Themen 8
I FileOutputStream manilpulieren Allgemeine Java-Themen 4
T Umbiegen von FileOutputStream Allgemeine Java-Themen 2
reibi FileOutputStream aus OutputStream erstellen Allgemeine Java-Themen 7
M Nur mal eine kurze Frage zum FileOutPutStream Allgemeine Java-Themen 6
C FileOutPutStream in FileOutputStream Allgemeine Java-Themen 19

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben