unklare anweisung

chho0013

Mitglied
Java:
int x = 3;
test2(x);
System.out.println("x ist " + x);

was soll das test2(x) bedeuten oder was sagt es aus?
 
C

Camino

Gast
test2(x) ist eine Methode. Sie heisst test2 und bekommt x als Parameter übergeben.

Ergänzung: diese Methode test2 macht vermutlich etwas mit der Variablen x und darunter wird dann der neue Wert von x ausgegeben.
 
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator:

chho0013

Mitglied
Java:
int x = 3;
		test2(x);
		System.out.println("x ist " + x);
		int z = 2;
		z = test2(z);
		System.out.println("z ist " + z);
		int testergebnis = test1(5, x);
		System.out.println(testergebnis);
		System.out.println(test2(test1(5, x)));
		int y = 2;
		double dErgebnis = dummy(3.0, y);
		System.out.println("ERgebnis ist " + dErgebnis);
		}
		public static int test1(int x, int y)
		{
		int z = 1;
		z += y;
		z = z + x;
		return z;
		}
		public static int test2(int a)
		{
		a++;
		return a + 1;
		}
		public static double dummy(double x, int y)
		{
		double erg = 0;
		int z = test1(y, 1);
		System.out.println("Hilfsinfo z " + z);
		for(int i = 0; i < z; i++)
		{
		erg += x;
		System.out.println("Hilfsinfo erg " + erg);
		}
		return erg;
		}

hier ist mal der ganze Programmausschnitt versteh aber irgendwie nicht und in meinem buch kannich auch nichts finden.
 
S

SlaterB

Gast
Ergänzung: diese Methode test2 macht vermutlich etwas mit der Variablen x und darunter wird dann der neue Wert von x ausgegeben.
die Methode kann aber nicht den int-Wert x verändern

-----

hier der Code formatiert
Java:
public class Test
{
    public static void main(String[] args)
    {
        int x = 3;
        test2(x);
        System.out.println("x ist " + x);
        int z = 2;
        z = test2(z);
        System.out.println("z ist " + z);
        int testergebnis = test1(5, x);
        System.out.println(testergebnis);
        System.out.println(test2(test1(5, x)));
        int y = 2;
        double dErgebnis = dummy(3.0, y);
        System.out.println("ERgebnis ist " + dErgebnis);
    }

    public static int test1(int x, int y)
    {
        int z = 1;
        z += y;
        z = z + x;
        return z;
    }

    public static int test2(int a)
    {
        a++;
        return a + 1;
    }

    public static double dummy(double x, int y)
    {
        double erg = 0;
        int z = test1(y, 1);
        System.out.println("Hilfsinfo z " + z);
        for (int i = 0; i < z; i++)
        {
            erg += x;
            System.out.println("Hilfsinfo erg " + erg);
        }
        return erg;
    }

}
 

Haave

Top Contributor
Sollte das so da stehen, kann x aber sowieso nicht verändern werden, da x dann nur eine lokale Variable ist. Wäre es ein Feld der umgebenden Klasse, wäre es möglich.

EDIT: zu spät… wollte nach Camino posten.
 

chho0013

Mitglied
hier die Ausgabe:

Java:
x ist 3
z ist 4
9
11
Hilfsinfo z 4
Hilfsinfo erg 3.0
Hilfsinfo erg 6.0
Hilfsinfo erg 9.0
Hilfsinfo erg 12.0
ERgebnis ist 12.0

wieso ist z ist 4 und nicht 2?
 
G

Gast2

Gast
Stimmt, aber das war ja auch aus dem ersten Posting nicht zu erkennen, weshalb ich "vermutlich" dazugeschrieben hatte...

Nein, ist sofort ersichtlich.

Sonst hätte da stehen müssen:
Java:
int x = 3;
x = test(x);
System.out.println("x ist " + x);

Nur durch [c]test(x)[/c] kann x nicht verändert werden, die Variable muss neu zugewiesen werden.
 
G

Gast2

Gast
hier die Ausgabe:

Java:
x ist 3
z ist 4
9
11
Hilfsinfo z 4
Hilfsinfo erg 3.0
Hilfsinfo erg 6.0
Hilfsinfo erg 9.0
Hilfsinfo erg 12.0
ERgebnis ist 12.0

wieso ist z ist 4 und nicht 2?

Weil in dem Fall ja [c]z = test(z)[/c] aufgerufen wird. Also z neu mit dem Rückgabewert der Funktion zugewiesen wird.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
X Polymorphie Unklare Ausgabe Java Basics - Anfänger-Themen 7
J Unklare Befehle Java Basics - Anfänger-Themen 4
D unklare Meldung nach Code-Trennung Java Basics - Anfänger-Themen 3
P unklare Fehlermeldung Java Basics - Anfänger-Themen 3
T If anweisung Java Basics - Anfänger-Themen 5
C Scanner und If-Anweisung in Kombi Java Basics - Anfänger-Themen 3
Fats Waller Compiler-Fehler Kann ich einen String und die Summe zweier Char Werte mittels der println Anweisung ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 4
AlexVo String zu Java Anweisung getString("*** java code ***") Java Basics - Anfänger-Themen 19
R Wie würde hier die if-Anweisung aussehen? Java Basics - Anfänger-Themen 18
B break Anweisung Java Basics - Anfänger-Themen 13
C Wie kann ich einen User Input mit einer If-Anweisung verbinden? Java Basics - Anfänger-Themen 5
T Not a Statement/Illegal Start of expression bei for Anweisung Java Basics - Anfänger-Themen 6
H Cäsar chiffrierung ohne if-Anweisung Java Basics - Anfänger-Themen 5
D kann man vor dem CSVRecord, replace Anweisung anwenden ? Java Basics - Anfänger-Themen 2
B Erste Schritte if Anweisung mit Wert Übernahme Java Basics - Anfänger-Themen 3
C Anweisung Java Basics - Anfänger-Themen 11
C HashMap - alle keys haben values der letzten put-Anweisung Java Basics - Anfänger-Themen 3
W Warum funktioniert meine if Anweisung nicht? Java Basics - Anfänger-Themen 8
K if Anweisung Java Basics - Anfänger-Themen 3
W Erste Schritte Warum funktioniert mein Programm nicht ? ~if Anweisung~ Java Basics - Anfänger-Themen 4
V Erste Schritte Warum geht meine continue Anweisung nicht? Java Basics - Anfänger-Themen 8
DaCrazyJavaExpert [SQL] SQL als Anweisung mit Spezial-Fall EclipseEclipse Java Basics - Anfänger-Themen 8
J If Anweisung in Schleife einbinden Java Basics - Anfänger-Themen 7
JavaNewbie2.0 Zur Anweisung zurück Java Basics - Anfänger-Themen 13
J Erste Schritte Vorsicht Spaghetti-Code! Wie verschachtel ich meine If-Anweisung??? Java Basics - Anfänger-Themen 4
L if-Anweisung Java Basics - Anfänger-Themen 5
DontFeedTheTroll Erste Schritte Verständnisfrage zu If-Anweisung Java Basics - Anfänger-Themen 7
P Erste Schritte Taschenrechner mit if-else Anweisung Java Basics - Anfänger-Themen 6
Q Variablen If Anweisung, kleiner fehler Java Basics - Anfänger-Themen 8
M Probleme mit Anzeigen von String in GUI und if-Anweisung Java Basics - Anfänger-Themen 9
L If Anweisung mit ArrayList Probleme Java Basics - Anfänger-Themen 6
OlafHD String in einer If-Anweisung Vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 2
N Rekursion mit if-Anweisung Java Basics - Anfänger-Themen 10
P if anweisung Java Basics - Anfänger-Themen 8
L Frage zur while Anweisung Java Basics - Anfänger-Themen 10
F Return-Anweisung Java Basics - Anfänger-Themen 2
B If-anweisung per ja eingabe. Java Basics - Anfänger-Themen 2
C Variablen if Anweisung falsch gesetzt Java Basics - Anfänger-Themen 4
1 Bei if-Anweisung: Syntax error on token Java Basics - Anfänger-Themen 5
A for-Schleife, if-Anweisung Java Basics - Anfänger-Themen 4
A if - Anweisung Java Basics - Anfänger-Themen 6
R Erste Schritte Schleife erzeugen (mit If Anweisung) Java Basics - Anfänger-Themen 3
P Bei Switch-Anweisung wird default-Anweisung angezeigt Java Basics - Anfänger-Themen 4
M if, else Anweisung Java Basics - Anfänger-Themen 3
O This in switch anweisung Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Throws Anweisung innerhalb eines Methodenkopfes unklar Java Basics - Anfänger-Themen 4
F Erste Schritte Switch case vs. Verschachtelte If Anweisung Java Basics - Anfänger-Themen 11
M If-Anweisung (Objekt nachdem es gegessen wurde, mehrmals auftauchen lassen) Java Basics - Anfänger-Themen 3
F Fehler in der Swich-Anweisung aber Warum? Java Basics - Anfänger-Themen 4
A if-Anweisung zwischen zwei Punkten Java Basics - Anfänger-Themen 1
T Problem mit IF-Anweisung. Java Basics - Anfänger-Themen 3
B Erste Schritte Addition von double in switch-Anweisung Java Basics - Anfänger-Themen 2
W return-Anweisung gibt nichts aus Java Basics - Anfänger-Themen 5
H Leere Anweisung Java Basics - Anfänger-Themen 24
S Methoden Return Anweisung beendet Methode nicht, stattdessen wird diese zweimal durchlaufen Java Basics - Anfänger-Themen 3
F Reset in der switch Anweisung Java Basics - Anfänger-Themen 3
V Frage zur IF Anweisung Java Basics - Anfänger-Themen 40
Bluedaishi Klassen Thread über if Anweisung starten und von anderer Klassen über Button Beenden Java Basics - Anfänger-Themen 34
H Worauf bezieht sich die erste else-Anweisung Java Basics - Anfänger-Themen 9
H Verständnisfrage für oder Anweisung Java Basics - Anfänger-Themen 8
D Denkfehler in der If-Anweisung Java Basics - Anfänger-Themen 3
K if anweisung Java Basics - Anfänger-Themen 13
M Erste Schritte Break-Anweisung bei if-else Java Basics - Anfänger-Themen 6
T Erste Schritte switch case Anweisung und if else Verzweigungen? Java Basics - Anfänger-Themen 6
S probleme mit der return anweisung Java Basics - Anfänger-Themen 20
K Methoden while Anweisung Java Basics - Anfänger-Themen 81
D Frage zu der import Anweisung in Java Java Basics - Anfänger-Themen 15
K Wann genau brauche ich die Anweisung gleich null? Java Basics - Anfänger-Themen 10
W "switch" Anweisung - Rechenzeichen? Java Basics - Anfänger-Themen 5
I Methoden Wochenkalendar switch anweisung fehlt Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Verschachtelte IF-Anweisung Java Basics - Anfänger-Themen 10
C If-Anweisung Java Basics - Anfänger-Themen 22
C Switch Anweisung Frage Java Basics - Anfänger-Themen 8
M Bedingte Anweisung mit Boolean Java Basics - Anfänger-Themen 2
Luk10 Frage zu Switch-Anweisung Java Basics - Anfänger-Themen 11
C Umgebungsvariable import anweisung gibt fehlermeldung Java Basics - Anfänger-Themen 2
A if Anweisung in Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 10
C Erste Schritte switch Anweisung geht nicht Java Basics - Anfänger-Themen 3
R fif-Anweisung funktioniert nicht wie erwartet Java Basics - Anfänger-Themen 11
B IF-Anweisung hat einen Fehler Java Basics - Anfänger-Themen 5
F if Anweisung mit Rückgabewert? Java Basics - Anfänger-Themen 4
C Problem bei if-anweisung Java Basics - Anfänger-Themen 8
J print-Anweisung verschluckt Java Basics - Anfänger-Themen 3
K return-Anweisung am Beispiel eines Palindroms Java Basics - Anfänger-Themen 18
F Problem bei if-Anweisung Java Basics - Anfänger-Themen 5
J Switch mit if anweisung kombinieren Java Basics - Anfänger-Themen 2
D Frage zu Exceptions und der import Anweisung Java Basics - Anfänger-Themen 12
R Return Anweisung übergibt Variablen nicht Java Basics - Anfänger-Themen 4
W Problem While-Anweisung Java Basics - Anfänger-Themen 6
S import - Anweisung; Setzen der Classpath Java Basics - Anfänger-Themen 2
E IF Anweisung mit logischen Operatoren Java Basics - Anfänger-Themen 18
B problem mit der return anweisung Java Basics - Anfänger-Themen 11
M '-1' in switch anweisung Java Basics - Anfänger-Themen 2
B import Anweisung Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Super-Anweisung in abstrakter Klasse Java Basics - Anfänger-Themen 12
T Schleife mit return Anweisung Java Basics - Anfänger-Themen 3
S OOP This anweisung Java Basics - Anfänger-Themen 6
B fehlende return anweisung? Java Basics - Anfänger-Themen 17
A Return Anweisung von Methoden Java Basics - Anfänger-Themen 15
L Verstehe den Wert nicht! If-Anweisung Java Basics - Anfänger-Themen 5

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben