Umrechnung Koordinaten zu Winkel

Kalkulator

Mitglied
Hallo zusammen,

ich sitze nun schon seit einer Weile an folgender Aufgabe und komme nicht so recht weiter.

Ich habe folgende Klasse mit 2 Variablen x und y für die Koordinaten eines Punktes im Koordinatensystem:
Der "Anfangspunkt" des dazugehörigen Vektors liegt im Koordinatenursprung, also bei x=0 und y=0.

class Coordinates {
public double x;
public double y;
}
}

In einer anderen statischen Klasse namens Trigonometrie soll nun ausgehend von diesen Koordinaten der Winkel zur x-Achse berechnet werden.

Hierzu ist der Methode BerechneWinkel als Parameter ein Objekt der oben stehenden Klasse Coordinates zu übergeben. Als Ergebnis soll die Methode eine Umrechnung in ein Vektor-Objekt für die Winkeldarstellung zurückgeben.

Anschließend soll die Methode in der Klasse Trigonometrie über eine main-Methode getestet werden.

Mein Versuch schaut bisher so aus:

class Trigonometrie {

// Deklaration der statischen Methode berechneWinkel
public static double berechneWinkel () {

// Deklaration und Initialisierung eines Objekts der Klasse Coordinates, wobei das möglicherweise schon falsch ist, da das Objekt eigentlich von der Klasse Coordinates als Parameter übergeben werden sollte
Coordinates c = new Coordinates();

// Berechnung des Winkels zur x-Achse
double winkel = Math.atan(c.y / c.x);

// berechneter Winkel als Rückgabewert der Methode
return winkel;
}

public static void main (String[] args) {
// der Test über die main-Methode fehlt mir noch komplett
}
}

Da ich noch absoluter Programmier-Anfänger bin, wäre ich euch für Lösungsvorschläge sehr dankbar!

Vielen Dank :)
 

Robert Zenz

Top Contributor
// Deklaration und Initialisierung eines Objekts der Klasse Coordinates, wobei das möglicherweise schon falsch ist, da das Objekt eigentlich von der Klasse Coordinates als Parameter übergeben werden sollte

Richtig. Du musst vor dem Aufruf von Trigonometrie.berechneWinkel eine neue Instanz erzeugen, und diese dann als Parameter diesem Aufruf mitgeben. Nauterlich musst du auch die Methode anpassen damit diese einen Parameter akzeptiert, Trigonometrie.berechneWinkel(Coordinates koordinate).

// Berechnung des Winkels zur x-Achse

Die mathematischen Winkelfunktionen in der Standard-Lib/Math arbeiten alle mit Radians, nicht mit Grad, so als Info.

Da ich noch absoluter Programmier-Anfänger bin, wäre ich euch für Lösungsvorschläge sehr dankbar!

Bist doch eh schon fast fertig. Idealerweise hast du aber drei Klassen:

Java:
public class Koordinates {}
public class Trigonometrie {}
public class Main {
    public static final void main(String[] args) {}
}

Dann hast du deine Logik in main und verwendest dort deine Klassen. Ebenfalls idealerweise sind alle deine Namen entweder Deutsch oder Englisch, und nicht gemischt, das verringert das umdenken.

Wenn du in der main[ICODE] eine neue Instanz von [ICODE]Coordinates erzeugst, darfst du natuerlich nicht vergessen die Werte fuer x/y vorher zu setzen bevor du die Instanz an die Trigonometrie Funktion uebergibst als Parameter.
 

httpdigest

Top Contributor
Zusätzlich noch:
Java:
// Berechnung des Winkels zur x-Achse
double winkel = Math.atan(c.y / c.x);
Java hat hier noch die atan2(y, x) Methode, um:
1. den Winkel basierend auf dem echten/richtigen Quadranten der Koordinate zurückzuliefern
2. kein divide-by-zero Fehler zu erzeugen, wenn c.x == 0 ist
 

Kalkulator

Mitglied
Vielen Dank euch für die schnelle Hilfe und die Hinweise zu den Math-Funktionen!
Könnte mir vielleicht noch jemand helfen, wie der Code dann letztlich konkret auszusehen hat? Ich stehe gerade etwas auf dem Schlauch :-(

@ Robert Zenz: Leider ist in der Aufgabenstellung vorgegeben, dass die main-Methode in der Klasse Trigonometrie steht.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
E Umrechnung vom Zehnersystem Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Problem bei Umrechnung von Hex in Bin Java Basics - Anfänger-Themen 4
D Umrechnung dezimal -> oktal | signed/unsigned? Java Basics - Anfänger-Themen 1
K Umrechnung von Zeiten Java Basics - Anfänger-Themen 3
Z Dezimal > Binär-Umrechnung Logikfehler? Java Basics - Anfänger-Themen 8
W Fehler bei Umrechnung in Dualsystem Java Basics - Anfänger-Themen 4
T Millisekunden-Umrechnung die 100. Java Basics - Anfänger-Themen 6
E Methoden umrechnung binär/oktal/hexadezimal in dezimalsystem (Methode) Java Basics - Anfänger-Themen 1
E Cosinus berechnen -> Umrechnung in Bogenmaß Java Basics - Anfänger-Themen 11
G Umrechnung Zeit/Temperatur Java Basics - Anfänger-Themen 6
D Umrechnung von Einheiten Java Basics - Anfänger-Themen 7
A Verständnisfrage Sekunden/Tage Umrechnung Java Basics - Anfänger-Themen 3
L Einfache Umrechnung Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Umrechnung von € in $ mit Variablen Java Basics - Anfänger-Themen 3
S java.lang.NullPointerException Fehler bei Umrechnung Java Basics - Anfänger-Themen 3
P Umrechnung von Basis b zu Dezimalzahl Java Basics - Anfänger-Themen 7
M Umrechnung von Grad Celsius nach Grad Fahrenheit Java Basics - Anfänger-Themen 9
C Hilfe bei Umrechnung von dezimal nach binär Java Basics - Anfänger-Themen 9
N Programm zur Umrechnung von DM auf EURO mit for-Schleife Java Basics - Anfänger-Themen 3
C Umrechnung von Zahlensystemen Java Basics - Anfänger-Themen 1
J Koordinaten per Schleife ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 6
L x und y Koordinaten in ein Array schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 7
D Input/Output Input von zwei Koordinaten validieren und anschließend Werte speichern Java Basics - Anfänger-Themen 7
CptK Methoden Koordinaten relativ zur Rotation eines Bildes bestimmen Java Basics - Anfänger-Themen 8
H Koordinaten gehen falsch ! Java Basics - Anfänger-Themen 13
F Koordinaten nach 360° auf 0° setzen Java Basics - Anfänger-Themen 2
F Koordinaten umrechnen Java Basics - Anfänger-Themen 10
S Jbuttons an Koordinaten Java Basics - Anfänger-Themen 33
A Klassen Zahlen einlesen, an Klasse übergeben und Koordinaten ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 1
TheSorm Koordinaten von gedrehten Objekten Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Mit Eclipse PLZ in Koordinaten umwandeln und ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 3
A Koordinaten transformieren (Rotation) Java Basics - Anfänger-Themen 4
N Problem bei Koordinaten als int? Java Basics - Anfänger-Themen 6
-horn- Einfache graphische Darstellung von 3D Koordinaten für Flugbahnen? Java Basics - Anfänger-Themen 4
L Koordinaten bestimmen Java Basics - Anfänger-Themen 8
P Erste Schritte Koordinaten Zuweisung Java Basics - Anfänger-Themen 6
Dit_ Ich kenne meine Koordinaten. Wo bin ich? Java Basics - Anfänger-Themen 2
J 2d Koordinaten in Array richtig nutzen Java Basics - Anfänger-Themen 2
F Koordinaten JList darstellen Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Bild anhand von Koordinaten zeichnen Java Basics - Anfänger-Themen 10
T Uhrzeigersinn anhand von Koordinaten Java Basics - Anfänger-Themen 7
K karthesische Koordinaten Java Basics - Anfänger-Themen 3
Luk10 Images und Koordinaten Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Koordinaten der Maus wiedergeben Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Problem mit Koordinaten - Objekte werden nicht an gewünschter Stelle gezeichnet Java Basics - Anfänger-Themen 6
N Koordinaten aus Area bekommen? Java Basics - Anfänger-Themen 3
Developer_X Kreiskoordinaten in Normale Koordinaten umrechnen Java Basics - Anfänger-Themen 4
W Koordinaten mit System.in.read() setzen Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Cursor Koordinaten ändern Java Basics - Anfänger-Themen 4
K Koordinaten von Swing Komponenten Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Koordinaten eines Vektor übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 21
H Tooltips und Button Koordinaten Java Basics - Anfänger-Themen 2
K Koordinaten eines 2D-Feldes erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 4
F Gibt es eine Datenstruktur für Koordinaten x, y? Java Basics - Anfänger-Themen 8
M Mit Koordinaten, JToolTip auf JPanel darstellen Java Basics - Anfänger-Themen 3
C Koordinaten von Punkten übergeben und zeichnen lassen Java Basics - Anfänger-Themen 8
CptK Methoden Berechnung von Anfangsgeschwindigkeit und Winkel Java Basics - Anfänger-Themen 27
L Den Winkel zwischen zwei Vektoren berechnen! Java Basics - Anfänger-Themen 2
R Winkel berechnen bzw. Geraden sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 33
J Kollision eines Kreises mit einem 270° Winkel im 2D-Raum Java Basics - Anfänger-Themen 29
S Probleme mit Winkel und EInheitskreis Java Basics - Anfänger-Themen 3
Mikescher Winkel zwischen 2 Punkten und der X-Achse Java Basics - Anfänger-Themen 11
T mit Winkel & Sinus rechnen / sin(30°)=2,5 Java Basics - Anfänger-Themen 7
N Winkel berechnen lassen Java Basics - Anfänger-Themen 7
S Mathe in der Programmierung (Winkel im Bogenmaß) Java Basics - Anfänger-Themen 7

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben