Koordinaten JList darstellen

feldmarv

Mitglied
Hallo Java-Forum

Ich arbeite an einem Zeichnungsprogramm. Einige von hier konnten mir bereits weiterhelfen. Bezüglich meinen Fragem zum Zeichnugsprogramm.
Das Programm funktioniert soweit einwandfrei. Ich möchte aber nun eine weitere Funktion einbauen:

Immer wenn ich ein Objekt mit der Maus zeichne, werden die Koordinaten in einer ArrayList abgespeichert. Ich möchte die ArrayList auf einem separaten Fenster darstellen. Da soll der Benutzer dann selber Objekte löschen können.
Nun meine Frage, wie löse ich diese Problem am effizientesten. Ich habe bereits ein neues Fenster instanziert, und darauf auch verschiedene JListen angewendet. Aber ich benötige noch ein paar Tipps um meine Funktion umzusetzen...

Vielen Dank für eure Hilfe.
 
Zuletzt bearbeitet:

bERt0r

Top Contributor
How to Use Lists (The Java™ Tutorials > Creating a GUI With JFC/Swing > Using Swing Components)
Wenn du einen Vector und keine ArrayList hättest, könntest du einfach
Java:
JList list=new JList(myVector);
schreiben. Aber
Java:
JList list=new JList(myArrayList.toArray());
sollte funktionieren.

Die Frage ob das ganze Funktioniert ist aber, welche Objekte in deiner ArrayList liegen. Schreibst du da Points rein und arbeitest immer 4 ab, speicherst du Shape-Objekte oder hast du dir eine Wrapperklasse für deine Formen geschrieben? Je nachdem müsstest du die Daten dann nämlich vorher umwandeln, oder im Fall einer Wrapperklasse toString() sauber überschreiben.
 

feldmarv

Mitglied
How to Use Lists (The Java™ Tutorials > Creating a GUI With JFC/Swing > Using Swing Components)
Wenn du einen Vector und keine ArrayList hättest, könntest du einfach
Java:
JList list=new JList(myVector);
schreiben. Aber
Java:
JList list=new JList(myArrayList.toArray());
sollte funktionieren.

Die Frage ob das ganze Funktioniert ist aber, welche Objekte in deiner ArrayList liegen. Schreibst du da Points rein und arbeitest immer 4 ab, speicherst du Shape-Objekte oder hast du dir eine Wrapperklasse für deine Formen geschrieben? Je nachdem müsstest du die Daten dann nämlich vorher umwandeln, oder im Fall einer Wrapperklasse toString() sauber überschreiben.

Vielen Dank für den ersten Tipp. Es hat zum ersten geklapp. Jedoch musste ich die Arraylist<Vector>
auf "static" ändern, da sie in einer anderen Klasse ist. Hier im Forum habe ich einmal gelesen, dass dies nicht sehr nützlich ist? ist das richtig?

Java:
JList objektliste = new JList(Painter.objekte.toArray());
 
V

vanny

Gast
Ich habe bei der JList eigentlich immer direkt die ArrayList benutzt, wozu soll denn das toArray() gut sein?
Geht doch meines Wissens auch mit Collections.

Gruß Vanny
 

feldmarv

Mitglied
Die Frage ist nun wie mache ich, dass sich die Liste Automatisch aktualisiert. Ich habe von einem Listmodel gelesen. Kann ich einem Listmodel die Liste automatisch aktulisieren lassen? Sprich wie erstelle ich einfach ein Listmodel. Die Anleitung von Oracle ist etwas anlogisch.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
K Umrechnung Koordinaten zu Winkel Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Koordinaten per Schleife ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 6
L x und y Koordinaten in ein Array schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 7
D Input/Output Input von zwei Koordinaten validieren und anschließend Werte speichern Java Basics - Anfänger-Themen 7
CptK Methoden Koordinaten relativ zur Rotation eines Bildes bestimmen Java Basics - Anfänger-Themen 8
H Koordinaten gehen falsch ! Java Basics - Anfänger-Themen 13
F Koordinaten nach 360° auf 0° setzen Java Basics - Anfänger-Themen 2
F Koordinaten umrechnen Java Basics - Anfänger-Themen 10
S Jbuttons an Koordinaten Java Basics - Anfänger-Themen 33
A Klassen Zahlen einlesen, an Klasse übergeben und Koordinaten ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 1
TheSorm Koordinaten von gedrehten Objekten Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Mit Eclipse PLZ in Koordinaten umwandeln und ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 3
A Koordinaten transformieren (Rotation) Java Basics - Anfänger-Themen 4
N Problem bei Koordinaten als int? Java Basics - Anfänger-Themen 6
-horn- Einfache graphische Darstellung von 3D Koordinaten für Flugbahnen? Java Basics - Anfänger-Themen 4
L Koordinaten bestimmen Java Basics - Anfänger-Themen 8
P Erste Schritte Koordinaten Zuweisung Java Basics - Anfänger-Themen 6
Dit_ Ich kenne meine Koordinaten. Wo bin ich? Java Basics - Anfänger-Themen 2
J 2d Koordinaten in Array richtig nutzen Java Basics - Anfänger-Themen 2
J Bild anhand von Koordinaten zeichnen Java Basics - Anfänger-Themen 10
T Uhrzeigersinn anhand von Koordinaten Java Basics - Anfänger-Themen 7
K karthesische Koordinaten Java Basics - Anfänger-Themen 3
Luk10 Images und Koordinaten Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Koordinaten der Maus wiedergeben Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Problem mit Koordinaten - Objekte werden nicht an gewünschter Stelle gezeichnet Java Basics - Anfänger-Themen 6
N Koordinaten aus Area bekommen? Java Basics - Anfänger-Themen 3
Developer_X Kreiskoordinaten in Normale Koordinaten umrechnen Java Basics - Anfänger-Themen 4
W Koordinaten mit System.in.read() setzen Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Cursor Koordinaten ändern Java Basics - Anfänger-Themen 4
K Koordinaten von Swing Komponenten Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Koordinaten eines Vektor übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 21
H Tooltips und Button Koordinaten Java Basics - Anfänger-Themen 2
K Koordinaten eines 2D-Feldes erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 4
F Gibt es eine Datenstruktur für Koordinaten x, y? Java Basics - Anfänger-Themen 8
M Mit Koordinaten, JToolTip auf JPanel darstellen Java Basics - Anfänger-Themen 3
C Koordinaten von Punkten übergeben und zeichnen lassen Java Basics - Anfänger-Themen 8
Mady Daten von JList & Combobox in JTable adden Java Basics - Anfänger-Themen 2
U JList erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 2
Soloeco JList/DefaultListModel: Wie kann ich ein Panel hinzufügen? Java Basics - Anfänger-Themen 1
J Objekt bei Auswahl in jList ändern Java Basics - Anfänger-Themen 6
D JList ListSelectionEvent entfernen? Java Basics - Anfänger-Themen 13
F JList Elemente mit Strings vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 12
S Export aus JList Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Erste Schritte JList einträge Java Basics - Anfänger-Themen 1
M Erste Schritte Doppelte Ausgabe? (JList) Java Basics - Anfänger-Themen 1
M Erste Schritte Auswahl in einer JList Java Basics - Anfänger-Themen 2
P JList, aus selectedValue bestimmten Wert aus Containerklasse auslesen Java Basics - Anfänger-Themen 4
N JList + DefaultListModel + JScrollPane --> ensureIndexIsVisible funktioniert nicht immer Java Basics - Anfänger-Themen 1
C JList Einträge nach Datum sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Element zu jList hinzufügen NullPointerExcepetion Java Basics - Anfänger-Themen 2
S jList --> Array einfügen und Liste löschen Java Basics - Anfänger-Themen 5
H Kein Zugriff auf das Element einer JList möglich: Fehlermeldung Java Basics - Anfänger-Themen 2
I in listFiles() oder JList Dateiendungen entfernen Java Basics - Anfänger-Themen 14
N Erste Schritte MySQL Tabelle in JList darstellen Java Basics - Anfänger-Themen 1
O JList aktualisieren während Dateieinlesung Java Basics - Anfänger-Themen 4
B JFileChooser und JList Java Basics - Anfänger-Themen 7
OnDemand Enumeration <> JList Java Basics - Anfänger-Themen 5
P Mehrfachauswahl in einer JList Java Basics - Anfänger-Themen 2
A JList Elemente in ein andres JList Adden Java Basics - Anfänger-Themen 5
C .txt und Jlist Java Basics - Anfänger-Themen 10
J Daten in eine JList einfügen Java Basics - Anfänger-Themen 6
A JList / toString modify Java Basics - Anfänger-Themen 2
K jlist an text anpassen Java Basics - Anfänger-Themen 3
D Erste Schritte JList + Checkbox Java Basics - Anfänger-Themen 5
I kein zugriff auf jList oder Textfield Java Basics - Anfänger-Themen 2
A JList bearbeiten Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Index einer JList ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 4
M Inhalt/Wert aus einer JList ablesen Java Basics - Anfänger-Themen 5
J Markierte Einträge (Dateien) in JList sollen in einen anderen Ordner verschoben werden. Java Basics - Anfänger-Themen 12
J Markierte Items in einer JLIST in einen Ordner verschieben Java Basics - Anfänger-Themen 2
A Input/Output Hashmap in einem JPanel via JList anzeigen Java Basics - Anfänger-Themen 8
S ListModel - Anzeige im JList Java Basics - Anfänger-Themen 4
H JList Java Basics - Anfänger-Themen 2
G JList Objekte richtig anzeigen in JDK 6 Java Basics - Anfänger-Themen 5
U JList Java Basics - Anfänger-Themen 6
L HashMap zu JList Java Basics - Anfänger-Themen 6
C Input/Output Inhalte von ArrayList und JList in Datei schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 5
M Jlist Elemente hinzufügen Java Basics - Anfänger-Themen 2
M BeanBinding Jlist an Jlabel Java Basics - Anfänger-Themen 2
M GUI JList - Objekte listen u. Feld anzeigen? Java Basics - Anfänger-Themen 16
E JList GUI aktualisieren? Java Basics - Anfänger-Themen 3
JAVAnnik JList Auswahl Java Basics - Anfänger-Themen 2
Z In JList per Doppelklick eine Datei öffnen (z.B. ein PDF) Java Basics - Anfänger-Themen 16
P Jlist + Popupmenu Java Basics - Anfänger-Themen 10
M Properties Eintrag löschen, welcher in der JList "ausgewählt" wurde Java Basics - Anfänger-Themen 2
c_sidi90 File Array an Jlist übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 11
J JList Inhalt nach JButton Klick aktualisieren Java Basics - Anfänger-Themen 8
B JList und JTable: leere Zeilen bei listfiles(); Java Basics - Anfänger-Themen 5
N DefaultListModel auf JList sortieren Java Basics - Anfänger-Themen 7
A JList mit Überschrift Java Basics - Anfänger-Themen 2
K Scrollbalken in JList funktioniert nicht Java Basics - Anfänger-Themen 9
B JList wird nicht aktualisiert bzw hat keine Items Java Basics - Anfänger-Themen 2
D JList nicht sichtbar Java Basics - Anfänger-Themen 4
B JList mit Scrollbar? Java Basics - Anfänger-Themen 7
K Datenbindung an JTable, JList, Primärschlüssel verstecken Java Basics - Anfänger-Themen 4
M JList Event Java Basics - Anfänger-Themen 5
M JList Index selektieren ausschalten. Java Basics - Anfänger-Themen 7
M ArrayList<int[]> - Problem mit JList! Java Basics - Anfänger-Themen 27
M JList + ListModel Java Basics - Anfänger-Themen 26
L JList Aktualisieren funktioniert nur Zufällig Java Basics - Anfänger-Themen 3

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben