Jbuttons an Koordinaten

JStein52

Top Contributor
@VfL_Freak wollte dir damit sagen: Vielleicht beschreibst du mal was für Fenster/Formulare etc. du da erstellen willst. Wie ist die Hierarchie der Elemente darin, hast du dich mal mit LayoutManagern auseinandergesetzt, was willst du mit der "festen" Positionierung der Buttons erreichen ?
Und was hast du probiert und was geht nicht ?
 

SockenSepp123

Aktives Mitglied
Ist ein bisschen zu allgemein. Liegt der Button in einem Frame ? Einem Panel und dieses in einem Frame ? Ist x,y relativ zum Frame/Panel gemeint ? Aber poste mal den Code vielleicht wird es dann klar.

Okay also
Java:
JButton F;

F = new JButton("F");
F.addActionListener(new ActionListener()
{
}

Und diesen Knopf möchte ich an die Koordianten 150/200 setzen.
 

SockenSepp123

Aktives Mitglied
Lies den Link aus @VfL_Freak 2. Post nochmal durch.
Was sollen wir mit der einen Zeile anfangen? Raten was du falsch gemacht haben könntest?

Also
Ich habe die methode pos() geschrieben:

Java:
 public void pos(JComponent h, int x, int y, int width, int height) {
        h.setBounds(x, y, width, height);
                frame.pack();
    }

Und dann den Knopf erzeugt:
Java:
   A = new JButton("A");
        Fenster.pos(A,100, 100, 200, 200);
A.addActionListener(new ActionListener()
            {
                public void actionPerformed(ActionEvent ZA)
                {
                }

            });
 

Harry Kane

Top Contributor
Wie muss ich das schreiben?
Wie musst du WAS schreiben?
Bis jetzt habe ich sie nur an den Rand gesetzt
Wer ist "sie", und an wessen Rand hast du sie gesetzt? Kannst du bitte meine Frage beantworten, und zwar mti dem entsprechenden Codeabschnitt?
Was ich aus deinem Code nur sehen kann, ist folgendes:
- Fenster ist eine Instanz einer Klasse, die die Methode pos hat.
- In der Methode pos wird auf einem Objekt namens "frame" die pack()-Methode aufgerufen.
Was mir komplett fehlt, ist der Aufruf der add-Methode auf einem Container wobei der JButton A als Parameter übergeben wird.
 

SockenSepp123

Aktives Mitglied
Wie musst du WAS schreiben?

Wer ist "sie", und an wessen Rand hast du sie gesetzt? Kannst du bitte meine Frage beantworten, und zwar mti dem entsprechenden Codeabschnitt?
Was ich aus deinem Code nur sehen kann, ist folgendes:
- Fenster ist eine Instanz einer Klasse, die die Methode pos hat.
- In der Methode pos wird auf einem Objekt namens "frame" die pack()-Methode aufgerufen.
Was mir komplett fehlt, ist der Aufruf der add-Methode auf einem Container wobei der JButton A als Parameter übergeben wird.

Dann wird hier wohl der Fehler liegen, weil mir das nichts sagt :D
 

Harry Kane

Top Contributor
Dann lies das Tutorial/Buch/Whatever, aus dem du gelernt hast, wie man einem JButton einem ActionListener hinzufügt, und dass es die Methoden pack() und setBounds() gibt, mal ein bisschen weiter durch.
 

krgewb

Top Contributor
Damit du die Buttons an beliebigen Koordinaten hintun kannst muss das Layout auf null gesetzt werden.
Aber es fehlt immer noch die Zeile mit "... .add(A)".
 

krgewb

Top Contributor
Java:
import javax.swing.JButton;
import javax.swing.JFrame;
import javax.swing.JPanel;
import javax.swing.border.EmptyBorder;

public class Hauptfenster extends JFrame {
    private static final long serialVersionUID = 1L;
    private JPanel contentpane;

    public Hauptfenster() {

        this.setResizable(false);
        this.setSize(690, 467);
        this.setLocationRelativeTo(null);

        contentpane = new JPanel();
        setContentPane(contentpane);
        contentpane.setLayout(null);

        JButton btn01 = new JButton("Huhu");
        btn01.setActionCommand("btn01");
        btn01.setBounds(50, 206, 236, 30);
        contentpane.add(btn01);

        this.repaint();
        this.setVisible(true);

        this.setDefaultCloseOperation(EXIT_ON_CLOSE);

    }

}

class Hauptprogramm {

    public static void main(String[] args) {
        new Hauptfenster();
    }
}
 

SockenSepp123

Aktives Mitglied
Java:
import javax.swing.JButton;
import javax.swing.JFrame;
import javax.swing.JPanel;
import javax.swing.border.EmptyBorder;

public class Hauptfenster extends JFrame {
    private static final long serialVersionUID = 1L;
    private JPanel contentpane;

    public Hauptfenster() {

        this.setResizable(false);
        this.setSize(690, 467);
        this.setLocationRelativeTo(null);

        contentpane = new JPanel();
        setContentPane(contentpane);
        contentpane.setLayout(null);

        JButton btn01 = new JButton("Huhu");
        btn01.setActionCommand("btn01");
        btn01.setBounds(50, 206, 236, 30);
        contentpane.add(btn01);

        this.repaint();
        this.setVisible(true);

        this.setDefaultCloseOperation(EXIT_ON_CLOSE);

    }

}

class Hauptprogramm {

    public static void main(String[] args) {
        new Hauptfenster();
    }
}

Vielen Dank, das hat mir extrem geholfen. Es würde so klappen, nur ist der Knopf nun in einem seperaten Fenster :D Ich habe den Code bisschen gekürtzt, könntest du mir noch sagen, wie ich das contentpane zu meinem Fenster "f" hinzufügen kann?

Code:
 contentpane = new JPanel();
        setContentPane(contentpane);
        contentpane.setLayout(null);

        JButton A = new JButton("A");
        A.setBounds(50, 206, 236, 30);
        contentpane.add(A);

Danke und Grüße
 

krgewb

Top Contributor
Dazu musst du einfach nur
Java:
f.setContentPane(contentpane);
anstelle von
Java:
setContentPane(contentpane);
schreiben.
 

SockenSepp123

Aktives Mitglied
Dazu musst du einfach nur
Java:
f.setContentPane(contentpane);
anstelle von
Java:
setContentPane(contentpane);
schreiben.

Da ich das Fenster in einer anderen Klasse erzeuge, kommt noch ein Fehler.
8ede385a94384ea1837b326bafae1e26.png


Was muss ich ergänzen?
 

krgewb

Top Contributor
0.o In Beitrag #10 war f ein Button.
Zeig am besten deinen Code.
@VfL_Freak "Hauptfenster" ist von dem minimalistischen Beispiel, das ich für ihn gemacht habe (Beitrag #25).
 

krgewb

Top Contributor
Wir haben es inzwischen geschafft, die Buttons an beliebige Stellen zu tun. Das Problem ist: Die Buttons sind erst sichtbar sobald man mit dem Mauszeiger darüber war.
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
CptK Bild beim betätigen eines JButtons Java Basics - Anfänger-Themen 6
T NullLayout und JButtons Java Basics - Anfänger-Themen 4
F Interface JButtons werden nicht angezeigt... Java Basics - Anfänger-Themen 5
M JButtons verschieben Java Basics - Anfänger-Themen 13
J Problem bei Param.übergabe und dem erstellen von JButtons Java Basics - Anfänger-Themen 4
N JButtons vergleichen Java Basics - Anfänger-Themen 3
L Platz auf JButtons verändern Java Basics - Anfänger-Themen 18
D java jbuttons auf dem Hintergrundbild Java Basics - Anfänger-Themen 11
E JButtons auf JFrame nicht immer sichtbar Java Basics - Anfänger-Themen 4
Q Random Funktion JButtons Java Basics - Anfänger-Themen 6
X Probleme mit JButtons Java Basics - Anfänger-Themen 6
A JButtons dynamisch generieren mit verschiedenen actionhandlern Java Basics - Anfänger-Themen 6
D JTextField anstatt Jbuttons Java Basics - Anfänger-Themen 9
0 jButtons einen Int wert zuweisen MineSweaper Java Basics - Anfänger-Themen 3
P Wert eines JButtons Java Basics - Anfänger-Themen 6
R JButtons in eine Array legen GUI Java Basics - Anfänger-Themen 5
M JPanel, JButtons, Borderlayout Java Basics - Anfänger-Themen 8
M Dynamische JButtons mit ActionListener Java Basics - Anfänger-Themen 7
Z JButtons & Actionlistener Java Basics - Anfänger-Themen 5
W Variable anzahl an JButtons Java Basics - Anfänger-Themen 5
A Problem mit einem Array aus JButtons Java Basics - Anfänger-Themen 4
K unbestimmte Anzahl JButtons Java Basics - Anfänger-Themen 2
H JButtons anpassen Java Basics - Anfänger-Themen 3
G Text des JButtons? Java Basics - Anfänger-Themen 2
J JButtons mit GridBagLayout anordnen Java Basics - Anfänger-Themen 9
J Rand eines JButtons entfernen Java Basics - Anfänger-Themen 3
M umbennenen eines JButtons Java Basics - Anfänger-Themen 2
G JButtons mit Rand Java Basics - Anfänger-Themen 3
M JButtons werden nicht angezeigt Java Basics - Anfänger-Themen 13
B Größe von JButtons Java Basics - Anfänger-Themen 2
R Buttons können sich bewegen und JButtons nicht? Java Basics - Anfänger-Themen 5
V Problem mit JButtons und JTextField Java Basics - Anfänger-Themen 5
C ActionEvent bei JButtons Java Basics - Anfänger-Themen 2
K Umrechnung Koordinaten zu Winkel Java Basics - Anfänger-Themen 3
J Koordinaten per Schleife ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 6
L x und y Koordinaten in ein Array schreiben Java Basics - Anfänger-Themen 7
D Input/Output Input von zwei Koordinaten validieren und anschließend Werte speichern Java Basics - Anfänger-Themen 7
CptK Methoden Koordinaten relativ zur Rotation eines Bildes bestimmen Java Basics - Anfänger-Themen 8
H Koordinaten gehen falsch ! Java Basics - Anfänger-Themen 13
F Koordinaten nach 360° auf 0° setzen Java Basics - Anfänger-Themen 2
F Koordinaten umrechnen Java Basics - Anfänger-Themen 10
A Klassen Zahlen einlesen, an Klasse übergeben und Koordinaten ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 1
TheSorm Koordinaten von gedrehten Objekten Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Mit Eclipse PLZ in Koordinaten umwandeln und ausgeben Java Basics - Anfänger-Themen 3
A Koordinaten transformieren (Rotation) Java Basics - Anfänger-Themen 4
N Problem bei Koordinaten als int? Java Basics - Anfänger-Themen 6
-horn- Einfache graphische Darstellung von 3D Koordinaten für Flugbahnen? Java Basics - Anfänger-Themen 4
L Koordinaten bestimmen Java Basics - Anfänger-Themen 8
P Erste Schritte Koordinaten Zuweisung Java Basics - Anfänger-Themen 6
Dit_ Ich kenne meine Koordinaten. Wo bin ich? Java Basics - Anfänger-Themen 2
J 2d Koordinaten in Array richtig nutzen Java Basics - Anfänger-Themen 2
F Koordinaten JList darstellen Java Basics - Anfänger-Themen 4
J Bild anhand von Koordinaten zeichnen Java Basics - Anfänger-Themen 10
T Uhrzeigersinn anhand von Koordinaten Java Basics - Anfänger-Themen 7
K karthesische Koordinaten Java Basics - Anfänger-Themen 3
Luk10 Images und Koordinaten Java Basics - Anfänger-Themen 4
S Koordinaten der Maus wiedergeben Java Basics - Anfänger-Themen 6
M Problem mit Koordinaten - Objekte werden nicht an gewünschter Stelle gezeichnet Java Basics - Anfänger-Themen 6
N Koordinaten aus Area bekommen? Java Basics - Anfänger-Themen 3
Developer_X Kreiskoordinaten in Normale Koordinaten umrechnen Java Basics - Anfänger-Themen 4
W Koordinaten mit System.in.read() setzen Java Basics - Anfänger-Themen 2
M Cursor Koordinaten ändern Java Basics - Anfänger-Themen 4
K Koordinaten von Swing Komponenten Java Basics - Anfänger-Themen 2
T Koordinaten eines Vektor übergeben Java Basics - Anfänger-Themen 21
H Tooltips und Button Koordinaten Java Basics - Anfänger-Themen 2
K Koordinaten eines 2D-Feldes erstellen Java Basics - Anfänger-Themen 4
F Gibt es eine Datenstruktur für Koordinaten x, y? Java Basics - Anfänger-Themen 8
M Mit Koordinaten, JToolTip auf JPanel darstellen Java Basics - Anfänger-Themen 3
C Koordinaten von Punkten übergeben und zeichnen lassen Java Basics - Anfänger-Themen 8

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben