Sinn des Serializable Interfaces

fleckdalm

Bekanntes Mitglied
Der Titel sagt eigentlich schon alles;-)
Warum muss man zum serialisieren erst das serializable Interface implementieren? Ohme wäre doch alles viel einfacher, besonders wenn eine Verwendete Klasse das Interface nicht implementiert hat gibt es nämlich nur probleme...
Achja und wenn ich schon mal dabei bin:
Man kann in den zu serialisierenden Klassen ja die Methoden read und write object erstellen die dann beim serialisieren aufgerufen werden. Aber diese methoden werden ja nicht überschrieben sondern einfach erstellt, wie funktioniert das intern das er weiß das ich diese Methoden erstellt habe... Das nur so rein aus Interesse;-)
Grüße fleckdalm
 

fleckdalm

Bekanntes Mitglied
Danke für die Antworten!
Ich benutze kein spezielles Framework zum Serialisieren sondern einfach die Klasse ObjectOutoutStream!
Mir ist schon klar das Serializable zur "kennzeichnung" ist aber wäre es ohne den Zwang das Interface zu implementieren nicht viel einfacher?
 

irgendjemand

Top Contributor
der grund dahinter ist das man nun mal nich alles serialisieren kannst ...

du kannst z.b. keine "Socket" instanz speichern ... hätte auch keinen sinn ... da hier eben SourceIP:SourcePort und DestIP:DestPort auch noch ganz andere , protokoll-interne werte wie flags, stream-positionen und der gleichen mit serialisiert werden müssten ...
auch alles was in Socket referenziert ist ... wie z.b. die beiden streams ... oder eben der LocalPort ...

es würde also überhaupt keinen sinn machen "Socket" zu serialiseren ... und damit dieses eben "sauber" abgefangen werden kann wird auf das Marker-Interface "Serializable" gecheckt ... und wenn dies nicht implementiert wird halt die Exception geworfen ...

der sinn hinter diesem Interface ist nun mal zu kennzeichnen ob man eine klasse serialisieren kann oder nicht ... mit dem hintergrund das es bei den meisten klassen die dieses interface nicht implementieren auch gar kein sinn machen würde ...

wenn es dieses interface nicht geben würd eund du wahllos einfach alles serialisieren könntest ... überleg mal was du dann für ein chaos anrichten könntest wenn du diesen ganzen "mist" wieder deserialisierst ...
 
Ähnliche Java Themen
  Titel Forum Antworten Datum
G Public oder Private oder Protected Sinn Allgemeine Java-Themen 14
A Best Practice Wie viele Referenzen machen Sinn? Weniger ist mehr? Allgemeine Java-Themen 1
T Sinn einer toString Methode Allgemeine Java-Themen 3
M Sinn von Kompilierung zur Laufzeit Allgemeine Java-Themen 3
M Sinn von Threads? Allgemeine Java-Themen 1
Thallius Macht das Sinn? Allgemeine Java-Themen 30
A Methoden Der Sinn von system.out.print(); Allgemeine Java-Themen 9
E Serialisierung - Sinn einer generierten serialVersionUID? Allgemeine Java-Themen 4
M Generics (bounded wildcards statt Interface Bezeichnern) -- Sinn oder Unsinn? Allgemeine Java-Themen 2
E einfaches Beispiel zu MVC und Sinn V --> M ? Allgemeine Java-Themen 22
S Konstrukt Sinn, Zewck und Name Allgemeine Java-Themen 6
N Für welche Art von Berechnungen macht JCUDA Sinn? Allgemeine Java-Themen 12
M Sinn von XML in Java Allgemeine Java-Themen 10
A Was ist der genau Sinn eines Interface? Allgemeine Java-Themen 13
H Was ist der genau Sinn von tString()? Allgemeine Java-Themen 3
T Komische Zeichen im Zusammenhang mit Serializable interface Allgemeine Java-Themen 13
M Klassen Serializable Exception Allgemeine Java-Themen 1
K Properties serializable machen Allgemeine Java-Themen 6
J Interface Serializable Methodensignatur Allgemeine Java-Themen 2
C Serialisierung ohne Serializable Allgemeine Java-Themen 4
dayaftereh Serializable und Object In/Out Stream Allgemeine Java-Themen 2
R Interface Serializable technische Begrenzung Allgemeine Java-Themen 2
foobar Object to byte[] ohne Serializable Allgemeine Java-Themen 6
G sun.awt.image.OffScreenImage Serializable machen Allgemeine Java-Themen 5
J Serializable + callBack-Methoden Allgemeine Java-Themen 4
J Wieso implementiert HTTPServlet Serializable? Allgemeine Java-Themen 2
M Reflection und Serializable Allgemeine Java-Themen 5
deetee Wie nennt man Interfaces wie Serializable? Allgemeine Java-Themen 8
J Probleme mit Serializable Allgemeine Java-Themen 3
R Lesen von Interfaces (Programm Vervollständigen) Allgemeine Java-Themen 10
S Interfaces Allgemeine Java-Themen 10
S Wenn eine Klasse zwei Interfaces mit derselben Methodensignatur implementiert: welche wird aufgerufen? Allgemeine Java-Themen 15
S Kann man Variablen oder Felder definieren deren Typ zwei Interfaces ist..? Allgemeine Java-Themen 9
J Problem beim Generischen Klassen und Interfaces Allgemeine Java-Themen 2
S Kann ich eine Methode schreiben die alle Arten von funktionalen Interfaces akzeptiert..? Allgemeine Java-Themen 21
Stonie Prüfen von direkter Implementierung eines Interfaces Allgemeine Java-Themen 7
rentasad Design-Frage - Interfaces, Klassen, statische Methoden Allgemeine Java-Themen 3
J Generische Interfaces mehrfach einbinden Allgemeine Java-Themen 11
P Interfaces Allgemeine Java-Themen 1
K Wohin mit Interfaces? Allgemeine Java-Themen 2
J Interface Wofür Interfaces in Java verwenden? Allgemeine Java-Themen 3
F Namen des Interfaces ausgeben Allgemeine Java-Themen 1
P ClassCastException bei Verwendung eines Interfaces Allgemeine Java-Themen 7
G Interface Laden der Konfiguration über Interfaces sinnvoll? Allgemeine Java-Themen 28
X Generic muss zwei Klassen/Interfaces erfüllen Allgemeine Java-Themen 5
K Objekt einer konkreten Implementierung eines Interfaces durch übergebenen String Allgemeine Java-Themen 2
D Java Interfaces Allgemeine Java-Themen 3
sylo toString() Methode eines Interfaces überladen. Allgemeine Java-Themen 17
S statische Interfaces..? Allgemeine Java-Themen 6
M Frage zu Interfaces (Beispiel: Comparable) Allgemeine Java-Themen 13
I Interfaces und abstrakte Methoden Allgemeine Java-Themen 5
C Verständnis zur Strukturierung von Java-Projekten/Interfaces Allgemeine Java-Themen 2
M Methodenaufrufe sind über Interfaces langsamer. Allgemeine Java-Themen 43
J Verständnisfrage zu Casts auf Interfaces Allgemeine Java-Themen 5
J Statische Methoden in Interfaces? Allgemeine Java-Themen 10
J Immutable mit Interfaces möglich? Allgemeine Java-Themen 2
G verzweiflung pur mit java interfaces Allgemeine Java-Themen 5
M Bereits imlplementierte Interfaces nochmal bei "impleme Allgemeine Java-Themen 10
T Nochmal Frage zu Vererbung Interfaces etc. Allgemeine Java-Themen 10
F Implementierte Interfaces ermitteln Allgemeine Java-Themen 6
T JDBC: Unterschiede in Interfaces zwischen 2 Java-Versionen. Allgemeine Java-Themen 6
E Attribute in Interfaces möglich? Allgemeine Java-Themen 17
I Denkfehler bei Interfaces und Casts? Allgemeine Java-Themen 12
M 2 Java-Interfaces öffnen in Unix Allgemeine Java-Themen 4
B "Instantiieren" eines Objekts eines Interfaces Allgemeine Java-Themen 10
F Problem: mehrere Interfaces definieren equals() neu Allgemeine Java-Themen 24
F Probleme mit Interfaces Allgemeine Java-Themen 3
L Verschiedene Versionen eines Interfaces Allgemeine Java-Themen 12
S Methoden aus Interfaces mit unterschiedlichen Parametertypen Allgemeine Java-Themen 7
B Elegantere Lösung bei der Implementierung eines Interfaces Allgemeine Java-Themen 2
N 2 Interfaces mit Methoden selber Signatur implementieren Allgemeine Java-Themen 5
D Implementierungen eines Interfaces finden Allgemeine Java-Themen 9

Ähnliche Java Themen

Neue Themen


Oben